
Раннее мы уже разбирались в проблемах, которые чаще всего возникают при оформлении родственников в качестве социальных работников в Системе долговременного ухода (СДУ), законодательных противоречиях и в том как трактуют органы государственной власти формулировки указанных там. Ознакомиться с материалом можно по ссылке. В настоящей статье расскажем о положительном опыте пилотных регионов СДУ.
Для трудоустройства родственников в систему долговременного ухода является обязательным наличие открытой вакансии “социального работника”, медицинской книжки, а также обучение кандидата.
Одна из ключевых проблем, с которой сталкиваются родственники нуждающегося в уходе это то, что приоритета их трудоустройства нет, то есть они могут трудоустроиться при наличии свободной вакансии и на общих основаниях. Поэтому количество трудоустроенных родственников так мало. Как отмечается за 2022 год в СДУ было трудоустроено только 300 человек родственников по всей стране, во многих регионах таких людей единицы.
Одним из самых успешных опытов системы долговременного ухода, особенно в вопросе трудоустройства родственников является опыт Ульяновской области. Система долговременного ухода в региона реализуется через центр “Исток”. В настоящее время, из всего числа социальных работников в программе трудоустроено около 200 человек родственников, нуждающихся в уходе. Уходом за несколькими нуждающимися одновременно занимаются около 20 человек, остальные ухаживают только за одним, своим родственником и получают зарплату пропорционально количеству потраченных на уход часов.
Для получения медицинской книжки необходимо пройти медицинскую комиссию и собрать медицинские справки. Как отмечается, получение медицинской книжки почти всегда требует от кандидата финансовых вложений. (Из опыта Ульяновской области оформление мед. книжки начинается от 3 тыс. руб.).
Для трудоустройства на должность “социального работника” необходимо пройти курсы переподготовки по компетенции “социальная работа и оказание первой медицинской помощи”. Бесплатное прохождение курсов доступно в среднем 50% кандидатов, всё зависит от дополнительного статуса и финансового положения родственника, который хочет трудоустроиться в СДУ, а также от наличия финансирования.
При трудоустройстве “социального работника” с ним заключается договор и согласовывается количество рабочих часов. Ставка – это 40 часов. В свою очередь, максимальная нагрузка с одним человеком – 28 часов в неделю. Следовательно каждый из регионов ищет возможность закрыть ставку. В одних регионах необходимо брать дополнительно человека на уход, чтобы закрыть ставку, в других регионах в зависимости от нуждаемости человека, социального работника ухаживающего за ним трудоустраивают на – 0,25; 0,5; 0,75 ставки.
Размер оплаты социального работника зависит от конкретного региона, чаще всего в отчетах называют цифры от 13 до 29 тыс в месяц. При этом нуждающийся в уходе старше 80 лет или имеющий статус инвалида 1 группы, должен отказаться от выплаты в размере 1200р или 10000р., положенной лицу осуществляющему уход (ЛОУ). Но! В отличии от ЛОУ, социальным работником может трудоустроиться и гражданин находящийся на пенсии.
Одна из ключевых проблем, которая отмечается – это большой объем отчетных документов, которые приходится заполнять ухаживающим, причём в письменном виде. Как отмечают в рамках круглого стола Ассоциации СДУ, Ульяновская область не входит в пилотный проект по цифровизации СДУ, соответственно приложения для заполнения дневников, составления актов и табелей на данный момент там нет. Кроме того, отмечается, что пока не понятно как организовывать заполнение дневников в приложении, потому что требуется электронная подпись и дополнительный контроль оказания той или иной услуги.
В числе документов, которые необходимо заполнять социальному работнику – дневник ухода, отчет, акты оказания услуг, табели на аванс и зарплату, график на следующий месяц. Как отмечают сами родственники, в начале работы заполнение документов занимает много времени, но с опытом времени требуется всё меньше. Чаще всего быстрое заполнение дневников – это вопрос регулярности и привычки и может занимать всего 10 минут в день.
Подобный положительный опыт отдельных регионов, регулярно рассматривается в рамках круглых столов Ассоциации СДУ, безусловно, если этот опыт будет распространяться на все регионы, то у родственников людей с инвалидностью и тех, кто нуждается в уходе появится возможность за уход получать именно зарплату, а не пособие, которое много лет уже не индексируется.
Больше о Системе долговременного ухода в нашей стать: Включение родственников инвалида в систему долговременного ухода.
Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы