За поддержку благотворительных фондов и некоммерческих организаций социальной направленности можно получить налоговый вычет
.jpg)
Часть первая. Заполнить декларацию
Все пожертвованные деньги уйдут в благотворительный фонд, но 13 процентов от этой суммы налогоплательщику вернёт государство – в качестве своеобразной благодарности «за добрые дела». Для этого нужно заполнить декларацию о доходах за прошлый год и успеть подать её до 30 апреля. Впервые число людей, обратившихся за вычетом, может вырасти: до этого право вернуть часть денег имел только узкий круг жертвователей – в основном, те, кто переводил средства религиозным организациям, а также государственным фондам поддержки культуры и спорта.
Москвич Илья Седов старается всегда подавать милостыню: «Многие говорят, что это мафия, что они отлично зарабатывают, но я думаю так: просят явно не от хорошей жизни. Те, кто хорошо живут, не стоят на улице, а едут мимо – в собственных машинах». Но большую часть пожертвований Илья направляет в благотворительные фонды: говорит, так надёжнее. Там знают, как правильно потратить деньги. «Заходишь на сайт, читаешь истории детей, все такие грустные, но понимаешь, что помочь всем не можешь, – комментирует Илья. – Нужны на лечение миллионы рублей, а я столько дать не смогу. Лучше передам администраторам то, что у меня есть, они сами решат, как распределить – по степени важности, срочности».
.jpg)
Перед Новым годом Илья перевёл в фонд «Жизнь как чудо» пятьдесят тысяч рублей – формально, государство может вернуть ему порядка шести с половиной тысяч. В деньгах Илья не нуждается, но на эксперимент решился – в конце концов, полученный вычет можно потратить на пожертвования.
Подать декларацию решает через портал «Госуслуги». Там есть специальная вкладка – пользователю предлагают скачать программу «Декларация». Рабочий компьютер Ильи не русифицирован, на него налоговое ПО поставить не удалось. Илья принёс на работу домашний ноутбук. Установка занимает не больше двух минут. «Пока полёт нормальный», – говорит Илья. Времени у него не так много – на работу с декларацией он тратит время обеда. Но заполняет не торопливо, а обстоятельно, вдумчиво: «Я ещё вчера начал разбираться, читал инструкции».
В окне программы много вкладок – сначала нужно заполнить личную информацию: ИНН, адрес, данные паспорта. Дальше – о работе. Здесь не обойтись без справки 2-НДФЛ – её Илья берёт в своей бухгалтерии. Запрос популярный, поэтому документ подготовили быстро. Все данные о работодателе в нём уже есть: полное юридическое название, код ОКАТО, ИНН.
«Так, теперь нужно ввести данные по зарплате за каждый месяц, с копейками… А нельзя без этого? – интересуется Илья. – Я бы лучше ввёл общую сумму, но раз программа требует, то давайте заполнять».
Кнопка «Вычеты» есть в главном меню. Там сначала открывается страница стандартных налоговых вычетов, но во внутренних вкладках можно найти и социальные. Указываем сумму, потраченную на благотворительность. «Интересно, нужно писать, сколько я отправил, или сколько дошло? Вдруг у фонда банк берёт какую-нибудь комиссию? – задаётся вопросом Илья. В итоге решает вписать сумму, указанную на бланке денежного перевода.
Илья жмёт «сохранить» и пытается загрузить декларацию через окно портала госуслуг. Система не принимает: неправильное расширение файла. «Видимо, нужно не сохранять, а экспортировать», – догадывается Илья. Возвращается в программу, жмёт «экспорт» – появляется окно, которое указывает на ошибки при заполнении декларации: каких данных не хватает. Оказывается, почти во всех пунктах меню были дополнительные вкладки, которые Илья просмотрел.
Продолжает заполнять, жмёт «проверить» – программа пару раз указывает на ошибки, но потом создаёт файл с нужным расширением. Отправляем через портал госуслуг – на сайте написано, что заявка дойдёт в течение суток. Илья звонит в горячую линию налоговой, чтобы уточнить адрес своего отделения – номер мы узнали на сайте ведомства, но Интернет предлагает минимум три разных адреса. Оператор подсказывает нужный. Илья выбирает день, чтобы подать декларацию лично – без этого никак. Осталось распечатать готовый файл декларации, скачать и заполнить бланк заявления. А ещё – дойти до банка, чтобы поставить «реальную» печать на интернет-платёжке.
Проект “Центр защиты прав инвалидов” реализует Фонд “Без Барьеров” https://barrier-free.ru при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, гранда Мэра, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы/
Адрес: Варшавское шоссе д.76, корп.2 (по предварительной записи)
Телефон для связи: 8(985)448-8-448
Подписывайтесь в наши группы:
VK https://vk.com/club51676628
FB https://www.facebook.com/Barrierfree.ru
OK https://ok.ru/group/54575182053590
Instagram https://www.instagram.com/barrierfreeru
Смотрите наш Youtube канал