Уход за инвалидами на дому

Нередко так случается что инвалид I группы не может самостоятельно себя обслуживать, выполнять элементарные бытовые задачи без посторонней помощи. В отдельных случаях над такими гражданами устанавливается опека, в случае, если гражданин не имеет психологических заболеваний над ним устанавливается патронаж, то есть у него появляется помощник, который осуществляет за ним уход. Подробнее об уходе на дому мы поговорим в статье ниже.

Кто может ухаживать за инвалидом?

Уход за гражданином с инвалидностью на дому может осуществлять:

  • родственником без оформления и с оформлением его в качестве ЛОУ (лица, осуществляющего уход)
  • социальным работником
  • профессиональной сиделкой (оплачиваемой за счет средств инвалида или родственников инвалида/иных лиц)
  • сотрудник работающий в организации, предоставляющей услуги в качестве поставщика социальных услуг

Уход в рамках ЛОУ может осуществлять как родственник, так и иное лицо отвечающее следующим требованиям:

  • наличие дееспособности
  • возраст старше 14 лет
  • трудоспособный, но неработающий, а также не осуществляющий иную деятельность, в рамках которой лицо подлежит обязательному пенсионному страхованию
  • не получающий пенсию, а так же иные пособия, в том числе пособие по безработице

Как оплачивается уход за инвалидом?

Размер денежных выплат ухаживающим за инвалидами устанавливается Указами Президента.

В соответствии с Указом Президента РФ от 26.02.2013 года №175

За уход за ребенком-инвалидом и инвалидом I группы с детства

– родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) выплачивается 10000 рублей;

– другим лицам – 1200 рублей.

В соответствии с Указом Президента РФ от 26.12.2006 года №1455

За уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет1200 рублей.

Сумма может быть увеличена – умножена на районных коэффициент (для тех, кто проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях,).

Компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.

Компенсационные выплаты перечисляются инвалиду вместе с пенсией. Дальше решение о распоряжении денежных средств принимает инвалид, он либо оставляет деньги себе, либо отдает их ухаживающему лицу.

Кроме того, в соответствии со ст. 12 ФЗ от 28.12.2013 №400-ФЗ “О страховых пенсиях”

период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет включается в страховой стаж.

Может ли инвалид работать и получать компенсацию?

В Указах Президента, в которых указывается размер компенсационной выплаты выдвигаются требования в отношении ухаживающего лица, при этом в этих приказах не говорится, что инвалид, за которым будут ухаживать не должен работать.

При этом, согласно Постановлению Правительства РФ от 04.06.2007 №343 установление ухода за инвалидом возможно при написании “заявления нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом”.

Таким образом, гражданин, за которым будут осуществлять уход также не должен работать, заниматься иной деятельность в рамках которой он будет подлежать обязательному пенсионному страхованию, то есть он не должен быть ИП, не должен работать по договору ГПХ. При этом при оформлении самозанятости гражданин с инвалидностью не подлежит обязательному пенсионному страхованию (он может только добровольно платить взносы в ПФР), поэтому он может оформить самозанятость чтобы не потерять компенсационную выплату.

Можно ли оформить ЛОУ и дополнительно получать уход от сотрудника соц. Защиты?

Согласно ФЗ № 442-ФЗ от 28.12.2013 “Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации” для того чтобы человек стал получать уход, его должны признать нуждающимся в данном уходе. Основания признания человека нуждающимся в уходе перечислены в ст. 15 ФЗ № 442.

Так, среди прочего, гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности:

  • отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними.

При оформлении ЛОУ (лицо осуществляющее уход), гражданин, который начинает получать уход автоматически перестает быть нуждающимся, поскольку у него появляется «возможность обеспечения ухода»

Может ли инвалид получить уход в рамках СДУ на дому?

Да, может. Инвалид в рамках СДУ может получать уход в соответствии с уровнем нуждаемости:

  • I уровень нуждаемости в уходе – до 2 раз в день 3-7 дней в неделю

(социальный пакет долговременного ухода 14 час/неделю)

  • II уровень нуждаемости в уходе – до 3 раз в день 4-7 дней в неделю

(социальный пакет долговременного ухода 21 час/неделю)

  • III уровень нуждаемости в уходе – до 4 раз в день 5-7 дней в неделю.

(социальный пакет долговременного ухода 28 час/неделю)

Подробнее о СДУ мы говорили в нашем вебинаре, посмотреть его можно на нашем ютуб канале по ссылке

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.