Что такое ситуационная помощь инвалиду

Понятие ситуационной помощи все чаще встречается в обиходе. В настоящей статье мы подробнее рассмотрим, что же это такое «ситуационная помощь», почему она важна в современном мире, чем регламентируется ситуационная помощь, где она применяется, кто обязан ее оказывать, какая ответственность грозит тому, кто её не оказал и многое другое.

Где и для кого применяется ситуационная помощь инвалиду?

Ситуационная помощь – это помощь, оказываемая инвалиду в целях преодоления барьеров, препятствующих получению услуг, оказываемых населению, наравне с другими лицами.

Ситуационная помощь должна применяться повсеместно, согласно ст. 15 ФЗ “О социальной защите инвалидов в РФ” для инвалидов обеспечиваются условия для беспрепятственного доступа к следующим объектам инфраструктуры:

  • социальной
  • инженерной
  • транспортной
  • местам отдыха

Для удобства лиц, оказывающих ситуационную помощь инвалидам, все инвалиды объединяются в пять групп с учетом специфических потребностей в помощи для передвижения и оказания услуг:

  • Код «Г»инвалиды с нарушением слуха (при формальных взаимоотношениях вне дома нуждается в услугах сурдопереводчика при обслуживании);
  • Код «С»инвалиды с нарушением зрения (нуждается в помощи (сопровождение) посторонних лиц (персонала) вне дома для передвижения и получения информации при обслуживании);
  • Код «К»инвалиды, использующие для передвижения кресло-коляску (нуждается в помощи посторонних лиц (персонала) при передвижении вне дома, в самообслуживании и других ручных действиях вне дома);
  • Код «О»инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата (нуждается в помощи посторонних лиц (персонала) в самообслуживании и других ручных действиях вне дома);
  • Код «У»инвалиды с нарушением интеллекта (составляют инвалиды с выраженными (тяжелые проблемы) нарушениями умственных функций нуждаются в помощи при обслуживании)

Кто обязан оказывать ситуационную помощь инвалиду?

Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг, а также оказания им при этом необходимой помощи устанавливается федеральными органами исполнительной власти

Согласно ст. 15 ФЗ №181 «О социальной защите инвалидов в РФ» ситуационную помощь обязаны обеспечивать:

  • органы государственной власти субъектов;
  • органы местного самоуправления;
  • организации независимо от их организационно-правовых форм;
  • операторы услуг при осуществлении своей основной деятельности.

Кроме того, организации, предоставляющие услуги населению, должны обеспечивать не только доступ к организации, но и инструктирование и обучение своих сотрудников (специалистов, работающих с инвалидами), по вопросам, связанным с обеспечением доступности.

Так например, на базе Института международных транспортных коммуникаций РУТ (МИИТ) создан Отраслевой ресурсный учебно-методический центр доступной среды для инвалидов на транспорте.

Основными задачами Отраслевого центра являются:

  • подготовка преподавателей высших, средних транспортных учебных заведений для последующей подготовки специалистов и персонала транспортных компаний, обеспечивающих перевозки пассажиров;
  • проведение исследовательской деятельности в области формирования доступной среды для пассажиров с инвалидностью и других маломобильных групп населения на всех видах транспорта;
  • изучение и распространение передового российского и мирового опыта формирования доступной среды для инвалидов на транспорте;
  • создание условий для формирования современной корпоративной культуры сотрудников органов исполнительной власти в сфере транспорта в части обеспечения прав инвалидов при оказании транспортных услуг на основе принципов Конвенции о правах инвалидов.

Как обучиться оказывать ситуационную помощь инвалиду?

Помимо обучения на рабочем месте, нередко возникает необходимость самостоятельно обучиться и повысить свою квалификацию по направлению “оказание ситуационной помощи инвалидам”. Такое обучение можно пройти в некоторых центрах повышения квалификации, например, ЦНТИ ПРОГРЕСС, ИНФОУРОК и др.

Кроме того, свой кругозор можно расширять самостоятельно, например, Всероссийским обществом инвалидов разработаны методические рекомендации «О потребностях в помощи различных групп инвалидов при оказании услуг на объектах социальной инфраструктуры.» с которыми можно ознакомиться по ссылке

В рамках данных методических рекомендаций, представлены также “Рекомендации для персонала предприятий и учреждений социальной инфраструктуры по использованию слов и понятий при общении с инвалидами.

Какая ответственность предусмотрена за неоказание ситуационной помощи?

Согласно, ст.9.13 КоАП «Уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей».

Куда жаловаться если сотрудники не оказали ситуационную помощь инвалиду?

В случае если вам отказали в предоставлении ситуационной помощи необходимо для начала написать жалобу на имя руководителя организации.

В случае, если такая жалоба не возымела эффекта, на действие/бездействие сотрудников гос. учреждений можно жаловаться в Министерство, которому подчиняется данное учреждение.

В случае, если не оказали ситуационную помощь в поликлинике или больницежалоба в Министерство здравоохранения региона, в котором находится лечебное учреждение.

В случае, если не оказали ситуационную помощь на транспортежалоба в Министерство транспорта региона, в котором вы пользовались транспортом.

В случае, если не оказали ситуационную помощь в учебном заведении (в университете)жалоба в Министерство науки и высшего образования региона, в котором находится ВУЗ.

В случае, если не оказали помощь в органах социального обслуживания населенияжалоба в Министерство труда и социальной защиты региона, в котором находится соц.служба.

Кроме того, инвалид имеет право подать жалобу на действия/ бездействие в прокуратуру описав в своей жалобе все обстоятельства, при которых ему не была оказана ситуационная помощь в организации.

Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.