
Законодательное определение социальных услуг дается в Федеральном законе от 28.12.2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (далее-ФЗ № 442-ФЗ). Так, в соответствии с п.2 ст. 3 ФЗ № 442-ФЗ, под социальной услугой стоит понимать действие или действия в сфере социального обслуживания по оказанию постоянной, разовой или периодической помощи, в том числе, срочной помощи гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности, расширения возможностей для самостоятельного обеспечения своих основных жизненных потребностей.
Так, в качестве первого вида социальных услуг, которые предоставляются в рамках социального обслуживания населения названы социально-бытовые услуги, которые направлены на поддержание жизнедеятельности человека, то есть оказание социальных услуг в быту. На практике социально-бытовые услуги направлена на оказание материальной помощи гражданам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, а цель услуги состоит в поддержании и планомерном повышении качества жизни населения.
Отдельный пласт социально-бытовых услуг в этом случае представлен деятельностью социальных работников в сфере улучшения жилищных условий. Так, основная функция социально-бытовых услуг, оказываемых на дому, состоит в поддержании жизнедеятельности граждан в быту. В рамках данной деятельности гражданам оказывается содействие в получении медицинских услуг на дому, помощь в организации обучения и хозяйственной деятельности (ч.1 ст. 442-ФЗ).
Второй вид социальных услуг, которые оказываются в рамках социального обслуживания, это социально-медицинские услуги (ч.2 ст. 20 ФЗ № 442-ФЗ). Данный вид социальных услуг направлен на поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг, в том числе, посредством организации ухода и оказания содействия в проведении мероприятий оздоровительного характера. Также социально-медицинские услуги могут включать в себя систематическое наблюдение за получателями социальных услуг и выявление отклонений в состоянии их здоровья.
Также стоит рассмотреть такие услуги, как услуги социально-психологической и социально-педагогической направленности. Так, социально-психологические услуги (ч.3 ст. 20 ФЗ № 442-ФЗ) традиционно направлены на организацию деятельности по коррекции психологического состояния граждан. Для достижения поставленной цели психологические работники осуществляют социально-психологическое консультирование, проводят диагностические мероприятия и их последующий анализ, а также оказывают экстренную социально-психологическую помощь и патронаж. Особое внимание уделяется работе с несовершеннолетними гражданами.
Рассматривая такой вид социальных услуг, как социально-педагогические услуги (ч.4 ст. 20 ФЗ № 442-ФЗ), стоит отметить, что в рамках указанной деятельности социальные педагоги осуществляют деятельность, направленную на предупреждение девиаций (отклонений) в поведении несовершеннолетних граждан, проводят диагностику и коррекцию. Кроме того, сотрудники социальных служб осуществляют социально-педагогических патронаж, например, в отношении неблагополучных семей, проводят обучение детей-инвалидов и консультируют такие семьи в вопросах получения протезно-ортопедических средств и пользования ими, организовывают обучение детей-инвалидов, которое традиционно проводится на дому, осуществляют организацию их досуга.
Социально-трудовые услуги (ч.5 ст. 20 ФЗ № 442-ФЗ) направлены на оказание помощи в трудоустройстве в решении иных проблем, которые непосредственно связаны с трудовой адаптацией.
Сравнительно новым видом социальных услуг являются услуги, которые предоставляются гражданам в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности (ч.7 ст. 20 ФЗ № 442-ФЗ). Данные услуги приобретают особую актуальность для семей, воспитывающих детей инвалидов или семей, в которых один или оба родителя являются инвалидами, а также для одиноко проживающих инвалидов.
Отдельный вид социальных услуг представлен так называемыми «срочными социальными услугами». Как следует из названия данных услуг, они предоставляются лицам, которые оказались в трудной жизненной ситуации и нуждается в помощи, необходимой для нормальной жизнедеятельности. Как детализируется в ст. 21 ФЗ № 442-ФЗ, срочные социальные услуги включают в себя предоставление следующих услуг:
· Обеспечение горячим питанием или наборами продуктов;
· Обеспечение одеждой или обувью, другими предметами первой необходимости;
· Содействие в получении временного жилого помещения и юридической помощи, которая необходима для защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг;
· Содействие в получении экстренной психологической помощи с привлечением психологов и священнослужителей.
Как следует из ч.1 ст. 21 ФЗ № 442-ФЗ, данный перечень не является исчерпывающим, так как в случае необходимости гражданам могут быть предоставлены иные социальные услуги срочного характера, обозначенные, но не детализированные в п.6 ч.1 ст. 21 ФЗ № 442-ФЗ. Отсюда следует, что определение вида срочной социальной услуги на практике зависит от конкретной жизненной ситуации, в которой на момент обращения в учреждение социального обслуживания лицо оказалось. Отметим, что в качестве получателей социальных услуг, которые были указаны выше, выступают граждане, которые признаны нуждающимися в социальном обслуживании, которым предоставляются одна или несколько социальных услуг.
От социальных услуг стоит отличать социальное сопровождение, так как под социальным сопровождением стоит понимать содействие в медицинской, психологической, педагогической и иной помощи, которое не относится к социальным услугам (ст. 22 ФЗ № 442-ФЗ). Обусловлено это тем, что социальное сопровождение осуществляется посредством привлечения сторонних организаций, которые предоставляют данную помощь отдельно, но на базе межведомственного взаимодействия.
С данным видом социальных услуг тесно взаимосвязаны социально-правовые услуги (ч.6 ст. 20 ФЗ № 442-ФЗ). Так, данные услуги традиционно направлены на оказание юридической помощи и защиту законных прав, свобод и интересов граждан, в том числе семей, имеющих детей. В рамках данной деятельности граждан консультируют по вопросам, которые непосредственно затрагивают их право на социальное обслуживание и иные права, оказывают содействие в подготовке документации для получения тех или иных выплат, а также консультируют по вопросам пенсионного и медицинского обеспечения.
Виды (на основании Приказа Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы от 26 августа 2015 г. № 739 «Об утверждении стандартов социальных услуг»):
0351 – помощь в оформлении документов;
0352 – содействие в получении бесплатной юридической помощи;
0353 – содействие в восстановлении утраченных документов;
0354 – оказание помощи по вопросам организации пенсионного обеспечения и предоставления других социальных выплат;
0355 – содействие в оформлении документов для устройства в организации социального обслуживания;
0356 – содействие в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
0357 – содействие в восстановлении в судебном порядке прав на незаконно отчужденное жилое помещение;
0358 – содействие в представительстве в суде с целью защиты прав и интересов.