Кто такие нетрудоспособные иждивенцы?

 

Кто может быть признан нетрудоспособным гражданином?

Как видно из самого определения, нетрудоспособными гражданами являются лица, не способные к трудовой деятельности.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации” от 15.12.2001 N 166-ФЗнетрудоспособными гражданами являются следующие категории граждан:

  • лица, достигшие возраста 65 лет для женщин и 70 лет для мужчин;
  • Лица, из числа малочисленных народов севера, достигшие 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин;
  • инвалиды, в том числе дети-инвалиды;
  • Несовершеннолетние граждане до 18 лет;
  • Граждане в возрасте до 23 лет, обучающие в учебных учреждениях на очной форме обучения.

Важно отметить, что статус «нетрудоспособного гражданина» не может являться препятствием к трудовой деятельности для граждан вышеперечисленных категорий, поскольку в соответствии с Конституцией РФ все граждане нашей страны имеют равные права на труд.

Для чего нужен статус нетрудоспособного граждана?

Дело в том, что в соответствии с законодательством, нетрудоспособные граждане имеют право на ряд мер государственной поддержки, но только в том случае, если находятся на иждивении других граждан.

Что такое иждивенец? 

В соответствии с ст 179 Трудового Кодекса Российской Федерации, иждивенцами являются нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании других работающих членов семьи или получающие от них основную часть средств на содержание.

Из вышеуказанного определения следует, что понятие нетрудоспособного гражданина несколько шире понятия иждивенец, так как не все нетрудоспособные граждане являются иждивенцами.

К примеру, пожилые нетрудоспособные граждане, которые проживают на собственную пенсию не могут быть признаны иждивенцами, поскольку статус иждивенца есть лишь у тех граждан, которые живут за счёт средств  других членов семьи.

Для чего нужен статус иждивенца?

Граждане, являющиеся нетрудоспособными иждивенцами имеют ряд льгот в определенных законом случаях, а именно:

  • Выделение доли в наследуемом имуществе и средствах, или увеличение ее размера (в соответствии со 1149 Гражданского Кодекса РФ. );
  • Назначение ежемесячного денежного пособия по потере кормильца (по ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ “О страховых пенсиях”);
  • Компенсация ущерба по причине утраты кормильца (ст. 1088 Гражданского Кодекса РФ);

. Получение льгот социального характера, предусмотренных для членов семей погибших военнослужащих, имевших на попечении нетрудоспособных иждивенцев ( ст. 24 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ) “О статусе военнослужащих”).

Какие документы необходимы для признания гражданина нетрудоспособным? Несмотря на широкое использование в законодательстве РФ термина «нетрудоспособный гражданин», процедуры получения статуса «нетрудоспособного гражданина» не существует. Это означает, что ни одна из имеющихся на данный момент государственных организаций не правомочна выдать свидетельство, на котором будет указано что данный гражданин является нетрудоспособным.

Тем не менее, есть ряд случаев (таких как получение субсидий и назначение дополнительных пенсионных выплат лицам, на чьем иждивении находятся другие члены семьи) когда необходимо доказать факт нетрудоспособности одного из членов семьи, являющегося иждивенцам, то, основанием для подтверждения этого могут являются следующие документы:

  • паспорт или свидетельство о рождении, поскольку в этих документах содержатся сведения о возрасте граждан
  • Справка об инвалидности;
  • Справка с места учёбы об обучении по очной форме, для граждан, не достигших возраста 23 лет.

В каких случаях необходимо устанавливать факт иждивенца в суде?

В случае, когда нетрудоспособный иждивенец претендует на долю в наследстве либо на установление государственной пенсии по потере кормильца, факт иждивения необходимо зафиксировать в судебном порядке.

Для этого нужно обратиться с заявлением в районный суд и предоставить документы, необходимые для подтверждения статуса нетрудоспособного иждивенца.

 

Все статьи на сайте готовят юристы с инвалидностью. Поддержав Проект, Вы можете их отблагодарить.

Многие инвалиды не могут отстоять свои права и получить помощь, которая им положена по закону. Мы помогаем людям добиться справедливости, рассказываем их о том, как они могут изменить свою жизнь к лучшему. Мы защищаем их право на жилье, работу, медицинское обслуживание и достойную жизнь. Эта ежедневная работа юристов невозможна без вашей поддержки. Пожалуйста, нажмите на кнопку, переведите любую сумму и помогите нам защитить права инвалидов и других людей, которым ежедневно нужна помощь.


Проект “Центр защиты прав инвалидов” реализует Фонд “Без Барьеров” https://barrier-free.ru при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, гранда Мэра, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы/
Адрес: Варшавское шоссе д.76, корп.2 (по предварительной записи)
Телефон для связи: 8(985)448-8-448

Подписывайтесь в наши группы:
VK https://vk.com/club51676628
FB https://www.facebook.com/Barrierfree.ru
OK https://ok.ru/group/54575182053590
Instagram https://www.instagram.com/barrierfreeru
Смотрите наш Youtube канал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.