Завещание – это юридический документ, который содержит волю человека о распоряжении своим имуществом после кончины. Определить наследство и выбрать наследника гражданин в праве в любой период жизни, начиная с совершеннолетия. Наследство переходит в собственность наследника только после смерти завещателя.
Однако вместе с правами на имущественные и неимущественные права, к наследнику также пропорционально переходят и имущественные и неимущественные обязательства. О чем необходимо обязательно помнить. Так, например, с переходом прав на залоговую квартиру, машину, переходят и обязанности по оплате долгов, который не уплатил наследодатель за данные вещи.
Составляя такой документ, учитывают некоторые особенности:
- Человек, который составил распоряжение о наследовании, не обязан разглашать размер наследства и личность наследника.
- Завещать разрешено любое личное имущество: деньги, недвижимость, бизнес и даже животных.
- Разрешается завещать имущество, находящееся в проекте, например, строящийся дом.
- Документ составляют как в свободной форме, без конкретики, так и с указанием всех имен и дат или какой-либо другой информации.
- Разделить собственность между преемниками можно любым желаемым образом.
- В наследстве может быть отказано всем или одному наследнику
- Завещание расторгается его создателем без объяснения причин и оповещения наследников.
- Несколько завещаний составлять нельзя.
- Преемниками могут быть не только родственники, но и населенные пункты, административные объекты, фонды или организации и т.д.
- Правила составления позволяют назначать дополнительного преемника на тот случай, если основной откажется от наследства или умрет.
- По желанию владелец собственности может предоставить возможность наследнику пользоваться имуществом или доходами без вступления в собственность.
- Завещатель вправе упоминать невещественные просьбы. Например, обязать наследника ухаживать за его собакой или родственником.
Основные условия завещания
- Свобода воли завещателя. Под этим подразумевается отсутствие всякого давления со стороны — гражданин вправе беспрепятственно излагать личные имущественные распоряжения без оглядки на мнение окружающих. Нарушение данного пункта может стать основанием для оспаривания завещания.
- Ясность сознания наследодателя и других участников процедуры (удостоверителя, свидетелей, рукоприкладчика). Опьянение алкоголем, наркотическими и химическими препаратами является достаточной причиной для того, чтобы признать документ недействительным в суде.
- Единоличность волеизъявления. Завещание, совершенное от имени двух и более лиц — ничтожно.
- Тайна завещания. Не зависимо от того, каким образом была изложена последняя воля наследодателя, о ее содержании не должны узнать лица, не участвовавшие в процессе удостоверения, раньше смерти завещателя. Разглашение тайны может повлечь за собой призвание к административной ответственности и взыскание с нарушителя штрафа. Запрет не касается завещателя — он вправе делиться подобной информацией по собственному усмотрению.
- Возможность отмены и изменения. Наследодатель вправе отменить волеизъявление в любой момент после его совершения оформлением документа с аналогичными по сути, но разными по содержанию распоряжениями (пример: в прежнем акте был указан один получатель квартиры, а в новом — другой) или подачей заявления об отмене. Также могут быть аннулированы отдельные распоряжения, при этом юридическая сила завещания в целом будет сохранена.
- Право совершения нескольких завещаний. Гражданин никоим образом не ограничен в количестве составляемых волеизъявлений. И, если они будут содержать абсолютно разные указания, каждое из них будет действительно (пример: содержание одного документа заключается в передаче земельного участка, другого — квартиры, третьего — в назначении завещательного отказа и т. п.).
- Недействительность актов последней воли. Завещание, как и заявление о его отмене может быть признано недействительным — ничтожным (объявляется нотариусом при открытии наследственного дела) или оспоримым (по решению суда). Основания этому: несоответствие формы и порядка совершения акта, а также некоторых описываемых здесь правил.
- Обязательная доля. Завещая свое имущество, гражданин должен помнить о правообладателях обязательной доли наследства — своих нетрудоспособных родителях, детях, супруге и иждивенцах, которые даже при нежелании наследодателя получат свою часть наследства, хоть и в два раза меньше, чем им могло бы достаться по закону.
- Супружеская доля. В наследственную массу кроме личной собственности завещателя может входить имущество его законного супруга. Супружеская доля занимает ровно половину от материальных ценностей и денежных средств, приобретенных мужем и женой в браке (даже, если приобретателем, в прямом смысле этого слова, выступал только один из них). Исключение составляет только унаследованное и подаренное имущество. Оно принадлежит только наследополучателю или одаряемому и не может быть изъято из наследственной массы выжившим супругом. Остальное выделяется из состава наследства или, наоборот, включается, если часть совместной собственности умершего была оформлена на вдову или вдовца.
- Исполнитель завещания. Наследодатель вправе распорядиться о назначении исполнителя — лица, которое реализует или проследит за исполнением его последней воли. При этом следует учесть, что исполнитель в ходе выполнения возложенных на него задач может понести определенные расходы, которые будут возмещены за счет наследственного имущества.
Отсутствие нотариуса не отменяет соблюдение правил и норм, необходимых при совершении волеизъявления. Более того, важность знания актуального законодательства и его применения в таких случаях заметно возрастает. Не все заменяющие нотариусов лица обладают достаточной компетенцией, чтобы разъяснить завещателю правовые последствия осуществляемых им действий. В результате возрастает риск признания завещания недействительным, а наследодатель не полностью осведомлен о предоставленных ему правах и возможностях.
Юридическая сила завещания, не заверенная у нотариуса.
Завещания, не заверенные у нотариуса, не будут иметь законную силу.
Однако, всегда есть исключения, и составление завещания без участия нотариуса, не является таковым.
Данные исключительные случаи, когда завещание можно составить без присутствия нотариуса указаны в ст. 1129 Гражданского кодекса Российской Федерации:
1. Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишён возможности совершить завещание у нотариуса, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме.
2. Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признаётся его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание.
Завещание, совершённое в чрезвычайных обстоятельствах, в соответствии с законом подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. На практике это встречается крайне редко. Всё же у всех граждан есть возможность обратиться к нотариусу. Даже если человек в связи с физическими трудностями не сможет посетить нотариальную контору, есть возможность вызвать нотариуса на дом.
Как узнать о составлении завещания.
Согласно закону «О нотариате» существует нотариальная тайна, а также понятие «тайна завещания». Соответственно нотариусы не имели права сообщать о нотариальных действиях.
В настоящий момент существует проект «Единая база завещаний в РФ», который запущен с 1 июля 2018 года. Данный единый реестр по наследственным делам действует и регулярно пополняется новыми сведениями.
Данный сервис является закрытым.
Для того чтобы воспользоваться данным сервисом, после смерти наследодателя наследники могут обратиться к любому нотариусу со свидетельством о смерти. Нотариус может проверить наличие или отсутствия завещания. В реестре фиксируется только факт завещания, фамилия, имя и отчество составителя, дата и нотариус, а также реестровый номер завещания. Содержание как было тайным, так и остаётся.
Наследники могут как самостоятельно обратиться к нотариусу, у которого находится завещание, так и нотариус может запросить дело к себе. Только после этого можно узнать сам текст завещания.
Напомним!!!
Срок принятие наследства — 6 месяцев с момента смерти наследодателя. В течение этого времени необходимо обратиться к нотариусу за получением наследства и заявить свои права.
Вступление завещания в законную силу.
После смерти наследодателя начинает отсчитываться время, в течение которого необходимо вступить в право наследования. Оно исчисляется со следующего дня, который следует за событием, которое стало основанием открытия наследства:
- смерть наследодателя;
- вынесение судом решения о признании завещателя погибшим;
- рождение наследника после смерти завещателя;
- наследник отказался принять наследство.
Стоить отметить, что в последнем случае, следующий по очереди наследник должен принять наследство не в течение 6, а в течение 3 месяцев, то есть в этом случае срок вступления в наследство меньше.
Документы, необходимые для вступления в наследство.
Как ранее было указано, чтоб обратиться к нотариусу по вопросу поиска завещания или удостоверения самого факта его составления, через «Единую базу завещаний в РФ», необходимо предоставить свидетельство о смерти.
Данный документ подлежит обязательному предоставлению, для подтверждения, что человек может быть в числе наследников.
Следующим обязательным документов является паспорт гражданина.
Можно ли оспорить завещание.
Данный процесс является сложным, требует проведения анализа данных, а также сбора доказательств.
Если наследники видят, что завещание составлено не на них, то они могут обратиться в суд. Но тут важно понимать, какие доказательства вы будете предоставлять в суды, с чем вы не согласны, по каким основаниям вы хотите оспорить данное завещание. Если вы просто не согласны с указанными в завещании наследниками, то, разумеется, оспорить нельзя.
Обстоятельство, которое может быть основанием для оспаривания завещания — завещатель не отдавал отчёт своим действиям. Но для этого требуется подтверждение — медицинские справки о наличии заболеваний, например, психических.
Правда, нотариус проводит беседу с завещателем, и, если у нас есть хоть малейшие сомнения, то нотариус отказывает в составлении завещания.
В последнее время используется видеофиксация, как дополнительное доказательство на случай потенциального оспаривания. Оспорить такое завещание практически невозможно.
Ухаживайте за своими родственниками и поддерживайте с ними контакт, чтобы у них не возникало желание писать завещание на соседей.
Отмена завещания у нотариуса.
Цена государственной пошлины за оформление завещания в нотариате с 2018 года составляет 100 рублей. Причем техническая и правовая работа нотариуса по составлению завещания оплачивается отдельно. Она может стоить несколько тысяч рублей в зависимости от типа завещания и требований клиента.
По закону можно произвести отмену завещания в следующих случаях.
- Оно затрагивает права нетрудоспособных и не достигших 18 лет родственников. Они имеют право на законную часть в наследстве, которую не прекращает завещание.
- Завещание составлено недееспособным лицом, находящимся на интенсивном лечении или имеющем психические расстройства.
Различия между изменением и аннулированием завещания В период своей жизни у человека постоянно меняются представления об окружающих его родственниках или друзьях, появляются новые вещи, имущество.
Документы для оформления завещания.
При оформлении посмертных имущественных распоряжений наличие документов для завещателя важно, независимо от того, участвует в процедуре нотариус или нет. Исключением является только завещание в чрезвычайных обстоятельствах, которое по уже известным причинам совершается в особом порядке.
Во всех остальных случаях от наследодателя требуется удостоверение личности. В качестве этого документа не обязательно должен быть паспорт гражданина РФ. Вместо него допускается предъявление:
- паспорта моряка или военнослужащего;
- паспорт гражданина другой страны;
- вид на жительство;
- разрешение на временное проживание на территории РФ;
- иной документ, позволяющий достоверно установить личность обратившегося.
Нотариус может потребовать от завещателя справку из психоневрологического диспансера, но предоставлять ее наследодатель не обязан. При этом, отказывая в предоставлении медицинского заключения, наследодатель (особенно старше 70 лет) должен иметь в виду, что за этим может последовать отказ в удостоверении и даже последующее оспаривание акта по причине «неполной дееспособности завещателя».
Присутствующие на удостоверении свидетели или рукоприкладчик также должны иметь при себе удостоверение личности и, по требованию, предоставить документальное подтверждение собственной дееспособности.
Всем волеизъявителям важно обратить внимание на следующий момент: никаких правоустанавливающих документов на завещаемое имущество они предоставлять не обязаны, так как вправе распорядиться о посмертной передаче всего своего имущества либо отдельных объектов, которые собираются приобрести в дальнейшем.
От момента удостоверения завещания до его смерти может пройти не один год, и за это время личные материальные активы наследодателя могут значительно пополниться либо, наоборот, сократиться. Поэтому договора купли-продажи, дарения и свидетельства о праве на наследство на этом этапе не имеют особого значения.
Расходы по составлению завещания
Согласно ст. 333.24. Налогового кодекса РФ, размер госпошлины за данную услугу составляет всего 100 рублей. Кроме этого может потребоваться дополнительная оплата, которая начисляется за предоставление услуг правового и технического характера. Точная сумма устанавливается ежегодно нотариальной палатой каждого субъекта РФ, но величина ее в 10–20 раз превышает размер государственной пошлины.
От уплаты госпошлины и нотариальных услуг правового и технического характера освобождаются лица, совершающие посмертное волеизъявление в чрезвычайных обстоятельствах и у лиц, исполняющих полномочия нотариуса на временной и нерегулярной основе (врачей, командиров, капитанов и т. п.).
В остальных случаях за удостоверение завещания наследодателю придется оплатить государственную пошлину и услуги правового и технического характера.
Заключение.
Согласно Гражданскому Кодексу РФ завещание – единственный документ, позволяющий распоряжаться собственностью согласно своему желанию. Другие сделки, включающие условие безвозмездного перехода собственности после кончины, не разрешаются.
Споры вокруг наследства – дело обычное. Например, недовольные родственники попытаются в суде доказать, что порядок составления документа нарушен. Поэтому в интересах завещателя соблюсти все правила составления документа во избежание возникновения спорных ситуаций.
На нашем сайте можно также найти другие темы, касающиеся вопросов вступления в наследство как по закону, так и по завещанию, перейдя в соответствующий раздел.
В свою очередь РОФ «Без барьеров» оказывает платные услуги, касающиеся наследственных дел.
Также РОФ «Без барьеров» входит в реестр поставщиков социальных услуг. Следовательно, при оформлении в органах соцзащиты или МФЦ индивидуальной программы предоставления социальной услуги, где поставщиком будет значиться РОФ «Без барьеров», юридические услуги, вплоть до участия в суде, будет оказаны бесплатно.
Юридический материал готовят юристы с инвалидностью. Поддержи их!
<!– /wp:shortcode –>
<!– wp:paragraph –>
<p>Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, Гранта Фонда Потанина, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы</p>
<!– /wp:paragraph →