Если вам еще не пришло представление прокуратуры о нарушении закона “О социальной защите инвалидов в РФ” #181-ФЗ и у вас возникло собственное желание приблизиться самим и приблизить свою страну поближе к цивилизованному миру доступности услуг, если вам хочется завоевать сердца своих клиентов высоким уровнем обслуживания и европейским стандартам, не спешите бежать за мешком цемента, потому что это вам может обойтись дороже, чем вы предполагали, как минимум в два раза. Потому что придется за свои деньги все снести и перестроить по всем стандартам и правилам. Хорошо, если это не закончится чей-то травмой.
Иногда ваши благие намерения и инициатива может быть наказуема и вы можете расстроиться за то, что “хотели сделать как лучше, а получилось как всегда”…
Так как же поступить, чтобы не попасть впросак?
Правило первое: Обратитесь к специалисту! Это сэкономит вам ваши деньги и если вдруг, что-то будет построено не так, снимет с вас часть ответственности.
Для любой переделки сначала нужно составить проект. Необходимо обратиться в проект ную организацию у которой есть лицензия и специалисты, которые точно знают все СНИПы (Свод правил 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» (актуализированная редакция СНиП 35-01-2001) ) универсального дизайна и составить проект.
Второе правило: Доступность это не только пандус!
Если вы сомневаетесь, уточните: есть ли поручни и на какой они высоте, в ту ли сторону открывается входная дверь, не узки ли дверные проемы, нет ли порожков, правильный ли угол наклона пандуса, ничего и не мешает по пути следования, есть ли противоскользящее покрытие, есть ли обозначения для незрячих, не находится ли пандус в зоне падающих сосулек и т.д.
Помните, что вся проектная документация должна быть согласована с местной организацией инвалидов.
Третье правило: Наймите подрядную организацию, которая будет строить точно по проекту!
Это также переложить часть ответственности за результат на подрядчика.
Четвертое правило: Пригласите человека на инвалидной коляске, пусть он оценит ваши ненапрасные труды!
Помните, инвалиды – это только 10% населения нашей страны, которые входят в число маломобильных граждан и, построит пандус, вы делаете это не для них, а для себя, поскольку вы, как минимум, пять раз в жизни бываете маломобильны.
… В животе у своей мамы…
… В детской коляске…
… С тяжелым чемоданом или продуктовой тележкой…
… Вы беременны или с вами беременная жена…
… Вы везете детскую коляску…
… При временной потере здоровья…
… В старости…
Умножите теперь число благодарных вам людей как минимум на два, потому что у всех у нас есть родственники, которые так же могут быть в настоящий момент маломобильны и о которых вы конечно же беспокоитесь…
[SvenSoftSocialShareButtons]
Город глазами инвалида. Если у вас возникло желание по
Пользователь сослался на вашу запись «Город глазами инвалида. Если у вас возникло желание построить пандус…» в контексте: […] Оригинал взят у в Город глазами инвалида. Если у вас возникло желание построить пандус… […]
Город глазами инвалида. Если у вас возникло желание по
Пользователь сослался на вашу запись «Город глазами инвалида. Если у вас возникло желание построить пандус…» в контексте: […] Оригинал взят у в Город глазами инвалида. Если у вас возникло желание построить пандус… […]
Я думаю, тут надо просто ломать хребет дремучей традиции ступенек как пути “по умолчанию”. Ну перестали же нечистоты выливать в окно. Начали уже, наконец-то, искоренять издевательство над животными ради развлечения. Начали, пардон, мыться не раз в пятнадцать лет. Везде появился санузел вместо ночных ваз и т. п. Искоренить ступеньки и бордюры – ближайший и совершенно необходимый шаг.
Взять за принцип: где, в городе, не проедет колесико размером с советских времен пятак – туда никому дороги нет. Бойкотировать все заведения, где есть ступеньки, но нет нормального ската.
1) Про лестницы. я живу в Нижнем Новгороде. Как и Москва, город стоит на горах.
иногда на улице наклон дороги существенно больше норматива для пандуса. и как тут без ступенек?
Не надо крайностей. Мне, как плохо-ходячему, в гололёд пандус противопоказан категорически, даже с перилами, поэтому в Москве периодически по газонам приходиться обходить скользкие съезды с тротуаров на дороги, чтобы не пересесть на коляску.
2) Про нормативку. Я бы добавил – проектировать с учётом действующей и запланированной к действию нормативки. К примеру Свод правил 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» (актуализированная редакция СНиП 35-01-2001) утвержден приказом Минрегиона России от 27 декабря 2011 года № 605
но введен в действие с 1 января 2013 года. Пока проектируют – проект устареть может 🙂
Ох уж этот закон письменной речи – “все, что может быть понято неправильно, будет понято неправильно”. Под искоренением ступенек я подразумеваю, конечно, как и оговорился, искоренение ступенек как пути по умолчанию. Ступенек без альтернативы. Это, конечно, не крайности. Вопрос к муниципальным властям, почему гололед как-то актуален для пешеходов. Ну да, красивая, наверное, картинка зимней природы. Но причем тут тротуары?
И у меня тогда еще один вопрос: а как же выкручиваются в нормальных приличных городах те инвалиды на колясках, у которых вовсе нет опции ходьбы пешком? Что делают инвалиды в Стокгольме, например?
И мне, честно говоря, начхать на то, что там себе кто-то в каких-то нормах накарякал. Подземный переход без покатого ската не имеет никакой обязывающей силы. Абсурд нужно демонстрировать отрыто и жестко, на уровне неповиновения правилам. Иначе проблему никто не заметит в дремучей стране. Гражданского мира в РФ, например, и так нет.
Про монету я потому и писал – как (пока вроде бы) человек “ногами здоровый”, готов просто сознательно игнорировать заведения, не соответствующие описанному мной требованию. Остальные – пусть поступают как хотят, но эффективно только это. А пытаться кому-то что-то внушать, кивая на какие-то нормативы – это верный путь ничего при своей жизни не добиться. Нормативы даже не вторичны, они вообще самая зыбкая и неинтересная стадия решения проблемы. Перепишут за секунду и примут все что надо к исполнению завтрашним днем, если припрет. Задача общества – сделать так, чтоб приперло.
“в Стокгольме, например?” – там климат иной…. банально нет перепадов температуры на тротуаре от -40 зимой до + 70( на камне) летом. соответственно в дорожном покрытии используются иные материалы и технологии. Бездумное применение их у нас приводит к описанным мной проблемам при гололёде…
Я не о температурных перепадах, а о высотных, которые там похлеще московских 🙂
Вы жили в Стокгольме? Откуда инфа на то что и как у них оборудовано?
Нет инфы. Там вопросительный знак, ваапче-то, стоит.
Я просто не думаю, что за границей все идеально.
Совершенно неидеально. Но они прагматики, а мы романтики. Из-за этой “мелочи” возникает мысль, что у них хорошо, а у нас плохо. Стоит нам научиться прагматичности – и у нас будет лучше, чем у них.
добавлю в свой пост название СНиП. Спасибо, Андрей!
А что значит “Бойкотировать все заведения, где есть ступеньки, но нет нормального ската”?
Не посещать их. Не оставлять там денег. Не заходить в эти магазины, ресторации и т. д. Они должны явно чувствовать, что недополучают, недозарабатывают.
И потом – ну, знаете, я вообще считаю инвариантные ступеньки недопустимыми не только для инвалидов, но и ля всех в принципе. Никто меня в городе, где я плачу налоги, не имеет права загонять на ступеньки.
Да, нехватка автострад в городе – проблема, но недопустимы попытки ее решать за счет пешеходов, превращая улицы города в автострады, как это происходит в Москве, в частности, с ее повальным загоном пешеходов в подземки.
Если мне не хватает оперативности вывоза мусора, я не начинаю бросать свой мусор на балкон к соседу.
Мне кажется, не хватает прагматичности. Умный инженер нарисует проект за час. Пока неофициальный. Умный менеджер обойдет все квартиры и покажет проект и объяснит, каким будет пандус. Если есть замечания (в том числе от инвалида, для которого стараемся), умный инженер внесет изменения за десять минут. Цемент, поручни, рабочие, надеюсь к этому времени уже будут готовы. Полдня-день работы – и пандус готов. Ну а потом уже ползем за официальным разрешением. Естественно, его получаем, если инженер, менеджер, рабочие были действительно умные.
Город глазами инвалида. Если у вас возникло желание по
Пользователь сослался на вашу запись в «Город глазами инвалида. Если у вас возникло желание построить пандус…» в контексте: […] Оригинал взят у в Город глазами инвалида. Если у вас возникло желание построить пандус… […]
Город глазами инвалида. Если у вас возникло желание по
Пользователь сослался на вашу запись в «Город глазами инвалида. Если у вас возникло желание построить пандус…» в контексте: […] Оригинал взят ув Город глазами инвалида. Если у вас возникло желание построить пандус… […]
Город глазами инвалида. Если у вас возникло желание по
Пользователь сослался на вашу запись в «Город глазами инвалида. Если у вас возникло желание построить пандус…» в контексте: […] нал взят ув Город глазами инвалида. Если у вас возникло желание построить пандус… […]
В нашем районе (Екатеринбург) только два супермаркета «доступные» по всем правилам, а вот скамеек днем с огнем не найдешь. 🙁 Я – «плохостоячая» (варусная деформация левой стопы + суставы), доступные опции – «ходьба» и «сидение», передвигаюсь на двух тростях. Приходится на ступеньки садиться, пока мама в кассе расплачивается.