Что такое фиксированная выплата к пенсии и кому она положена?

Что такое фиксированная выплата к пенсии?

В соответствии с п. 6 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ  “О страховых пенсиях”, фиксированная выплата к страховой пенсии –  установленная государством выплата,  единая для всех граждан данной категории (то есть не зависящая от индивидуального пенсионного койфициента гражданина), служащая для обеспечения лиц, имеющих право на установление страховой пенсии. То есть фиксированная выплата – есть некая грарнтированная государством минимальная сумма страховой пенсии, вне зависимости от количества отработанных лет и уровня заработной платы.

Кому положена фиксированная выплата к пенсии?

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ  “О страховых пенсиях”, фиксированная выплата назначается в двух влучаях – по старости и по инвалидности. При этом нужно отметить, что фиксированная выплата назначается только гражданам, получающим страховую пенсию.

Соответственно, фиксированная выплата не назначается пожилым гражданам и людям с инвалидностью, не имеющим страхового стажа и получающим «социальную» пенсию, а также гражданам получающим пенсию «за выслугу лет». Расчет пенсий для вышеуказанных категорий граждан производится по иным схемам, согласно Федеральному закону “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации” от 15.12.2001 N 166-ФЗ.

Какой размер фиксированной выплаты к пенсии?

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ  “О страховых пенсиях”, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и инвалидности (за исключением пенсии инвалидов 3 группы) изначально , то есть на момент выхода закона в 2013 году составлял 4 982 рубля 90 копеек в месяц. Однако, в соответствии с п. 6 этой же статьи, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии ежегодно индексаци руется 1 февраля, в соответствии с  на индексом роста потребительских цен за прошедший год. По данным Пенсионного Фонда России, коэффициент индексации цен в 2021 году составит 6,3%. В соответствии с этим, сумма фиксированной выплаты была проиндексирована и в денежном выражении на 2021 год составит 6 044,48 рублей.

Но, в соответствии с п. 2 ст. 16 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ  “О страховых пенсиях”, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии для инвалидов 3 группы а также для лиц, получающих пенсию по потере кормильца составляет лишь 50% от вышеустановленной суммы, то есть 3 022, 24 руб.

Кому положена повышенная фиксированная выплата к пенсии?

В соответствии с п. 5 ст. 16 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ  “О страховых пенсиях”, если гражданин, имеющий право на пенсию не обращался за ней несколько лет, то при обращении, за отстроченные годы устанавливается повышенная фиксиированная выплата, при расчете которой применяется коэффициент повышения выплаты ( о койфициенте повышения выплаты вы можете прочитать в предыдущей статье по ссылке).

Также, в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ  “О страховых пенсиях”, повышенная фиксированная выплата устанавливается следующим категориям граждан:

– гражданам старше 80 лет и инвалидам 1 группы – в двойном размере,

– лицам на пенсии, имеющим иждивенцев в размере + 1/3 к сумме фиксированной пенсии;

– лицам, не менее 20 лет проработавшим в районах Крайнего Севера прибавляется 50% к сумме фиксированной выплаты;

– лицам проживающим в районах Крайнего Севера и имеющим иждифенцев, размер фиксированной выплаты к пенсии увеличивается исходя из «районного» койфициента – то есть в зависимости от суммы койфициента установленного Правительством РФ для подсчета страховых пенсий жителей конкретного района Крайнего Севера;

– детям до 18 лет потерявшим обоих родителей при выплате пособии по потере кормильца выплачивается фиксированная выплата в размере 100%;

– гражданам более 30 лет отработавшим в сельской местности – в размере +25% от суммы фиксированной выплаты.

Понравилась статья? Поддержите Проект

Проект “Центр защиты прав инвалидов” реализует Фонд “Без Барьеров” https://barrier-free.ru при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, гранда Мэра, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы/ Адрес: Варшавское шоссе д.76, корп.2 (по предварительной записи) Телефон для связи: 8(985)448-8-448

Подписывайтесь в наши группы:

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.