Все что нужно знать об автомобиле инвалида

Вопросы, связанные с автомобилем, управляемым инвалидом и перевозящим инвалида одна из популярных тем, которая интересует большое количество человек. На эту тему на нашем сайте вы найдете множество статей. В настоящей статье разберемся с популярными вопросами, касающимися автомобиля инвалида, которые поступают в наш фонд.

Если машина в реестре инвалидов нужен ли знак?

Да. В соответствии со ст. 15 ФЗ №181 «О социальной защите инвалидов в РФ» чтобы пользоваться льготой на парковку и парковаться на специальных местах «для инвалидов», помимо внесения автомобиля в реестр инвалидов, необходимо также крепление на лобовом стекле опознавательного знака «инвалид». В случае отсутствия знака «инвалид» на лобовом стекле, автомобиль могут эвакуировать и выписать штраф.

Если ребенка-инвалида перевозят на разных авто мама и папа они могут оба пользоваться парковкой для инвалидов, нужно ли каждый раз возить с собой знак, выданный МСЭ?

Могут. Но, давайте подробнее разбираться в ситуации.

С 1 июля 2020 года вступили новые правила для парковки на местах, обозначенных специальным знаком инвалид. Теперь не нужно получать в органах МСЭ специальный знак инвалид, содержащий информацию об инвалиде и автотранспортном средстве, а также, например, вносить информацию об авто через МФЦ в реестр ЦОДД г. Москвы.  Теперь необходимо внести информацию об автомобиле в ФРИ (федеральный реестр инвалидов), если автомобиль мамы, на котором она перевозит ребенка-инвалида был ранее внесен в реестре парковок и был выдан знак МСЭ, то вероятнее всего её авто был автоматически внесен и в ФРИ, но!!! Желательно информацию перепроверить, потому как бывают технические сбои. Помимо того, что сведения об автомобиле должны быть внесены в ФРИ, на автомобиле должен быть размещен опознавательный знак «инвалид». Безусловно, при парковке на местах для инвалидов должны быть документы, подтверждающие право на парковку.

Брать знак у мамы не имеет никакого смысла, вы можете купить простой опознавательный знак в любом киоске и возить его в бардачке до востребования. При этом нужно понимать, что просто прикрепить знак на автомобиль нельзя, информация о нем должна быть обязательно внесена в ФРИ. Поэтому в случае, если вы хотите воспользоваться льготной парковкой при перевозке ребенка-инвалида вам необходимо зайти на сайт госуслуги, либо на сайте ФРИ в личный кабинет ребенка и подать заявление о внесении автомобиля в реестр. Отмечу, что к одному инвалиду одномоментно можно прикрепить только один автомобиль! То есть в данном случае придется каждый раз менять данные об автомобилях, которые перевозят ребенка-инвалида.

Обратите внимание, с момента подачи нового заявления автоматически прекращается право парковки транспортного средства, указанного вами в ранее поданных заявлениях.

Согласно сведениям ФРИ и ПФР, прикрепление автомобиля происходит в течение 15 минут.

Проверить внесен ли автомобиль в реестр можно по ссылке:

Что касается правомерности штрафа, то он будет правомерен в нескольких случаях:

  • Автомобиль не внесен в ФРИ
  • На лобовом стекле не размещен опознавательный знак «инвалид»
  • У водителя, перевозящего ребенка-инвалида отсутствуют документы, подтверждающие льготу.

Подробнее о правилах парковки вы можете прочитать на нашем сайте в этой статье.

Законна ли эвакуация автомобиля инвалида с парковки?

            Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Всё зависит от ситуации, при которой автомобиль инвалида был эвакуирован. Законодательного запрета на эвакуацию автомобиля инвалида нет, поэтому в некоторых ситуациях эвакуация авто будет законной:

  • Автомобиль припаркован на специальных местах для парковки инвалидов и на лобовом стекле не размещен опознавательный знак «инвалид»
  • Автомобиль припаркован в зоне действия знака «Остановка запрещена». Действие этого знака, в отличии от знаков «Стоянка запрещена» «Стоянка запрещена по четным числам месяца», «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» распространяется в том числе и на автомобили, управляемые инвалидами и перевозящие инвалидов.
  • Автомобиль припаркован с нарушениями правил парковки, а также мешает движению других транспортных средств.

Отметим, что в настоящее время льгот за эвакуацию автомобиля на спецстоянку для инвалидов не предусмотрено.

Как действовать если на моем месте для инвалидов во дворе припарковалась другая машина?

Подробнее о том, как добиться организации парковочного места для инвалида во дворе жилого дома мы писали в этой статье.

Если во дворе организовано парковочное место для инвалидов с соответствующей разметкой и знаком, то на данном месте может парковаться любой автомобиль, управляемый инвалидом или перевозящий инвалидов, если информация о нем содержится в ФРИ, а также на лобовом стенке есть опознавательный знак “инвалид”. То есть если место во дворе организовано одно, а инвалидов проживает несколько и у каждого есть автомобиль, то парковаться на месте может каждый из них, а также гости, которые приезжают к другим жильцам.

Исключение может быть только в том случае, если парковка частная (территория принадлежит собственникам квартир) и помимо разметки и знака, под знаком содержится информация о номерах автомобиля, который может парковаться на конкретном месте.

В случае, если на парковке для инвалидов припаркован автомобиль, который на законных основаниях там парковаться не может (не используется инвалидом), то в таком случае вы имеете право требовать перепарковать авто автолюбителя, в ином случае необходимо вызывать ГИБДД (они выписывают штраф автомобилисту и эвакуируют автомобиль на спец. стоянку).

Когда проезд по платным дорогам сделают бесплатным для инвалидов?

В настоящее время в Госдуму внесен Законопроект№ 877982-7, согласно которому автомобили на которых установлен знак “инвалид” получат право на бесплатный проезд по платным автомобильным дорогам. Одобрят ли в итоге данный законопроект пока неизвестно. Но уже ни раз приходил ответ от собственника платных дорог, что технически реализовать данную инициативу очень сложно, поскольку автоматического доступа у системы фиксации проезда автомобилей к реестру инвалидов (где содержится информация об автомобилях инвалидов) нет. Кроме того отмечают, что при создании льгот собственник потеряет большие средства и для компенсации этих затрат потребуется поднимать плату за проезд, что затронет других участников движения.

Отказали в компенсации за ОСАГО, пояснив что в полис помимо водителя с инвалидностью, может быть вписано не более одного водителя. Это правомерно?

.Данный отказ не правомерен.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”

Инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям предоставляется компенсация в размере 50 процентов от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Указанная компенсация предоставляется при условии использования транспортного средства лицом, имеющим право на такую компенсацию, и наряду с ним не более чем двумя водителями.

Основания отказа в предоставлении компенсации перечислены в Постановлении Правительства РФ от 30.12.2021 N 2579 Среди них указаны:

  • отсутствие у инвалида (ребенка-инвалида) в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) заключения о наличии медицинских показаний для приобретения транспортного средства за счет собственных средств либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм;
  • непредставление в 5-дневный срок исправленного заявления о предоставлении компенсации и (или) документов (сведений);
  • повторное обращение за предоставлением компенсации по договору обязательного страхования, выплата компенсации по которому была произведена в полном объеме за весь период действия договора обязательного страхования;
  • использование транспортного средства лицом, имеющим право на компенсацию, и наряду с ним более чем 2 водителями.

Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.