Как живется инвалиду-колясочнику в Канаде. Репортаж
03 февраля 2013, 18:11 | life_msk
Периодически мне в личку приходят письма с вопросами о том, как в Канаде помогают людям с инвалидностью. Я всегда старалась отвечать на них подробно. Но заметила, что иногда человеку затруднительно читать всю тему целиком. Говорят, что тяжело отыскивать мои посты среди других ответов. Поэтому, я решила сделать вот что:
Напишу такое обобщение темы и буду давать ссылку на эту страницу. Чтобы, отвечая на вопрос, каждый раз не писать всё заново. Делаю это, по просьбе тех, кто мне пишет. Люди говорят, что это как-то помогает тормошить чиновников и выбивать с них деньги на те или иные приспособления для лучшего ухода.
Здесь будет не только то, о чём я уже рассказывала раньше. Но и то, о чём упомянуть просто забыла.
Напишу о том, какую помощь мне предоставили по закону (без всяких просьб). И о том, что нам удалось добиться с помощью адвокатов и судов. А что ещё в процессе: за что боремся и судимся сейчас. И как в этом нам помогают бесплатные адвокаты.
Расскажу немного о их работе. Постараюсь кратко и по существу. Всего будет девять подробных сообщений.
Сообщение 1-е.
Поскольку травма получена на работе (уснула за рулём и съехала в кювет), то вступила в силу рабочая страховка. Когда работали, то мы с супругом (каждый месяц) платили страховые взносы (в профсоюз – WCB). По 400 долларов каждый. И теперь эта организация оплачивают моё лечение и всё остальное. Они сами говорят, что их задача: постараться обеспечить работнику тот уровень жизни, какой бы он имел (если бы с ним не случилось производственной травмы)!
В результате аварии, я получила достаточно серьёзные повреждения: перелом позвоночника С-5, С-6. Сто-процентная потеря здоровья. Поэтому мне и помощь оказывают большую.
То, что профсоюз – WCB выделил мне без всяких просьб и судов:
- Моя пенсия – 95% от моего прежнего заработка (будут платить до 65 лет), а потом будет просто пенсия по возрасту. Я всегда думала, что платят 90. А недавно в бумаги заглянула, оказалось – 95%. В общем, почти моя зарплата.
- Профессиональный уход за мной. Ежедневно, 24 часа в сутки. Мы отказались от этого и они платят полноценную зарплату моему супругу. Нам не захотелось постоянно видеть чужих людей у себя дома (день и ночь).
- Выдали нам новый микроавтобус «Шевроле Аплэндэр». На 10 лет. После этого срока – дадут новый. Оплачивают его техническое обслуживание. Сделают ремонт, когда понадобится. А за новые колёса, смену масла, фильтры – мы платим сами.
Машина вышла с завода, уже полностью приспособленной для колясочника. Для езды в качестве пассажира, рядом с водителем. Электрическая дверь открывается кнопкой на моём кресле. Встроена автоматическая рампа. Ещё на заводе, опущено днище машины. А пол покрыт чем-то похожим на наждачку. Вставлен замок электрический (в полу), который сам жёстко зацепляет моё кресло.
4. Оплатят переделку машины (что-бы я сама ей управляла). У нас пока до этого дело не дошло. Я решила с этим повременить. Машину нужно ставить в мастерскую на целых два месяца. Мероприятие это очень серьёзное и будет стоить моей страх.компании от 40 до 50 тысяч долларов.
Там у мужчины уже стоит такое точно управление, какое подобрали и для меня. С учётом моих физических возможностей, а точнее – «НЕвозможностей».
- Оплатят специальные курсы и уроки вождения (для людей с инвалидностью). Будут учить водить машину заново, пока не научат. Ведь управление у неё будет полностью ручное. Время обучение – неограниченно.
Сообщение 2-е.
- Оплатили пребывание в реалибитационном центре. Провела там около полугода.
- Пока я там была, страховая компания переделала наш таунхауз под коляску. Поскольку спальня была на 2-м этаже, то они поставили настоящий лифт. С первого этажа в спальню. Чтобы установить шахту лифта, рабочие перенесли нашу кухню в другое место. И когда кухню перестраивали, то старый гарнитур, раковину, кран и трубы – им пришлось выкинуть и поставить новые.
- С пола сняли мягкое покрытие и заменили его на твёрдое. Дверные проёмы расширили и все двери (включая входные) поменяли на более широкие. Душ переделали под коляску, положили плитку до самого потолка. Когда душевую комнату переделывали, то старые: унитаз, смесители и раковину, тоже выкинули. Купили новые и поместили их на другое место.
- На входных дверях, поставили электрические замки. Кнопку (на кресле) нажимаешь и двери автоматически открываются. Выезжаешь и двери сами закрываются. Установили две рампы на входных дверях.
