Досрочный выход на пенсию. Льготная пенсия.

В данной статье будет освещена тема что такое льготная пенсия, как происходит назначение досрочной пенсии, кому она положена, как оформить, как рассчитать размер пенсии.

Если что-то из страхового стажа у человека не было учтено при определении его возможности на использование права на пенсию, в том числе на льготную пенсию, он может предоставить дополнительные документы и добиться пересмотра, принятого Пенсионным Фондом решения. Чаще всего приходится доказывать наличие стажа.

После ознакомления с данной статьей если у Вас останутся вопросы, а также при необходимости юридической помощи по вопросам оформления пенсии, подтверждения стажа или если Вам необоснованно отказали в начислении пенсии, исчисления трудового стажа, юристы Фонда «Без барьеров» всегда рады проконсультировать и оказать помощь (инвалидам, пенсионерам и их представителям – бесплатно), в том числе судебных органах.  

Понятие льготной (досрочной) пенсии.

Льготная (досрочная) пенсия – это право людей, достигших определенного возраста, выйти на заслуженный отдых с получением содержания от государства.

Ее выплата осуществляется за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации, то есть за счет тех средств, которые ранее на свои счета перечислили работники, пока были официально трудоустроены.

Свое название льготной пенсии это право получило от того, что человек, который им воспользовался, уходит на заслуженный отдых раньше, чем его ровесники, у которых такой привилегии нет. Назначаться льготная пенсия может в силу достижения определенного стажа (например, для педагогических работников, врачей) либо в силу работы на определенных территориях или по иным причинам (рождение или воспитание трех и более детей и т. д.).

Законодательство

– В соответствии со статьей 8 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» происходит установление общего возраста выхода на пенсию женщин и мужчин на территории Российской Федерации;

 – На основании главы 6 Федерального закона «О страховых пенсиях» происходит определение перечня лиц, которые имеют право на досрочный выход на пенсию по достижении определенного стажа работы по своей специальности или по причине достижения специального возраста выхода на пенсию;

На основании статьи 32 Закона «О занятости населения в Российской Федерации» происходит регулирование вопроса выхода на пенсию лиц, обладающих статусом предпенсионеров в случае, если они были уволены со своей работы и не могут найти новую (при условии, что им до пенсии осталось два года);

Постановление Правительства Российской Федерации № 665 от 16 июля 2014 года, в соответствии с которым были утверждены списки работ, профессий и должностей, а также специальностей и различных учреждений, учитывая которые, может быть назначена досрочная пенсия;

На сегодняшний день Министерством экономического развития разработан проект поправок к закону «О занятости», в соответствии с которыми могут быть изменены условия досрочного выхода на пенсию. Однако на сегодняшний день эти поправки к закону не приняты и пока рассматриваются в составе специального плана по поддержке экономики в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Планируемые нововведения в законодательстве Российской Федерации

В течение мая 2020 года неоднократно появлялись законопроекты о внесении изменений в действующее пенсионное законодательство. В соответствии с ними планировалось:

позволить уходить на пенсию досрочно людям, которые отработали не менее 12 лет 6 месяцев (для женщин) и 15 лет (для мужчин) на предприятиях Дальнего Востока с особыми условиями труда. Данный законопроект не был поддержан Правительством Российской Федерации, что не позволило ему перейти на этап публичного обсуждения (в соответствии с регламентными процедурами подготовки и последующего рассмотрения законопроектов);

позволить предпенсионерам уходить на пенсию в случае отсутствия возможности трудоустроиться не за два, а за три года до официального наступления возраста выхода на заслуженный отдых. Данный законопроект в настоящее время готовится к этапу публичных слушаний.

Существовавшие ранее основания для выхода на досрочную пенсию планируется так же сохранить в полном объеме.

В соответствии с позицией Министерства экономического развития Российской Федерации расширение условий, на основании которых может быть применено право выхода граждан Российской Федерации, связано со сложной экономической ситуацией.

Ранее досрочный выход на пенсию назначался в основном за определенные заслуги перед государством (на трудовом или демографическом фронте) либо в случае наличия определенных проблем со здоровьем (но при условии сохранения человеком трудоспособности).

С 2020 года планируется также оказывать меры поддержки тем лицам, которые остались без работы, в том числе по причине усложнившейся экономической ситуации в государстве на фоне пандемии COVID-19.

В отношении ранее определенных в статьях 31 и 32 Федерального закона «О страховых пенсиях» категорий лиц, имеющих право на досрочный выход на заслуженный отдых, возраст выхода на пенсию не меняется: он рассчитывается либо от фактического возраста обладающего правом выхода на льготную пенсию гражданина, либо от наработанного стажа и установленного размера сокращения пенсионного возраста. Так, например, при наличии определенного стажа за работу в условиях Крайнего Севера человек может сократить себе выход на пенсию в сумме до пяти лет и выйти не в 60 или 65 лет в зависимости от пола, а в 55 или 60 лет соответственно.

Изменение планируется только в отношении безработных предпенсионеров, которые в силу возраста не могут найти себе работу, но накопили необходимый стаж (20 лет для женщин и 25 лет для мужчин) и не менее 18,6 пенсионных баллов.

Если ранее для них существовала возможность уйти на пенсию на два года раньше своих ровесников (если встали на учет на биржу труда, но работу найти не удается), то теперь эта разница должна составить три года (в случае одобрения данного законопроекта).

Начать реализацию данной меры планируется в ближайшее время и распространить ее на весь 2020 год с возможным его продлением на 2021 год. Мера по снижению пенсионного возраста для оставшихся без работы предпенсионеров входит в национальный план по стабилизации экономики после пандемии.

Однако на сегодняшний день неизвестно, когда он начнет действовать, но, скорее всего, его реализация начнется в ближайшее время после того, как он будет одобрен В. Путиным.

Сейчас, до введения в действие изменений относительно снижения планки выхода на досрочную пенсию, женщины, если по решению органов занятости населения они получили это право, могут обратиться за оформлением досрочного выхода на заслуженный отдых в возрасте 53 лет 6 месяцев, а мужчины – 58 лет 6 месяцев.

Если поправки будут приняты, то этот возраст снизится: для женщин – до 52 лет 6 месяцев, а для мужчин – до 57 лет 6 месяцев.

При этом когда возраст таких людей достигнет планки, на которой можно будет оформлять пенсию по возрасту, документы придется переоформить, чтобы воспользоваться этим правом уже на уровне со своими ровесниками.

Общий порядок получения досрочной пенсии.

  1. Собрать документы, подтверждающие возможное существование права на льготный выход на заслуженный отдых;
  2. Подать заявление в Пенсионный Фонд;
  3. Дождаться результатов рассмотрения такого заявления;
  4. Подать комплект сопровождающих документов (если это не было сделано ранее);
  5. Написать заявление на перечисление денежных средств либо на карту платежной системы «МИР» (с 01.10.2020г., перечисления пенсии только на карту «МИР»), которая была открыта в имеющих специальную государственную аккредитацию кредитных учреждениях, либо в почтовое отделение по месту постоянного или фактического проживания, или временного пребывания. Если заявление подается на перечисление средств на карту, сотрудники пенсионных органов помогут в оформлении этой карты;
  6. Начать получать выплаты;
  7. По достижении возраста выхода на официальную пенсию (стандартную для всех) – переоформить документы.

Лица, имеющие право претендовать на досрочную пенсию.

Определение категорий работников, которые имеют право рассчитывать на получение досрочной (то есть льготной) пенсии, происходит на основании статей 31-33 указанного выше Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»:

  • люди, которые входили в круг работников летно-испытательного состава и были освобождены от занимаемых должностей в силу достижения определенного стажа (25 лет для мужчин и 20 лет для женщин) либо в силу состояния здоровья (тогда стаж сокращается до 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин);
  • женщины, которые родили троих или более детей и воспитали их до возраста восьми лет (здесь работает принцип «чем больше детей родила и воспитала женщина, тем раньше может уйти на пенсию»);
  • один из родителей ребенка-инвалида (если ребенка воспитали до восьми лет, а у самого родителя страховой стаж составляет 15 лет для женщины и 20 для мужчины, а возраст выхода на пенсию достиг для женщины 50 лет, а для мужчины 55 лет);
  • инвалиды, получившие группу из-за военной травмы, если страховой стаж у мужчин и женщин равен 25 и 20 годам соответственно, а возраст ухода на заслуженный отдых – 55 и 50 годам соответственно;
  • инвалиды по зрению с присвоенной первой группой, если мужчина достиг возраста 50 лет, а женщина – 40 лет, при условии наличия страхового стажа в 15 и 10 лет соответственно;
  • лилипуты и карлики в возрасте 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин при наличии стажа в 20 и 15 лет соответственно;
  • работники районов Крайнего Севера и территорий, которые приравнены к ним по своему статусу (на основании пунктов 2, 6 и 7 части 1 статьи 32 указанного федерального нормативного акта);
  • предпенсионеры, которые официально зарегистрированы в статусе безработных в территориальных центрах занятости и для которых нет подходящих вакансий (при условии, что до выхода на пенсию по возрасту им осталось два года) в соответствии со статьей 32 Закона РФ «О занятости».

Оформление льготной пенсии.

Для того чтобы получить льготную пенсию, необходимо обращаться в территориальное подразделение Пенсионного Фонда. Однако в зависимости от того, по какому основанию она предоставляется, будет различаться первая инстанция.

Если льготная пенсия предоставляется на основании общего стажа в той или иной профессиональной области, обращаться надо сразу в ПФР.

Если речь идет о безработном предпенсионере, то первой инстанцией станет территориальное подразделение службы занятости населения. Сотрудники данного государственного органа рассматривают заявление конкретного безработного и принимают решение о возможности или невозможности его выхода на досрочную пенсию. Только в том случае, если принято положительное решение, он может дальше перейти к оформлению всех документов в Пенсионном Фонде.

Подать заявление можно либо лично, либо через многофункциональные центры, либо онлайн через личный кабинет на сайте Госуслуг или на сайте ПФР.

Оформление льготной пенсии онлайн

Для того чтобы подать заявление, необходимо:

  • авторизоваться на портале в личном кабинете (потребуется подтвержденная учетная запись, которую можно оформить в любом многофункциональном центре «Мои документы»);
  • выбрать из списка доступных услуг на стартовой странице раздел о назначении и выплате пенсий, пособий и льгот;
  • далее необходимо выбрать подраздел о назначении различных видов пенсий;
  • в открывшейся группе происходит выбор страховой пенсии;
  • так как заявление в данном случае подается онлайн, необходимо перейти к оформлению заявления посредством портала;
  • система оповестит о дате формирования заявления. Именно от этой даты необходимо вести отсчет срока в один рабочий день, который дан сотрудникам территориального подразделения Пенсионного фонда для приема и регистрации заявления;
  • выбрать способ, которым в последующем будет осуществляться подача оригиналов документов на предоставление льготной пенсии;
  • система предложит проверить все данные заявителя начиная от фамилии, имени и отчества и заканчивая адресом регистрации и проживания. В данном разделе следует особое внимание уделить верности указания номера СНИЛС, а также реквизитов паспорта. Важно обратить внимание на дату выдачи паспорта, так как иногда в дате выдачи может быть указано значение предыдущего документа в силу разных технических сбоев;
  • указать адрес регистрации и отметить, совпадает ли он с адресом фактического проживания;
  • дополнительно отметить, какой способ извещения выбирает заявитель о рассмотрении своего заявления;
  • выбрать, какая именно пенсия оформляется (в конкретном случае – досрочная пенсия по старости);
  • так как поданное заявление необходимо будет подтвердить с помощью оригиналов документов, дающих право на получение пенсии, в самом заявлении на сайте Госуслуг потребуется указать, где будет происходить подача документов – по месту жительства, временного пребывания (если есть временная регистрация) либо по месту фактического проживания (в случае, если все три адреса не совпадают;
  • после чего ставится «галочка» о согласии на обработку поданного заявления (если ее не поставить, кнопка о подаче заявления не появится);
  • и становится доступна кнопка «Подать заявление».

Оно будет зарегистрировано в Пенсионном Фонде (выбранное территориальное подразделение), как уже говорилось выше, в течение одного рабочего дня с момента получения. После этого в течение десяти дней будет проведен его анализ, и сотрудник примет решение о возможности или невозможности назначить досрочную пенсию. Если решение положительное, заявителя уведомят одним из указанных им способов о необходимости предоставления подтверждающего пакета документов.

