В Мире

Видеосюжет 41 канала: инвалиды устроили пикет

Инвалиды устроили пикет возле кафе «Галерея» Оригинал взят у в Видеосюжет “41 канала”: инвалиды устроили пикет

Александру Мокину отказали якобы из-за того, что его вид будет смущать посетителей. Теперь в кафе после скандала заявляют, что готовы на любые компромиссы. Перед женой Александра извинились, а арт-директор, что указала на дверь, уже уволилась по собственному желанию.

Как быть в такой ситуации, Александра теперь учит Олег Колпащиков (организация “Белая трость”), инвалид по зрению с 20-летним стажем. Он и сам не понаслышке знает: физические недостатки для людей — это повод и оттолкнуть и нахамить. Но отвечать агрессией на это нельзя. А вот добродушное отношение может открыть все двери. Но молодой человек непреклонен — с руководством общепита встретиться готов только в зале суда. Иск он уже пишет. И не успокоится до тех пор, пока обидчики ему, как минимум, не выплатят компенсацию.

ранее…
Оригинал взят у в Пикет в защиту колясочника возле ресторана “Галерея”

Вчера вечером мы с Сергеем Зашихиным , тоже инвалидом-колясочником, устроили одиночный пикет “на двоих” с самодельным плакатом возле ресторана-клуба “Галерея”, в который не пустили инвалида-колясочника. Пусть нас было двое, но мы БЫЛИ. Чтобы так выразить свой протест. Кстати, косяки клуба начинаются даже с того, что слово RESTAURANT на всех чёрных вывесках написано с ОШИБКОЙ! Через букву “О” 🙂 А ведь как корабль назовёшь, какого цвета выберешь вывеску, так и поплывёшь)) Подставились они как раз накануне праздника, вобщем – “приплыли”… Создали информационный повод на всю страну. Нет, я не о празднике 1 МАЯ – красном дне календаря 🙂  5 МАЯ – Международный день борьбы за права инвалидов и День Европы.

Фоторепортаж РГ:

В Екатеринбурге колясочника не пустили в клуб

Ссылка:
https://foto.rg.ru/gall/4981d3ec?4

Совершенно неожиданно для нас подъехала Уполномоченная по правам человека Мерзлякова Т.Г. Мы лично ждали для съёмок  только журналистов “41 канала” (какой пикет без прессы?), но снимающих и фотографирующих оказалось много (наверное, из-за Татьяны Георгиевны). Во время общения с руководством выяснилось, что арт-директор Полина уже уволилась по собственному желанию, да ещё она беременна… Уволиться – это не лучший способ выхода из нехорошей ситуации. Надо уметь говорить “Извините…” Хотя на своей страничке “Вконтакте” она публично извинилась.

 

“Согласно областному законодательству, которое регламентирует все права людей с ограниченными возможностями, признаю, что с моей стороны нарушение имело место быть.  Приношу свои извинения Мокину Александру Сергеевичу, его близким и родственникам за ситуацию произошедшую в Restaurant|Club GALLERY, 28 апреля! ”
С Уважением,
Максимова Полина Максимовна

Личное мнение самой Полины Максимовой можно услышать в сюжете канала “Вести”.

 

Прессы на эту тему много, но дам несколько ссылок по поводу вчерашнего маленького пикета и диалога Мерзляковой Т.Г. с руководством ресторана-клуба:

Российская газета “В Екатеринбурге колясочник, которого не пустили в кафе, готовит иск в суд”. с фоторепортажем.
АиФ-Урал “Администрация кафе “Галерея” извинится перед Александром Мокиным в письменной форме” с фоторепортажем.
Видеосюжет с “5 канала”, где стоим с плакатом и заезжаем в ресторан и т.д.
Видеосюжет на “1 канале”.
Вести FM. Рассказана суть скандала; своё мнение высказывают друзья Александра, которые пришли с ним в кафе отмечать день рождения. 
КП-Урал Статья “Скандал в Екатеринбурге: инвалида не пустили в ресторан, чтобы не портил аппетит посетителям” с фоторепортажем и 123 (!!!) комментария на данный момент.

Хорошо, что этот случай прогремел на всю страну. Плохо то, что пострадал позитивный образ Екатеринбурга, в котором методично уже более 10 лет делают инфраструктуру города более дружелюбной для людей на колясках, меняется отношение жителей к таким людям. Если раньше мы мечтали попасть хотя бы в продуктовый магазин, аптеку, то сейчас нам хочется посещать кафе и рестораны. Инвалиды-колясочники Екатеринбурга часто стали отмечать дни рождения в кафе, потому что в обычную кухню больше двух колясочников не влезет :))  Может именно из-за произошедших изменений в менталитете и в общественном сознании любой случай, произошедший в Екатеринбурге, сразу становится известен на всю страну. Мы уже не молчим, в громко возмущаемся. Чего стоит случай в 2009 году с Мариной Викулиной, которую не пустили на коляске… в аптеку(!)
Жду сегодня вечером ещё новостийный сюжет “41 канала”…
[SvenSoftSocialShareButtons]

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

One thought on “Видеосюжет 41 канала: инвалиды устроили пикет

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.