Какие вопросы регулируются Федеральным законом №181-ФЗ “О социальной защите инвалидов”?

Данный нормативный акт определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации прав во всех сферах.

Распространение федерального закона.

Действие данного закона распространяется на людей, признанных инвалидами. Инвалидами, согласно статье 1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов», считаются лица со стойким нарушением здоровья, это утверждается федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.

Основными параметрами для определения инвалидности является способность человека самостоятельно оказывать себе необходимые действия для обеспечения жизнедеятельности.

Детям, не достигшим совершеннолетнего возраста 18 лет, устанавливается общая категория ребенок-инвалид. Группа инвалидности определяется только после достижения им 18 лет.

Основные гарантии для инвалида по закону

Государство берет на себя расходные обязательства по защите прав каждой группы инвалидов. Данные обязательства прописываются в статье 2 данного закона, которые обязательны для исполнения всеми государственными органами.

На основании статьи 3.1 этого закона никто не вправе дискриминировать людей по инвалидности и ущемлять их в предоставленных им законодательством правах.

В настоящее время Пенсионным фондом ведется Федеральный реестр инвалидов, куда вносятся основные персональные данные о каждом из них, а также сведения о трудовой деятельности и получаемых социальных мерах поддержки.

Порядок ведения данного реестра регулируется статьей 5.1 настоящего закона. Статья 6 ФЗ «О социальной защите инвалидов» определяет ответственность за причинение вреда здоровью любого человека, которое привело к инвалидности. Виновные люди несут уголовную, материальную, административную и гражданско-правовую ответственность за нанесение вреда здоровью.

Медико-социальная экспертиза

Главой 2 Закона, а также Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 устанавливается конкретный порядок определения инвалидности. Данное заключение выдается медико-социальной медицинской экспертизой.

В нее входят врачи, которые должны определить тяжесть заболевания и его последствия, которые приводят к неполноценному функционированию человека. Определение и деятельность данной экспертной группы определены в статье 7 ФЗ «О социальной защите инвалидов».

На основании определения состояния человека данная комиссия должна также проанализировать и предоставить следующие данные:

– меры для реабилитации и абилитации инвалида, которые отражаются в Индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА);

– степень трудоспособности инвалида;

-необходимость в обеспечении техническими средствами реабилитации;

– заключение о группе инвалидности.

Эти обязанности указаны в 8 статье настоящего закона. Решение данной комиссии не подлежит оспариванию другими органами власти и обязательно для исполнения.

Более подробно о том, как установить инвалидность, пройти медико-социальную экспертизу, внести в индивидуальную программу реабилитации и абилитации технические средства реабилитации, как назначить себе социального работника, а также воспользоваться иными социальными услугами, можно узнать из наших статей в специальной рубрике «Инвалидность и ИПРА».

Реабилитация и абилитация инвалида

Под реабилитацией и абилитацией, согласно ст. 8 закона, понимается процесс восстановления отсутствовавших или утраченных у человека способностей к бытовой и профессиональной деятельности.

Настоящим законном в статье 10 установлены основные пути, которыми может происходить реабилитация и абилитация:

– спортивно-физкультурные мероприятия;

– социально – культурная, психологическая адаптация человека в среде;

– профессиональное обучение инвалида;

– медицинское вмешательство.

Программа включает полный комплекс мер медицинского, профессионального, адаптивного характера с установленными сроками. Данная программа обязательна для исполнения всеми государственными органами.

Все меры, указанные в программе, проводятся на бесплатной основе. Реабилитационная программа должна отвечать установленным нормам.

Но сам инвалид имеет право отказаться от определенного вида предписанных ему мер.

Подробнее о реабилитации, читайте наши статьи в рубрике «Реабилитация» и «Санаторное лечение».

Техническое оснащение инвалида.

К одной из необходимых и наиболее затратных статей реабилитационной программы относится обеспечение инвалидов техническими средствами. Основной перечень указан в статье 11.1 данного закона.

К техническим средствам относятся:

– аппаратура для ухода;

– для самообслуживания;

– для обучения;

– протезные детали;

– средства передвижения;

– спортивный инвентарь.

Также в случаях, когда инвалид самостоятельно за свой счет осуществил покупку предписанного ему технического средства реабилитации или оплатил оказание ему определенной услуги, государство обязано ему компенсировать затраченные денежные средства на основании Приказа Минздравсоцразвития от 31.01.2011 №57н.

Подробнее о технических средствах реабилитации в наших статьях на сайте в рубрике «ТСР».

Обеспечение жизнедеятельности инвалидов согласно закону

Законодательством установлена обязанность государственных органов обеспечивать инвалидов необходимыми условиями для их полноценной жизнедеятельности. Эти гарантии прописаны в 4 главе ФЗ «О социальной защите инвалидов».

В данные условия входят следующие виды жизнедеятельности человека:

– доступ к информации;

– обеспечение доступа к транспортной, социальной и инженерной инфраструктуре;

– бесплатная медицина;

– обеспечение жильем;

– профессиональная деятельность;

– обучение;

– социально-бытовое обслуживание инвалидов;

– материальная поддержка.

Более подробно о данных мерах описано в рубриках: «Льготы», «Пенсии», «Работникам», «Работодателям», «Транспорт»

Создание общественных объединений

Указанным законом в ст. 33 регулируются создание общественных организаций для инвалидов.

Государство обязано оказывать им содействие в реализации помощи инвалидам. Данное содействие оплачивается из средств местного бюджета каждого субъекта.

Кроме того, сами инвалиды могут создавать подобные объединения. Их представители должны участвовать в принятии государственных решений, касающихся инвалидов. Данные объединения могут иметь на своем балансе недвижимое имущество, автомобили и прочую собственность.

Организациям, чей уставной капитал более половины процентов состоит из взносов инвалидов, а также фонд оплаты труда на четверть предоставлен им, могут быть выделены в безвозмездное пользование здания и нежилые помещения. Кроме того, такие организации участвуют в программе поддержки малого бизнеса.

О том, как найти себе поставщика социальных услуг, кто имеет на них право, смотрите наш вебинар «Виды и формы социального обслуживания в России».


Проект “Центр защиты прав инвалидов” реализует Фонд “Без Барьеров” https://barrier-free.ru при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, гранда Мэра, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы/ Адрес: Варшавское шоссе д.76, корп.2 (по предварительной записи) Телефон для связи: 8(985)448-8-448

Подписывайтесь в наши группы:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.