Социальный юрист, ТСР

Электронный сертификат.

30 декабря 2020 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата». Давайте разбираться что такое электронный сертификат и какие изменения в связи с принятием закона ждут граждан с инвалидностью.

Что такое электронный сертификат?

Электронный сертификат – это размещенная в Государственной информационной системе электронных сертификатов запись в электронной форме, содержащая сведения о праве гражданина Российской Федерации на самостоятельное приобретение отдельных видов товаров, работ, услуг за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации и используемая для подтверждения оплаты таких товаров, работ, услуг в объеме, установленном законодательством Российской Федерации.

Перечень технических средств реабилитации (ТСР) установлен распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. № 2347-р.

Кому положен электронный сертификат?

П. 4 ст. 3 ФЗ очерчен круг лиц, которые имеют право на получение электронного сертификата:

Что можно приобрести, используя электронный сертификат?

  • Технические средства реабилитации (ТСР), предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета
  • Товары, работы, услуги, предусмотренные подпунктом 3 пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
  • Лекарственные препараты для медицинского применения в объеме не менее, чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, по рецептам на лекарственные препараты, медицинские изделия по рецептам на медицинские изделия, а также специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов

Как инвалиду воспользоваться электронным сертификатом для покупки ТСР?

Во-первых, в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА) инвалида должна содержаться информация о необходимых ему ТСР, если информация по каким-либо причинам отсутствует, необходимо обратиться в МСЭ по месту жительства для внесения информации о ТСР.

Во-вторых, инвалиду необходимо будет обратиться за получением электронного сертификата на специальную платформу, которая сейчас разрабатывается Минтрудом и ФСС с заявлением на получение электронного сертификата. Электронные сертификаты планируется выдавать дистанционно, посредством данной платформы. В настоящее время платформа находится на стадии разработки, до вступления ФЗ в силу она должна будет заработать. 

В-третьих, обратиться с электронным сертификатом в организацию, где непосредственно будет приобретаться ТСР.

На какую сумму будет выдаваться электронный сертификат?

Предельная стоимость товаров, работ и услуг будет определяться Правительством РФ.

Электронный сертификат с суммой на приобретение технического средства реабилитации будет привязан к карте «Мир», принадлежащей инвалиду. Использовать сертификат можно будет в любом месте, в том числе и интернет-магазине, расплатившись картой «Мир».

Например, для жителей Москвы, на данный момент стоимость ТСР определена результатами последней по времени осуществления закупки технического средства реабилитации и (или) оказания услуги
на 23.12.2020.

Что делать если суммы электронного сертификата не хватает на покупку выбранных товаров работ и услуг?

В таком случае, сумму денежных средств сверх предельной стоимости единицы товара, работы, услуг, указанной в электронном сертификате будет выплачиваться потребителем самостоятельно.

Когда закон начнет действовать?

На данный момент закон прошёл все этапы утверждения, был подписан Президентом Российской Федерации и опубликован. Вступит в законную силу Федеральный закон 27.09.2021 года, за исключением положения о приобретении лекарственных препаратом при помощи электронного сертификата.

Понравилась статья? Поддержите Проект

Проект “Центр защиты прав инвалидов” реализует Фонд “Без Барьеров” https://barrier-free.ru при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, гранда Мэра, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы/ Адрес: Варшавское шоссе д.76, корп.2 (по предварительной записи) Телефон для связи: 8(985)448-8-448

Подписывайтесь в наши группы:

VK https://vk.com/club51676628

FB https://www.facebook.com/Barrierfree.ru

OK https://ok.ru/group/54575182053590

Instagram https://www.instagram.com/barrierfreeru

Смотрите наш Youtube канал

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.