Очередь наследников. Недостойные наследники

Наследниками являются родственники наследодателя, призываемые к наследованию в порядке очередности по степени родства.

Ранее мы уже касались этой темы, можете почитать об этом здесь.

Сегодня постараемся раскрыть данное направление глубже.

Законом предусмотрено восемь очередей наследования.

Первая очередь наследования

Наследники первой очереди по закону – дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Право представления предполагает, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну (ст. ст. 1142, 1146 ГК РФ).

При расторжении брака в судебном порядке бывший супруг наследодателя лишается права наследовать, если соответствующее решение суда вступило в законную силу до дня открытия наследства. Если брак был признан недействительным, в том числе и после открытия наследства, супруг наследодателя исключается из числа наследников первой очереди по закону (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

Вторая очередь наследования

Наследники второй очереди по закону – полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя – племянники и племянницы наследодателя наследуют по праву представления (ст. ст. 1143, 1146 ГК РФ).

Третья очередь наследования

Наследники третьей очереди по закону – полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя – дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления (ст. ст. 1144, 1146 ГК РФ).

Если нет наследников первой, второй и третьей очередей, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степеней родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит (ст. 1145 ГК РФ).

Четвертая очередь наследования

Наследники четвертой очереди – родственники третьей степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя (п. 2 ст. 1145 ГК РФ).

Пятая очередь наследования

Наследники пятой очереди – родственники четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки) (п. 2 ст. 1145 ГК РФ).

Шестая очередь наследования

Наследники шестой очереди – родственники пятой степени родства – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети) (п. 2 ст. 1145 ГК РФ).

Обратите внимание!

Троюродные братья и сестры, а также братья и сестры более отдаленных степеней родства к наследованию по закону не призываются, поскольку они не относятся ни к одной из очередей наследников по закону.

Седьмая очередь наследования

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя (п. 3 ст. 1145 ГК РФ).

Пасынки и падчерицы наследодателя – не усыновленные им дети его супруга независимо от их возраста, а отчим или мачеха наследодателя – не усыновивший наследодателя супруг его родителя.

Эти граждане призываются к наследованию и в случае, если брак родителя пасынка, падчерицы с наследодателем или брак отчима, мачехи с родителем наследодателя был прекращен до дня открытия наследства вследствие смерти или объявления умершим того супруга, который являлся соответственно родителем пасынка, падчерицы либо родителем наследодателя.

Если брак расторгнут или признан недействительным, данные граждане к наследованию не призываются (п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

Наследники по закону второй – седьмой очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет (ст. 1148 ГК РФ).

Восьмая очередь наследования

К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников по закону первой – седьмой очередей, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону, а также в случаях, если никто из наследников предшествующих очередей не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства, такие нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди (ст. 1148 ГК РФ).

Нетрудоспособными являются несовершеннолетние лица; женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет; граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности (ст. 8.2 Закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ; п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

Иждивенец – лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти вне зависимости от родственных отношений полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат.

Недостойные наследники

Недостойными наследниками признаются граждане, имеющие право на наследство, однако при наличии предусмотренных законом оснований и условий не наследующие или отстраненные от наследования (ст. 1117 ГК РФ).

Рассмотрим категории недостойных наследников, порядок их исключения из состава наследников и последствия такого исключения.

Категории недостойных наследников

Российским законодательством предусмотрены следующие категории недостойных наследников.

1.1. Граждане, пытающиеся незаконным путем получить наследство

К таким лицам относятся граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства (абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК РФ).

В данном случае совершение умышленных действий не зависит от мотивов и целей их совершения (в том числе при их совершении на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений и т.п.).

Противоправные действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, могут заключаться, например, в подделке завещания, его уничтожении или хищении, понуждении наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждении наследников к отказу от наследства.

Указанные выше обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, должны быть подтверждены в судебном порядке – приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы) (абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК РФ; пп. “а” п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

Граждане, относящиеся к данной категории, не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию, за исключением лиц, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество (абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК РФ).

1.2. Родители, лишенные родительских прав

Родители, лишенные родительских прав, не имеют права наследования по закону после детей, в отношении которых они были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства (абз. 2 п. 1 ст. 1117 ГК РФ).

1.3. Граждане, злостно уклоняющиеся от обязанностей по содержанию наследодателя

По требованию заинтересованного лица от наследования по закону можно отстранить через суд граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них по закону обязанностей по содержанию наследодателя. Такие граждане могут быть отстранены от наследования, если обязанность по содержанию наследодателя установлена решением суда о взыскании алиментов. Решение суда не требуется только в случаях, касающихся предоставления содержания родителями своим несовершеннолетним детям (п. 2 ст. 1117 ГК РФ; п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

Порядок исключения недостойных наследников категорий 1.1 и 1.2 из состава наследников

Для исключения наследников категорий 1.1 и 1.2 из состава наследников необходимо представить нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело, соответствующий приговор или решение суда, например решение о лишении родительских прав, решение о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы, и т.д. (п. 53 Регламента, утв. Приказом Минюста России от 30.08.2017 N 156).

Нотариус исключит недостойного наследника из состава наследников. При этом вынесение решения суда о признании наследника недостойным не требуется (пп. “б” п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

Обратите внимание!

В связи с коронавирусной инфекцией работа нотариусов осуществляется с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации. Порядок работы рекомендуем предварительно уточнить (п. 1 Указа Президента РФ от 11.05.2020 N 316).

 
Порядок исключения недостойных наследников категории 1.3 из состава наследников

Для отстранения от наследования граждан, злостно уклоняющихся от обязанностей по содержанию наследодателя, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Подготовьте исковое заявление и документы

Истцом может быть любое лицо, заинтересованное в призвании к наследованию или в увеличении причитающейся ему доли наследства, отказополучателем либо лицом, на права и законные интересы которого (например, на право пользования наследуемым жилым помещением) может повлиять переход наследственного имущества (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

К исковому заявлению потребуется приложить, в частности, следующие документы (ст. 132 ГПК РФ; п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9):

1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;

2) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования. К таким документам могут относиться, в частности:

свидетельство о смерти;

документы, подтверждающие юридический статус истца и ответчика как наследников по закону, – свидетельство о рождении, свидетельство о браке и др.;

документы, доказывающие злостное уклонение ответчика от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя (в частности, решение суда о взыскании алиментов или об ответственности за их несвоевременную уплату, приговор суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, справка судебных приставов-исполнителей о задолженности по алиментам);

3) документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

Иск предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика (ст. ст. 24, 28 ГПК РФ).


Следует учитывать, что наследника нельзя признать недостойным только за то, что он не общался или не ухаживал за престарелым или больным родственником, не навещал его и т.п. Злостным уклонением от выполнения обязанностей могут признать не только непредоставление содержания без уважительных причин, но и сокрытие действительного размера заработка и (или) дохода, смену места работы или места жительства, совершение иных действий в этих же целях.


Злостный характер уклонения в каждом случае определяет суд с учетом продолжительности и причин неуплаты средств. При доказанности факта злостного уклонения ответчика от своих обязанностей суд отстраняет наследника от наследования (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

Решение суда

После окончания судебного разбирательства получите решение суда. Оно вступит в законную силу по истечении месяца с момента его изготовления в окончательной форме, если не обжаловано в вышестоящий суд (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

Представьте решение суда нотариусу

Следующим шагом является представление решения суда о признании наследника недостойным и отстранении от наследования подается нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело, после чего нотариус исключит недостойного наследника из состава наследников.

Последствия признания наследника недостойным

Часть наследства, которая причиталась бы недостойному наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям. Однако если наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, то часть наследства, причитавшаяся недостойному наследнику, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства (п. 1 ст. 1161 ГК РФ).

Принявший наследство недостойный наследник обязан возвратить все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства (п. 3 ст. 1117 ГК РФ).

#фондпрезидентскихгрантов #фондпотанина #душевнаямосква #право #инвалиды #безбарьеров

#наследство #наследники

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.