Особенности пенсионного обеспечения людей с инвалидностью

Согласно ст. 3 Федерального закона №166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» люди с инвалидностью имеют право на получение пенсионного обеспечения.


При этом вид пенсионного обеспечения зависит от условий получения инвалидности и наличия либо отсутствия страхового стажа у инвалида.


В ст.  4 Федерального закона №166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» указано, что нетрудоспособные граждане, имеющие инвалидность имеют право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению.

Статья 5 этого закона уточняет, что пенсия по инвалидности назначается лишь определенным категориям граждан (Военнослужащим, участникам ВОВ, лицам, награжденным знаком «Жителям блокадного Ленинграда», космонавтам, ликвидаторам техногенных катастроф, работникам летно-испытательного состава). Во всех остальных случаях, гражданам имеющим инвалидность, но не относящимся к вышеперечисленным категориям, назначается социальная пенсия.

По данным, указанным на официальном сайте Пенсионного фонда РФ для получение социальной пенсии необходимо:

  • наличие инвалидности (официально установленной бюро МСЭК);
  • постоянно проживать на территории РФ (и иметь документальное подтверждение этому);
  • подача в Пенсионный фонд РФ заявления на получение данной пенсии.

Размер социальной пенсии по инвалидности установлен ст. 18 Федерального закона №166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и составляет:

– инвалидам с детства I группы и детям-инвалидам  – 12 082 рубля 06 копеек в месяц;

– инвалидам I группы и инвалидам с детства II группы – 10 068 рублей 53 копейки в месяц;

– инвалидам II группы (за исключением инвалидов с детства) – 5 034 рубля 25 копеек в месяц;

– инвалидам III группы – 4 279 рублей 14 копеек в месяц.


Согласно ст. 25 данного закона, индексация социальных пенсий происходит ежегодно 1 апреля, исходя из роста инфляции.


Закон предусматривает существенное увеличение пенсии следующих случаях:

При наступлении инвалидности вследствие несения военной службы (ст. 15 Федерального закона №166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»):

  • инвалидам I группы – 300 процентов размера социальной пенсии при военной травме и 250 процентов при заболевании, полученном во время несения военной службы;
  • инвалидам II группы – 250 процентов при военной травме и 200 процентов при заболевании,  полученном во время несения военной службы;
  • инвалидам III группы – 175 процентов размера социальной пенсии при военной травме и 150 при заболевании,  полученном во время несения военной службы.

Участникам ВОВ (ст. 16 Федерального закона №166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»):

  • инвалидам ВОВ 1 группы – 250 процентов установленной социальной пенсии;
  • инвалидам ВОВ 2 группы – 200 процентов установленной социальной пенсии;
  • инвалидам ВОВ  3 группы – 150 процентов от размера установленной социальной пенсии.

Людям награждённым знаком «Житель блокадного Ленинграда», имеющим 1 группу инвалидности  – 200 процентов установленной социальной пенсии;

Людям награждённым знаком «Житель блокадного Ленинграда», имеющим 2 группу инвалидности  – 150 процентов установленной социальной пенсии;

Людям награждённым знаком «Житель блокадного Ленинграда», имеющим 3 группу инвалидности  – 100 процентов установленной социальной пенсии.

Гражданам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС либо в результате других радиационных или техногенных катастроф (ст. 17 Федерального закона №166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»), назначается размере 250 процентов от суммы социальной пенсии по инвалидности вне зависимости от группы инвалидности.

Гражданам из числа космонавтов, ставшим инвалидами (ст. 18 Федерального закона №166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации») пенсия назначается в следующем размере:

  • инвалидам I и II группы – 85 процентов от размера ранее получаемой заработной платы;
  • инвалидам III группы – 50 процентов от суммы ранее получаемого заработка.

Кроме того, к пенсии по инвалидности гражданам из числа космонавтов, являющимся инвалидами I группы, или достигшим возраста 80 лет, или нуждающимся в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) в соответствии с заключением медицинской организации, а также неработающим инвалидам-космонавтам I и II группы, имеющим на своем иждивении нетрудоспособных членов семьи, к назначенной им пенсии по инвалидности начисляются надбавки в размере 200 процентов от суммы этой пенсии.

Для инвалидов всех вышеперечисленных категорий граждан, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, размер социальной пенсии по инвалидности увеличивается на 1 208 рублей 90 копеек в месяц на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.

Стоит отметить, что если человек с инвалидностью трудоустраивается, это не лишает его право на получение социальной пенсии, поскольку трудоустройство не влияет на факт ограничения трудоспособности, установленной МСЭК.

Согласно федеральному закону №400 «О страховых пенсиях», если человек с инвалидностью имеет страховой стаж, то у него возникает право и на получение страховой пенсии по инвалидности.


Ст. 9 данного закона уточняет, что продолжительность страхового стажа инвалида в данном случае значения не имеет, важен лишь факт его наличия.


Для получения страховой пенсии необходимо:

– наличие инвалидности I, II, III групп (не имеет значения причина и момент ее наступления);

– наличие страхового стажа у лица, имеющего инвалидность;

– составить письменное заявление в Пенсионный фонд РФ о получении страховой части пенсии.


При этом страховая пенсия по инвалидности назначается только до дня достижения пенсионного возраста, а далее назначается пенсия по старости.


Размер страховой пенсии определяется ст. 15 Федерального закона «О страховых пенсиях» и зависит от количества индивидуальных пенсионных баллов конкретного гражданина и фиксированной выплаты к ним.


Под пенсионными баллами понимается ежегодно изменяемая финансовая единица. Согласно данным Пенсионного фонда РФ стоимость одного балла в 2020 году будет составлять 93 рубля.


Начисление пенсионных баллов гражданину складывается из величины страхового стажа и размера заработной платы.


Размер фиксированной выплаты по инвалидности установлен ст. 16 ФЗ от 28.12.2013 №400 «О страховых пенсиях».

С учетом индексации, по данным Пенсионного Фонда РФ, размер фиксированной выплат  на 2020 год составляет:

для инвалидов 1 группы – 11 372 рублей 50 копеек;

для инвалидов 2 группы – 5 334 рубля 19копеек;

для инвалидов 3 группы – 2843 рубля 13 копеек.

Рассчитать точную сумму положенной пенсионной выплаты, а также получить консультацию по поводу пенсионного обеспечения людей с инвалидность можно обратившись в Пенсионный фонд РФ (официальный сайт http://www.pfrf.ru/)

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

admin

0
Комментарии: 163Публикации: 483Регистрация: 16-02-2016
Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля