Понятие ситуационной помощи все чаще встречается в обиходе. В настоящей статье мы подробнее рассмотрим, что же это такое «ситуационная помощь», почему она важна в современном мире, чем регламентируется ситуационная помощь, где она применяется, кто обязан ее оказывать, какая ответственность грозит тому, кто её не оказал и многое другое.
Ситуационная помощь – это помощь, оказываемая инвалиду в целях преодоления барьеров, препятствующих получению услуг, оказываемых населению, наравне с другими лицами.
Ситуационная помощь должна применяться повсеместно, согласно ст. 15 ФЗ “О социальной защите инвалидов в РФ” для инвалидов обеспечиваются условия для беспрепятственного доступа к следующим объектам инфраструктуры:
- социальной
- инженерной
- транспортной
- местам отдыха
Для удобства лиц, оказывающих ситуационную помощь инвалидам, все инвалиды объединяются в пять групп с учетом специфических потребностей в помощи для передвижения и оказания услуг:
- Код «Г» – инвалиды с нарушением слуха (при формальных взаимоотношениях вне дома нуждается в услугах сурдопереводчика при обслуживании);
- Код «С» – инвалиды с нарушением зрения (нуждается в помощи (сопровождение) посторонних лиц (персонала) вне дома для передвижения и получения информации при обслуживании);
- Код «К» – инвалиды, использующие для передвижения кресло-коляску (нуждается в помощи посторонних лиц (персонала) при передвижении вне дома, в самообслуживании и других ручных действиях вне дома);
- Код «О» – инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата (нуждается в помощи посторонних лиц (персонала) в самообслуживании и других ручных действиях вне дома);
- Код «У» – инвалиды с нарушением интеллекта (составляют инвалиды с выраженными (тяжелые проблемы) нарушениями умственных функций нуждаются в помощи при обслуживании)
Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг, а также оказания им при этом необходимой помощи устанавливается федеральными органами исполнительной власти
Согласно ст. 15 ФЗ №181 «О социальной защите инвалидов в РФ» ситуационную помощь обязаны обеспечивать:
- органы государственной власти субъектов;
- органы местного самоуправления;
- организации независимо от их организационно-правовых форм;
- операторы услуг при осуществлении своей основной деятельности.
Кроме того, организации, предоставляющие услуги населению, должны обеспечивать не только доступ к организации, но и инструктирование и обучение своих сотрудников (специалистов, работающих с инвалидами), по вопросам, связанным с обеспечением доступности.
Так например, на базе Института международных транспортных коммуникаций РУТ (МИИТ) создан Отраслевой ресурсный учебно-методический центр доступной среды для инвалидов на транспорте.
Основными задачами Отраслевого центра являются:
- подготовка преподавателей высших, средних транспортных учебных заведений для последующей подготовки специалистов и персонала транспортных компаний, обеспечивающих перевозки пассажиров;
- проведение исследовательской деятельности в области формирования доступной среды для пассажиров с инвалидностью и других маломобильных групп населения на всех видах транспорта;
- изучение и распространение передового российского и мирового опыта формирования доступной среды для инвалидов на транспорте;
- создание условий для формирования современной корпоративной культуры сотрудников органов исполнительной власти в сфере транспорта в части обеспечения прав инвалидов при оказании транспортных услуг на основе принципов Конвенции о правах инвалидов.
Помимо обучения на рабочем месте, нередко возникает необходимость самостоятельно обучиться и повысить свою квалификацию по направлению “оказание ситуационной помощи инвалидам”. Такое обучение можно пройти в некоторых центрах повышения квалификации, например, ЦНТИ ПРОГРЕСС, ИНФОУРОК и др.
Кроме того, свой кругозор можно расширять самостоятельно, например, Всероссийским обществом инвалидов разработаны методические рекомендации «О потребностях в помощи различных групп инвалидов при оказании услуг на объектах социальной инфраструктуры.» с которыми можно ознакомиться по ссылке
В рамках данных методических рекомендаций, представлены также “Рекомендации для персонала предприятий и учреждений социальной инфраструктуры по использованию слов и понятий при общении с инвалидами.“
Согласно, ст.9.13 КоАП «Уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей».
В случае если вам отказали в предоставлении ситуационной помощи необходимо для начала написать жалобу на имя руководителя организации.
В случае, если такая жалоба не возымела эффекта, на действие/бездействие сотрудников гос. учреждений можно жаловаться в Министерство, которому подчиняется данное учреждение.
В случае, если не оказали ситуационную помощь в поликлинике или больнице – жалоба в Министерство здравоохранения региона, в котором находится лечебное учреждение.
В случае, если не оказали ситуационную помощь на транспорте – жалоба в Министерство транспорта региона, в котором вы пользовались транспортом.
В случае, если не оказали ситуационную помощь в учебном заведении (в университете) – жалоба в Министерство науки и высшего образования региона, в котором находится ВУЗ.
В случае, если не оказали помощь в органах социального обслуживания населения – жалоба в Министерство труда и социальной защиты региона, в котором находится соц.служба.
Кроме того, инвалид имеет право подать жалобу на действия/ бездействие в прокуратуру описав в своей жалобе все обстоятельства, при которых ему не была оказана ситуационная помощь в организации.
Юридический материал готовят юристы с инвалидностью. Поддержи их!
Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы