
В сентябре 2021 года в стране запущена система электронных сертификатов на покупку средств реабилитации. Это значит, что у каждого человека с инвалидностью появилось дополнительная возможность получить необходимые ТСР. Все привычные механизмы, которыми люди пользовались раньше, также продолжат действовать.
На нашем сайте, мы уже публиковали статью «Электронный сертификат», где подробно рассказывали, что он из себя представляет, кто им может воспользоваться, что можно приобрести, какая сумма будет доступна для приобретения ТСР.
Все данные вопросы также указаны в Федеральном законе 30 декабря 2020 года № 491-ФЗ «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата».
В данной статье, будут рассмотрены распространенные вопросы по использованию электронного сертификата.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.
Электронный сертификат – это электронная запись в реестре, которая привязывается к номеру Вашей банковской карты платежной системы МИР, выпущенной любым банком Российской Федерации. Сами денежные средства на карту не перечисляются, а резервируются в Федеральном казначействе, до совершения покупки.
Сертификат содержит:
● вид технического средства реабилитации (ТСР), которое можно приобрести с использованием сертификата (кресло-коляска, слуховой аппарат и т.д.);
● количество технических средств реабилитации (ТСР), которое можно приобрести с использованием сертификата;
● максимальную цену единицы ТСР, которую можно оплатить сертификатом, без использования собственных средств;
● срок действия, в течении которого Вы можете использовать сертификат для оплаты ТСР.
С использованием сертификата можно будет приобрести:
1) Технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета;
2) Лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинские изделия по рецептам на медицинские изделия, а также специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов;
3) Средства реабилитации, товары и услуги для лиц, пострадавших вследствие несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний.
Электронный сертификат будет внедрён поэтапно:
● С 27 сентября 2021 года он будет использоваться для обеспечения граждан ТСР.
● С 1 января 2023 года его действие планируется распространить на лекарства, медизделия, а также на специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов.
Воспользоваться социальным сертификатом смогут:
● люди, имеющие статус «инвалид» или «ребёнок-инвалид»;
● лица, пострадавшие от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
● инвалиды войны, участники ВОВ, ветераны боевых действий и некоторые другие льготные категории граждан.
Подробнее о том, кто может воспользоваться электронным сертификатом читайте в статье «Электронный сертификат», а также в п. 4 ст. 3 Федерального закона 30 декабря 2020 года № 491-ФЗ «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата».
Стоимость электронного сертификата на приобретение средств реабилитации определяется в зависимости от того региона, в котором было подано заявление на обеспечение необходимым изделием.
Предельная стоимость сертификата по каждому средству реабилитации будет соответствовать результатам последней исполненной закупки регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС) на аналогичные товары, работы или услуги.
Цены можно узнать на официальном сайте Фонда социального страхования или в мобильном приложении Социальный навигатор, о котором мы также рассказывали в одной из наших статей.
Использовать сертификат можно будет только по целевому назначению – оплачивать тот тип товара, который рекомендован конкретному человеку (прописан в ИПРА или в аналогичных официальных документах). В случае, если цена выбранного ТСР в магазине будет выше определенной предельной стоимости, указанной в сертификате, покупатель сможет выбрать товары другого производителя, продавца, или покрыть разницу за счёт личных средств.
Электронный сертификат будет подтвержден записью в единой информационной системе, содержащей сведения о праве гражданина Российской Федерации на приобретение отдельных видов товаров, работ или услуг за счет бюджетных средств.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, предполагающее создание Государственной информационной системы электронных сертификатов. В ней будут собраны все данные о средствах реабилитации и их поставщиках, к которым человек с инвалидностью может обратиться с электронным сертификатом.
Платформа будет работать во взаимодействии с Единой государственной информационной системой социального обеспечения (ЕГИССО), где уже содержатся сведения о праве человека на те или иные виды социальной помощи. Ее также синхронизируют с порталом Госуслуг. Именно через Госуслуги люди с инвалидностью смогут подавать заявление на получение электронных сертификатов.
Сервис работает с октября 2021 года. Государственная информационная система электронных сертификатов содержит цифровые записи о тех или иных средствах реабилитации, в которых нуждается конкретный человек с инвалидностью. С ее помощью будет обеспечен учет сертификатов и граждан, которые в них нуждаются. Это заметно упростит процесс получения средств реабилитации.
При этом, власти подчёркивают, что получение электронного сертификата – не обязательное условие для обеспечения ТСР. Средства реабилитации, как и раньше, можно будет получать от ФСС или покупать самостоятельно, с последующей компенсацией.
РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ПРИОБРЕТЕНИЕМ И ПРИОБРЕТЕНИЕМ ЗА СЧЕТ ЭЛЕКТРОННОГО СЕРТИФИКАТА.
Приобретение за свой счет.
При приобретении ТСР с последующей выплатой компенсации необходимо оплачивать полную стоимость ТСР из своих средств и через определенное время Фонд социального страхования возвращает Вам потраченные средства полностью или частично, в зависимости от стоимости приобретенного ТСР.
Приобретение за счет электронного сертификата.
На выданный Вам электронный сертификат Фонд социального страхования записывает определенную сумму, которую Вы можете потратить на приобретение ТСР. При этом свои средства Вы будете тратить, только чтобы оплатить разницу, если стоимость купленного Вами ТСР превышает сумму сертификата.
ЕСЛИ НЕТ БАНКОВСКОЙ КАРТЫ «МИР», МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ СЕРТИФИКАТ.
Нет, наличие действующей карты МИР является обязательным условием для получения сертификата.
КАК, КУДА ПОДАЕТСЯ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ЭЛЕКТРОННЫЙ СЕРТИФИКАТ, КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ.
Заявление на обеспечение ТСР с использованием электронного сертификата подаётся такими же способами, как заявление на обеспечение ТСР и заявление на выплату компенсации за самостоятельно приобретенное ТСР:
● в исполнительные органы Фонда социального страхования,
● через интернет-портал государственных услуг (gosuslugi.ru),
● через многофункциональные центры.
Необходимые документы:
● Документ, удостоверяющий личность.
● Заявление по форме с указанием номера национального платежного инструмента (действующей карты МИР). Форма заявления находиться на портале Госуслуг или ее должны выдать в МФЦ (сотрудник сам может ее заполнить в соответствии с представленными документами).
● Для инвалидов – действующая индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанная учреждением медико-социальной экспертизы, в которой определена нуждаемость в технических средствах реабилитации;
● Для лиц, пострадавших на производстве в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания – действующая программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (ПРП), разработанная учреждением медико-социальной экспертизы, в которой определена нуждаемость в технических средствах реабилитации;
● Для ветеранов – заключение об обеспечении протезами, протезно-ортопедическими изделиями ветеранов, выданное врачебной комиссией медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь ветеранам.
ГДЕ ПОЛУЧИТЬ ИНФОРМАЦИЮ О ГОТОВНОСТИ ЭЛЕКТРОННОГО СЕРТИФИКАТА.
- Заявление на электронный сертификат подано в региональный исполнительный орган Фонда социального страхования.
После выпуска и активации сертификата выдадут или направят по почте информационное письмо о формировании электронного сертификата с приложением выписки из реестра электронных сертификатов.
- Заявление через портал Госуслуг.
В личный кабинет Госуслуг должно прийти информационное сообщение о формировании сертификата со ссылкой на услугу получения выписки из реестра электронных сертификатов.
- Заявление через МФЦ.
Ответ должен прийти на указанные в заявлении реквизиты (электронный адрес).
Также можно всегда получить выписку из реестра электронных сертификатов, обратившись в любой исполнительный орган Фонда социального страхования.
СРОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННОГО СЕРТИФИКАТА
Электронный сертификат используется с момента активации сертификата и до истечения срока его действия.
ГДЕ НАЙТИ ПЕРЕЧЕНЬ ТСР И ТОРГОВЫЕ ПУНКТЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОННОГО СЕРТИФИКАТА И УЗНАТЬ ЦЕНУ НА ТСР ПО СЕРТИФИКАТУ
С актуальным перечнем ТСР, доступном для приобретения с использованием электронного сертификата можно ознакомиться на портале gosuslugi.ru или по ссылке https://ktsr.fss.ru/.

Также по ссылке https://ktsr.fss.ru/ можно узнать о приобретении ТСР индивидуального назначения (протезы, корсеты, туторы и др.).
На данном портале также можно узнать о торговых точках, где можно реализовать электронный сертификат, а также цену товара.

КАК ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ЭЛЕКТРОННЫЙ СЕРТИФИКАТ В ТОРГОВОЙ ТОЧКЕ.
Электронный сертификат привязывается к банковской карте МИР. При оплате ТСР необходимо предъявить эту карту и тогда с сертификата спишется то количество ТСР, которое Вы приобрели (в пределах остатка количества на сертификате).
Если Вам необходимо доплатить сумму из собственных средств, то это можно сделать как с карты МИР, на которой записан сертификат, так и доплатить с другой карты или наличными.
КАК ПРАВИЛЬНО НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ЭЛЕКТРОННЫЙ СЕРТИФИКАТ, ЕСЛИ В ИПРА УКАЗАНО БОЛЕЕ 2 ТСР, И СКОЛЬКО ПРИ ЭТОМ ВЫДАДУТ ЭКЗЕМПЛЯРОВ ЭЛЕКТРОННОГО СЕРТИФИКАТА.
На каждое тср выдают отдельный сертификат.
В одном заявлении можно указать несколько видов ТСР, рекомендованных в программе реабилитации. В этом случае на карту МИР будет записано несколько электронных сертификатов. Данные сертификаты можно независимо использовать в любое время в течении их сроков действия.
ПОЛУЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО СЕРТИФИКАТА В ВИДЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ.
Действующим законодательством не предусмотрен перевод электронного сертификата в денежную форму.
СРОК ДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРОННОГО СЕРТИФИКАТА.
Для инвалидов и ветеранов.
До 1 года для большинства технических средств реабилитации.
До 90 дней для абсорбирующего белья и подгузников.
Если срок действия индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА) или срок проведения реабилитационных мероприятий по обеспечению данным видом ТСР заканчивается раньше, то срок действия электронного сертификата будет соответственно сокращён.
Для пострадавших на производстве
Лица, пострадавшие вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний вправе использовать электронный сертификат в течение срока обеспечения рекомендованными ТСР, предусмотренного в ПРП, но не более 12 месяцев со дня начала срока действия электронного сертификата.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В ТЕЧЕНИИ СРОКА НЕИСПОЛЬЗОВАН ЭЛЕКТРОННЫЙ СЕРТИФИКАТ.
В этом случае нужно подать новое заявление на обеспечение техническими средствами реабилитации с использованием электронного сертификата.
ПОЧЕМУ МОГУТ РАЗЛИЧАТЬСЯ СУММЫ ЭЛЕКТРОННОГО СЕРТИФИКАТА НА ОДНО И ТО ЖЕ ТСР ДЛЯ ИНВАЛИДА И ПОСТРАДАВШЕГО НА ПРОИЗВОДСТВЕ.
Фонд социального страхования приобретает технические средства реабилитации для обеспечения инвалидов (ветеранов) и для обеспечения лиц, пострадавших вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по разным контрактам.
Цена одних видов ТСР в контрактах может отличаться. Поскольку объем государственных гарантий для инвалидов и для лиц, пострадавших на производстве различен.
Максимальная цена единицы ТСР в электронном сертификате определяется отдельно по контрактам для инвалидов и для пострадавших на производстве.
ЕСЛИ В ПЕРИОД ДЕЙСТВИЯ СЕРТИФИКАТА ИСТЕК СРОК ПОЛЬЗОВАНИЯ КАРТОЙ МИР.
