Завещательный отказ – право лица (лиц), в пользу которого(ых) он возложен, требовать от наследника (наследников) по завещанию, наследственному договору или по закону, на которого(ых) возложен отказ, исполнения за счет положенной данному наследнику (наследников) доли наследства обязанности имущественного характера, предусмотренной отказом (п. 1 ст. 1137, п. 1 ст. 1140.1 ГК РФ).
Предмет завещательного отказа |
Предметом завещательного отказа может быть (п. 2 ст. 1137 ГК РФ):
передача лицу, в пользу которого составлен завещательный отказ, в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства;
передача лицу, в пользу которого составлен завещательный отказ, входящего в состав наследства имущественного права;
приобретение для лица, в пользу которого составлен завещательный отказ, и передача ему имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу него периодических платежей и т.п.;
иная обязанность имущественного характера.
Например, завещатель может обязать наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью (п. 2 ст. 1137 ГК РФ).
Порядок возложения завещательного отказа |
Составьте завещание или заключите наследственный договор с условием о завещательном отказе |
Завещательный отказ может быть установлен в завещании или в наследственном договоре. При этом содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.
Завещательный отказ можно возложить на одного или нескольких наследников по завещанию, наследственному договору или по закону в пользу одного или нескольких лиц (п. 1 ст. 1118, п. 1 ст. 1137, п. 1 ст. 1140.1 ГК РФ).
При этом в завещании или в наследственном договоре необходимо указать, на кого и в каком объеме возлагается обязанность исполнить завещательный отказ, а также в чью пользу он установлен.
Удостоверьте завещание (наследственный договор) |
В большинстве случаев завещание удостоверяется нотариусом. На территории РФ завещание может быть удостоверено любым нотариусом независимо от места жительства завещателя. В определенных случаях допускается удостоверение завещания другими лицами. При чрезвычайных обстоятельствах допускается составление завещания в простой письменной форме.
Завещание может быть закрытым (п. 1 ст. 1124, п. 1 ст. 1126 ГК РФ).
Наследственный договор не может быть закрытым, совершенным при чрезвычайных обстоятельствах и удостоверяется только нотариально (п. 5 ст. 1126, п. 5 ст. 1127, п. 4 ст. 1129, п. 7 ст. 1140.1 ГК РФ).
Исполнение завещательного отказа |
Завещательный отказ исполняется наследником в пределах стоимости перешедшего к нему имущества. Стоимость определяется после возмещения расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им, а также после удовлетворения права на обязательную долю и за вычетом приходящихся на наследника долгов наследодателя (п. 1 ст. 1118, п. п. 1, 2 ст. 1174, п. 1 ст. 1138 ГК РФ).
В случае возложения завещательного отказа на нескольких наследников такие наследники, принявшие наследство, становятся солидарными должниками перед лицом, в пользу которого установлен завещательный отказ (ст. ст. 322 – 325 ГК РФ). Каждый из них обязан исполнить завещательный отказ в соответствии с его долей в наследственном имуществе, если из существа завещательного отказа не следует иное (ст. 1138 ГК РФ).
Получение завещательного отказа |
Чтобы получить завещательный отказ, обратитесь к нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело, с заявлением о принятии завещательного отказа.
Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. При этом временем открытия наследства, как правило, является момент смерти гражданина. Соответственно, днем открытия наследства следует считать дату, на которую приходится момент смерти наследодателя, то есть дату его смерти (п. 1 ст. 1118, п. 4 ст. 1137, п. 1 ст. 1114 ГК РФ).
Юридический материал готовят юристы с инвалидностью. Поддержи их!
Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, Гранта Фонда Потанина, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы