Пенсии и Льготы

От чего зависит размер пенсий граждан, потерявших кормильца?

Кому назначается пенсия по потере кормильца?

В соответствии со статьей 10 Федерального закона  от 28.12.2013 N 400-ФЗ “О страховых пенсиях”, право на пенсию по потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего находящиеся  на его иждивении. Исключением являются случаи, когда кормилец умер по вине иждивенца, которая доказана в судебном порядке.  В случае безвестного отсутствия кормильца (при официально установленном статусе безвестного отсутствия и получения документов об этом) также устанавливается пенсия по потере кормильца.

Кто признается нетрудоспособными членами семьи, находящимися на иждивении умершего?

Члены семьи умершего,  признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

В соответствии с п. 2  статьи 10 Федерального закона  от 28.12.2013 N 400-ФЗ “О страховых пенсиях” нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

–  дети (в том числе усыновленные), а также  братья, сестры и внуки умершего кормильца,если они не имеют трудоспособных родителей , и не достигшие возраста 18 лет (либо имеющие инвалидность с дества и не работающие официально на момет смерти кормильца), а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения не достигшие возраста 23 лет,

– один из родителей (в том числе отчим\мачеха, если воспитывали умершего более 5 лет) или супруг  либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми (до 14 лет) , которые доводятся братьями, сестрами или внуками умершему и при этом  не работают;

– родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 65 для мужчин  и 60 лет для женщин;

–  а также дедушка (в возрасте старше 65 лет) и бабушка (старше 60 лет) умершего кормильца, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

– родители, братья, сестры, дедушки и бабушки, а также внуки умершего вне зависимости от возраста,  если они являются инвалидами не работают и не имеют других родственников, способных их содержать.

При этом нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на страховую пенсию по случаю потери кормильца.

 Также нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца, не состоявшие на его иждивении, имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, если они независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратили источник средств к существованию.

Какими бывают пенсии по потере кормильца?

Пенсии по потере кормильца может быть как страховой, так и государственной и социальной. От вида пенсии зависит  будет зависить и ее размер. 

В соответствии со ст 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации” , социальная страховая пенсия назначается только детям в возрасте до 18 лет, либо молодым людям до 23 лет обучающимся на очной форме обучения в учреждениях образования, потерявшим обоих либо единственного родителя и не имеющих других источников получения средств к существованию.

При этом социальная пенсия по потере кормильца назначается только в том случае если умерший не имел  страхового стажа, и не являлся гос служащим.

По данным Пенсионного Фонда России размер социальной пенсии по потере кормильца  с 1 апреля 2020 года по 31 марта 2021 года составляет: 5 603,15 рублей.

Кому назначается страховая пенсия по потере кормильца и чему она ровна?

В соответствии со с п. 10 ст. 10 Федерального закона  от 28.12.2013 N 400-ФЗ “О страховых пенсиях” , Страховая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается независимо от продолжительности стажа, причин и времени наступления смерти страхового кормильца.

Схема расчета страховой пенсии по потере кормильца приведена в ст. 15 10 Федерального закона  от 28.12.2013 N 400-ФЗ “О страховых пенсиях”, в соответствии ней, размер страховой пенсии по случаю потери кормильца каждому нетрудоспособному члену семьи умершего расчитывается по формуле:

СПспк = ИПК x СПК,

где СПспк – размер страховой пенсии по случаю потери кормильца;

ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент умершего кормильца;

СПК – стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по случаю потери кормильца.

При назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца детям, потерявшему обоих родителей, индивидуальный пенсионный коэффициент определяется путем суммирования индивидуальных пенсионных коэффициентов обоих родителей.

При назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца детям, умершей одинокой матери индивидуальный пенсионный коэффициент увеличивается в два раза.

В случае, если страховая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается по потере коррмильца, получавшего страховую пенсию ее размер расчитывается  по формуле:

СПспк = ИПКу / КН x СПК,

где СПспк – размер страховой пенсии по случаю потери кормильца;

ИПКу – индивидуальный пенсионный коэффициент умершего кормильца, с учетом которого исчислен размер страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности по состоянию на день смерти кормильца;

КН – количество нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по случаю потери кормильца соответствующему нетрудоспособному члену семьи;

СПК – стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по случаю потери кормильца.

Размер страховой пенсии по случаю потери кормильца детям, которым установлена страховая пенсия по случаю потери кормильца за одного родителя, в случае смерти и другого родителя определяется по формуле:

СПспк=СПспк1+ИПК х СПК

где СПспк – размер страховой пенсии по случаю потери кормильца;

СПспк1 – размер страховой пенсии по случаю потери кормильца за одного родителя, установленный по состоянию на день, с которого страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается, как ребенку, потерявшему обоих родителей;

ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент умершего кормильца (другого родителя) по состоянию на день его смерти;

СПК – стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на день, с которого страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается, как ребенку, потерявшему обоих родителей.

Размер страховой пенсии по случаю потери кормильца детям, которым установлена страховая пенсия по случаю потери кормильца за одного родителя, в случае смерти другого родителя, которому на день смерти была установлена страховая пенсия по старости или страховая пенсия по инвалидности, расчитывается по формуле:

СПспк=СПспк1+ИПКу/КН х СПК

где СПспк – размер страховой пенсии по случаю потери кормильца;

СПспк1 – размер страховой пенсии по случаю потери кормильца за одного родителя, установленный по состоянию на день, с которого страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается, как ребенку, потерявшему обоих родителей;

ИПКу – индивидуальный пенсионный коэффициент умершего кормильца (другого родителя), с учетом которого исчислен размер страховой пенсии по старости либо страховой пенсии по инвалидности, по состоянию на день его смерти;

КН – количество нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца (другого родителя) по состоянию на день, с которого страховая пенсия по случаю потери кормильца соответствующему нетрудоспособному члену семьи назначается, как ребенку, потерявшему обоих родителей;

СПК – стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на день, с которого страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается, как ребенку, потерявшему обоих родителей.

Как расчитываются  пенсии по потере кормильца членам семей военнослужащих, космонавтов и ликвидаторов последствий техногенных катастроф?

Размер пенсии по потере кормильца для граждан вышеперечисленных категорий устанавливается в соответствии с  Федеральным законом от  N 166-ФЗ “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”. При этом для каждой категории служащих закон устанавливает свой порядок назначения пенсии.

Так, в соответствии со ст. 15 Федерального закона от  N 166-ФЗ “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”, пенсия по случаю потери кормильца членам семей военнослужащих, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, устанавливается в зависимости от причины смерти кормильца в следующем размере:

пенсия по случаю потери кормильца вследствие военной травмы на каждого нетрудоспособного члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего – 200 процентов размера социальной пенсии,

– пенсия по случаю потери кормильца вследствие заболевания, полученного в период военной службы, на каждого нетрудоспособного члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего – 150 процентов размера социальной пенсии.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от  N 166-ФЗ “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”

Пенсия по случаю потери кормильца членам семей граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, назначается в следующем размере:

-детям, потерявшим обоих родителей, или детям умершей одинокой матери – 250 процентов размера социальной пенсии;

– другим нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца – 125 процентов размера социальной пенсии,

В соответствии со ст. 17.1 Федерального закона от  N 166-ФЗ “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”, пенсии по случаю потери кормильца членам семьи граждан из числа космонавтов, устанавливаются на каждого члена семьи в размере 40 процентов денежного заработка кормильца.  

При этом, размеры пенсий по потере кормильца для всех вышеперечисленных категорий граждан увеличиваются, если они проживают проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Увеличение происходит на соответствующий районный коэффициент, на весь период проживания указанных граждан в указанных районах. При выезде граждан из этих районов на новое постоянное место жительства размер пенсии определяется без учета районного коэффициента.

Понравилась статья? Поддержите Проект

Проект “Центр защиты прав инвалидов” реализует Фонд “Без Барьеров” https://barrier-free.ru при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, гранда Мэра, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы/ Адрес: Варшавское шоссе д.76, корп.2 (по предварительной записи) Телефон для связи: 8(985)448-8-448

Подписывайтесь в наши группы:

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.