Мобилизация инвалидов и ухаживающих за инвалидами

Вопросы, касающиеся мобилизации регулируются ФЗ №31 от 26.02.1997 “О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации”. 21 сентября 2022 года, Президентом РФ был подписан Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». Давайте подробнее разбираться, кого согласно действующему законодательству призвать на военную службу по мобилизации не могут.

Кто не призывается на военную службу по мобилизации?

Согласно ст. 1 Федерального закона №31 о котором мы упоминали выше, мобилизация в Российской Федерации может быть общей или частичной. Комплекс мероприятий, проводимых при объявлении общей или частичной мобилизации определяется в соответствии с:

  • Федеральным законом
  • нормативными правовыми актами Президента РФ,
  • нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации
  • иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Указ Президента не содержит конкретный перечень лиц, которые будут призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации и перечень лиц, которые будут освобождены от военной службы в рамках частичной мобилизации.

Поэтому обращаемся к Федеральному законодательству.

Согласно ст. 17 призыву на военную службу по мобилизации не подлежат:

  • граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления
  • граждане, имеющие право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации

Согласно ст. 18 отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется:

– забронированным в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;

– признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья – на срок до шести месяцев;

занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

– являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

– имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);

– имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;

– матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;

– членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.

Могут ли призвать на службу инвалида 3 группы?

В перечне лиц, которые имеют право на отсрочку от призыва на военную службу не указаны граждане с инвалидностью, то есть сам факт установления гражданину инвалидности любой группы не означает, что он автоматически освобождается от призыва на службу.

Постановление Правительства от 4.07.2013 №565 “Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе” содержит категории годности к военной службе

  • А — годен без ограничений.
  • Б — с незначительными ограничениями.
  • В — ограничено годен.
  • Г — временно не годен, отсрочка по здоровью.
  • Д — не годен со снятием с воинского учета

Каждая из категорий присваивается по результату проведения медицинской комиссии, куда входят врачи следующих специальностей:

  • врач-хирург
  • врач-терапевт
  • врач-невролог
  • врач-психиатр
  • врач-офтальмолог
  • врач-оториноларинголог
  • врач-стоматолог
  • врачи других специальностей при необходимости

Если в рамках военно-врачебной комиссии будет определено, что заболевание или увечье инвалида 3 группы не мешает ему быть призванным к военной службе и будет присвоена категория А, Б, В – то гражданин может быть призван на военную службу. Категория Г, в свою очередь, согласно ст. 18 ФЗ №31 дает право на отсрочку на срок до 6 месяцев.

Призовут ли если в семье есть ребенок-инвалид?

Что касается наличия детей в семье, то в законе сказано лишь, что не подлежат мобилизации мужчины, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет.

Безусловно, дети с инвалидностью, особенно дети с тяжелыми видами инвалидности, требуют намного больше внимания и участия со стороны обоих родителей. Маме сложно ухаживать за ребенком с тяжелой инвалидностью, иногда сложно помыть, выйти на прогулку одной и т.д. Но в законе про наличие детей-инвалидов в семье ни слова нет. Если обратиться к другому пункту указанной выше нормы, то можно сделать вывод, что если семья полная, то несмотря на то что в семье есть ребенок-инвалид глава семейства подлежит мобилизации, поскольку у ребенка-инвалида есть второй родитель, обязанный по закону его содержать.

Поскольку комплекс мероприятий, а также перечень лиц которые в рамках мобилизации призываются могут определяться Постановлением Правительства и ни раз чиновники уже заявляли, что готовиться документ с разъяснениями, ожидаем, что в данном документе будут разъяснения, касающиеся семей, где есть инвалиды, дети-инвалиды.

Как подтвердить, что осуществляешь уход за нуждающимся родственником?

Подтвердить уход за нуждающимся родственником можно несколькими способами:

Во-первых, можно предоставить справку из ПФР, подтверждающую, что вы являетесь ЛОУ (лицом осуществляющим уход) за инвалидом.

Во-вторых, в случае, если осуществляется уход без оформления ЛОУ, то получить справку об уходе в ПФР или социальной защите будет невозможно. Но! Доказать уход можно, предоставив в военкомат документы инвалида (справку МСЭ, ИПРА) где будет указано, что он нуждается в постоянном уходе. Кроме документов инвалида необходимо также предоставить справку с места жительства о составе семьи, чтобы доказать постоянное проживание с инвалидом и факт того, что нет других совершеннолетних, дееспособных близких родственников, которые обязаны по закону содержать указанных граждан и могут осуществлять уход.

В случае, если у инвалида есть другой родственник обязанный по закону его содержать (родитель, совершеннолетний ребенок), необходимо доказать, что он не может его осуществлять по объективным причинам, например: он проживает в другом городе на большом расстоянии, у него есть инвалидность, он находится под опекой, у него на попечительстве есть дети, а также дети-инвалиды.

Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.