
Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по рынку труда: многие компании не выдержали временного закрытия в период самоизоляции и вынуждены были пойти на массовые сокращения. По официальным оценкам, безработица затронула более 6 мл человек, среди которых немало родителей несовершеннолетних.
Для таких россиян Правительством были установлены дополнительные меры финансовой поддержки.
В данной статье будет освещена тема как таким родителям, оставшимся без работы, получить дополнительные пособия от государства.
После ознакомления с данной статьей если у Вас останутся вопросы, а также при необходимости юридической помощи по вопросам оформления пособий, в том числе на несовершеннолетних детей, по безработице, юристы Фонда «Без барьеров» всегда рады проконсультировать и оказать помощь (инвалидам и их представителям – бесплатно), в том числе судебных органах.
Юридическую помощь можно получить заполнив специальную форму на сайте Фонда, написав вопрос на электронную почту – barrier-free@mail.ru или обратиться по телефону: +7(985)448-8-448
Правовое регулирование.
Порядок регистрации и выплаты пособий в пользу граждан, потерявших работу в период распространения коронавирусной инфекции, регулярно меняется. Сегодня поддержка безработных происходит с опорой на следующие нормативно-правовые акты:
- Постановление от 10 июня 2020 года №844 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
- Постановление от 12 апреля 2020 года №485 «О внесении изменения в ПП от 27 марта 2020 г. №346…».
- Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. №460 «Об утверждении Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными».
Первоначально выплаты на ребенка полагались только гражданам, вставшим на учет в центре занятости с 1 марта 2020 года и уволенным в текущем году. Чтобы получить доплату на детей в 3000 р., необходимо было иметь официальное трудоустройство.
Но большинство безработных россиян доплата на детей не затронула, так как они трудились неофициально, по гражданско-правовому договору или давно не работали по различным обстоятельствам – болели, находились в отпуске по уходу за ребенком, ухаживали за пожилым родственником и пр. Такие граждане оказались в весьма сложном экономическом положении: пособие им начисляли всего в размере 1500 р. в месяц, на которые предстояло обеспечивать себя и детей. При этом найти новую работу из-за дефицита вакансий и введенных ограничений достаточно сложно.
Правительство обратило внимание на эту категорию безработных и по результатам совещания по ситуации на рынке труда, прошедшего 27 мая, было принято решение о том, чтобы распространить «детскую доплату» на новые категории получателей:
- Граждан, лишившихся работы до 1 марта 2020 года.
- Граждан, которые работали неофициально или длительный период оставались нетрудоустроенными перед обращением на биржу труда.
- Самозанятых и индивидуальных предпринимателей.
С июня 2020 года теперь все безработные, имеющие детей младше 18 лет, могут получать доплату в 3000 р. Дополнительные средства родителям будут перечислять не постоянно, а только в период июнь-август. Решение о доплатах нашло законодательное закрепление 10 июня в Постановлении Правительства №844.
Детские пособия назначаются сверх пособия по безработице. Для их получения необходимо получить официальное признание безработным и состоять на учете в Центре занятости населения (ЦЗН). Никакие дополнительные заявления не нужны. Если оба родителя (опекуна) являются безработными, оформить доплату может один из них.
Дополнительные меры поддержки для безработных и возможность получить пособие в сложных экономических условиях стимулировали многих граждан официально оформить свой статус в ЦЗН. В результате официальная численность безработных существенно возросла, и перечень получателей пособий увеличился.
Раньше россияне нередко пренебрегали постановкой на учет в службе занятости, так как скептически относились к возможностям трудоустройства с помощью данной организации. Предлагаемые вакансии редко отвечают ожиданиям как с позиции зарплаты, так и расположения компании. Так, высококвалифицированным специалистам с большим опытом предлагают работать за 12 тыс. р., лицам с высшим образованием могут предложить вакансию дворника.
Перечень пособий, на которые могут рассчитывать безработные родители.
Родители, признанные безработными, могут оформить пособие на детей с 3 до 7 лет. Но для этого они должны в обязательном порядке состоять на учете бирже в ЦЗН.
Особенностью является то, что безработные родители при оформлении пособия могут не предъявлять справки по форме 2-НДФЛ о размере среднемесячного заработка за прошлый год. Величина пособия варьируется по субъектам: она установлена, как 50% от детского прожиточного минимума в регионе за 2 квартал 2019 года. В среднем по России выплата составляет около 5-5,5 тыс. р.
