
Организация труда инвалидов – один из важнейших аспектов их интеграции в общество. Зачастую люди с нарушениями здоровья становятся прекрасными сотрудниками, ничуть не уступая в своей эффективности другим коллегам. Однако, для более полного раскрытия потенциала такого работника необходимо создать ему комфортные условия труда, соответствующие его потребностям. В частности, рабочее место сотрудника с инвалидностью должно соответствовать определённым требованиям и быть комфортным для сотрудника с конкретным заболеванием.
Конвенцией о правах инвалидов (заключена в г. Нью-Йорке 13 декабря 2006 г., документ вступил в силу для Российской Федерации 25 октября 2012 г.) предусмотрено, что государства-участники признают право инвалидов на труд наравне с другими, оно включает право на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который инвалид свободно выбрал или на который он свободно согласился, в условиях, когда рынок труда и производственная среда являются открытыми, инклюзивными и доступными для инвалидов. Государства-участники обеспечивают и поощряют реализацию права на труд, в том числе теми лицами, которые получают инвалидность во время трудовой деятельности, путем принятия, в том числе в законодательном порядке, надлежащих мер, направленных, в частности, на запрещение дискриминации по признаку инвалидности в отношении всех вопросов, касающихся всех форм занятости, включая условия приема на работу, найма и занятости, сохранения работы, продвижения по службе и безопасных и здоровых условий труда (подпункт “a” пункта 1 статьи 27 названной конвенции).
Соответствующие нормы закреплены и в Российском законодательстве. Так, согласно п. 3 ст. 37 Конституции РФ, каждому гарантируется право на труд в условиях, соответствующих требованиям безопасности и гигиены. Кроме того, указанная норма говорит о недопустимости какой-либо дискриминации в сфере труда.
Статья 20 федерального закона «О социальной защите инвалидов» также закрепляет гарантию трудовой занятости данной категории граждан и меры для повышения их конкурентоспособности на рынке труда. Среди таких мер указано и требование о необходимости создания условий труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, абилитации инвалида.
Статья 24 указанного нормативно-правового акта, а также статья 224 Трудового кодекса возлагает обязанность по созданию соответствующих условий на работодателей.
Долгое время вопрос о том, что именно должен сделать работодатель для исполнения своей обязанности по приведению рабочего места инвалида в соответствие с его потребностями, не имел в нашей стране нормативного регулирования. Однако, в 2013 году Министерством труда и социальной защиты был принят Приказ от 19.11.2013 № 685н «Об утверждении основных требований к оснащению (оборудованию) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности». Согласно положениям данного нормативно-правового акта, оборудование рабочего места должно осуществляться индивидуально для каждого инвалида, а также для группы инвалидов с однотипными нарушениями функций организма и ограничениями жизнедеятельности. Кроме того, рассматриваемый Приказ содержит перечень этапов оснащения (оборудования) специальных рабочих мест:
а) анализ потребностей инвалида (группы инвалидов) в оснащении (оборудовании) специального рабочего места на основе сведений, содержащихся в индивидуальной программе реабилитации инвалида, в соответствии с характером труда инвалида, его трудовыми функциями, технологическими, психологическими и метеорологическими особенностями выполнения трудовых функций на специальном рабочем месте;
б) формирование перечня мероприятий, направленных на оснащение (оборудование) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, включая разработку перечня основного технологического оборудования, технологической и организационной оснастки, инструментов, вспомогательного оборудования, применение которых обеспечивает реализацию инвалидом его трудовых функций;
в) реализация перечня мероприятий, направленных на оснащение (оборудование) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, включая приобретение, монтаж и настройку основного технологического оборудования, технологической и организационной оснастки, инструментов, вспомогательного оборудования, применение которых обеспечивает реализацию инвалидом его трудовых функций.
Проще говоря, работодатель должен:
- проанализировать потребности сотрудника с инвалидностью
- определить, что нужно сделать для того, чтобы рабочее место соответствовало этим потребностям;
- Реализовать – установить необходимое оборудования, принять иные меры, которые были определены на предыдущем этапе.
Кроме того, Приказ закрепляет конкретные требования для обустройства рабочих мест для определённых категорий инвалидов. Так для рабочих мест сотрудников с инвалидностью по зрению – слабовидящих с учётом их трудовых функций предусмотрены следующие требования:
а) оснащение (оборудование) специального рабочего места общим и местным освещением, обеспечивающим беспрепятственное нахождение инвалидом своего рабочего места и выполнение трудовых функций, видеоувеличителями, лупами;
б) в случае, если трудовые функции инвалидов предполагают работу с использованием компьютерной техники – оснащение (оборудование) специального рабочего места адаптированными видеодисплеями, программными средствами для контрастирования и укрупнения шрифта, принтерами для печати крупным шрифтом.
Отдельно закрепляются требования к оборудованию рабочих мест для инвалидов по зрению, полностью лишённых зрения:
а) оснащение (оборудование) специального рабочего места тифлотехническими ориентирами и устройствами, с возможностью использования крупного рельефно-контрастного шрифта и шрифта Брайля, акустическими навигационными средствами, обеспечивающими беспрепятственное нахождение сотрудником своего рабочего места и выполнение трудовых функций;
б) озвучивание визуальной информации с использованием дополнительных периферийных устройств и электронных тифлотехнических средств функционального назначения, обеспечивающих возможность выполнения работы без зрительного контроля;
в) оснащение (оборудование) специального рабочего места средствами для письма рельефно-точечным и плоскопечатным шрифтом, в том числе грифелями, тетрадями и блокнотами для письма рельефно-точечным шрифтом, приборами для письма шрифтом Брайля, звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратурой;
г) для рабочего места, предполагающего работу на компьютере – оснащение специальным компьютерным оборудованием и оргтехникой с возможностью использования крупного рельефно-контрастного шрифта и шрифта Брайля (дисплей Брайля и клавиатура Брайля), озвучивания визуальной информации на экране монитора с использованием специальных аппаратных и программных средств, в том числе, адаптированного тактильного дисплея и аудиодисплея (синтезатора речи).
Для рабочих мест сотрудников, имеющих инвалидность по слуху – слабослышащих, предусмотрена установка звукоусиливающей аппаратуры и громкоговорящих телефонов.
Рабочее место сотрудника с полным отсутствием слуха должно оснащаться визуальными индикаторами, преобразующими звуковые сигналы в световые, речевые сигналы в текстовую бегущую строку.
В случае, если у сотрудника имеются одновременно нарушения слуха и зрения, его рабочее место должно быть оснащено тактильными тифлотехническими устройствами, электронными тифлотехническими средствами функционального назначения, обеспечивающими возможность выполнения работы без зрительного и слухового контроля. При работе с компьютером он также должен быть оснащён необходимыми устройствами. Кроме того, по соглашению работодателя с работником последнему может быть предоставлен тифлосурдопереводчик.
Для рабочих мест сотрудников с нарушением функции опорно-двигательного аппарата установлены следующие требования:
а) оснащение специального рабочего места оборудованием, обеспечивающим реализацию эргономических принципов (максимально удобное для инвалида расположение элементов, составляющих рабочее место), механизмами и устройствами, позволяющими изменять высоту и наклон рабочей поверхности, положение сиденья рабочего стула по высоте и наклону, угол наклона спинки рабочего стула, оснащение специальным сиденьем, обеспечивающим компенсацию усилия при вставании, специальными приспособлениями для управления и обслуживания этого оборудования, а также устройствами для захвата и удержания предметов и деталей, компенсирующими полностью или частично, либо замещающими нарушения функций и (или) структур организма, а также ограничения жизнедеятельности инвалидов;
б) для рабочего места, предполагающего работу на компьютере, в случае необходимости – специальной клавиатурой, специальной компьютерной мышью различного целевого назначения.
Если сотрудник передвигается в кресле-коляске, то его рабочее место должно быть оснащено оборудованием, обеспечивающим возможность подъезда к рабочему месту и разворота кресла-коляски. Пространство под элементами оборудования, должно создавать условия подъезда и работы на кресле-коляске.
Важным является тот факт, что, как уже отмечалось выше, оборудование специального рабочего места является обязанностью работодателя. В связи с этим, отказ в приёме на работу, обусловленный отсутствием специального рабочего места и невозможностью его создания, является неправомерным. Такую позицию выражает Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в определении от 30 сентября 2019 г. N 33-КГ19-6
Юридический материал готовят юристы с инвалидностью. Поддержи их!
Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, Гранта Фонда Потанина, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы