Кому полагается обязательная доля в наследстве? |
Обязательной долей в наследстве является имущество, полагающееся несовершеннолетним или нетрудоспособным детям умершего гражданина, его родителям и прочим лицам в случае составления завещания или заключения наследственного договора. Ее размер составляет не менее половины того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону. |
Понятие обязательной доли в наследстве |
Обязательная доля в наследстве – это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание или заключен наследственный договор. Это своего рода ограничение по распоряжению всем своим имуществом, которое защищает права определенной категории граждан.
Так, если наследодателем не составлялось завещание и не заключался наследственный договор, имущество наследуется по закону согласно очередности наследников.
В случае если оформлено завещание или составлен наследственный договор, то получить наследство могут не только те, кто в нем указан, но и ряд лиц, имеющих на это законное право (ч. 1 ст. 1111, п. 1 ст. 1118, п. 6 ст. 1140.1, ст. ст. 1141, 1149 ГК РФ).
Лица, имеющие право на обязательную долю |
Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг. Это право имеют не только родные, но и усыновленные несовершеннолетние и нетрудоспособные дети. Также рассчитывать на получение обязательной доли в наследстве могут нетрудоспособные усыновители умершего гражданина (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).
Кроме того, это право есть у нетрудоспособных граждан, которые находились на иждивении умершего. Это две категории иждивенцев. Первая – наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти умершего и находились на его иждивении не меньше года до его смерти. При этом не имеет значения, проживали они совместно с умершим гражданином или нет. Вторая – иждивенцы, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню смерти гражданина являлись нетрудоспособными, не меньше одного года до его смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним (ст. 1148 ГК РФ).
Справка. Нетрудоспособные лица |
При определении наследственных прав к нетрудоспособным относятся (ст. 8.2 Закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ; п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9):
несовершеннолетние лица;
женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет;
граждане, признанные инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности).
Указанные лица имеют право на обязательную долю в наследстве, если не наследуют по завещанию или наследственному договору, а также если часть завещанного и незавещанного имущества, причитающаяся им, составляет менее половины доли, которую они получили бы при наследовании по закону.
При этом право на обязательную долю возникает в том числе в случае, если такое право появилось после составления совместного завещания супругами или заключения наследственного договора (п. 4 ст. 1118, п. 6 ст. 1140.1 ГК РФ; п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).
Обратите внимание! Наследники, имеющие право на обязательную долю, должны выполнять обязанности, общие для всех принявших наследство. Так, в пределах стоимости наследованного имущества они возмещают расходы, вызванные смертью наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также отвечают по долгам наследодателя (ст. ст. 1174, 1175 ГК РФ).
Наследник помимо обладания права на обязательную долю может являться выгодоприобретателем наследственного фонда, учрежденного во исполнение завещания наследодателя. В этом случае он утрачивает право на обязательную долю, если в течение срока, установленного для принятия наследства, не заявит ведущему наследственное дело нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя наследственного фонда (п. 5 ст. 1149 ГК РФ).
Размер обязательной доли |
По общему правилу обязательная доля в наследстве составляет не менее половины того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).
Для определения ее размера сначала необходимо установить законную долю наследника в “идеальном” выражении. Нужно учитывать всех наследников по закону, находящихся в живых на день открытия наследства, которые были бы призваны к наследованию имущества (включая наследников по праву представления), а также наследников по закону, которые были зачаты при жизни наследодателя и родились живыми после открытия наследства (п. 1 ст. 1116 ГК РФ).
Таким образом, необходимо знать полный круг наследников по закону, которые при отсутствии завещания или наследственного договора призывались бы к наследованию.
