Откуда берется пенсия и можно ли ее накопить, чтобы к старости получать больше?

Что такое пенсия

В соответствии со ст. 2  Федерального закона  от 15.12.2001 N 166-ФЗ “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”,

пенсия  – предоставляемая государством гражданам ежемесячная денежная выплата, призванная  компенсировать им заработок (дохода), утраченный в связи с прекращением трудовой деятельности.

Как увеличить пенсию

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 30.04.2008 N 56-ФЗ  “О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений”,

Граждане России имеют право в течении своей трудовой деятельности  совершать дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, для увеличения бедующей пенсии.

Что такое страховые взносы

В соответствии п. 3 вышеуказанной статьи,

дополнительный страховой взнос на накопительную пенсию  – индивидуальный возмездный платеж, уплачиваемый за счет собственных средств застрахованным лицом, исчисляемый, удерживаемый и перечисляемый работодателем либо уплачиваемый застрахованным лицом самостоятельно на личный счет, открытый в Пенсионном фонде РФ либо другом негосударственном пенсионном фонде

Как рассчитать размер накопительной части пенсии

В соответствии со ст. 7, Федерального закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ “О накопительной пенсии”, Размер накопительной пенсии определяется исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная пенсия.

Дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, включаются в состав средств пенсионных накоплений и учитываются при определении размера накопительной пенсии.

Размер накопительной пенсии определяется по формуле:

 НП = ПН / Т,  
 где НП – размер накопительной пенсии;   ПН – сумма средств пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная пенсия;   Т – ожидаемый период выплаты накопительной пенсии. 

Когда и как назначается накопительная пенсия?

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ “О накопительной пенсии”, Накопительная пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее чем со дня приобретения права на пенсию.

В случае, если обращение за назначением накопительной пенсии последовало после увольнения застрахованного лица с работы, указанная пенсия назначается со дня, следующего за днем увольнения с работы, если обращение за накопительной пенсией последовало не позднее чем через 30 дней со дня увольнения с работы.

Днем обращения за накопительной пенсией считается день приема страховщиком заявления о назначении накопительной пенсии со всеми необходимыми документами, подтверждающими право на пенсию.

Если заявление пересылается по почте, в форме электронного документа,  либо подается через МФЦ, днем обращения считается дата, указанная на почтовом штемпеле или дата подачи заявления с использованием сети “Интернет”, портала госуслуг, или дата приема заявления МФЦ.

Как выплачивается накопительная пенсия

В соответствии со п. 15 ст. 9 Федерального закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ “О накопительной пенсии”, доставка начисленных сумм накопительной пенсии застрахованному лицу, формирующему пенсионные накопления осуществляется одновременно со страховой пенсией и через организацию, доставляющую указанную пенсию.

Будет ли выплачена накопительная часть пенсии гражданам, уехавшим на постоянное место жительство в другие страны?

Да, в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ “О накопительной пенсии”.

В каких случаях выплата накопительной пенсии может быть приостановлена и как ее возобновить?

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ “О накопительной пенсии”,

Выплата накопительной части пенсии может быть приостановлена в следующих случаях:

  • неполучения застрахованным лицом на руки  установленной накопительной пенсии в течение шести месяцев подряд;
  • истечения срока действия документа, выданного иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации (вида на жительство);

Возобновление выплат страховой части пенсии происходит при подачи застрахованным лицом заявления о возобновлении выплаты накопительной пенсии, с приложением необходимых документов, подтверждающих устранение причины по которой выплата пенсии была приостановлена.

При устранении обстоятельств, послуживших причиной приостановления выплат, возобновление выплаты накопительной пенсии производится в том же размере, в каком выплата накопительной пенсии осуществлялась на день приостановления выплаты накопительной пенсии.

Возобновление выплаты накопительной пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором страховщиком были получены заявление о возобновлении выплаты накопительной пенсии и документы, подтверждающие устранение причины, послуживший основанием для приостановления пенсии.

В каких случаях выплата накопительной пенсии прекращается?

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ “О накопительной пенсии”, выплата накопительной пенсии прекращается в следующих случаях:

  • смерти застрахованного лица, получающего накопительную пенсию;
  • утраты застрахованным лицом права на назначенную накопительную пенсию (обнаружения обстоятельств или документов, опровергающих достоверность сведений, представленных в подтверждение права на указанную пенсию);
  • непредставления застрахованным лицом – иностранным гражданином или лицом без гражданства вида на жительство;
  • добровольный отказа застрахованного лица от получения установленной накопительной пенсии

При восстановлении вида на жительства иностранному гражданину, а также при принятии иного решения застрахованным лицом, ранее добровольно отказавшимся от накопительной части пенсии, пенсия данным лицам может быть восстановлена по личному письменному заявлению в фонд, осуществляющий выплату страховой части накопительной пенсии.

Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, Гранта Фонда Потанина, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.