
20 июля 2023 года в третьем чтении был почти единогласно принят, а 28 июля 2023 года одобрен Советом Федерации законопроект № 1104125-7, о внесении изменений в Закон РФ от 02.07.1992 №3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”. В настоящей статье разберемся какие изменения были приняты Госдумой в закон и почему принятие этого закона подверглось такой дискуссией и неприятию со стороны многих общественных организаций и родственников людей с ментальными нарушениями и психическими расстройствами.
- Согласно пояснительной записке в первую очередь вносимые поправки должны касаться устранению несоответствий между ст. 6 вышеуказанного закона и ст. 213 Трудового кодекса РФ.
Согласно вносимым изменениям, гражданин получает право на повторное психиатрическое освидетельствование не только по истечении 5 лет после признания его непригодным вследствие психического расстройства к осуществлению отдельных видов деятельности как сейчас, но и в случае, когда по заключению врача его психическое состояние улучшилось.
2. Вносятся изменения в ст. 37 закона №3185-1, согласно которым в решении об ограничении прав пациента должно быть указаны конкретные обстоятельства, послужившие основанием для принятия такого решения.
Определили, что могут ограничить, например:
- круг лиц для общения по телефону, число звонков и их длительность, конфиденциальность общения;
- число посетителей и длительность встреч.
Порядок принятия решения об ограничении прав пациента, выбора формы и продолжительности устанавливаемых ограничений прав пациента, а также порядок извещения пациента о принятии такого решения не установлены, предполагается, что будет принято Постановление Правительство, которое будет регламентировать данные вопросы.
3. Упраздняется ст. 38, которая предусматривала возможность создание государством независимой службы защиты прав граждан с психическими расстройствами.
При принятии решения об исключении этой нормы из закона представители законодательной власти отмечали, что эта норма всё равно не работает, и примеров действующих служб почти нет. В свою очередь, общественники отмечают, что исключение этой нормы закона откатывает систему защиты прав граждан с психическими расстройствами на много лет назад. Отмечают, что нельзя норму исключать из закона, а наоборот необходимо способствовать развитию системы таких служб по всей стране и в качестве примера приводят опыт Нижегородской области, где такая организация существует и действует успешно с 2021 года.
.
специалисты службы применяют технологии работы, которые не используют другие органы власти:
– чтобы выявить нарушения прав людей с психическими расстройствами специалисты работают непосредственно с людьми, а не проводят документальные проверки и проверки помещений;
– специалисты службы не ждут, когда к ним придет заявление от человека с психическими расстройством, а сами приходят к людям – в интернаты и психиатрические больницы;
– специалисты службы обучены общению с людьми с психическими расстройствами и, в отличие от чиновников, не отказываются говорить с недееспособными и не боятся их.
4. Внесены изменения в ст. 44, согласно которым легализовано временное выбытие пациентов из интерната. Несмотря на то, что эти изменения должны положительно отразиться на жизни подопечных интерната, теперь у них появилась возможность на непродолжительное время отправиться домой, к родственникам, с ними в отпуск и т.д. принимает решение о временном выбытии врачебная комиссия с участием врача-психиатра и руководства психоневрологического интерната, что будет усложнять процесс выбытие. Как отмечают представители общественных организаций это приведет к тому, что подопечные таких интернатов ещё сильнее будут зависеть от решения одного человека – директора интерната.
Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы