Реализация мер социальной поддержки: судебная практика

Основным законом страны, Конституцией РФ, установлено, что Россия -социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Это обеспечивается множеством нормативных актов национального законодательства, которое, в свою очередь, базируется на международном.

17 июня 2020 года Верховным судом РФ опубликовал обзор практики рассмотрения судами споров, связанных с реализацией мер социальной поддержки людей с инвалидностью в 2017–2019 годах. 

Необходимо выделить следующие важные выводы.

  1. Бесплатное получение лекарственных средств детям-инвалидом должно быть обеспечено даже в том случае, если требуемое лекарственное средство не зарегистрировано на территории РФ, не предусмотрено стандартом медицинской помощи или не входит в перечень жизненно необходимых лекарственных средств, отпускаемых населению при амбулаторном лечении по рецептам врачей бесплатно.

Для этого важно получить назначение врача или консилиума врачей к индивидуальному применению лекарственного препарата.

2. Можно возместить денежные затраты за проведенные обследования ребенку-инвалиду, если наименование обследования отсутствует в федеральных и территориальных программах бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Важно, чтобы назначение для такого обследование было рекомендовано врачами федеральной организации в целях установления диагноза, для определения тактики улучшения состояния здоровья.

3. При отсутствии протокола к решению комиссии врачей о необходимости в получении лекарственного препарата бесплатно, гражданин, страдающий социально значимым заболеванием, не лишается своего права на данное лекарство.

4. При необеспечении фармацевтической организацией лекарственным средством, входящим в Перечень ЖНВЛП, в определенный срок, фармацевтическая организация возмещает материальный ущерб в размере стоимости данного препарата.

5.Достижение ребенком-инвалидом совершеннолетия до окончания получения им основного общего образования не является основанием для отказа в выплате одному из родителей такого ребенка компенсации затрат на его обучение, организованного на дому в связи с невозможностью посещать им образовательное учреждение по состоянию здоровья.

6. Наличие у гражданина, имеющего право в соответствии с действующим правовым регулированием на получение мер социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, задолженности по этим платежам само по себе не может служить безусловным основанием для отказа гражданину в предоставлении таких мер социальной поддержки. Если причины возникновения задолженности уважительные, то в предоставлении мер социальной поддержки не может быть отказано.

7. Отказ инвалида от получения государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг не лишает его права на обеспечение техническими средствами реабилитации за счет средств федерального бюджета в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, которая является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

С этими и другими решениями более подробно можете ознакомиться здесь: http://static.consultant.ru/obj/file/doc/sud_obzor_180620.pdf

Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, Гранта Фонда Потанина, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.