Пенсии и Льготы

Что такое индивидуальный пенсионный коэффициент?

Что такое Индивидуальный пенсионный коэффициент?

В соответствии с с п. 3 ст. 3  Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ  “О страховых пенсиях”, индивидуальный пенсионный коэффициент – параметр, отражающий право гражданина на страховую пенсию, с учетом начисленных и уплаченных в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов, в соответствии с продолжительностью страхового стажа.

Согласно п. 4 той же статьи, стоимость пенсионного коэффициента –  есть стоимостной параметр, учитываемый при определении размера страховой пенсии, отражающий соотношение суммы страховых взносов гражданина  и суммы одного пенсионного коэффициента, установленного Пенсионным фондом Российской Федерации в соответствующем году.

Как расчитывается индивидуальный пенсионный койфициент?

В соответствии с п. 9 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ  “О страховых пенсиях”,  величина индивидуального пенсионного коэффициента определяется по формуле:

ИПК = (ИПКс + ИПКн) x КвСП

где ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия;

ИПКс – индивидуальный пенсионный коэффициент за периоды, имевшие место до 1 января 2015 года;

ИПКн – индивидуальный пенсионный коэффициент за периоды, имевшие место с 1 января 2015 года, по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия;

КвСП – коэффициент повышения индивидуального пенсионного коэффициента при исчислении размера страховой пенсии.

Как узнать, чему равен индивидуальный пенсионный коэфициент за период до 1 января 2015 г?

Величина индивидуального пенсионного коэффициента за периоды, имевшие место до 1 января 2015 года, определяется исходя из размер страховой части трудовой (без учета фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии), и стоимости одного пенсионного коэффициента (балла) по состоянию на 1 января 2015 года, которая была равная 64 рублям 10 коп.

Как узнать, чему равен индивидуальный пенсионный коэффициент за период с  1 января 2015 г?

Для того чтобы вычислить стоимость индивидуального пенсионного коэфициента в период начиная с 1 января 2015 года необходимо знать стоимость одного пенсионного коэфициента (балла), установленную на момент выхода гражданина на пенсию (в момент назначения пенсии). Узнать стоимость кэфизиента, установленную на текущий год можно на официальном сайте Пенсионного фонда РФ по ссылке: pfrf.ru

Согласно официальным данным сайта, стоимость одного пенсионного койфициента на 2021 год равна 98,86 руб.

 

Что такое коэффициент повышения индивидуального пенсионного коэффициента и чему он равен?

Согласно п. 15  ст 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ  “О страховых пенсиях”, коэффициент повышения индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления размера страховой пенсии применяется в случае,  если лицо имея право на страховую пенсию, не обращалось за данной выплатой либо отказывалось от нее в некоторый период времени.  В таком случае, после обращения за пенсией за период с момента возникновения права на пенсию да периода обращения за ней начисляется коэффициент повышения,

Стоимость коэффициента повышения  зависит от количества лет отсрочки выплаты пенсии и стоимости одного пенсионного коэффициента в этот период.

Коэффициент повышения индивидуального пенсионного применяется в следующих случаях:

– назначения страховой пенсии по старости впервые  позднее права возникновения на нее;

– отказа от получения установленной  страховой пенсии по старости и последующего ее восстановления или назначения указанной пенсии вновь;

– назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца в связи со смертью кормильца, который не обращался за назначением страховой пенсии по старости после возникновения права на указанную пенсию, а также в случае отказа кормильца от получения установленной страховой пенсии по старости.

Что такое максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента?

Пунктом 19ст 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ  “О страховых пенсиях”, установлено максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента.

Эта цифра устанавливается в размере от стоимости одного пенсионного коэффициента за текущий год в следующих размерах:

– не свыше 10 – для застрахованных лиц, у которых в соответствующем году не формируются пенсионные накопления за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;

– не свыше 6,25 – для застрахованных лиц, у которых в соответствующем году формируются пенсионные накопления за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Все статьи на сайте готовят юристы с инвалидностью.
Поддержав Проект, Вы можете их отблагодарить.

Многие инвалиды не могут отстоять свои права и получить помощь, которая им положена по закону. Мы помогаем людям добиться справедливости, рассказываем их о том, как они могут изменить свою жизнь к лучшему. Мы защищаем их право на жилье, работу, медицинское обслуживание и достойную жизнь. Эта ежедневная работа юристов невозможна без вашей поддержки. Пожалуйста, нажмите на кнопку, переведите любую сумму и помогите нам защитить права инвалидов и других людей, которым ежедневно нужна помощь.

Понравилась статья? Поддержите Проект

Проект “Центр защиты прав инвалидов” реализует Фонд “Без Барьеров” https://barrier-free.ru при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, гранда Мэра, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы/ Адрес: Варшавское шоссе д.76, корп.2 (по предварительной записи) Телефон для связи: 8(985)448-8-448

Подписывайтесь в наши группы:

VK https://vk.com/club51676628

FB https://www.facebook.com/Barrierfree.ru

OK https://ok.ru/group/54575182053590

Instagram https://www.instagram.com/barrierfreeru

Смотрите наш Youtube канал

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.