Согласно ст. 3 Федерального закона №166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» люди с инвалидностью имеют право на получение пенсионного обеспечения.
При этом вид пенсионного обеспечения зависит от условий получения инвалидности и наличия либо отсутствия страхового стажа у инвалида.
В ст. 4 Федерального закона №166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» указано, что нетрудоспособные граждане, имеющие инвалидность имеют право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению.
Статья 5 этого закона уточняет, что пенсия по инвалидности назначается лишь определенным категориям граждан (Военнослужащим, участникам ВОВ, лицам, награжденным знаком «Жителям блокадного Ленинграда», космонавтам, ликвидаторам техногенных катастроф, работникам летно-испытательного состава). Во всех остальных случаях, гражданам имеющим инвалидность, но не относящимся к вышеперечисленным категориям, назначается социальная пенсия.
По данным, указанным на официальном сайте Пенсионного фонда РФ для получение социальной пенсии необходимо:
- наличие инвалидности (официально установленной бюро МСЭК);
- постоянно проживать на территории РФ (и иметь документальное подтверждение этому);
- подача в Пенсионный фонд РФ заявления на получение данной пенсии.
Размер социальной пенсии по инвалидности установлен ст. 18 Федерального закона №166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и составляет:
– инвалидам с детства I группы и детям-инвалидам – 12 082 рубля 06 копеек в месяц;
– инвалидам I группы и инвалидам с детства II группы – 10 068 рублей 53 копейки в месяц;
– инвалидам II группы (за исключением инвалидов с детства) – 5 034 рубля 25 копеек в месяц;
– инвалидам III группы – 4 279 рублей 14 копеек в месяц.
Согласно ст. 25 данного закона, индексация социальных пенсий происходит ежегодно 1 апреля, исходя из роста инфляции.
Закон предусматривает существенное увеличение пенсии следующих случаях:
При наступлении инвалидности вследствие несения военной службы (ст. 15 Федерального закона №166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»):
- инвалидам I группы – 300 процентов размера социальной пенсии при военной травме и 250 процентов при заболевании, полученном во время несения военной службы;
- инвалидам II группы – 250 процентов при военной травме и 200 процентов при заболевании, полученном во время несения военной службы;
- инвалидам III группы – 175 процентов размера социальной пенсии при военной травме и 150 при заболевании, полученном во время несения военной службы.
Участникам ВОВ (ст. 16 Федерального закона №166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»):
- инвалидам ВОВ 1 группы – 250 процентов установленной социальной пенсии;
- инвалидам ВОВ 2 группы – 200 процентов установленной социальной пенсии;
- инвалидам ВОВ 3 группы – 150 процентов от размера установленной социальной пенсии.
Людям награждённым знаком «Житель блокадного Ленинграда», имеющим 1 группу инвалидности – 200 процентов установленной социальной пенсии;
Людям награждённым знаком «Житель блокадного Ленинграда», имеющим 2 группу инвалидности – 150 процентов установленной социальной пенсии;
Людям награждённым знаком «Житель блокадного Ленинграда», имеющим 3 группу инвалидности – 100 процентов установленной социальной пенсии.
Гражданам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС либо в результате других радиационных или техногенных катастроф (ст. 17 Федерального закона №166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»), назначается размере 250 процентов от суммы социальной пенсии по инвалидности вне зависимости от группы инвалидности.
Гражданам из числа космонавтов, ставшим инвалидами (ст. 18 Федерального закона №166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации») пенсия назначается в следующем размере:
- инвалидам I и II группы – 85 процентов от размера ранее получаемой заработной платы;
- инвалидам III группы – 50 процентов от суммы ранее получаемого заработка.
Кроме того, к пенсии по инвалидности гражданам из числа космонавтов, являющимся инвалидами I группы, или достигшим возраста 80 лет, или нуждающимся в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) в соответствии с заключением медицинской организации, а также неработающим инвалидам-космонавтам I и II группы, имеющим на своем иждивении нетрудоспособных членов семьи, к назначенной им пенсии по инвалидности начисляются надбавки в размере 200 процентов от суммы этой пенсии.
Для инвалидов всех вышеперечисленных категорий граждан, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, размер социальной пенсии по инвалидности увеличивается на 1 208 рублей 90 копеек в месяц на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.
Стоит отметить, что если человек с инвалидностью трудоустраивается, это не лишает его право на получение социальной пенсии, поскольку трудоустройство не влияет на факт ограничения трудоспособности, установленной МСЭК.
Согласно федеральному закону №400 «О страховых пенсиях», если человек с инвалидностью имеет страховой стаж, то у него возникает право и на получение страховой пенсии по инвалидности.
Ст. 9 данного закона уточняет, что продолжительность страхового стажа инвалида в данном случае значения не имеет, важен лишь факт его наличия.
Для получения страховой пенсии необходимо:
– наличие инвалидности I, II, III групп (не имеет значения причина и момент ее наступления);
– наличие страхового стажа у лица, имеющего инвалидность;
– составить письменное заявление в Пенсионный фонд РФ о получении страховой части пенсии.
При этом страховая пенсия по инвалидности назначается только до дня достижения пенсионного возраста, а далее назначается пенсия по старости.
Размер страховой пенсии определяется ст. 15 Федерального закона «О страховых пенсиях» и зависит от количества индивидуальных пенсионных баллов конкретного гражданина и фиксированной выплаты к ним.
Под пенсионными баллами понимается ежегодно изменяемая финансовая единица. Согласно данным Пенсионного фонда РФ стоимость одного балла в 2020 году будет составлять 93 рубля.
Начисление пенсионных баллов гражданину складывается из величины страхового стажа и размера заработной платы.
Размер фиксированной выплаты по инвалидности установлен ст. 16 ФЗ от 28.12.2013 №400 «О страховых пенсиях».
С учетом индексации, по данным Пенсионного Фонда РФ, размер фиксированной выплат на 2020 год составляет:
для инвалидов 1 группы – 11 372 рублей 50 копеек;
для инвалидов 2 группы – 5 334 рубля 19копеек;
для инвалидов 3 группы – 2843 рубля 13 копеек.

Рассчитать точную сумму положенной пенсионной выплаты, а также получить консультацию по поводу пенсионного обеспечения людей с инвалидность можно обратившись в Пенсионный фонд РФ (официальный сайт http://www.pfrf.ru/)
Проект “Центр защиты прав инвалидов” реализует Фонд “Без Барьеров” https://barrier-free.ru при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, гранда Мэра, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы/
Адрес: Варшавское шоссе д.76, корп.2 (по предварительной записи)
Телефон для связи: 8(985)448-8-448
Подписывайтесь в наши группы:
VK https://vk.com/club51676628
FB https://www.facebook.com/Barrierfree.ru
OK https://ok.ru/group/54575182053590
Instagram https://www.instagram.com/barrierfreeru
Смотрите наш Youtube канал