Новости Фонда, Реабилитация, Социальный юрист

Реабилитация и санаторно курортное лечение. В чем между ними разница? И как получить направление на

Что такое восстановительное лечение?

Статья 40 ФЗ  №323  “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” от 21.11.2011 даёт определение лечению, направленному на восстановление (или компенсацию) функций организма, нарушенных или утраченных в следствии травмы или заболевания.

Данная статья выделяет два вида такого лечения –

  • реабилитацию
  • санаторно-курортное лечение.

Согласно п. 1 ст. 40 ФЗ  №323  “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” от 21.11.2011,

Реабилитация – это комплекс мероприятий медицинского и психологического характера, направленных на полное или частичное восстановление нарушенных и (или) компенсацию утраченных функций пораженного органа либо системы организма, а также на улучшение качества жизни, сохранение работоспособности пациента и его социальную интеграцию в общество.

п. 3 ст. 40 ФЗ  №323  “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” от 21.11.2011

Санаторно-курортное лечениемедицинская помощь, осуществляемая санаторно-курортными организациями в профилактических и лечебных целях на основе использования природных лечебных ресурсов, в том числе в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах.

Термин реабилитация применим в том случае, когда у человека имеется травма или заболевание, повлекшее за собой частичную или полную утрату функций организма, на восстановление которых и направлена реабилитация.

Санаторно-курортное лечение может иметь профилактический характер и быть направлено не конкретно на восстановление той или иной утраченной функции, а на общее поддержание сил и здоровья организма.

Теперь подробно остановимся на месте проведения и принципах лечения во время реабилитации и санаторно-курортного лечения, чтобы понять, что общего между ними и чем они отличаются,

РЕАБИЛИТАЦИЯ

В каких организациях проводятся  реабилитация?

Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ N 1705н “О Порядке организации медицинской реабилитации”, реабилитация проводится:

–  амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);

– в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, но не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);

– стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

Что включает в себя медицинская реабилитация?

Медицинская реабилитация включает в себя:

а) оценку (диагностику) клинического состояния пациента; факторов риска проведения реабилитационных мероприятий; факторов, ограничивающих проведение реабилитационных мероприятий; морфологических параметров; функциональных резервов организма; состояния высших психических функций и эмоциональной сферы; нарушений бытовых и профессиональных навыков; ограничения активности и участия в значимых для пациента событиях частной и общественной жизни; факторов окружающей среды, влияющих на исход реабилитационного процесса;

б) формирование цели проведения реабилитационных мероприятий, формирование программы реабилитации, комплексное применение лекарственной и немедикаментозной (технологий физиотерапии, лечебной физкультуры, массажа, лечебного и профилактического питания, мануальной терапии, психотерапии, рефлексотерапии и методов с применением природных лечебных факторов) терапии, а также средств, адаптирующих окружающую среду к функциональным возможностям пациента и (или) функциональные возможности пациента к окружающей среде, в том числе, посредством использования средств передвижения, протезирования и ортезирования;

в) оценку эффективности реабилитационных мероприятий и прогноз.

Медицинская реабилитация осуществляется в зависимости от тяжести состояния пациента в три этапа:

а) первый этап медицинской реабилитации осуществляется в острый период течения заболевания или травмы в отделениях реанимации и интенсивной терапии медицинских организаций по профилю основного заболевания при наличии подтвержденной результатами обследования перспективы восстановления функций (реабилитационного потенциала) и отсутствии противопоказаний к методам реабилитации;

б) второй этап медицинской реабилитации осуществляется в ранний восстановительный период течения заболевания или травмы, поздний реабилитационный период, период остаточных явлений течения заболевания, при хроническом течении заболевания вне обострения в стационарных условиях медицинских организаций (реабилитационных центрах, отделениях реабилитации);

в) третий этап медицинской реабилитации осуществляется в ранний и поздний реабилитационный периоды, период остаточных явлений течения заболевания, при хроническом течении заболевания вне обострения в отделениях (кабинетах) реабилитации, физиотерапии, лечебной физкультуры, рефлексотерапии, мануальной терапии, психотерапии, медицинской психологии, кабинетах логопеда (учителя-дефектолога), специалистов по профилю оказываемой помощи медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, а также выездными бригадами на дому (медицинская реабилитация на третьем этапе осуществляется пациентам, независимым в повседневной жизни при осуществлении самообслуживания, общения и самостоятельного перемещения (или с дополнительными средствами опоры), при наличии подтвержденной результатами обследования перспективы восстановления функций (реабилитационного потенциала).

Пациентам, имеющим выраженное нарушение функции, полностью зависимым от посторонней помощи в осуществлении самообслуживания, перемещения и общения и не имеющим перспективы восстановления функций (реабилитационного потенциала), подтвержденной результатами обследования, медицинская реабилитация осуществляется в медицинских организациях, осуществляющих уход пациентов, и заключается в поддержании достигнутого или имеющегося уровня функций и приспособления окружающей среды под уровень возможного функционирования пациента.

