Переоформление ИПР на ИПРА. Изменения связанные с новой коронавирусной инфекцией.

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида ( далее – ИПРА) – это комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности. Об этом нам говорит ст. 11 Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”

ИПРА разрабатывается и выдается федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы (далее – Федеральное бюро), главными бюро медико-социальной экспертизы (далее – главные бюро) и их филиалами – бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах (далее – бюро) в соответствии с Приказом Минтруда России от 13.06.2017 N 486н “Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм”

Разрабатывается при проведении медико-социальной экспертизы гражданина исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма, реабилитационного потенциала на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных и утверждается руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) или уполномоченным им должностным лицом.

       Актуальная на сегодняшний день новая форма ИПРА , которая вступила в силу 1 января 2016 была утверждена Приказом Минтруда России от 13.06.2017 N 486н “Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм”

     С 1 января 2021 г. ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) формируется только в форме электронного документа. ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида), сформированная в форме электронного документа, по желанию инвалида, законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида), может быть предоставлена ему на бумажном носителе, либо направлена заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.   Приказ Минтруда России от 13.06.2017 N 486н “Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм”

При необходимости внесения дополнений или изменений в индивидуальную программу реабилитации и абилитации человека с инвалидностью оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая индивидуальная программа реабилитации и абилитации. Карта ИПРА разрабатывается на основе решения федерального учреждения медико-социальной экспертизы, поэтому с просьбой о заполнении ИПРА следует обращаться в то место, где гражданин получал или будет получать справку об инвалидности, а именно в местное отделение Бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ) – структуры, сформированной на базе прежних ВТЭКов. Найти БМСЭ можно в вашей районной поликлинике, хотя они на данный момент подведомственны Министерству труда и социального развития РФ. Впрочем, не все люди с инвалидностью «приписаны» к местным районным бюро МСЭ. Как правило, имеющие инвалидность по зрению приписаны к специализированным глазным бюро МСЭ и должны получать ИПРА именно там. Кроме того, граждане, имеющие психические и интеллектуальные особенности, также проходят через специализированные МСЭ. Такие специализированные МСЭ, как правило, находятся при психиатрических больницах. Приказ Минтруда России от 13.06.2017 N 486н “Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм”

Различия между ИПР и ИПРА

Индивидуальная программа реабилитации – ИПР, это старая форма программы реабилитации инвалида. По рекомендации БМСЭ можно переоформить после проведении медико-социальной экспертизы на ИПРА, но, можно отказаться от ИПРА и оставить ИПР, т.к. может быть такое что-то  в ИПРА получит по новой программе, а что-то  может потерять.

Как ранее говорилось: Индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА) — это документ, разработанный на основе нормативно-правовых актов медико-социальной экспертизы и включающий в себя комплекс оптимальных для человека с инвалидностью реабилитационных мероприятий.

В их числе — отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей человека с инвалидностью к выполнению определенных видов деятельности. Следовательно, в ИПРА должны быть включены все мероприятия, технические и иные средства реабилитации и услуги, необходимые человеку с инвалидностью для ведения полноценной независимой жизни.

Приказ Минтруда России от 13.06.2017 № 486н утвердил новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида и ребенка-инвалида (далее ИПРА), выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико- социальной экспертизы (далее — бюро МСЭ), и их новые формы.

Действующие в настоящее время Временный порядок признания лиц инвалидом и Временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний пролонгирован до 1 октября 2021 года. Постановлением Правительства РФ от 11.02.2021 № 155 внесены соответствующие изменения в постановления Правительства РФ № 1697 (от 16.10.2020) и № 1730 (от 24.10.2020). Документ вступил в силу с 20.02.2021 г.

Временный порядок признания лиц инвалидом предполагает в случае отсутствия направления на МСЭ автоматическое продление ранее установленной группы инвалидности/ категории «ребенок-инвалид» на шесть месяцев, если срок очередного переосвидетельствования наступает в период по 1 октября 2021 г. включительно. Индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА) будет продлена также на полгода с сохранением всех ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий, включая обеспечение техническими средствами реабилитации. Данная работа проводится в бюро МСЭ в сроки не позднее трех рабочих дней до окончания срока ранее установленной инвалидности.

Лица, которые направляются на медико-социальную экспертизу впервые для установления группы инвалидности/категории «ребенок-инвалид», усиления группы инвалидности, коррекции ИПРА, будут освидетельствоваться в бюро МСЭ по направлению на МСЭ исключительно в заочной форме в период до 1 октября 2021 года. Постановление Правительства РФ от 11.02.2021 № 155 внесены соответствующие изменения в постановления Правительства РФ № 1697 (от 16.10.2020) и № 1730 (от 24.10.2020). Документ вступил в силу с 20.02.2021 г.

[leyka_bar campaign_id=1734]

jetpack_subscription_form

Проект реализуется  при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, Гранта Фонда Потанина, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.