Нередко у родителей детей, имеющих психические расстройства, возникают вопросы: нужно ли лишать ребенка дееспособности при достижении 18 лет, какие последствия лишения дееспособности будут, достаточно ли оформить доверенность, а также как и когда следует начинать процесс признания ребенка недееспособным.
Для того, чтобы разобраться в сути данной проблемы, необходимо разобраться в терминологии, понять значение терминов в их взаимосвязи, определяющих статус человека, то есть его фактическое положение в отношениях между людьми и государством.
Дееспособность – это способность приобретать и распоряжаться своими гражданскими правами, создавать и исполнять гражданские обязанности.
Дееспособность предполагает осознанность и возможность адекватных действий человека.
Дееспособность – не постоянный статус. Возможны ограничения, изменения и исключения. Дееспособность имеет возрастной ценз.
Частичная дееспособность возникает у малолетних (детей в возрасте от 6 до 13 лет), в этом возрасте можно совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться средствами предоставленными законными представителями, а также совершать сделки, направленные на получение безвозмездной выгоды. Имущественную ответственность по сделкам малолетних несут его родители (иные законные представители).
Ограниченная дееспособность достигается в возрасте 14 лет. С этого возраста подростки имеют право самостоятельно распоряжаться своими доходами (заработком, стипендией…), осуществлять права автора, вносить вклады в кредитные организации.
Полная дееспособность по общему правилу наступает по достижении совершеннолетия – 18 лет. В случае эмансипации (вступление в брак, решение полномочного органа) – 16 лет. При возникновении полной дееспособности человек целиком может реализовать свою правоспособность без ограничений.
Признаки дееспособности:
- имеет волевой сознательный характер;
- зависит от возраста и психического здоровья лица;
- условия получения зависят от конкретных правовых норм;
- можно лишить или ограничить.
Правоспособность – это способность иметь гражданские права и нести обязанности. Возникает с момента рождения и прекращается с момента смерти.
Правоспособность может быть полной или ограниченной. Ограничение в правоспособности понимается как установление контроля за реализацией своих прав человеком и осуществления им своих обязанностей. Такой контроль зависит от уровня дееспособности: частичное ограничение или полное ограничение, соответственно контроль будет частичным или полным.
Контроль осуществляют как полномочные органы, так и заинтересованные лица. По общему правилу контролирующими заинтересованными лицами являются родители. При наступлении негативных жизненных ситуация такой контроль устанавливается по решению полномочного органа и возлагается либо на иных заинтересованных лиц (опекуны, попечители), либо на специализированные государственные учреждения.
Таким образом, простыми словами, дееспособность человека определяет его уровень правоспособности: неограниченная, либо контролируемая частично или полностью.
В связи с различными жизненными ситуациями, человек может оказаться в положении, когда по объективным причинам временным или постоянным не может полноценно реализовать свою правоспособность. В первую очередь, это может быть связано с его состоянием здоровья – наличием у него заболевания, в следствие которого он не может понимать значения своих действий или руководить ими.
Следует также разграничить понятия ОВЗ (Ограниченных возможностей здоровья) и инвалидности, которые часто встречаются в СМИ и научных статьях.
Ограниченные возможности здоровья (ОВЗ) – это физические или психические нарушения развития организма, которые отражаются на социальной жизни человека.
К ним относят:
- нарушения зрения, слуха, речи, работы иммунитета и внутренних органов;
- особенности психического развития;
- аутизм;
- синдром Дауна и другие.
Тем не менее, наличие у человека ОВЗ не означает автоматическое его признание инвалидом, а также ограничение в дееспособности и установления ограничений в правоспособности. И даже инвалидность по самой тяжелой группе – первой, не опосредует ограничений в дееспособности и установления контроля за реализацией прав таким человеком.
Инвалид – лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
Для того, чтобы человека, имеющего нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма признали инвалидом, он должен пройти комиссию МСЭ (медико-социальной экспертизы).
Тогда возникает вопрос, а что может привести к ограничению дееспособности, и кто это устанавливает?
Во-первых, если человек здоров, то уровень его дееспособности определяется законом (ст.21 ГК РФ).
Во-вторых, если человек не здоров, то на вопрос, насколько заболевание влияет на его дееспособность – определяет психиатрическая экспертиза. Однако, наличие заключений ПЭ все еще не ограничивают такого человека в дееспособности. Для этого нужно решение суда. Оно принимается на основании медицинских документов, психиатрической экспертизы, а также судебно-психиатрической экспертизы (СПЭ), назначаемой судом, во избежание возможных злоупотреблений при получении ПЭ в частном порядке, все это позволяет суду признать человека либо дееспособным, либо ограниченно дееспособным или недееспособным.
Суд (районный, городской) рассматривает дела о признании человека ограниченно дееспособным или недееспособным с назначением опекуна или попечителя в порядке особого производства по заявлению заинтересованных лиц с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства (ст. 284 ГПК РФ). Решение суда вступает в законную силу через 30 дней.
Ответить однозначно на вопрос «нужно ли лишать дееспособности ребенка, имеющего психическое заболевание» невозможно.
При возникновении подобной ситуации необходимо исходить из целесообразности, обоснованности и с учетом интересов ребенка по принципу «не навредить».
Во-первых, лишение дееспособности — это сложно обратимый процесс. Законом предусмотрена возможность восстановления дееспособности, но на практике этот механизм сложно реализуем.
Во-вторых, человек лишенный дееспособности не может не только совершать крупные сделки (продавать/покупать имущество), распоряжаться самостоятельно доходами, но и регистрировать брак, управлять автомобилем.
В-третьих, в случае, если у человека, имеющего ОВЗ и/или инвалидность сохранен разум, и он может самостоятельно принимать решения о распоряжении имуществом и понимает возможные последствия принимаемых им решений, то наличие самого заболевания не должно становится основанием для лишения его дееспособности. В случае, если у него есть ограничения по здоровью, и он физически не всегда может реализовывать свои права, то может быть достаточно оформления доверенности с широким кругом полномочий (генеральной доверенности), на длительный срок.
Процесс лишения дееспособности можно запустить и до достижения 18 лет. В среднем на судебный процесс по лишению дееспособности уходит полгода. В случае, если ребенок до достижения 18 лет был лишен дееспособности, повторно лишать дееспособности его не нужно.
Для того, чтобы оформить опеку над своим ребенком при достижении им 18 летнего возраста родителю необходимо обратиться в органы опеки и попечительства и предоставить следующий пакет документов:
- заявление о назначении опекуном или заявление о назначении нескольких опекунов
- документы, подтверждающие родство с совершеннолетним подопечным
- копия свидетельства о браке (если близкий родственник, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке).
Для того, чтобы иметь право на подачу сокращенного списка документов, должен быть соблюден 10 летний срок постоянного совместно проживания. (ПП №927 от 17 ноября 2010 г.)
Другие статьи, которые могут быть полезны:
Право опекунов и опекаемого инвалида после оформления опекунства.