Инвалидность в 2022 году

На нашем сайте есть множество тем про то, что такое Инвалидность:

Обо всем этом можно узнать в нашей Рубрике: Инвалидность и ИПРА. В частности, основные понятия об инвалидности изложены в статьях:

Оформление группы инвалидности;

Прохождение медико-социальной экспертизы;

Оформление группы инвалидности (прохождение МСЭК, составление ИПРА и получение ТСР);

Оформление ИПРА

Также имеется Ютуб канал, где можно послушать и увидеть схематично как устанавливается инвалидность и какие есть  Правила признания лица инвалидом, а также другие видеоматериалы, касающиеся непосредственно прав инвалидов.

Российское законодательство постоянно меняется, особенно в наше «ковидное» время.

В данной статье будут даны непосредственно разъяснения по изменению установления и продлению инвалидности с 01 июля 2022 года, а также рассмотрены другие основные изменения в правах инвалидов.

Напомним, что Инвалид, согласно  Федеральному Закону “О социальной защите прав инвалидов в Российской Федерации” 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ – лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

ОФОРМЛПЕНИЕ И ПРОДЛЕНИЕ ИНВАЛИДНОСТИ ДО 01 ИЮЛЯ 2022 года

Итак, до 01 марта 2022 года действует постановление Правительства Российской Федерации от 16 октября 2020 года № 1697 (с изменениями на 21 сентября 2021 года).

14 февраля 2022 года Минтруд России подготовил проект Постановления Правительства РФ, продлевающий упрощенный временный порядок установления инвалидности до 1 июля 2022 года. Соответствующий проект постановления направлен в Правительство РФ, сообщил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на совещании с вице-спикером Госдумы Анной Кузнецовой. Принятие поправок позволит в период со 2 марта 2021 года до 1 июля 2022 года продлевать ранее установленную группу инвалидности, а также устанавливать инвалидность впервые на основании документов от медицинских организаций без личного обращения в бюро медико-социальной экспертизы.

Согласно данному постановлению, если инвалидность оформляется впервые, то группу человеку присвоят на основании медицинских документов и дополнительных обследований для этого не потребуется.

Индивидуальную программу реабилитации и абилитации в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) разработают на основании заключения медицинской организации.

Если инвалидность была установлена ранее, ее продлят автоматически на шесть месяцев вместе с программой реабилитации и абилитации без заявлений при условии, что срок переосвидетельствования наступает до 1 июля 2022 года.

Обратите внимание!

В справке об установлении инвалидности указаны две даты:

– «дата очередного освидетельствования»;

– «инвалидность установлена до».

Ключевой является «дата очередного освидетельствования»!

Инвалидам, у которых в справках об установлении инвалидности указана дата очередного освидетельствования 01.07.2022, будет проведено автоматическое продление ранее установленной инвалидности.

Пример: Если инвалидность установлена до 01.08.2022, а дата очередного переосвидетельствования указана 01.07.2022, то будет проведено автопродление.

Если дата очередного освидетельствования указана 02.07.2022, то автоматическое продление уже не будет проведено, и в данном случае гражданину необходимо обратиться в медицинскую организацию для оформления направления на МСЭ

Все сведения бюро передаст в Федеральный реестр инвалидов, и они станут основанием для автоматического продления гражданам пенсии по инвалидности, а также других выплат.

                       ОФОРМЛЕНИЕ И ПРОДЛЕНИЕ ИНВАЛИДНОСТИ ПОСЛЕ 01 ИЮЛЯ 2022 ГОДА        

– Получить направление на освидетельствование инвалидности можно будет в любом лечебном учреждении: как государственном, так и частном, и необязательно в том, к которому человек прикреплен.

– Поликлиника или больница, в которой обследовался гражданин, должна будет самостоятельно передать в бюро МСЭ все сведения о его состоянии здоровья, необходимые для установления инвалидности и присвоения группы.

– Появится право выбора: присутствовать при проведении освидетельствования и оформлении индивидуальной программы реабилитации и абилитации или проходить эту процедуру заочно. Оспорить результаты экспертизы можно будет дистанционно.

– На очное освидетельствование потребуется записаться через электронную регистратуру на портале госуслуг и приехать к тому времени, которое будет указано в талоне.

– При заочной форме решение об установлении инвалидности и присвоении группы будет принято на основании записей в медицинских документах, которые направит лечебное учреждение. Приехать лично придется лишь в том случае, если для составления программы реабилитации и абилитации нужны будут обследования, которые могут провести лишь специалисты медико-социальной экспертизы.

НОВШЕВСТВА:

Назначение пенсий

С 1 января 2022 года страховые и социальные пенсии по инвалидности назначаются в беззаявительном порядке – просто по факту установления статуса инвалидности.

Квотирование рабочих мест.

С 1 марта 2022 года вступят в силу новые требования к квотированию рабочих мест для граждан с инвалидностью.

Квота будет считаться выполненной работодателем, если человек с инвалидностью трудоустроен, а не когда просто выделено некоторое рабочее место под такого гражданина.

Нуждаемость в постоянном уходе.

С 27 августа 2022 года – в статью 8 ФЗ № 181 «О социальной защите инвалидов» вносятся изменения согласно Федерального закона от 29.11.2021 N 385-ФЗ.

По мимо предоставление отсрочки военнослужащим и мобилизованным по уходу за инвалидом, гражданским служащим будет предоставлена возможность отказаться от службы в свази с необходимостью постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

Предоставление инвалидам транспортного средства, включая ручное управление.

С 01 января 2023 года – статью 11.1 ФЗ № 181 «О социальной защите инвалидов» планируют дополнить специальными средствами передвижения такими как автотранспортное средство и ручное управление к ним.  В настоящее время законопроект направлен в Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Согласно авторов данного законопроекта:

Законопроект восстанавливает право инвалидов на получение автотранспортного средства именно как специального средства для передвижения.

Кроме того, законопроект устанавливает, что к техническим средствам реабилитации относятся также дополнительные приспособления к автотранспортным средствам, включая ручное управление для них.

В статье 20 Конвенции о правах инвалидов, ратифицированной Российской Федерацией 25 октября 2012 г., отмечается, что «Государства-участники принимают эффективные меры для обеспечения индивидуальной мобильности инвалидов с максимально возможной степенью их самостоятельности».

Принятие данного законопроекта с учетом рекомендаций Конвенции поможет решить крайне важный вопрос для инвалидов с ограниченной мобильностью.

Дистанционная форма проведения экспертизы.

С 01 июня 2023 года по всей стране планируется установить дистанционную форму обследований граждан с применением телемедицинских технологий, т.е. с участием человека, но без его личного присутствия.

Компенсация за ОСАГО

Граждане с ограничениями по здоровью и законные представители детей-инвалидов, которым автомобиль нужен по медицинским показаниям, будут получать компенсацию по ОСАГО в беззаявительном порядке.

Пенсионный фонд станет назначать компенсации автоматически тем, кому они положены, а также на основании заявления, которое можно направить через Единый портал государственных услуг.

На тот случай, если какая-то информация в автоматизированные системы не поступила – нет сведений в Федеральном реестре инвалидов или в Единой государственной информационной системе социального обеспечения, – правительство оставило возможность обращения в территориальное отделение Пенсионного фонда.

В этом случае придется предоставить заявление на компенсацию, полис ОСАГО и справку об инвалидности. Сделать это можно лично или через портал госуслуг.

Создание Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации

На сайте Федеративный портал проектов нормативных правовых актов идет обсуждение принятие законопроекта о создание Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

Целями данной организации планируется создание в целях осуществления в Российской Федерации обязательного пенсионного страхования и пенсионного обеспечения, обязательного социального страхования застрахованных лиц на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также в целях предоставления гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций.

Иными словами, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования объединят в единый Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации, что повлечет за собой ряд изменений в законодательные акты. Подробнее читайте в статье Единый Социальный фонд России.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.