- А интересно вот что! Ещё до начала этого грандиозного ремонта, строители подсчитали полную сумму работ. Вместе с оборудованием (лифтом) – под 97 тыс.долларов. Страховая компания сказала, что это оплатит… Но! Мы предложили им свой вариант. Чтобы они никакой ремонт не делали и выплатили эту сумму нам. А мы продадим это жильё, добавим их деньги и купим одноэтажный дом. Который сами переделаем под коляску. Но работники страх.компании сказали, что они так не работают. В общем, этот ремонт они сделали. Но мы позже, всё-равно, переехали в 1-этажный дом. Что было дальше, я опишу чуть ниже. О том, как мы судились с ними за переделку следующего жилья…
- А если бы у человека не было собственного жилья, то ему бы дали государственную квартиру. Уже приспособленную под коляску. Я видела такие. Это зал, по спальне (на каждого члена семьи), кухня, небольшая комнатка-ниша (для хранения запасной коляски, лифта…) и большая душевая комната. Кухня изначально сделана для человека на коляске. Всё находится внизу – плита, духовка, микроволновка, посудомойка, раковина, шкафы. Всё доступно для колясочника. Обязательны – электрические двери, порогов (даже на балкон) – не будет. Выключатели и домофон – на доступной высоте.
В таком жилье человек может жить хоть до самой смерти, но ни продать, ни подарить его он не сможет. Ну, а когда он умрёт, то родных на улицу никто не выгонит. Семье предоставят такую же гос.квартиру, но обычную. Без переделок под коляску.
Сообщение 3-е.
- Коляски дают на 5 лет. Одну – электрическую, другую – обычную. Можно выбрать любую понравившуюся модель, какая покажется удобной. Коляски закупают, в основном, производства: Германии, Швеции и Америки. Обслуживание – бесплатное. Иногда бывают поломки. Да и резину меняют периодически. Сидушки тоже можно пробовать разные. Сейчас в моём электр. кресле есть функция сильного наклона и лифт. Но… Прошло 5 лет и настало время его менять. Следующее моё кресло, будет несколько необычным. Электрическое кресло… В нём можно полностью стоять, лежать и т.д., но за его получение мы судились, и поэтому о нём расскажу ниже.
- Так же, страховая компания приобрела для меня – электрическое приспособление типа велосипеда. К нему можно подъехать на коляске и одновременно крутить педали и руками, и ногами. Нагрузка регулируется по желанию. Если есть проблемы с ногами или руками, то педали будут крутиться принудительно, любой установленной скоростью и силой.
Можно выбрать любой спортивный снаряд. Физиотерапевт советует, какой именно будет полезней для здоровья. Но, он должен не превышать сумму в 3 тыс долларов. Мой велосипед простоял у нас всего пару недель. Поскольку, появились боли в ноге – я попросила и его забрали обратно. Я бы его ни за что не отдала. Но мне объяснили, что когда я “опять созрею для занятий» – то смогу расчитывать на эту сумму. А мой “велосипед” опять уехал в магазин. Новый и почти непользованный.
- Страх.компания также оплачивает посещения бассейна, спортивного зала, барокамеры, иглоукалывания. Но из-за своей лени – этим не пользуюсь.
- Дополнительно к пенсии, выплачивают на обувь – 200 долларов в год. Обувь покупаю только тех марок, где можно выбрать полноту. На одежду выплачивают – 500, а на очки – 25 в год.
- Установили тревожные кнопки – дома и в машине.
- Оплачивают медикаменты и доставку их на дом. Медикаменты любые. Лишь бы они были полезны. Могут выписать и привезти даже – марихуану! В специальной аптеке, её больше 30 видов. Говорят, что её продают и употребляют – не только в виде травы, но и в виде конфет и различных масел!
- Сказали, что оплатят колледж, если я решу учиться дальше. Но! Мне уже немало лет и у меня есть образование. В получении новой профессии, я не вижу большого смысла. Сейчас получаю пенсию в размере – 95% от моего прежнего заработка. А если решу где-либо работать (чисто для удовольствия) и моя зарплата окажется меньше этой суммы… То страх.компания будет доплачивать эту разницу.
Сообщение 4-е.
- Купили специальный компьютерный стол. Электрической кнопкой могу поднимать и опускать плоскость стола на любую высоту.
- Купили: компьютер, сканер, принтер, факс (хотя у нас и так всё это было). Мы поступили по известной русской пословице: “Дают – бери, бьют – беги!” Отказываться не стали. Тогда (6 лет назад) нам сказали, что они делают это только один раз. Больше не купят.