Медицинская реабилитация осуществляется независимо от сроков заболевания, при условии стабильности клинического состояния пациента и наличия перспективы восстановления функций (реабилитационного потенциала), когда риск развития осложнений не превышает перспективу восстановления функций (реабилитационный потенциал), при отсутствии противопоказаний к проведению отдельных методов медицинской реабилитации на основании установленного реабилитационного диагноза.

Как получить  направление на реабилитацию?

Отличие реабилитации от санаторно-курортного лечения существуют не только в принципах и местах проведения лечения, но и в порядке направления на лечение.

Так, направления на реабилитацию, регулируется Приказом Министерства здравоохранения РФ N 1705н “О Порядке организации медицинской реабилитации” от 29 декабря 2012 г.

Согласно п.11, организация медицинской реабилитации осуществляется в соответствии с профилем заболевания пациента, после прохождения им необходимых общих обследований (таких как взятие анализов, снятие ЭКГ и т.п.). Это необходимо для создания объективной оценки о здоровье пациента и исключения возможных противопоказаний к реабилитации.

Направление на такое обследование и медицинскую реабилитацию (при отсутствии противопоказаний) можно получить у своего лечащего врача.

При направлении на реабилитацию, в соответствии с п. 13 Приказом Министерства здравоохранения РФ N 1705н “О Порядке организации медицинской реабилитации” от 29 декабря 2012 г.

Лечащим врачом должны быть предоставлены следующие медицинские документы:  

– направление на консультацию и госпитализацию (по форме N 057/у-04) в реабилитационный центра (организацию, занимающуюся реабилитацией),

– выписка из медицинской карты больного (по форме  N 025/у-04) с указанием основного и сопутствующих заболеваний, результатов клинико-диагностических, бактериологических и других исследований, проведенного лечения, перспективы восстановления функций (реабилитационного потенциала) и целей проведения реабилитационных мероприятий.

Для пациентов, которые нуждаются в длительном проведении мероприятий по медицинской реабилитации, имеют подтвержденные объективными методами исследования перспективы восстановления или компенсации утраченной функции, но не могут самостоятельно передвигаться, медицинская реабилитация по показаниям может быть осуществлена на дому выездной бригадой медицинской реабилитации.

Однако для начала реабилитации пациенту необходимо также пройти обследование

Получить на руки направление на надомную реабилитацию может доверенное лицо гражданина.

Какие документы необходимо предоставить в реабилитационную организацию для прохождения и реабилитации по полису ОМС?

Для прохождения реабилитации потребуется направление на консилиум или консультацию (по форме N 057/у-04), в центр реабилитации и выписка по форме N 025/у-04.

Далее на консультации врачами центра будет принято решение о возможности реабилитации в выбранном центре и если вопрос будет решен положительно, при поступлении также потребуется предоставить паспорт и полис ОМС.

Можно ли ли пройти реабилитацию в санатории по полису ОМС?

Да, возможно. В соответствии с . 18 Приказом Министерства здравоохранения РФ N 1705н “О Порядке организации медицинской реабилитации” от 29 декабря 2012 г., медицинская реабилитация может осуществляться в санаторно-курортных организациях.

В соответствии с п 15 данного постановления, отбор и перевод пациентов для продолжения проведения реабилитационных мероприятий в центры восстановительного лечения и санаторно-курортные организации производится лечащим врачом стационара, где пациент проходил лечение в острый период болезни.

Стоит подчеркнуть, что реабилитацию в санатории нельзя сравнивать в профилактическим лечением в здравнице, поскольку, данная реабилитация осуществляется в период восстановительного лечения, после тяжелого перенесенного заболевания, является  завершающим этапом лечения,  в то время как профилактических отдых в санатории предполагает не восстановление после острого периода болезни, а поддержание здоровья и лечение хронических заболеваний.

При этом показания для реабилитации и порядок направления на лечение будет таким же, как при прохождении реабилитации в стационаре либо амбулатории.

САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

В каких организациях проводится санаторно-курортное лечение?

В соответствии с Приказа Министерства здравоохранения РФ № 279н “Об утверждении Порядка организации санаторно-курортного лечения” от 5 мая 2016 г.

Санаторно-курортное лечение осуществляется в санаторно-курортных организациях, а именно:

– санаториях;

– санаториях для детей, в том числе, для детей с родителями;

– санаториях-профилакториях;

– курортной поликлинике;

– грязелечебнице;

– бальнеологической лечебнице;

– санаторном оздоровительном лагере круглогодичного действия.

Что включает в себя санаторно-курортное лечение?

Санаторно-курортное лечение включает в себя медицинскую помощь, осуществляемую медицинскими организациями в профилактических  и лечебных целях на основе использования природных лечебных ресурсов, в том числе в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах и  направлено на активацию защитно-приспособительных реакций организма в целях профилактики заболеваний, оздоровления и восстановление функций организма, нарушенных вследствие травм, операций или хронических заболеваний.

Как получить  направление на санаторно-курортное лечение?

Порядок направления на санаторно-курортное лечение регулируется п,9 Приказа Министерства здравоохранения РФ № 279н “Об утверждении Порядка организации санаторно-курортного лечения” от 5 мая 2016 г., согласно которому, направление на санаторно-курортное лечение также выдается лечащим врачом при наличии показаний и, после прохождения общего обследования, подтверждающего отсутствие противопоказаний.

Документом, подтверждающим наличие медицинских показаний и отсутствие медицинских противопоказаний для санаторно-курортного лечения, является справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение (по форме 0/70-У), выданная лечащим врачом и заполненная им санатороно-курортная карта (0/72-У).

Какие документы необходимо предоставить в курортную организацию для прохождения и санаторно-курортного лечения?

В соответствии с п. 11 Приказа Министерства здравоохранения РФ № 279н “Об утверждении Порядка организации санаторно-курортного лечения” от 5 мая 2016 г., для прохождения лечения в санатории, необходимы следующие документы:

а) путевка на санаторно-курортное лечение;

б) санаторно-курортная карта и выписка из истории болезни (формы 0/70-У и 0/72-У);

в) документ, удостоверяющий личность;

г) полис обязательного медицинского страхования;

ж) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии).

Кто имеет право на получение социальных путевок в санаторий?

В соответствии с ст. 6.2 Федерального закона № 178 «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 г. право на получение бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение, имеют граждане следующих льготных категорий:

– участники Великой Отечественной войны;

– инвалиды войн и ветераны боевых действий;

– члены семей погибших (умерших) инвалидов войн, в том числе участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;

– инвалиды (вне зависимости от группы);

– дети-инвалиды;

– лица, подвергшиеся воздействию радиации и техногенных катастроф;

– неработающие пенсионеры;

– граждане, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР»;

– граждане, пострадавшие в результате террористических актов, а также члены семьи погибщих в результате таррактов граждан.

Как получить бесплатно социальную путевку?

Социальные путевки  для льготных категорий граждан на бесплатное санаторно-курортное лечение выдаются в порядке общей очереди в соответствии со следующим алгоритмом:.

1) Чтобы встать в очередь на получение санаторно-курортной путевки, вам понадобятся следующие документы:

– личное заявление;

– паспорт или другой документ, удостоверяющий личность обратившегося и подтверждающий его место жительство;

– медицинская справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение формы № 070/у, подтверждающая, что обратившийся нуждается в санаторно-курортном лечении;

– документ, подтверждающий право на льготы.

2) Данные документы можно подать в любой из центров госуслуг «Мои документы», а также онлайн на портале mos.ru.

3) Когда подойдет ваша очередь, Вас проинформируют, далее вам необходимо будет обратиться в центр госуслуг «Мои документы» со следующим пакетом документов:

– личное заявление;

– паспорт или другой документ, удостоверяющий личность обратившегося и подтверждающий его место жительство;

– документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, и доверенность (в простой письменной форме или нотариально удостоверенная) — если документы будет подавать представитель заявителя;.

4) После получения путевки вам нужно будет обратиться к участковому терапевту для получения санаторно-курортной карты (по форме по форме 072/у).

Где узнать адреса санаториев, принимающих пациентов на восстановительное лечение?

Полный перечень санаториев России можно найти на официальном сайте Министерства Здравоохранения РФ, по ссылке: https://minzdrav.gov.ru/opendata/7707778246-perechensanatornokurortnyhuchrezhdenij/visual

И на официальном сайте реестра курортного фонда РФhttps://kurort.rosminzdrav.ru/advanced_search

Перечень санаториев, принимающих льготные категории граждан на бесплатное лечение можно найти на портале ПГУ МОС: https://www.mos.ru/dszn/documents/perechen-sanatoriev/view/232921220/

Получить больше информации о  направлении санаторно-курортное лечение Вы можете, прочитав следующие статьи: https://barrier-free.ru/category/news/sociallower/sanatorium/

Узнать об особенностях бесплатного лечения по полису ОМС можно по ссылке: https://barrier-free.ru/category/news/sociallower/medic/


Все статьи на сайте готовят юристы с инвалидностью.
Поддержав Проект, Вы можете их отблагодарить.

Многие инвалиды не могут отстоять свои права и получить помощь, которая им положена по закону. Мы помогаем людям добиться справедливости, рассказываем их о том, как они могут изменить свою жизнь к лучшему. Мы защищаем их право на жилье, работу, медицинское обслуживание и достойную жизнь. Эта ежедневная работа юристов невозможна без вашей поддержки. Пожалуйста, нажмите на кнопку, переведите любую сумму и помогите нам защитить права инвалидов и других людей, которым ежедневно нужна помощь.


Проект “Центр защиты прав инвалидов” реализует Фонд “Без Барьеров” https://barrier-free.ru при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, гранда Мэра, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы/
Адрес: Варшавское шоссе д.76, корп.2 (по предварительной записи)
Телефон для связи: 8(985)448-8-448

Подписывайтесь в наши группы:
VK https://vk.com/club51676628
FB https://www.facebook.com/Barrierfree.ru
OK https://ok.ru/group/54575182053590
Instagram https://www.instagram.com/barrierfreeru
Смотрите наш Youtube канал

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.