Особенности пенсионного обеспечения жителей ДНР, ЛНР и Украины.

В этой статье мы расскажем о правилах предоставления пенсионных  выплат гражданам Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины и лицам без гражданства, вынужденно покинувшим территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины и прибывшим на территорию Российской Федерации,  которые закреплены в Постановлении  Правительства России от 02 сентября 2022 г. №1547 “О порядке предоставления выплат гражданам Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины и лицам без гражданства, вынужденно покинувшим территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины и прибывшим на территорию Российской Федерации”.

Кому из граждан ДНР, ЛНР и Украины назначается пенсия в России?

Ежемесячная пенсионная выплата предоставляется лицам, прибывшим на территорию России из ДНР, ЛНР или Украины, являющимся, в соответствии с законодательством, этих территориях действующим на момент их выезда, получателями следующих видов пенсионного обеспечения:

– по возрасту,

– по инвалидности,

– по потери кормильца,

–  за выслугу лет.

Право на ежемесячную пенсионную выплату предоставляется на основании документа, подтверждающего статус пенсионера, выданного в Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики или на Украине.

Какой размер пенсии для жителей ДНР, ЛНР и Украины установлен в России?

В соответствии с п. 33  Постановления  Правительства России от 02 сентября 2022 г. №1547 “О порядке предоставления выплат гражданам Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины и лицам без гражданства, вынужденно покинувшим территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины и прибывшим на территорию Российской Федерации”,  для пенсионеров всех вышеперечисленных категорий, ежемесячная пенсионная выплата устанавливается в размере 10000 рублей.

Каковы особенности назначения пенсии по инвалидности жителям ДНР, ЛНР и Украины?

Инвалидность лица, прибывшего на территорию Российской Федерации, может подтверждена как  документом об  инвалидности выданным в ДНР, ЛНР, Украине так и на основании справки, подтверждающей   факт инвалидности, выданной учреждениями МСЭК Российской Федерации.

В случае если в семье лица, прибывшего на территорию Российской Федерации и обратившегося за ежемесячной выплатой, несколько членов семьи, являющихся инвалидами, ежемесячная выплата осуществляется на каждого такого члена семьи.

Обратиться за назначением ежемесячной выплаты в отношении лица, прибывшего на территорию Российской Федерации и имеющего категорию “ребенок-инвалид”, вправе один из родителей ребенка или другой законный (уполномоченный) представитель.

Лицам, прибывшим на территорию Российской Федерации и являющимся инвалидами, одновременно имеющим право на установление ежемесячной социальной пенсии инвалидам и ежемесячной пенсионной выплаты по возрасту, за выслугу лет либо по потере кормильца, устанавливается одна из указанных выплат по их выбору.

Кому положена доплата к пенсии по инвалидности?

Доплата к ежемесячной пенсионной выплате предоставляется лицам, прибывшим на территорию Российской Федерации, являющимся:

–  инвалидами I группы,

– детьми-инвалидами,

– лицами, достигшими возраста 80 лет.

 Какой размер доплаты к пенсии по инвалидности для жителей ДНР, ЛНР и Украины?

В соответствии с п. 38  Постановления  Правительства России от 02 сентября 2022 г. №1547 “О порядке предоставления выплат гражданам Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины и лицам без гражданства, вынужденно покинувшим территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины и прибывшим на территорию Российской Федерации”, доплата к ежемесячной пенсионной выплате для инвалидов 1 группы, детей-инвалидов и лиц старше 80 лет устанавливается в размере 3000 рублей.

У кого есть право на получение ежемесячной выплаты ветеранам ВОВ?

Ежемесячная выплата ветеранам Великой Отечественной войны предоставляется лицам, прибывшим на территорию Российской Федерации и признанным в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины на дату их выезда ветеранами (либо участниками или инвалидами) Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

Право на ежемесячную выплату ветеранам Великой Отечественной войны имеют также лица, которым статус ветерана Великой Отечественной войны был установлен в соответствии с законодательством Союза ССР или законодательством Российской Федерации, уже после пребытия указанных лиц на территорию Российской Федерации.

Какой размер ежемесячной выплаты ветераном ВОВ?

В соответствии с п. 43  Постановления  Правительства России от 02 сентября 2022 г. №1547 “О порядке предоставления выплат гражданам Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины и лицам без гражданства, вынужденно покинувшим территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины и прибывшим на территорию Российской Федерации, ежемесячная выплата ветеранам Великой Отечественной войны устанавливается в размере 5000 рублей.

В каких случаях выплаты не назначаются?

Ежемесячная пенсионные выплата не предоставляется лицам, уже реализовавшим право на ежемесячную денежную выплату в другом регионе Российской Федерации. При обращении лица за выплатой, районным отделом Пенсионного фонда РФ осуществляется проверка сведений о назначении этому лицу ежемесячной денежной выплаты путем направления запроса в Пенсионный фонд Российской. Ответ на указанный запрос представляется Пенсионным фондом Российской Федерации в течение 3 рабочих дней со дня поступления. В случае выявления факта получения обратившимся лицом пенсионной выплаты в другом регионе России, в повторном назначении выплаты будет отказано.

Какие еще выплаты могут быть назначены жителям ДНР, ЛНР и Украины читайте в нашей статье по ссылке: https://barrier-free.ru/2022/11/02/socialdnr/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.