
Нередко так случается что инвалид I группы не может самостоятельно себя обслуживать, выполнять элементарные бытовые задачи без посторонней помощи. В отдельных случаях над такими гражданами устанавливается опека, в случае, если гражданин не имеет психологических заболеваний над ним устанавливается патронаж, то есть у него появляется помощник, который осуществляет за ним уход. Подробнее об уходе на дому мы поговорим в статье ниже.
Кто может ухаживать за инвалидом?
Уход за гражданином с инвалидностью на дому может осуществлять:
- родственником без оформления и с оформлением его в качестве ЛОУ (лица, осуществляющего уход)
- социальным работником
- профессиональной сиделкой (оплачиваемой за счет средств инвалида или родственников инвалида/иных лиц)
- сотрудник работающий в организации, предоставляющей услуги в качестве поставщика социальных услуг
Уход в рамках ЛОУ может осуществлять как родственник, так и иное лицо отвечающее следующим требованиям:
- наличие дееспособности
- возраст старше 14 лет
- трудоспособный, но неработающий, а также не осуществляющий иную деятельность, в рамках которой лицо подлежит обязательному пенсионному страхованию
- не получающий пенсию, а так же иные пособия, в том числе пособие по безработице
Как оплачивается уход за инвалидом?
Размер денежных выплат ухаживающим за инвалидами устанавливается Указами Президента.
В соответствии с Указом Президента РФ от 26.02.2013 года №175
За уход за ребенком-инвалидом и инвалидом I группы с детства
– родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) выплачивается 10000 рублей;
– другим лицам – 1200 рублей.
В соответствии с Указом Президента РФ от 26.12.2006 года №1455
За уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет – 1200 рублей.
Сумма может быть увеличена – умножена на районных коэффициент (для тех, кто проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях,).
Компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.
Компенсационные выплаты перечисляются инвалиду вместе с пенсией. Дальше решение о распоряжении денежных средств принимает инвалид, он либо оставляет деньги себе, либо отдает их ухаживающему лицу.

Кроме того, в соответствии со ст. 12 ФЗ от 28.12.2013 №400-ФЗ “О страховых пенсиях”
период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет включается в страховой стаж.
Может ли инвалид работать и получать компенсацию?
В Указах Президента, в которых указывается размер компенсационной выплаты выдвигаются требования в отношении ухаживающего лица, при этом в этих приказах не говорится, что инвалид, за которым будут ухаживать не должен работать.
При этом, согласно Постановлению Правительства РФ от 04.06.2007 №343 установление ухода за инвалидом возможно при написании “заявления нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом”.
Таким образом, гражданин, за которым будут осуществлять уход также не должен работать, заниматься иной деятельность в рамках которой он будет подлежать обязательному пенсионному страхованию, то есть он не должен быть ИП, не должен работать по договору ГПХ. При этом при оформлении самозанятости гражданин с инвалидностью не подлежит обязательному пенсионному страхованию (он может только добровольно платить взносы в ПФР), поэтому он может оформить самозанятость чтобы не потерять компенсационную выплату.
Можно ли оформить ЛОУ и дополнительно получать уход от сотрудника соц. Защиты?
Согласно ФЗ № 442-ФЗ от 28.12.2013 “Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации” для того чтобы человек стал получать уход, его должны признать нуждающимся в данном уходе. Основания признания человека нуждающимся в уходе перечислены в ст. 15 ФЗ № 442.
Так, среди прочего, гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности:
- отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними.
При оформлении ЛОУ (лицо осуществляющее уход), гражданин, который начинает получать уход автоматически перестает быть нуждающимся, поскольку у него появляется «возможность обеспечения ухода»
Может ли инвалид получить уход в рамках СДУ на дому?
Да, может. Инвалид в рамках СДУ может получать уход в соответствии с уровнем нуждаемости:
- I уровень нуждаемости в уходе – до 2 раз в день 3-7 дней в неделю
(социальный пакет долговременного ухода 14 час/неделю)
- II уровень нуждаемости в уходе – до 3 раз в день 4-7 дней в неделю
(социальный пакет долговременного ухода 21 час/неделю)
- III уровень нуждаемости в уходе – до 4 раз в день 5-7 дней в неделю.
(социальный пакет долговременного ухода 28 час/неделю)
Подробнее о СДУ мы говорили в нашем вебинаре, посмотреть его можно на нашем ютуб канале по ссылке
Юридический материал готовят юристы с инвалидностью. Поддержи их!
Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы