Эвакуация мало мобильных групп населения.

В данной статье мы разберем вопросы, связанные с эвакуацией мало мобильных групп населения, в том числе инвалидов, пожилых и раненных граждан.

В каких случаях проводиться эвакуация?

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 19 сентября 2022 года № 1654 “Об утверждении Правил проведения эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”, эвакуация граждан проводится при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, для спасения жизни и сохранения здоровья людей, находящихся на территориях, на которых существует угроза возникновения чрезвычайных ситуаций, или в зонах чрезвычайных ситуаций.

Под черезвычайной ситуацией, согласно подразумевается обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате следующих ситуацией:

– аварий,

– опасных природных явлений,

– катастроф,

– распространения заболевания, представляющих опасность для окружающих,

– стихийного бедствий,

– а также иных обстоятельств, которые могут повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, нарушение условий жизнедеятельности людей и существенные материальные потери.

Как происходит оповещение населения о ЧС?

Согласно Федеральному закону от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Оповещение населения о чрезвычайных ситуациях – это доведение до населения сигналов оповещения и экстренной информации об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также распространение информации о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите,  и проведение пропаганды знаний в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе обеспечения безопасности людей на водных объектах, и обеспечения пожарной безопасности.

Информирование населения о чрезвычайных ситуациях производится  через средства массовой информации и по каналам информации комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций, которая представляет собой комплекс программно-технических средств систем оповещения и мониторинга опасных природных явлений и техногенных процессов, обеспечивающая доведение сигналов оповещения и экстренной информации до органов управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и  населения в автоматическом и м режимах (примером такой системы является пожарная сигнализация).

Что означает термин «помещение гражданской обороны»?

Согласно Постановление Правительства РФ от 29 ноября 1999 г. N 1309 “О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны” ,  к объектам гражданской обороны относятся: 

– бомбоубежище ,

– противорадиационное укрытие,

– укрытие  от фугасного и осколочного действия средств поражения,

– санитарные пункт,

– станции обеззараживания одежды и техники,

– иные объекты гражданской обороны , предназначенные для обеспечения проведения мероприятий по гражданской обороне.

Какие помещения признаются укрытиями и убежищами?

Согласно п. 3 постановление Правительства РФ от 29 ноября 1999 г. N 1309 “О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны”, Для укрытия населения используются все имеющиеся заглубленные помещения и сооружения подземного пространства, включая метрополитены.

Кто отвечает за эвакуацию населения в время ЧС?

Согласно ст. 2 Федерального закон от 12.02.1998 N 28-ФЗ (ред. от 14.07.2022) “О гражданской обороне”, оповещение населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера и эвакуация населения осуществляется Силами гражданской обороны.

Какие службы входят в состав Сил гражданской обороны?

Согласно ст. 15 Федерального закон от 12.02.1998 N 28-ФЗ (ред. от 14.07.2022) “О гражданской обороне”, Силы гражданской обороны  составляют:

– спасательные и воинские формирования федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны,

– подразделения Государственной противопожарной службы,

– аварийно-спасательные формирования и спасательные службы,

– нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне, создаваемые на военное время в целях решения задач в области гражданской.

Какие специальные средства используются для эвакуации инвалидов, пожилых и раненных людей?

Согласно Приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 ноября 2020 г. № 1202н “Об утверждении Порядка организации и оказания Всероссийской службой медицины катастроф медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях, в том числе медицинской эвакуации”, при необходимости во время проведении эвакуации раненных и маломобильных граждан используются следующие средства:

– костыли;

– носилки;

– стул эвакуационный на колесах;

– кресло-коляска складная;

– кушетка медицинская складная на колесах транспортировочная.

Какие граждане относятся к категории маломобильных?

Согласно п. 3.13 СП 59.13330.2020, Маломобильными группами населения (МГН)  признаются люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве. К маломобильным группам населения отнесены:

– инвалиды,

– люди с временным нарушением здоровья (ранения, травмы,болезни),

– люди с нарушением интеллекта,

– пожилые люди,

– беременные женщины, 

– люди  с малолетними детьми.

Какие специальные требования и нормы существуют для эвакуации маломобильных граждан ?

Согласно, Федеральному закону “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений” от 30.12.2009 N 384-ФЗ,   все эксплуатируемые здание или сооружение должно быть спроектировано и построено таким образом, чтобы в случае наступления черезвычайной ситуации   было возможно произвести  эвакуация людей (с учетом особенностей инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения) в безопасную зону до нанесения вреда их жизни и здоровью вследствие воздействия опасных факторов.

Для создания специальных условий для эвакуации инвалидов, Согласно Приказу МЧС России от 19.03.2020 N 194 Об утверждении свода правил СП 1.13130,   к действующим зданиям и сооружении предъявляются следующие требования:

– Места обслуживания и постоянного нахождения МГН, должны располагаться в непосредственной близости (не более 15 м) от выходов из помещений;

– помещение должно иметь не менее двух эвакуационных выходов,

– Минимальная ширина эвакуационных выходов из помещений должна предусматриваться не менее 0,9 м,

– ширина пандусов, расположенных на путях эвакуации, должна предусматриваться не менее 1,2 м,

– дверные проемы, предусмотренные на путях эвакуации МГН, не должны иметь порогов высотой более 1,4 см,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.