Список документов.

  • паспорт заявителя либо иной документ, который является удостоверяющим личность и был указан в заявлении о предоставлении досрочной пенсии (если документы не будут совпадать, в предоставлении пенсии может быть отказано);
  • документы, подтверждающие право на получение льготной пенсии (трудовая книжка с указанием всех периодов работы, а также указанием тех регионов, где такая работа осуществлялась);
  • свидетельства о рождении или паспорта на всех детей (если их количество позволяет уйти на пенсию досрочно);
  • свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
  • другие документы, которые позволят воспользоваться правом на досрочный выход на пенсию (например, заключение комиссии органов занятости населения о невозможности трудоустроить предпенсионера).

Все документы подаются в оригиналах и копиях, которые заверяет сам сотрудник пенсионных органов. Если документы подаются по почте (такой вариант так же доступен), то копии должны быть заверены нотариально в установленном государством порядке, а сами документы направляются с помощью письма с объявленной ценностью и уведомлением о вручении.

Формула расчета и средний размер пенсии

Для расчета примерного размера льготной пенсии в 2020 году можно воспользоваться онлайн-калькулятором на сайте Пенсионного фонда, где потребуется указать возраст выхода на пенсию и страховой стаж, а также примерное количество баллов. Также можно обратиться в Пенсионный Фонд для того, чтобы его специалисты подготовили точный расчет той суммы, которую будет получать человек, если воспользуется своим правом. Любые формулы, которые действуют на сегодняшний день, являются условными, так как пенсионные баллы начисляются только с 2015 года, а общий стаж, который был получен до этого, пересчитывается по-своему.

Общая формула расчета сегодня выглядит так:

  • ежемесячная пенсия = количество баллов х стоимость одного балла + фиксированная выплата.

В 2020 году один пенсионный балл стоит 93 рубля.

Если человек за всю свою трудовую деятельность накопил 100 баллов, то его пенсия будет равна в 2020 году:

(100 Х 93) + 5 686,25 = 14 986, 25 рубля.

Право человека, вышедшего на пенсию досрочно по предложению службы занятости, опять трудоустроиться.

Досрочная пенсия, назначаемая по предложению органов занятости населения, является льготной в том случае, если человеку, официально стоящему на учете на бирже труда, не предложили никакой работы. Она оформляется по представлению органов занятости и начинает выплачиваться с того момента, как сотрудники Пенсионного Фонда сформировали выплатное дело.

Но в том случае, если человек нашел официальную работу, уже получая льготную пенсию, в получении последней ему будет отказано, так как у него появился постоянный источник дохода. Как только он с работы уволится, он снова сможет получать свою пенсию.

В случае соответствия всем требованиям законодательства и правильного соблюдения алгоритма первое начисление пенсии произойдет не позднее, чем в следующем месяце за месяцем подачи полного пакета документов.

Все статьи на сайте готовят юристы с инвалидностью.
Поддержав Проект, Вы можете их отблагодарить.

Многие инвалиды не могут отстоять свои права и получить помощь, которая им положена по закону. Мы помогаем людям добиться справедливости, рассказываем их о том, как они могут изменить свою жизнь к лучшему. Мы защищаем их право на жилье, работу, медицинское обслуживание и достойную жизнь. Эта ежедневная работа юристов невозможна без вашей поддержки. Пожалуйста, нажмите на кнопку, переведите любую сумму и помогите нам защитить права инвалидов и других людей, которым ежедневно нужна помощь.

Понравилась статья? Поддержите Проект

Проект “Центр защиты прав инвалидов” реализует Фонд “Без Барьеров” https://barrier-free.ru при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, гранда Мэра, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы/ Адрес: Варшавское шоссе д.76, корп.2 (по предварительной записи) Телефон для связи: 8(985)448-8-448

Подписывайтесь в наши группы:

VK https://vk.com/club51676628

FB https://www.facebook.com/Barrierfree.ru

OK https://ok.ru/group/54575182053590

Instagram https://www.instagram.com/barrierfreeru

Смотрите наш Youtube канал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.