Наследство

Что такое наследство, наследование и наследники?

Наследственному право посвящен целый раздел 5 в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Давайте разбираться в вышеперечисленных терминах.

Итак, наследование, согласно ст. 1110 ГК РФ – это переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего лица к иным лицам.

Наследники

Лица, которые могут призываться к наследованию, перечислены в ст.1116 ГК РФ:

– граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

юридические лица, существующие на день открытия наследства, и наследственный фонд, учрежденный во исполнение последней воли наследодателя, выраженной в завещании.

Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.

Также, в ст. 1117 ГК РФ перечислены лица, которые не могут являться наследниками, т.н. «недостойные наследники». Это:

– граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке;

– родители, лишенные родительских прав;

 – граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Основания наследования

В соответствии с гражданским законодательством, наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону (ст. 1111 ГК РФ).

Далее расскажем подробнее о каждом основании.

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

Завещание — документ, составленный гражданином, в котором он даёт распоряжения о своём имуществе на случай смерти.

П.2 ст.1118 ГК РФ говорит нам о том, что завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

А п.3 той же статьи указывает, что завещание должно быть совершено  как лично, так и гражданами, состоящими между собой в момент его совершения в браке (совместное завещание супругов). Во втором случае важно отметить, что Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

По своей сути,  завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. (ч.5 ст.1118 ГК РФ)

П.1. ст.1130 ГК РФ устанавливает, что завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.(п2.ст.1131 ГК РФ)

Виды завещаний

  • Нотариально удостоверенное завещание
  • Закрытое завещание …
  • Завещание, приравненное к нотариально заверенному …
  • Распоряжение правами на денежные средства …
  • Завещаниепри чрезвычайных обстоятельствах

НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ДОГОВОР

Наследственный договор является новым для российской правовой системы институтом, который действует с 1 июня 2019 года. Он представляет собой соглашение между возможным наследодателем и возможными наследниками, которое заключается еще при жизни наследодателя.

В соответствии с п. 1 ст. 1118 ГК РФ к наследственному договору применяются правила ГК РФ о завещании.

Наследственный договор может также содержать условие о душеприказчике и возлагать на участвующих в наследственном договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера, в том числе исполнить завещательные отказы или завещательные возложения.

Душеприказчик – это лицо, которому завещатель поручает приведение в исполнение завещания.

Несмотря на схожее правовое регулирование, необходимо отметить, что в отличие от завещаний, наследственные договоры не могут быть закрытыми (п. 5 ст. 1126 ГК РФ), а также не могут быть заключены в чрезвычайных обстоятельствах (п. 4 ст. 1129 ГК РФ). Несоблюдение этих требований влечет ничтожность таких наследственных договоров. Кроме того, наследственные договоры могут быть удостоверены только нотариусом.

Лицами, которые вправе требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, после смерти наследодателя являются наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора или пережившие третьи лица. Нотариус, который ведет наследственное дело, также наделен правом требования исполнения наследственного договора, но только в период исполнения им своих обязанностей по охране наследственного имущества и управлению таким имуществом до выдачи свидетельства о праве на наследство (п. 2 ст. 1140.1 ГК РФ).

Все права и обязанности стороны наследственного договора, возникающие из такого договора, неотчуждаемы и непередаваемы каким-либо иным способом.

Для заключения наследственного договора требуется его подписание каждой из сторон, а также обязательное нотариальное удостоверение. При этом если одна из сторон уклоняется от нотариального удостоверения наследственного договора, положения статьи 165 ГК РФ, в соответствии с которыми суд в установленных случаях может признать сделку действительной, не применяются. При удостоверении наследственного договора нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры заключения наследственного договора, если стороны наследственного договора не заявили возражение против этого  (п. 7 ст. 1140.1 ГК РФ).

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ

Порядок наследования по закону применяется, если после смерти наследодателя остается имущество, которое не может перейти к наследникам по завещанию. Такая ситуация имеет место, когда:

1) наследодатель не оставил завещания или его завещание признано недействительным;

2) завещание касается только части имущества либо завещание признано частично недействительным. Часть наследственной массы, не распределенная согласно завещанию, наследуется по закону;

3) наследник по завещанию умер ранее открытия наследства либо отказался от принятия наследства.

Законом определяется круг наследников по закону. Всех их закон делит на восемь групп, на семь очередей (ст.ст.1142-1145). Наследники каждой последующей очереди наследуют только тогда, когда нет наследников предшествующих очередей, т. е. если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Наследники одной очереди наследуют в равных долях.

Совершенно особую группу наследников представляют нетрудоспособные граждане, находившиеся на иждивении умершего не менее одного года до его смерти (иждивенцы). Ими признаются лица, которые, будучи нетрудоспособными, находились на полном обеспечении наследодателя или получали от него помощь, являвшуюся основным и постоянным источником их существования. Нетрудоспособными признаются пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние в возрасте до 16 лет, а ученики—до 18 лет.

Закон делит всех иждивенцев наследодателя на две группы. Так, если нетрудоспособный гражданин является родственником умершего и в соответствии с законом входит в одну из семи очередей наследования, он призывается к наследованию во всех случаях. Если же иждивенец не относится ни к одной из семи очередей наследников по закону, он призывается к наследованию, только если не менее одного года до смерти наследодателя проживал вместе с ним.

Иждивенцы наследуют наравне с той очередью, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону такие иждивенцы наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Особый случай наследования — это наследование по основанию выморочности имущества. В случае если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным. Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Необходимо заметить, что государство является особым наследником: оно не может отказаться от наследства, поэтому именно оно в случае выморочности имущества будет рассчитываться по долгам наследодателя, естественно, в пределах перешедшего имущества.

НАСЛЕДСТВО

Ну а теперь рассмотрим, что же входит в  наследство, когда оно открывается и где.

Что входит в состав наследства:

В состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности (ст. 128, ч. 1 ст. 1112, п. 1 ст. 1175 ГК РФ; п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9; п. 10 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (2019), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019; п. 22 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2020), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.06.2020; Письмо Минздравсоцразвития России от 15.03.2012 N 1004-12):

– вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги;

имущественные права, в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных или назначенных к выплате наследодателю, но не полученных им денежных сумм (в том числе компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации);

имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (например, долги, возникшие в результате привлечения наследодателя к субсидиарной ответственности по основаниям, предусмотренным законодательством о несостоятельности (банкротстве), задолженность наследодателя по алиментам и по уплате неустойки, исчисленной на день его смерти).

По наследству переходят не только уже существующие права и обязанности, но в случаях, предусмотренных законом, также права, которые наследодатель при жизни не успел юридически оформить, но предпринял необходимые меры для их получения. Так, если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то это жилое помещение или его часть включается в наследственную массу, поскольку наследодатель по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8; п. 10 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017).

Что не входит в состав наследства:

Не входят в состав наследства (ст. 701, п. 1 ст. 977, п. 1 ст. 1002, ст. 1010, ч. 2, 3 ст. 1112, п. 1 ст. 1185 ГК РФ; п. 2 ст. 120 СК РФ; п. 47 Положения, утв. Указом Президента РФ от 07.09.2010 N 1099; Постановление Конституционного Суда РФ от 27.02.2020 N 10-П; Письмо ФНП от 05.05.2017 N 1927/06-16-1):

– права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (в том числе право на алименты, алиментные обязательства, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина);

права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается законодательством (например, права и обязанности, возникшие из договоров безвозмездного пользования, поручения, комиссии, агентского договора);

личные неимущественные права и другие нематериальные блага (в частности, право авторства);

государственные награды РФ, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах. Такие государственные награды и документы к ним по общему правилу передаются на хранение членам семьи и иным близким родственникам наследодателя.

Обратите внимание!

Отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства. Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в РФ, – по российскому праву (п. 1 ст. 1224 ГК РФ).

Открытие наследства

Наследство оформляется по месту его открытия, которым признается последнее место жительства наследодателя. Как правило, это место его регистрации. Если же умерший не был нигде зарегистрирован, это будет место нахождения наследственного имущества. Место открытия наследства может подтверждаться документом, подтверждающим регистрацию по месту жительства, документом, подтверждающим место нахождения наследственного имущества, а также, если наследственное имущество находится в разных нотариальных округах, – документом о стоимости имущества и судебным актом (ст. 1115 ГК РФ; п. 47 Регламента, утв. Приказом Минюста России от 30.08.2017 N 156; п. 2.1 Методических рекомендаций, утв. Решением Правления ФНП от 25.03.2019, протокол N 03/19).

По месту открытия наследства вам следует подать нотариусу в течение шести месяцев со дня открытия наследства заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. ст. 1153, 1154 ГК РФ).

При подаче заявления нотариусу потребуется паспорт (иной документ, удостоверяющий личность). Нотариус обязан разъяснить вам, какие еще документы необходимо представить впоследствии для получения свидетельства о праве на наследство (п. 10 Регламента; п. п. 4.5, 5.18 Методических рекомендаций).

Обратите внимание!

В связи с коронавирусной инфекцией работа нотариусов осуществляется с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации. Порядок работы рекомендуем предварительно уточнить (п. 1 Указа Президента РФ от 11.05.2020 N 316).

При наследовании выдается свидетельство о праве на наследство. По общему правилу получить его можно по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Если имеются достоверные данные о том, что, кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется, свидетельство может быть выдано до истечения шестимесячного срока (п. п. 1, 2 ст. 1163 ГК РФ).

Понравилась статья? Поддержите Проект

Проект “Центр защиты прав инвалидов” реализует Фонд “Без Барьеров” https://barrier-free.ru при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, гранда Мэра, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы/ Адрес: Варшавское шоссе д.76, корп.2 (по предварительной записи) Телефон для связи: 8(985)448-8-448

Подписывайтесь в наши группы:

VK https://vk.com/club51676628

FB https://www.facebook.com/Barrierfree.ru

OK https://ok.ru/group/54575182053590

Instagram https://www.instagram.com/barrierfreeru

Смотрите наш Youtube канал

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.