Пример. Расчет обязательной доли в случае наличия завещания |
Мать оставила по завещанию одному из двух сыновей в наследство квартиру. Однако на момент смерти один из сыновей, не указанный в завещании, уже был нетрудоспособным, то есть имел право на обязательную долю. Поскольку наследников первой очереди по закону двое, то они наследовали бы в равных долях по 1/2 квартиры. Согласно нормам наследственного права нетрудоспособный сын получит 1/2 от своей половины. Таким образом, его обязательная доля составляет 1/4 от всего наследуемого имущества. Поскольку положение об обязательной доле в наследстве применяется независимо от содержания завещания, наследство будет выделено из завещанной квартиры.
При рассмотрении дела суд может уменьшить размер обязательной доли в наследстве или отказать в ее присуждении. Это возможно, в частности, если наследник по завещанию использовал наследственное имущество для проживания, например жил в квартире умершего, или в качестве основного источника получения средств к существованию, к примеру работал в творческой мастерской умершего, а наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался этим имуществом. Тогда суд может принять такое решение, в том числе исходя из имущественного положения наследников (п. 4 ст. 1149 ГК РФ; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.2019 N 5-КГ19-181).
Кроме того, суд может уменьшить размер обязательной доли наследника, отказавшегося от прав выгодоприобретателя наследственного фонда, если стоимость причитающегося ему наследства существенно превышает размер средств, необходимых на содержание наследника с учетом его разумных потребностей и имеющихся у него на дату открытия наследства обязательств перед третьими лицами, а также средней величины расходов и уровня его жизни до смерти наследодателя (абз. 2 п. 5 ст. 1149 ГК РФ).
Отказ от обязательной доли |
Право на обязательную долю в наследстве не означает обязанности получать ее, то есть от такой доли при желании можно отказаться. Существует лишь одно ограничение: от такой доли нельзя отказаться в пользу другого наследника. Отказ лишь увеличивает долю, которую получит наследник по завещанию или наследственному договору (п. 1 ст. 1118, ст. 1157, п. 1 ст. 1158 ГК РФ).
Может ли ребенок от первого брака претендовать на наследство? |
Ребенок от первого брака имеет право наследовать имущество умершего родителя. |
По закону наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя (п. 1 ст. 1142 ГК РФ).
Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на право ребенка наследовать имущество родителя.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ).
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, за исключением случаев, когда иной режим этого имущества установлен брачным договором либо когда супруги заключили соглашение о разделе имущества (ст. 34, п. 2 ст. 38 СК РФ; п. 1 ст. 256 ГК РФ).
Доли супругов в совместном имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (п. 1 ст. 39 СК РФ).
В случае смерти одного из супругов пережившему супругу принадлежит 1/2 в праве на общее имущество супругов, если иной размер доли не был определен брачным договором, совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда (п. 4 ст. 256, п. 4 ст. 1118, ст. 1140.1 ГК РФ).
Доля умершего супруга в совместно нажитом в браке имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам по общим основаниям. Иное может быть предусмотрено совместным завещанием или наследственным договором (ст. 1150 ГК РФ).
Таким образом, ребенок наследодателя от первого брака, являясь наследником первой очереди, вправе претендовать на долю умершего родителя в совместно нажитом им во втором браке имуществе наравне с другими наследниками первой очереди (в том числе пережившим супругом). При этом претендовать на долю пережившего супруга в совместно нажитом имуществе ребенок умершего супруга от первого брака не вправе.
Каким образом реализуется право наследников на обязательную долю в наследстве? |
На обязательную долю в наследстве имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, нетрудоспособные иждивенцы. Она наследуется в размере не менее половины доли, причитающейся наследнику при наследовании по закону, если по завещанию он не наследует или причитающаяся ему часть менее указанного размера и он не утратил право на обязательную долю. |
По общему правилу обязательная доля наследуется независимо от содержания завещания (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).
При этом к нетрудоспособным относятся (ст. 8.2 Закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ; п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9):
несовершеннолетние лица;
женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет;
граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности.
