
В настоящее время, на территориях густонаселенных районов с большими ЖК особенно в крупных городах, с парковочными местами большая проблема. Нередко машину жителям приходится оставлять на закрытой платной парковке, либо на городской платной парковке далеко от жилого дома и подъезда. Для людей с инвалидностью, которые часто пользуются автомобилем в качестве водителя или пассажира вопрос с парковочным местом стоит особо остро. Во-первых, для парковки автомобиля людям с инвалидностью требуется больше места (для выхода из авто, пересаживания в кресло-коляску и т.д.) и не любое свободное пространство на общей парковки подходит под эту задачу. Во-вторых, людям с инвалидностью намного сложнее пройти большое расстояние до соседнего двора или до дороги иному месту, где оборудована специальная парковка для инвалидов. В настоящей статье будем как добиться организации парковки для инвалидов во дворе жилого дома, где инвалид проживает, и куда жаловаться если место выделили неправильно или отказали в выделении парковки вовсе.
КТО ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ “ПАРКОВКИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ”?
Согласно ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”
На всех парковках общего пользования, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов.
Согласно данной статье, организация парковок является частью создания условий беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам.
Обязанность создания “условий беспрепятственного доступа” возлагается на:
- Федеральные органы государственной власти,
- Органы государственной власти субъектов Российской Федерации,
- Органы местного самоуправления (в сфере установленных полномочий),
- Организации независимо от их организационно-правовых форм.
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПАРКОВОЧНОГО МЕСТА ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ВО ДВОРЕ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА
Для начала необходимо выяснить кому принадлежит земельный участок во дворе жилого дома, где проживает человек с инвалидностью (ребенок с инвалидность).
Если земельный участок возле дома является собственностью жильцов данного дома, то для организации парковочного места для инвалида необходимо провести общее собрание собственников. Порядок проведения собрания собственников помещений в многоквартирном доме регулируется ст. 45 Жилищного кодекса РФ. В ходе собрания, соответствии со ст. 46 ЖК РФ большинством голосов принимается решение об организации парковочного места для инвалида. Отрицательное решение собственник с инвалидностью может обжаловать в суде.
В случае, если территория жилого дома не является собственностью жильцов и принадлежит городу (муниципалитету), то для организации парковочного места необходимо обращаться в управляющую компанию или администрацию города (муниципалитета, управу района). При обращении в УК или администрацию необходимо будет написать заявление и приложить следующие документы:
- Паспорт (свидетельство о рождении ребенка
- Справка об установлении инвалидности
- Документы подтверждающие право предоставлять человека с инвалидностью (доверенность, документы опекуна, паспорт родителя ребенка с инвалидностью)
- Могут также потребоваться документы, подтверждающие проживание в многоквартирном доме и документы, подтверждающие право пользования жилым помещением (выписка из ЕГРН, договор соц.найма, договор найма с собственником)
Срок рассмотрения обращения стандартный – 30 дней. В течение этого срока заявление рассматривается и по нему принимается решение.
По результату рассмотрения обращения, УК (администрация города) должна будет организовать место соответствующее требованиям, с нанесенной на асфальт разметкой, а также с установкой соответствующего знака.
КАКИМ ТРЕБОВАНИЯМ ДОЛЖНА СООТВЕТСТВОВАТЬ ПАРКОВКА ДЛЯ ИНВАЛИДА?
Парковочные места для автомобилей людей с инвалидность отличаются от стандартных. Согласно СП 59.13330.2012
Разметку места для стоянки автомашины инвалида на кресле-коляске следует предусматривать размером 6,0
3,6 м, что дает возможность создать безопасную зону сбоку и сзади машины – 1,2 м. Если на стоянке предусматривается место для регулярной парковки автомашин, салоны которых приспособлены для перевозки инвалидов на креслах-колясках, ширина боковых подходов к автомашине должна быть не менее 2,5 м.
Следует отметить, что если у дома нет придомовой территории, то человек с инвалидностью имеет право требовать оборудования парковочного места на многоуровневой или подземной парковке, если она не является коммерческой, то есть если в ЖК не предусмотрена полная продажа парковочных мест, а предусмотрены также бесплатные ( иногда их называют гостевые) места.
И согласно СП 59.13330.2012
Места для автомашин инвалидов на креслах-колясках в многоуровневых автостоянках рекомендуется размещать у выхода на первом этаже или около лифтов.
КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ, ЕСЛИ ОТКАЗЫВАЮТ В ОРГАНИЗАЦИИ ПАРКОВКИ ДЛЯ ИНВАЛИДА?
В случае, если на общем собрании собственников, собственники решили отказаться в организации парковки для инвалидов, то такое решение на основании ЖК РФ и ФЗ №181 можно обжаловать в судебном порядке.
В случае, если инвалидом было написано заявление в УК или администрацию с просьбой организовать парковку для инвалидов, и в организации парковки было отказано, то на действия сотрудников можно жаловаться в Прокуратуру. Заявление можно написать в свободной форме на официальном сайте, указав все обстоятельства дела.
Другие полезные статьи по теме парковой и автомобиля инвалида читайте на нашем сайте:
ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ АВТОМОБИЛЯ ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ.
ПРАВИЛА ПАРКОВКИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ В 2021 году.
Юридический материал готовят юристы с инвалидностью. Поддержи их!
Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы