Город глазами инвалида. Больницы не для инвалидов

Попала на первомайские праздники в больницу. Все отделение доступно, а в туалете дверь на 10 см. уже, чем надо. Чтобы пересесть на унитаз надо подставить стул и потом на нем прыгать до толчка. Унитаз конечно “моют” от души… руками об него не особо обопрешься и ободок на унитазе ходуном ходит, не дай Бог вместе с ним рухнешь. До раковины тоже надо пропрыгать метр на стуле. Зубную щетку с пастой еще можно куда-то себе в карман засунуть, пока проделываешь эту манипуляцию, но вот кружку с чаем уже проблематично.
Поскольку забрали меня с гипертоническим кризом и врач сказал “Лежать!”, прыгать с кружкой до раковины перед обедом мне как-то стало совсем невмоготу. Укололи еще укол магнезии, от которой жутко разболелась голова… Зашла медсестра с тарелкой и чайником, я попросила, перед тем как наливать чай, помочь мне сполоснуть чашку с ложкой т.к. доступа до раковины на коляске нет. Ага, щаз!
А в палате мне с соседями повезло, лежит глухонемая и бабулька 90 лет. Ну не их же мне просить?
Медсестра наверно тоже решила прикинуться глухонемой, потому как налила мне чай просто в грязную чашку с ложкой на которой явно поступали следы утренней каши. Ну, я психанула конечно.
Башка болит, я рыдаю от обиды…. От той обиды, что, ну никаких претензий у меня ни к больнице, ни к палате, везде все доступно… И какие-то 10см. мне мешают быть полноценным человеком…
Вызвала заведующую отделением, говорю: “Положите меня пожалуйста в палату, где мне был бы доступен туалет и раковина!”
В этой же 55-ой больнице, в другом корпусе, я как-то лежала и в отделении были боксы с широкой дверью в туалет. Сам туалет конечно был маленький и коляска там не разворачивалась, приходилось дверь за собой не закрывать. Но до унитаза хотя бы был доступ. Раковина вообще была в палате.
Заведующая мне говорит: “У нас тут все инвалиды. Наши санитарки и медсестры вам помогут!”
Я говорю: “Помогли уже, спасибо! Я сама себя хочу обслуживать!”
Заведующая меня начала убеждать в том, что у них в больнице такой порядок, что те, кто не может сам, ему должны помогать сотрудники больницы. Предложила поставить рядом судно.
Я попросила позвать мне главврача, чтобы выяснить, почему в больнице нет доступности для инвалидов.
После долгих убеждений меня в том, что я такая не одна, что здание построено при царе горохе, что если я хочу, меня могут перевести в другое отделение, где в палате по 5 человек и туалет по коридору, что мое судно все сейчас быстро кинуться выносить… и т.д. Она все-таки сторговала для меня не главврача, а его зама по хозяйственной части.
Пришел зам. (жаль фамилию не записала. Зав отделением, после этого, обходила мою палату наверно через другой этаж, потому как обещала ее назвать и видимо забыла), я к нему, мол так и так… как же так? Зам главного врача оказался молодым человеком лет 25 ( наверно из Нашистов), потому как, я заметила, у всех у них горят глаза особым таким блеском, вселяющим надежду. В меня он эту надежду тоже вселил, прохаживаясь по туалету, трогая во всех местах дверной косяк и наверно в голове прикидывая маршрут моих прыжков. Жаль я ему это наглядно не продемонстрировала, пожалела свою больную голову. Он меня очень внимательно слушал, когда я прикидывала, что замена дверного косяка и отпил циркулярной пилой 10 см. стены займет пол дня работы, убеждала его, что если пока не все палаты, то хотя бы одну надо сделать для инвалидов, уповала на его жалость, что впереди 3 дня праздников и я тут останусь без сортира… Пыталась понять, не сделали они это из-за недостатка средств или из-за отсутствия желания, или может они просто не догадываются, что в стране есть люди с инвалидностью, которые сами себя обслуживают и им не нужно судно подавать. Он кивал и со словами: “Да, да, сейчас мы подумаем и решим эту проблему!” скрылся в неизвестном направлении…
Аривидерче! Больше я ни его ни заведующей не видела… Главврач сидит в другом корпусе до которого надо идти по подвальным помещениям, лифтовая фея возит инвалидов только с сопровождением… В общем, сбежала я оттуда и решила больше не болеть.
Сижу сочиняю очередное письмо в прокуратуру… Депутатам… Уполномоченному… Кому еще?

4 комментария к “Город глазами инвалида. Больницы не для инвалидов”

  1. Мерзость, как и в 80-х, ничего в стране не изменилось, кроме названия.
    Мрази и подонки. И самое отвратительное, что это обычные люди.
    Были бы чиновники – хрен с ними, им по должности положено тварями быть.

    Блин, ну кто же голосует за эту власть, кому нравится в такой стране?
    Неужели этой медсестре, которая боится кость в жопе сломать, помыв чашку?
    Эх, риторические вопросы…

  2. Читаю все это дикими глазами. Раньше-то, в те же 80-е, я ведь и не задумывалась о полном пиздеце в смысле доступности простейших вещей для инвалидов ( и не только об этом не задумывалась, чего уж). А теперь-то я знаю как это должно быть и как оно есть много где…
    Наверное, надо писать…депутатами, уполномоченным. Капля камень точит. И даже если в обозримом будущем ничего не изменится, по крайней мере, вы не стали безропотно воспринимать это безобразие – вы подняли свой голос! Это, мне кажется, вам самой для себя больше надо. Не остаться безропотной жертвой – это главное.

    Может, написать Арбатовой? Она такие темы поднимает. Может она посоветует куда обратиться.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.