
Минтруд предлагает упростить порядок замены средств технической реабилитации для инвалидов. Кресла-коляски с электроприводом и аппараты на нижние конечности и туловище (ортезы) предлагается не направлять на экспертизу перед заменой. Новые средства технической реабилитации (ТСР) будут выдаваться по истечению срока использования без дополнительных проверок.
Большинство ТСР подлежат замене по истечению срока их использования. При этом для ряда дорогостоящих и технически сложных средств реабилитации действующий порядок предполагает экспертизу перед заменой. В ряде случаев это позволяет просто отремонтировать имеющийся аппарат, а не приобретать новый. Проанализировав опыт проводимых экспертиз, Минтруд предлагает исключить проверку тех аппаратов, которые по сложившейся практике крайне редко могли бы использоваться повторно.
Практика показала, что в 90% сдаваемых на экспертизу ортезов и 75% кресел-колясок не подлежали ремонту. При этом необходимость передачи средства на медико-техническую экспертизу перед его заменой создавала дополнительные неудобства инвалидам. Поэтому предлагается исключить требования по экспертизе ряда дорогостоящих ТСР перед их заменой. У кресел-колясок и ортезов есть срок эксплуатации, по его истечению средства должны быть заменены без дополнительных проверок.
Проект изменений в приказ, регламентирующих замену ТСР, проходит внутриведомственное согласование и будет направлен на регистрацию в Минюст России.
ПОЛУЧЕНИЕ СРЕДСТВ РЕАБИЛИТАЦИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА
Особенности выдачи ТСР регламентируются ФЗ от 24.11.1995 №181-ФЗ.
Согласно нему, сейчас инвалиды могут обращаться за получением ТСР только по адресу прописки. Если предложенные Минюстом поправки примут, выдача будет осуществляться и по месту жительства. Это удобно, ведь не всегда адрес регистрации совпадает с адресом фактического проживания.
В условиях самоизоляции крайне важно, чтобы люди могли получать ТСР рядом с домом, и им не приходилось куда-то ездить
УПРОЩЕНИЕ УСТАНОВЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ПОТЕРИ ТРУДОСПОСОБНОСТИ
Сейчас для определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве нужно обращаться в бюро медико-социальной экспертизы. Минтруд предлагает до 1 октября 2020 года упростить этот момент, и выдавать справки без личного посещения бюро гражданином. Программы реабилитации будут выдаваться таким же образом. Решения о степени утраты трудоспособности будут приниматься на основании документов, представленных из медицинских учреждений. Справка и программа реабилитации будут направляться людям по почте.
Ранее по инициативе Президента РФ автоматически продлены на полгода степени утраты трудоспособности, полученные гражданами в период с 1 марта по 1 октября 2020 года. Это сделано для минимизации контактов с окружающими в условиях самоизоляции. Все установленные ранее программы будут продлеваться без личного обращения граждан.