Дополнительно один из безработных родителей может оформить доплату к пособию по безработице в 3000 р. Пособие переводится на каждого несовершеннолетнего. Например, если в семье двое детей, то ежемесячная доплата составит 6000 р., если трое – 9000 р. Мать с двумя детьми, которая потеряла работу из-за пандемии коронавируса, сможет ежемесячно получать от государства 18130 р.
Также безработные родители могут оформить:
- Единовременную выплату на детей 3-16 лет в 10000 р.
- Ежемесячную выплату на детей до 3 лет в 5000 р.
- Региональные доплаты для малоимущих семей.
На сколько повысится размер пособий в 2020 году.
Минимальное пособие временно повысили с 1500 до 4500 р. (на 3000 р.) за период май, июнь, июль. Далее оно вернется к своему прежнему размеру.
Максимальные выплаты нетрудоустроенным с 8000 р. увеличили до МРОТ в 12130 р. Повышенные пособия будут перечисляться вплоть до 1 октября.
Также в 2020 году ввели детские доплаты для безработных, которые ранее не были предусмотрены законодательством.
Когда положено повышенное пособие, его размер.
Граждане, которые утратили работу из-за эпидемии коронавируса (после 1 марта 2020 года), могут рассчитывать на получение максимального пособия по безработице. При этом размер заработка на прежнем месте при назначении выплаты учитываться не будет.
В июне было принято решение распространить максимальные выплаты и на индивидуальных предпринимателей, лишившихся заработка и закрывших ИП. Бывшие бизнесмены смогут получать повышенное пособие в течение 3 месяцев.
На увеличенную сумму пособия по безработице не вправе рассчитывать следующие категории:
- Уволенные за нарушение трудовой дисциплины или другие проступки.
- Уволенные до 1 марта 2020 года, если их доход на прежнем месте не позволяет получать максимальные выплаты.
- Работавшие неофициально или неработающие длительный период (в том числе безработные женщины после декретного отпуска).
Размер максимального пособия установлен в 12130 р., что соответствует МРОТ. Стоит отметить, что указанная сумма имеет региональные различия. Например, в Москве пособие по безработице перечисляют в повышенном размере: 19500 р. В северных регионах к пособию применяют дополнительные коэффициенты. Так, на Камчатке максимальный лимит установлен в 19408 р.
Регулярность выплат.
Коронавирус внес свои коррективы в порядок постановки на учет и назначения пособия по безработице. Оформление пособия происходит полностью дистанционно на портале «Работа в России» или в личном кабинете портала Госуслуги. После проверки представленных сведений на 10 день лицо признают безработным и назначат пособие.
Пособие перечисляют частями по результатам прохождения перерегистрации. Пособие по безработице перечисляют в течение одного-трех дней. Эту процедуру граждане проходят примерно раз в две-три недели.
Перерегистрация в период распространения коронавируса в большинстве случаев происходит по телефону: гражданин подтверждает свою личность, и его статус безработного продлевается автоматически (в период самоизоляции). Но иногда граждане выборочно приглашаются для личного визита на биржу и проходят очную перерегистрацию.
Также ЦЗН может предложить подходящие вакансии. Для лиц, которые долгое время работали неофициально либо не работали, подходящей будет любая должность независимо от их квалификации (бывшему директору могут предложить стать обработчиком рыбы). Дистанционные или личные собеседования нужно пройти в течение 3-4 дней, иначе безработного лишат пособия или снизят его размер на 25%.
Все статьи на сайте готовят юристы с инвалидностью.
Поддержав Проект, Вы можете их отблагодарить.
Многие инвалиды не могут отстоять свои права и получить помощь, которая им положена по закону. Мы помогаем людям добиться справедливости, рассказываем их о том, как они могут изменить свою жизнь к лучшему. Мы защищаем их право на жилье, работу, медицинское обслуживание и достойную жизнь. Эта ежедневная работа юристов невозможна без вашей поддержки. Пожалуйста, нажмите на кнопку, переведите любую сумму и помогите нам защитить права инвалидов и других людей, которым ежедневно нужна помощь.
Понравилась статья? Поддержите Проект
Проект “Центр защиты прав инвалидов” реализует Фонд “Без Барьеров” https://barrier-free.ru при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, гранда Мэра, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы/ Адрес: Варшавское шоссе д.76, корп.2 (по предварительной записи) Телефон для связи: 8(985)448-8-448Подписывайтесь в наши группы:
VK https://vk.com/club51676628FB https://www.facebook.com/Barrierfree.ruOK https://ok.ru/group/54575182053590
Instagram https://www.instagram.com/barrierfreeru