Психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК)

Многих родителей ПМПК (Психолого-медико-педагогическая комиссия) пугает, поскольку они не до конца понимают суть данной комиссии для чего она нужна их ребенку, а также не все родители готовы принять информацию о том, что их ребенку нужна помощь. Кроме того, в интернете гуляет много различных историй, когда члены комиссии вели себя некорректно по отношению к ребенку и родителю, а также выносили неправильные решения. Давайте подробнее разбираться в сути ПМПК, алгоритмах проведения комиссии и в последствиях заключения комиссии.

ЧТО ТАКОЕ ПМПК И ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ КОМИССИЯ?

ПМПК – это психолого-медико-педагогическая комиссия, которая оценивает комплексное здоровье ребенка и исходя из результатов оценки, дает заключение, в котором содержатся выводы о наличии либо отсутствии у ребенка особенностей в физическом, психическом развитии, отклонений в поведении, а также перечень рекомендации, которые помогут комплексно скорректировать данные нарушения.

Основными целями комиссии согласно Федеральному закону № 273-ФЗ «Об образовании» от 29.12.2012 являются:

  • проведение комплексного психолого-медико-педагогического обследования детей в целях своевременного выявления особенностей в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении детей;
  • подготовка по результатам обследования детей рекомендаций по оказанию им психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания;
  • подтверждение, уточнение или изменение ранее данных рекомендаций.

Кроме того, в Приказе Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 сентября 2013г. №1082 «Об утверждении положения о Психолого-медико-педагогической комиссии» определены основные направления деятельности ПМПК

.

КТО ВХОДИТ В ПМПК?

Помимо указанных специалистов, могут быть приглашены и другие специалисты, по согласованию с органом исполнительной власти субъекта или органом местного самоуправления.

Обследование детей проводится каждым специалистом комиссии индивидуально или несколькими специалистами одновременно. Состав специалистов комиссии, участвующих в проведении обследования, процедура и продолжительность обследования определяются исходя из задач обследования, а также возрастных, психофизических и иных индивидуальных особенностей детей.

В ОТНОШЕНИИ КОГО ПРОВОДИТСЯ ПМПК?

  • Детей;
  • Обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ);
  • Детей-инвалидов.

ПО ЧЬЕЙ ИНИЦИАТИВЕ ПРОВОДИТСЯ ПМПК?

ПМПК проводится по письменному заявлению родителей (законных представителей) или по направлению:

  • организации, осуществляющей социальное обслуживание,
  • медицинский организаций,
  • образовательной организации,
  • психолого-медико-педагогического консилиума,
  • общественной организации

с письменного согласия родителей (законных представителей).

Кроме того, при обследовании детей, достигших 15-летнего возраста для проведения обследования требуется и их согласие.

КАКОЙ АЛГОРИТМ ПРОВЕДЕНИЯ ПМПК?

Родители (законные представители) предоставляют пакет сопроводительных документов на комиссию, комиссия их изучает.

Ребенок обследуется каждым специалистом отдельно или в совокупности несколькими специалистами сразу.

Проводится беседа с ребенком, также ребенка могут попросить выполнить какие-нибудь задания, которые помогут оценить психологическое состояние ребенка и его соответствие возрасту.

Проводится обсуждение результатов (без ребенка) и выносится заключение.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ РОДИТЕЛЬ (ЗАКОННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ) НЕ СОГЛАСЕН С РЕЗУЛЬТАТАМИ И КУДА ОБЖАЛОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ПМПК?

Заключение ПМПК носит обязательный характер для образовательной организации и в случае, если в организации нет образовательных программ или необходимых условий, указанных в заключении, то орган исполнительной власти или местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования совместно с образовательной организацией, обязаны на основании такого заключения создать такие условия.

Для родителей (законных представителей) ребенка заключение носит рекомендационный характер. Родитель сам принимает решение, пользоваться ли данными рекомендациями, но следует понимать, что рекомендации направлены на то, чтобы ребенок смог получить образования в форме и при помощи методов, которые наиболее ему подходят, и помогут компенсировать нарушения развития, а также на то, чтобы скорректировать поведение ребенка при помощи психолого-педагогической помощи.

В случае несогласия с заключением территориальной комиссии, если родитель считает, что рекомендации, выданные по результатам ПМПК не отражают интересов ребенка родитель вправе обжаловать его в центральную комиссию. В свою очередь, решение центральной комиссии можно обжаловать в суд.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.