При определении размера обязательной доли в наследстве следует учитывать стоимость всего наследственного имущества (как в завещанной, так и в незавещанной части), включая предметы обычной домашней обстановки и обихода, и принимать во внимание всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию этого имущества (в том числе наследников по праву представления), а также наследников по закону, зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства (п. 1 ст. 1116 ГК РФ).
В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий на нее право, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа (п. 3 ст. 1149 ГК РФ).
Обязательную долю выделяют из той части наследственного имущества, которая завещана, лишь если все наследственное имущество завещано или его незавещанная часть недостаточна для осуществления права на обязательную долю (п. 2 ст. 1149 ГК РФ).
При этом наследники, имеющие право на обязательную долю, могут являться также выгодоприобретателями учрежденного наследодателем наследственного фонда. В этом случае они утрачивают право на обязательную долю, если в течение срока, установленного для принятия наследства, не заявят ведущему наследственное дело нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя (п. 1 ст. 123.20-1, ст. 123.20-3, п. 5 ст. 1149 ГК РФ).
Остальные наследники вправе требовать в судебном порядке уменьшить обязательную долю или отказать в ее присуждении. Это возможно в ситуации, когда получение обязательной доли не даст возможности передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (например, орудия труда, творческая мастерская и т.д.) (п. 4 ст. 1149 ГК РФ).
Кроме того, суд может уменьшить размер обязательной доли наследника, отказавшегося от прав выгодоприобретателя наследственного фонда, если стоимость причитающегося ему наследства существенно превышает размер средств, необходимых на содержание наследника с учетом его разумных потребностей и имеющихся у него на дату открытия наследства обязательств перед третьими лицами, а также средней величины расходов и уровня его жизни до смерти наследодателя (абз. 2 п. 5 ст. 1149 ГК РФ).
При этом законодательством предусмотрена возможность уменьшения обязательной доли, но не увеличения.
Если заключается наследственный договор, то его условия будут действовать в части, не противоречащей положениям об обязательной доле в наследстве (в том числе если право на обязательную долю появилось после заключения указанного договора). Если в наследственном договоре участвуют супруги, а также лица, которые могут призываться к наследованию за каждым из них, условия наследственного договора действуют в части, не противоречащей положениям об обязательной доле в наследстве при наличии имеющего право на обязательную долю наследника хотя бы одного из супругов (п. п. 1, 6 ст. 1140.1 ГК РФ).
внимание! Если, к примеру, речь идет о наследственной квартире, то сам факт регистрации гражданина в ней не свидетельствует о том характере проживания и пользования квартирой, о которых идет речь в п. 4 ст. 1149 ГК РФ.
Как установить факт нахождения на иждивении для получения наследства? |
Для получения наследства гражданину необходимо подтвердить свое право на наследство, в частности доказать, что он является иждивенцем наследодателя (далее – иждивенец).
Факт нахождения лица на иждивении устанавливает суд (п. 2 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ).
Для установления факта нахождения на иждивении наследодателя рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Определите, являетесь ли вы иждивенцем, имеющим право на получение наследства |
Иждивенцем в целях получения наследства может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного дохода.
Поскольку одним из условий наследования является нетрудоспособность иждивенца ко дню открытия наследства, вам надо определить также, относитесь ли вы к нетрудоспособным лицам. Так, к ним относят несовершеннолетних граждан, женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет, и граждан, признанных инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии) (ст. 1148, п. 1 ст. 1149 ГК РФ; ст. 8.2 Закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ; пп. “а”, “в” п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).
Совместное проживание с наследодателем не менее года до его смерти является условием призвания к наследованию лишь иждивенцев из числа граждан, которые не входят в круг наследников, наследующих в порядке первой – седьмой очереди (п. 2 ст. 1148 ГК РФ; пп. “г” п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).
Шаг 2. Подготовьте необходимые доказательства |
Вы должны доказать те обстоятельства, которые являются основанием ваших требований, то есть в данном случае вашу нетрудоспособность, нахождение на иждивении наследодателя и, в определенных случаях, совместное проживание с ним не менее года до его смерти (ч. 1 ст. 56 ГПК РФ).