- А этим летом нам позвонили из общества инвалидов и рассказали, что скоро начинает работать новая государственная программа. В неё включены чуть больше 300 человек со всей Канады. Для дистанционного обучения пользованием компьютером (уровни – разные). И меня включили в этот список. Смысл программы таков:
- если нет компьютера (сканера, принтера), то их купят
- если компьютер есть (но, он не новый), то его обновят
- если нет компьютерного стола (с электрич. регулированием его поверхности), то его купят
- будут индивидуальные компьютерные уроки с учителем
- Оплатили айфон – 4 и неубиваемый чехол на него. Мы сами всё это купили, а они нам деньги вернули. Мы аргументировали это тем, что на обычном телефоне я кнопки нажимать не смогу. Блютуз тоже оплатили.
- Платят 300 долларов в месяц на уборку дома и стрижку.
- Купили кровать электрическую (с дистанционкой). Она может менять положение (лежачее, сидячее и т.д).
- Приобрели электрический (противопролежневый) матрас с помпой. Ночью спишь (как в невесомости), а матрас потихонько переворачивает меня с одного бока на другой. Регулируются: частота поворотов, их глубина и твёрдость самого матраса. Можно спать с вечера и до самого утра, ничего не отлёживая. Видео работы подобного матраса
- Лифт электрический-потолочный (в спальню) для пересадки меня – с кровати в кресло и обратно.
- Лифт электрический (на колёсиках), который берём с собой в гостиницы.
Сообщение 5-е.
- Специальный стул для принятия душа – дома.
- А для гостиниц, другой стул – складывающийся. Что-бы иметь возможность принять душ в любой гостинице. Независимо от того, что там – ванна или душевая кабинка. Складывается в маленький чемоданчик на колёсах.
- Оплатят электрический спининг для рыбалки. Он будет крепится на моём кресло и я смогу не только его закидывать, но и подсекать, и вытаскивать рыбу. Таких моделей (для людей с ограниченными возможностями) – очень много. Подбирать подходящую будет физиотерапевт, который за мной закреплён.
- Рампы переносные (2 шт.), разных размеров.
- И самое невероятное – дали 5 тыс.долларов на горшки, растения, землю… Когда мы сказали, что до аварии я любила ухаживать за цветами. И это было моё хобби. Я помню, что мне не поверили, когда я впервые рассказала об этом на форуме. Поэтому, я поищу документ об этом, затру личные данные, отсканирую и на днях покажу его вам.
- Весной сделают нам автоматические поливалки для моих расстений и уже изготовили садовые инструменты для того, чтобы я (со своими слабыми руками) могла самостоятельно ковыряться в земле.
Сообщение 6-е.
- Установили телефон, который специально сделан для людей с инвалидностью. Он управляется кнопкой на моём кресле.
Ещё привезли два устройства, которые управляются простым прикосновением пальца к дисплею. Так как обычное дистанционное управление (на телевизор, к примеру), мне не удержать в руках и кнопку не нажать. Они могут быть запрограммированы на всё, что имеет дистанционки.
Выдали немного необычную мышку для компьютера. Она, как раз для тех людей, кто не может пользоваться обычной.
- Оплачивают собаку. Есть в Ванкувере такая организация, где выращивают и тренируют собак для инвалидов. Для детей – инвалидов, для слепых, для людей плохослышащих, больных диабетом… И просто для людей с инвалидностью. Для таких, как я – на инвалидной коляске и т.д. Подробный рассказ о том, что умеет делать такая обученая собака на 34-ой странице этой темы.
- Из-за того, что я на инвалидности, члены моей семьи платят меньше налогов. В этом году гос-во вернуло нам 2000 долларов.
- Все средства по уходу за мной, привозят домой в том количестве, которое необходимо для качественного ухода. Включая даже такие мелочи, как: мыло, целлофановые пакеты, крема и бумажные полотенца. Заказываю всё это по телефону. Бесплатно!
- Ну ещё привезли всякие мелочи, типа: причиндалы, чтобы удерживать ложку; для печатания на компьютере и т.д. А также оплатят такси к врачу (если меня некому будет отвезти на нашей машине) и саму парковку.
Сообщение 7-е.
А это – те вещи, за которые мы судились и суды выиграли:
- Вот за это электрическое кресло мы долго воевали и победили! Его для меня уже заказали. Жду, когда привезут. В нём можно полностью встать (в полный рост) и так передвигаться – стоя. А также – полностью лечь. И ещё оно имеет функцию – лифт. Три в одном.
Да, чуть не забыла. В него будет встроен необычный джойстик. Он програмируется на многие вещи. С его помощью, я смогу управлять не только самим креслом, но и: телевизором, муз.центром, электр.камином, открывать входные двери, управлять отоплением в доме, открывать двери в машине и т.д. Вот видео такого кресла:
- А пожив год в переделанном (страх. компанией) таунхаузе, мы всё-равно переехали в 1-этажный дом. И попросили страховую компанию, опять перестроить жильё под коляску. Нам отказали. Объяснили, что такой ремонт очень дорогостоящий и они оплачивают его только раз в жизни. Мы обратились к бесплатному адвокату и подали на них в суд.
Этот адвокат представлял нас в судах двух инстанций.
Мы никуда не ездили, общались с ним только по телефону. По его совету, мой психолог написала в суд письмо о том, что я стала бояться застрять в своём лифте. А это напрямую связано с полученной мной (на работе) инвалидностью. То есть производственной травмой. И из-за этого состояния, мы вынуждены переехать в одноэтажное жильё.
- Суд мы выиграли. Страховую компанию обязали оплатить нам не только перестройку всего дома (под коляску), но и все затраты на переезд! А именно: услуги компании, которая упаковывает вещи, машину, грузчиков, распаковку вещей и даже уборку после переезда.
Так что получилось, что страховая компания оплатила две больших переделки жилья под коляску.
Если бы они сразу согласились на наши условия, то в выигрыше были бы все (и мы, и они). Работники страх.компании это хорошо понимали, но отступать от своей инструкции – не имели права.
Сообщение 8-е.
- Вокруг дома (когда мы в него переехали), оплатили бетонные дорожки. До этого там была стриженная трава и колёса (особо после дождя) в ней застревали. Мы случайно узнали, что WCB – могут за это заплатить (люди подсказали). Вызвали мы фирму для этой работы. Причём, делали всё с соблюдением всех норм и строительных, и «физио-терапевтических».
Об этом мы проконсультировались заранее. Потому что дорожки должны быть не меньше определённой ширины – 36 инчей. Минимум. Если будут даже немножко уже, то это была бы уже хорошая зацепка для страх.компании. И они бы ничего нам не оплатили.
- В общем, бетонные дорожки мы сделали, а страховая компания отказалась оплачивать нам все затраты полностью. Сказали, что это дорого и они выплатят только треть от этой суммы. Конечно, мы с этим решением не согласились и опять обратились к бесплатному адвокату.
- Кстати, мы этих адвокататов, никогда в глаза не видели. Общение происходит только по телефону. Ни они к нам не приезжают, ни мы к ним. Даже своё согласие (на их участие в нашем деле), мы даём устно! И наше личное присутствие нигде не нужно.
Их узкая специализация – судиться именно с этой страх. компанией (профсоюзом – WCB ). Мы с этой адвокатской конторой имеем дело уже в четвёртый раз. Они нам здорово помогают! И все решения (до сих пор) – были приняты в нашу пользу.
Меня постоянно спрашивают (в личке) о работе таких вот адвокатов. А я ничего определённого ответить не могу. Я не знаю, кто оплачивает их работу и каким образом. Вот и сейчас (буквально месяц назад), мы получили бумагу о том, что дело выиграли, и страх.компания выплатит нам всё, что мы потратили на эти бетонные дорожки. Полностью!
Сообщение 9-е.
А это дело и сейчас находится на рассмотрении суда.
- В суде самой высшей инстанции, находится наше дело по переобустройству (под коляску) нашего мотохома. Мы уже получили два официальных отказа, но всё-равно надеемся на положительное решение! В марте получим окончательный ответ и я обязательно о нём напишу.
Если коротко… Ездить на большие расстояния – я не могу, так как с собой нужно брать очень большое количество медицинского оборудования. Мы приобрели такой дом на колёсах, в котором есть полноценная спальня, душевая, кухня, туалет и ещё огромное количество всяких шкафов.
В этом автобусе, уместится всё моё медицинское оборудование и ещё останется много места! И главное, что ежедневно не нужно будет ничего грузить, таскать, запаковывать и распаковывать. Всё это будет тихо, мирно ехать вместе с нами, на своих законных местах! Но, внутри автобус нужно полностью перестроить: душ под коляску, лифт и т.д.
Если кому интересно, то добавлю: на его покупку, взяли ссуду на 35 лет (процент небольшой – меньше двух). В банк предоставила письмо о размере моей пенсии. Этого оказалось достаточно.
Ну вот, пожалуй, это всё. marival, Ванкувер
[SvenSoftSocialShareButtons]
Просто сказка какая-то!!!
Пожалуйста, проверьте кат, весь текст и все фото в ленте. И у предыдушего поста тоже. Крайне огорчительно, с моим-то ограниченным трафиком.
Я сама чуть не прослезилась когда читала…
Не знаю пока, как под кат убирать т.к. рассылка идет автоматом с подписки
Я сама чуть не прослезилась когда читала…
Не знаю пока, как под кат убирать т.к. рассылка идет автоматом с подписки
Просто сказка какая-то!!!
Пожалуйста, проверьте кат, весь текст и все фото в ленте. И у предыдушего поста тоже. Крайне огорчительно, с моим-то ограниченным трафиком.