В данном случае нужно подать заявление на внесение изменений в электронный сертификат и указать номер новой действующей карты МИР. Сертификат с сохранением всей информации прикрепят к новой карте МИР.
Если на данную карту МИР было записано несколько электронных сертификатов, то нужно подать заявление на переоформление по каждому сертификаты.
ЕСЛИ ИНВАЛИДНОСТЬ ПОЛУЧЕНА В СЛЕДСТВИИ ПРОИСШЕСТВИЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ.
Необходимо выбрать какое-то одно основание для обеспечения техническими средствами реабилитации с использованием электронного сертификата.
ЕСЛИ СУММА СЕРТИФИКАТА НИЖЕ ИЛИ ВЫШЕ, ЧЕМ СТОИМОСТЬ ТОВАРА.
Если стоимость товара выше, то необходимо разницу оплатить из личных средств.
Если стоимость товара ниже, то оставшуюся разницу не вернуть, снять ее нельзя, использовать для приобретения иного товара невозможно.
Также при оплате сертификатом с него списывается столько единиц товара, сколько было куплено. При этом, если цена единицы товара в магазине превышает максимальную цену единицы в сертификате, то разницу за каждую единицу товара нужно доплатить из собственных средств.
Нельзя за два сертификата на одно и то же ТСР приобрести одно ТСР.
Так, например, если имеется 2 сертификата на одно и то же ТСР, по 5 000 рублей, то на них нельзя приобрести 1 ТСР по цене 10 000 рублей, используя 2 сертификата.
В ИПРА УКАЗАНО ЧТО ПОЛОЖЕНО 2 ПОДГУЗНИКА В СУТКИ. НА КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ПОДГУЗНИКОВ ВЫДАДУТ ЭЛЕКТРОННЫЙ СЕРТИФИКАТ.
Для инвалидов электронный сертификат на подгузники выдаётся на 90 дней. То есть выдадут сертификат на 180 подгузников.
Если действие ИПРА заканчивается раньше, срок действия сертификата и соответственно количество будут сокращены.
Для лиц, пострадавших вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний электронный сертификат будет выдан на то количество подгузников, которое рекомендовано ПРП на срок её действия, но не более чем на 12 месяцев.
МОЖНО ЛИ КУПИТЬ ПО СЕРТИФИКАТУ МЕНЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ТОВАРА ПО БОЛЬШЕЙ ЦЕНЕ.
Пример: Выдали электронный сертификат на 180 подгузников с максимальной ценой 20 рублей за штуку. Можно ли я купить 120 подгузников по цене 30 рублей за штуку, не доплачивая свои деньги, ведь общая сумма покупки будет как раз равна сумме сертификата.
В данном случае при оплате сертификатом с него списывается столько единиц товара, сколько было куплено. Если купить 120 подгузников по 30 рублей, то за каждый подгузник нужно будет доплатить 10 рублей из собственных средств, всего 1200 рублей. После покупки в таком случае на сертификате останется 60 подгузников.
НА СЕРТИФИКАТЕ ОСТАЛОСЬ МЕНЬШЕ КОЛИЧЕСТВА ТОВАРА, ЧЕМ ПРОДАЕТСЯ В УПАКОВКЕ.
Пример: Совершено несколько покупок с использованием электронного сертификата и сейчас на нём осталось 10 подгузников с максимальной ценой 20 рублей за штуку. В магазине подгузники продаются пачками по 30 штук, пачка стоит 750 рублей.
В данном случае можно купить единиц товара больше, чем осталось на сертификате, но в этом случае за товар, превышающий остаток на сертификате, необходимо будет заплатить полную стоимость из собственных средств.
Например, приобретается 10 подгузников за счёт сертификата и 20 подгузников за свой счёт. Один подгузник в магазине стоит 25 рублей. Поэтому за 10 подгузников необходимо доплатить по 5 рублей за штуку, а за 20 подгузников платить полную стоимость 25 рублей за штуку. Итого необходимо заплатить 550 рублей из собственных средств.
ЕСЛИ ВЫДАЛИ СЕРТИФИКАТ, НО ТОВАР ПРИОБРЕТЕН ЗА СВОЙ СЧЕТ.
Если имеется действующий электронный сертификат, и он пока не использован, то в Фонде социального страхования тем не менее будет стоять отметка, об обеспечении на срок пользования ТСР начиная от даты активации сертификата.
Если необходимо обеспечиваться другим способом – по направлениям Фонда социального страхования или самостоятельно с последующей выплатой компенсации, то необходимо подать заявление об отказе от электронного сертификата и запустить процесс по получению компенсации за самостоятельно приобретенное ТСР.
Также можно отказаться от сертификата, например, если он был использован не в полном объеме. Отказаться от электронного сертификата можно в любое время в течении его срока действия, независимо от того, приобретали ТСР с использованием сертификата или нет.
Для этого необходимо подать заявление об отказе от электронного сертификата.
ПЕРИОД ОБЕСПЕЧЕНИЯ (СРОК СЛУЖБЫ ДЛЯ ЗАМЕНЫ) ТСР ПО ЭЛЕКТРОННОМУ СЕРТИФИКАТУ
При выдаче электронного сертификата период обеспечения устанавливается с даты активации сертификата на срок пользования ТСР.
Если сертификат использован, то период обеспечения пересчитывается с даты покупки.
Если был оформлен отказ от сертификата или сертификат не использован и срок его действия истёк, период обеспечения отменяется, в данном случае получатель считается не обеспеченным ТСР. При этом период обеспеченности, например, по предоставлению подгузников будет пересчитан.
Пример: инвалиду и по ИПРА положено 2 подгузника в сутки. Он был обеспечен подгузниками по 30 апреля. 20 апреля ему выдали электронный сертификат на 180 подгузников на период обеспечения с 1 мая по 29 июля. Он приобрёл 60 подгузников – 25 апреля 30 штук и 1 июня ещё 30 штук. Теперь он хочет отказаться от сертификата. На какой период он будет считаться обеспеченным подгузниками.
Решение. По первой покупке период обеспечения будет установлен с 1 мая по 15 мая, так как покупка произошла раньше окончания предыдущего обеспечения. По второй покупке период обеспечения будет установлен с 1 июня по 15 июня.
Вывод. Получатель будет считаться обеспеченным по 15 июня. При этом в период с 16 мая по 31 мая (16 дней) он не был обеспечен подгузниками по сертификату. Если он 5 мая самостоятельно приобрет 60 подгузников, то может подать заявление и получить компенсацию, таким образом будет считаться обеспеченным ещё на 30 дней: с 16 мая по 31 мая (16 дней) и с 16 июня по 29 июня (14 дней).
В КАКОЙ СРОК ЛУЧШЕ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ЭЛЕКТРОННЫЙ СЕРТИФИКАТ, ЧТОБ НЕ БЫЛО ПЕРЕРЫВОВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ (пример подгузники).
Чтобы не было перерывов в обеспечении подгузниками, новое заявление рекомендуется подавать за 30-35 дней до окончания срока действия предыдущего сертификата, поскольку принятие решения может занять до 15 дней и оформление сертификата ещё до 5 дней.
Если подать заявление к примеру 25 марта, то при принятии положительного решения сертификат будет выпущен и активирован не позднее 15 апреля. Расчётный период обеспечения по новому сертификату составит следующие 90 дней после окончания срока действия предыдущего сертификата, то есть с 1 мая по 29 июля. При этом начало срока действия сертификата смещается на 15 дней, чтобы не было перерывов в обеспечении подгузниками, то есть новый сертификат будет действовать с 15 апреля по 29 июля.
Таким образом в период с 15 апреля по 30 апреля будут действительны 2 сертификата на подгузники – предыдущий и новый.
При наличии двух действующих сертификатов на одной карте МИР на одинаковые виды ТСР списание происходит с сертификата, у которого срок действия заканчивается раньше.
ПОЧЕМУ МОЖЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ ЦЕНА СЕРТИФИКАТА ОТ ПРЕДЫДУЩЕГО.
Максимальная цена единицы ТСР в сертификате определяется по цене аналогичного технического средства реабилитации, которое Фонд социального страхования приобрёл по контракту для обеспечения граждан. Причём, согласно действующему законодательству, учитывается последний исполненный контракт.
Если за прошедшие 90 дней с выдачи предыдущего сертификата Фонд социального страхования исполнил новый контракт на закупку подгузников по другой цене, то соответственно изменится максимальная цена единицы ТСР в формируемых сертификатах.
ЕСЛИ НА ПРЕДЫДУЩЕМ ОСТАЛОСЬ МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ТОВАРА, МОЖНО ЛИ ДЛЯ ПОКУПКИ ОДНОЙ УПАКОВКИ (например, подгузников) ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДВА СЕРТИФИКАТА.
Для покупки будет использован только один сертификат. В данном случае произойдет списание оставшегося товара в электронном сертификате, за остальное необходимо будет доплатить из личных средств.
Пока не закончился срок действия предыдущего сертификата или на нём остаётся какое-то количество подгузников, предыдущий сертификат является действующим и будет использован при покупке в первую очередь. Если получатель не хочет использовать остаток товара на предыдущем сертификате, ему необходимо дождаться окончания срока действия сертификата или отказаться от него.
ПОЛУЧАТЕЛЬ ЭЛЕКТРОННОГО СЕРТИФИКАТА ЯВЛЯЕТСЯ ЗАКОННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ.
В данном случае необходимо подать заявление на ребенка и указать себя в качестве представителя. Необходимо указать карту МИР законного представителя и электронный сертификат будет привязан к ней.
Если в семье два ребенка инвалида, которым положена, например, одно и то же ТСР, то необходимо подать два заявления на каждого ребенка и указать себя в качестве представителя. При этом в заявлениях нужно указать разные карты МИР, так как из-за технических ограничений на одну карту МИР нельзя одновременно записать более одного электронного сертификата на однотипные виды технических средств реабилитации.
ВОЗВРАТ ТОВАРА ПО ЭЛЕКТРОННОМУ СЕРТИФИКАТУ
Возврат происходит в ту торговую точку или торговую сеть, где было приобретение. Если торговая точка согласна на возврат ТСР, необходимо предъявить карту МИР, на которую записан сертификат. Возвращенное количество будет добавлено на сертификат. Если срок действия сертификата не истек, то снова можно использовать сертификат для приобретения ТСР. Срок действия сертификата при возврате не изменяется.
Если срок сертификата истек, то товар все равно можно возвратить, за исключением отдельных товаров, которые возврату не подлежат. Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2463.
К таким товарам будут относиться:
- Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, медицинские изделия, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты.
- Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки не менее одного года.
Если товар возвращается по электронному сертификату, срок действия которого истек, в данном случае получатель считается необеспеченным соответствующим ТСР по ИПРА. В этом случае получатель может приобрести ТСР за свой счет и обратиться в органы ФСС за возмещением.
Если ТСР возвращается на действующий сертификат, то возвращенное количество восстанавливается на сертификате, и получатель считается обеспеченным этим видом ТСР по сертификату, так как может совершить покупку. Подавать заявление на компенсацию или обеспечение ТСР в этом случае не следует, оно будет отклонено.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ.
Использовать сертификат для приобретения ТСР можно в торговых точках, подключённых к национальной системе платёжных карт (НСПК) [https://ktsr.fss.ru/] на всей территории Российской Федерации, вне зависимости от места нахождения получателя.
В то же время цены по контрактам на ТСР необходимо смотреть в том регионе, в котором зарегистрированы, т.к. что сам электронный сертификат, что компенсация за самостоятельно приобретение ТСР будет учитываться по месту регистрации и учета инвалида в соответствующем региональном ФСС, согласно соглашению с региональным отделом социальной защиты.