Важно учитывать, что вы можете быть признаны нетрудоспособным, если (пп. “б” п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9):
день наступления вашего совершеннолетия совпадает с днем открытия наследства или определяется более поздней календарной датой;
день вашего рождения, с которым связывается достижение пенсионного возраста, определяется датой более ранней, чем день открытия наследства;
инвалидность установлена вам с даты, совпадающей с днем открытия наследства или предшествующей этому дню, бессрочно либо на срок до даты, совпадающей с днем открытия наследства, или до более поздней даты.
Обратите внимание! Дети, не достигшие 18 лет, освобождаются от необходимости доказывать факт нахождения на иждивении умерших родителей (п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 80 СК РФ; Определение Конституционного Суда РФ от 06.11.2014 N 2428-О).
Кроме того, при оценке доказательств, представленных вами в подтверждение нахождения на иждивении, суд оценивает соотношение оказываемой наследодателем помощи и других ваших доходов (пп. “в” п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).
Таким образом, в качестве доказательств могут, в частности, использоваться:
документы, подтверждающие вашу нетрудоспособность (справка об инвалидности или документы подтверждающие получение пенсии);
справка о размере вашей зарплаты, стипендии, пенсии (иных доходов);
квитанции, подтверждающие денежные переводы наследодателя на ваше имя;
свидетельские показания.
Шаг 3. Составьте заявление об установлении факта нахождения на иждивении |
Такое заявление составляется в соответствии с общими требованиями, установленными для искового заявления.
В заявлении укажите, в частности, следующие сведения (ч. 1, 2 ст. 131, ч. 1 ст. 263, ст. 267 ГПК РФ):
1.Наименование суда общей юрисдикции, в который подается заявление.
2.Сведения о заявителе: свои Ф.И.О., место жительства, а также по желанию – контактный телефон и адрес электронной почты.
3.Сведения о заинтересованных лицах: в отношении граждан – фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства; в отношении организаций – наименование и место нахождения (адрес). Обычно в качестве заинтересованных лиц выступают другие наследники.
4.Информацию о том, для какой цели вам необходимо установить факт нахождения на иждивении наследодателя, и об обстоятельствах, на которых вы основываете свои требования.
5.Перечень прилагаемых к заявлению документов.
Заявление подписывается заявителем или его представителем при наличии у него соответствующих полномочий (ч. 4 ст. 131 ГПК РФ).
При наличии технической возможности в суде заявление можно подать в электронном виде на официальном сайте суда (ч. 1.1 ст. 3, ч. 1.1 ст. 35 ГПК РФ; ч. 4 ст. 12 Закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ).
Следует также учитывать, что права и законные интересы недееспособных либо ограниченно дееспособных лиц защищают в суде их законные представители (в частности, опекуны, попечители или органы опеки и попечительства). Однако граждане, ограниченные в дееспособности, подлежат обязательному привлечению к участию в деле (ч. 3 ст. 37, ч. 1 ст. 52 ГПК РФ; п. 2 ст. 31 ГК РФ; п. 8 ч. 1 ст. 8, ч. 2, 3 ст. 15 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ).
Шаг 4. Подготовьте необходимые документы |
К заявлению необходимо приложить, в частности, следующие документы (ст. 132, ч. 1 ст. 263 ГПК РФ):
1)уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;
2)доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя;
3)документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования (при наличии);
4)документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.
Справка. Размер госпошлины |
Размер госпошлины при подаче заявления об установлении факта нахождения на иждивении составляет 300 руб. (пп. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).
Шаг 5. Подайте заявление в суд и дождитесь его решения |
Для установления факта нахождения на иждивении необходимо обратиться в районный суд по месту вашего жительства (ст. ст. 24, 266 ГПК РФ).
Если при подаче заявления или рассмотрении дела устанавливается наличие спора о праве, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет право разрешить спор в порядке искового производства (п. 1 ч. 1 ст. 262, ч. 3 ст. 263 ГПК РФ).
По общим правилам искового производства гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. При этом в зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц (ч. 1, 6 ст. 154, ч. 1 ст. 263 ГПК РФ).
Каким образом реализуется право наследников на обязательную долю в наследстве? |
На обязательную долю в наследстве имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, нетрудоспособные иждивенцы. Она наследуется в размере не менее половины доли, причитающейся наследнику при наследовании по закону, если по завещанию он не наследует или причитающаяся ему часть менее указанного размера и он не утратил право на обязательную долю. |
По общему правилу обязательная доля наследуется независимо от содержания завещания (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).
При этом к нетрудоспособным относятся (ст. 8.2 Закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ; п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9):
несовершеннолетние лица;
женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет;
граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности.
При определении размера обязательной доли в наследстве следует учитывать стоимость всего наследственного имущества (как в завещанной, так и в незавещанной части), включая предметы обычной домашней обстановки и обихода, и принимать во внимание всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию этого имущества (в том числе наследников по праву представления), а также наследников по закону, зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства (п. 1 ст. 1116 ГК РФ).
В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий на нее право, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа (п. 3 ст. 1149 ГК РФ).
Обязательную долю выделяют из той части наследственного имущества, которая завещана, лишь если все наследственное имущество завещано или его незавещанная часть недостаточна для осуществления права на обязательную долю (п. 2 ст. 1149 ГК РФ).
При этом наследники, имеющие право на обязательную долю, могут являться также выгодоприобретателями учрежденного наследодателем наследственного фонда. В этом случае они утрачивают право на обязательную долю, если в течение срока, установленного для принятия наследства, не заявят ведущему наследственное дело нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя (п. 1 ст. 123.20-1, ст. 123.20-3, п. 5 ст. 1149 ГК РФ).
Остальные наследники вправе требовать в судебном порядке уменьшить обязательную долю или отказать в ее присуждении. Это возможно в ситуации, когда получение обязательной доли не даст возможности передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (например, орудия труда, творческая мастерская и т.д.) (п. 4 ст. 1149 ГК РФ).
Кроме того, суд может уменьшить размер обязательной доли наследника, отказавшегося от прав выгодоприобретателя наследственного фонда, если стоимость причитающегося ему наследства существенно превышает размер средств, необходимых на содержание наследника с учетом его разумных потребностей и имеющихся у него на дату открытия наследства обязательств перед третьими лицами, а также средней величины расходов и уровня его жизни до смерти наследодателя (абз. 2 п. 5 ст. 1149 ГК РФ).
При этом законодательством предусмотрена возможность уменьшения обязательной доли, но не увеличения.
Если заключается наследственный договор, то его условия будут действовать в части, не противоречащей положениям об обязательной доле в наследстве (в том числе если право на обязательную долю появилось после заключения указанного договора). Если в наследственном договоре участвуют супруги, а также лица, которые могут призываться к наследованию за каждым из них, условия наследственного договора действуют в части, не противоречащей положениям об обязательной доле в наследстве при наличии имеющего право на обязательную долю наследника хотя бы одного из супругов (п. п. 1, 6 ст. 1140.1 ГК РФ).
Важно !!! Если, к примеру, речь идет о наследственной квартире, то сам факт регистрации гражданина в ней не свидетельствует о том характере проживания и пользования квартирой, о которых идет речь в п. 4 ст. 1149 ГК РФ.
Напоминаем, В связи с коронавирусной инфекцией работа нотариусов осуществляется с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации. Порядок работы рекомендуем предварительно уточнить (п. 1 Указа Президента РФ от 11.05.2020 N 316).
Юридический материал готовят юристы с инвалидностью. Поддержи их!
Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, Гранта Фонда Потанина, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы