
(Тем, кто не верит в эту историю и считает ее надуманной, подставной, фейком и т.д. разъясняю ситуацию)
Ст 7. УК РФ «Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства».
Антон может стать жертвой жестокого обращения – содержание под стражей для него – пытка!
По данным Уполномоченного в РФ в России на сегодняшний день содержатся в местах заключения около 20 тысяч заключенных с инвалидностью. Около 2 тыс. человек ежегодно подает Ходатайство об освобождении по заболеванию, из них до суда не доживает около 500 человек. Статистика говорит о том, что цель исправительной системы не достигается, а заключение для некоторых превращается в камеру пыток.
Узнав из статьи МК о том, что в СИЗО содержится тяжело больной инвалид я проверила информацию, связавшись с родственниками Антона Мамаева, и узнала, что ситуация с его содержанием не просто тяжелая, а катастрофическая.
Зная специфику заболеваний людей с инвалидностью с таким диагнозом, передвигающихся на коляске, я была шокирована, что в отношении такого тяжелого инвалида был вынесен приговор с реальным сроком отбывания под стражей.
Я, являюсь Президентом Фонда правовой защиты инвалидов «Без Барьеров» и 10 лет занимаюсь гражданской защитой прав инвалидов, поэтому не стала вдаваться в подробности самого уголовного дела и приговора, а обращаю внимание общественности именно на факт его содержания, который для Антона может оказаться смертельным.
По самому делу у Антона отличный адвокат, который делает все возможное. Тем не менее, в деле возникли большие административные барьеры, решение которых требует времени, которого у Антона к сожалению, нет.
Основная проблема состоит в том, что освидетельствование заключенных с тяжелым заболеванием требует определенной процедуры, которая для некоторых может занять от месяца до полугода. В данном случае, любое затягивание содержания Антона в условиях отсутствия сиделки, специального питания, зарядки и другого особого ухода приводит к резкому прогрессированию его заболевания.
В условиях мед части СИЗО невозможно было создать специальные условия для инвалида (хотя Антон находился в реанимации) из-за чего Антон практически 12 дней не мог есть и ходить в туалет, испытывая жуткую интоксикацию организма.
Я обратилась на площадку ОНФ Москва в рабочую группу «Социальная справедливость» в которой я состою, для того, чтобы собрать профессионалов в одном месте и обсудить вопрос скорейшей помощи в данной ситуации.
ОНФ откликнулись не просто оперативно, мы два дня живо обсуждали сложившуюся ситуацию, звонили всем, кому могли, читали все вышедшие статьи и очень переживали за Антона.
Вчера 12.07.2017, на экстренном совещании в ОНФ присутствовали адвокаты и эксперты, а также приглашенные журналисты.
От адвоката Антона мы узнали подробности его содержания и выдвинули несколько предложений, как ускорить изменение меры пресечения.
На сегодняшний день Антон находится в больнице, в общей палате под охраной. За это время его посещали представители Общественной наблюдательной комиссии при правительстве Москвы.
С помощью Уполномоченного по правам человека в РФ Маскальковой Татьяны Николаевны удалось добиться, чтобы в больнице Антону провели ряд медицинских процедур и необходимое обследование, а также был установлен контроль со стороны мед персонала и выделен специальный человек для ухода. Татьяна Николаевна лично посетила Антона.
Проблема остается в том, что после освидетельствования в больнице, по правилам, Антона должны перевести обратно в СИЗО до рассмотрения Апелляционной жалобы или вступления приговора в законную силу.
Проанализировав сложившуюся ситуацию, мы выявили ряд пробелов в законодательстве, которые, по нашему мнению, привели к данной ситуации.
1. Ч 2 ст. 81 УК РФ «2. Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания».
В статье речь идет, во-первых, о «заболевшем после совершения преступления» и ничего не сказано о хронически больных людях и о тех, кто в момент преступления болел.
И вторая проблема – это фраза «может быть освобожден» т.е. не безоговорочно по медицинским показаниям, а по желанию судьи.
2. Остается открытым вопрос применения ст.73 УК РФ по замене приговора, который предполагает лишение свободы на срок до восьми лет, условным сроком для категории таких тяжелых больных.
Почему в данном случае, видя тяжелое состояние Антона, судья Тимирязевского суда не воспользовался таким правом не понятно.
Оставим этот вопрос на его совести и на рассмотрение Судебной коллегии и пусть меня поправят специалисты в уголовном праве, по моему мнению, ни ст.73, ни ст.61 УК РФ в качестве смягчающих обстоятельств не рассматривает тяжелое заболевание, включенное в Перечень и решение замены реального срока условным, полностью остается волей судьи.
Нужно ли безапелляционно прописывать в УК такую меру по замене срока или нет вопрос дискуссионный…
3. Следующей большой проблемой остается вопрос того, что НЕТ ЗАКОНОДЕТЕЛЬНОГО АКТА, регулирующего безоговорочное освидетельствование инвалидов в тяжелом состоянии в ходе следственных мероприятий.
То есть, перед вынесением решения о заключении под стражу и перед приговором.
То есть, ДО СУДА или ВО ВРЕМЯ, должен быть решен вопрос запроса в мед учреждения и сбора всех медицинских документов, подписания всех доверенностей и ЗАКЛЮЧЕНИЙ О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ. Все эти документы уже должны быть в суде, подшиты к делу. И соблюдения этих правил должен требовать Прокурор по надзору за соблюдением прав и свобод человека.
4. Далее, что касается Постановления Правительства РФ от 14.01.2011г. №3 на основании которого проводится освидетельствование подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, по которому в настоящий момент проходит процедура освидетельствования Антона.
Речь в этом постановлении идет о ПОДОЗРЕВАЕМЫХ и ОБВИНЯЕМЫХ, которым выбрана мера пресечения – содержание под стражей.
В данном случае до момента вступления в законную силу решения суда у Антона статус ПОДСУДИМОГО т.е. он уже не подозреваемый т.к. осужден, но и не осужденный т.к. решение еще не в силе.
И вот в таком правовом вакууме человек может находиться очень длительное время, когда еще не применимо Постановление Правительства РФ от №54, относительно ОСУЖДЕННЫХ, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью. Это очень серьезная на мой взгляд коллизия, которую законодательно тоже нужно срочно решать.
5. Есть ряд мероприятий по освидетельствованию осужденного, например, таких, как написание доверенности, сбор необходимых медицинских заключений из поликлиники по месту жительства, которые может получить после вынесения приговора только доверенное лицо (т.е. если человек без сознания – это сделать в принципе невозможно).
Соответственно представителю нужно оформить доверенность, а в СИЗО никого не пускают!
Поэтому возможность освидетельствования и истребования медицинской карты и всех справок до вынесения решения суда, описываемая мной в п.3, облегчило бы и возможно сняло бы многие вопросы по вынесению решения о заключении. И потом, существенно бы сократило сроки освидетельствования до 1-2 дней максимум.
В связи с этим, необходимо в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ внести изменения в отношении запроса мед документов осужденных.
6. Все, что касается мест содержания заключенных пенитенциарной системы РФ.
Вопрос тоже очень острый т.к. никаких специально созданных условий ни в СИЗО, ни в местах заключения пока нет. Когда это все будет обеспечено не известно.
Поэтому сообщение, например, о спецмашинах, которые будут перевозить инвалидов колясочников, это просто анекдот. В данном случае, я не вижу препятствий тяжелых инвалидов или травмированных перевозить, лежа на носилках в обычной Скорой помощи.
Несомненно, необходимо создавать специальные условия для отбывания наказания и не все должны попадать под освобождение в связи с заболеваниями, чтобы не создавалось надежда у совершающих преступление о полной безнаказанности. Но это вопрос тоже должен прорабатываться.
7. Очень немаловажное предложение вчера было вынесено Сергеем Шаровым, о применении к данному случаю существующего Регламента Европейского суда по правам человека – Правило №39 «Обеспечительные судебные меры», – который (кратко)указывает государству участнику о запрете совершать те действия, которые могут привести к причинению непоправимого и одновременно существенного вреда жизни, здоровью человека и необходимости срочного предоставления заявителю надлежащего лечения и ухода.
8. И в заключении, вопрос для меня, как юриста, защищающего права инвалидов, очень острый…
Уважаемые коллеги и неравнодушные читатели, В РОССИИ до сих пор НЕТ НИ ОДНОГО ОРГАНА, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩЕГОСЯ НА ЗАЩИТЕ ПРАВ ИНВАЛИДОВ!!!
Я не говорю сейчас о тысячах обществах инвалидов, способных устраивать чаепития и отсиживаться во всех созданных комиссиях и советах, формально подписывая документы. Я говорю сейчас о серьезных, профессиональных юристах по социальному и уголовному праву, которые могли бы взять на себя всю полноту ответственности за судьбы 13 миллионов инвалидов в стране.
Люди, не способные заплатить за услуги адвоката, остаются абсолютно бесправные в своем горе. Адвокаты и юристы общей практики, в лучшем случае, знакомятся по факту с юридической практикой, но не знают специфики права социального обеспечения и многих нюансов, поэтому в большинстве случаев статистика по делам проигрышная.
Нет профессионального сообщества, которое могло бы собирать практику и вести научную деятельность, выдвигать инициативы по изменению и совершенствованию законодательства. Юристов, которые занимаются узко такой практикой можно пересчитать по пальцам.
Я знаю, что неоднократно уже ставился вопрос, уважаемыми мной людьми, об учреждении аппарата Уполномоченного по правам инвалидов и эти предложения не нашли отклик, в том числе у депутатов, которые представляют интересы инвалидов в ГосДуме. Тем не менее, я сделаю еще одну попытку…
И далее, по итогам, ОНФ было принято решение отправить от своего имени необходимые запросы, далее…
1. Просить депутатов выдвинуть законодательную инициативу по изменению законодательства
2. Инициировать при Уполномоченном по правам человека в РФ или при Президентском совете по правам человека в РФ создание комиссии по правам инвалидов, в составе профессиональных юристов.
3. Собраться для обсуждения итогов проделанной работы
Всем спасибо, что дочитали #многобукв )
#ОНФМосква#ФондБезБарьеров#РусьСидящая#защитаправ#сизо#инвалиды#защитаправинвалидов