Вот уже второй месяц моя свекровь, которой 78 лет в реанимации в коме, умолчу в какой больнице. Попала туда 18 ноября по скорой, но на своих ногах по причине того, что застрял камешек в желчевыводящих путях. При обследовании оказалось, что у нее односторонняя пневмония. На второй день было решено делать срочную операцию, но по непонятным причинам она закончена не была и ей вывели только трубочки для оттока желчи. Что произошло во время операции никто не говорит. С этих пор в сознание она не приходит. Что с ней врачи адекватно не говорят. Были версии вплоть до “отек мозга”, “ранее перенесла инсульт”, “запущенное воспаление легких” и т.д. Никакой точной диагностики…
Если бы не случай со взрывом в кафе на Профсоюзной, после чего, из-за поступления постарадавших, было решено перевести ее из хирургической реанимации в неврологическую реанимацию, мы бы никогда наверно не узнали, какой уход за ней был в течение 1,5 месяцев.
Лечащий врач при поступлении ее в неврологическое отделение реанимации, видимо чтобы не брать на себя ответственность, описал ее состояние, как “крайнее истощение”, “глубокие пролежни”, “дусторонняя пневмония”. Когда свекр обмолвился словом, что она пришла в больницу на своих ногах, врач решил дальше не распространяться о ее состоянии, видимо поняв, что довели ее до этого его коллеги.
Все время нахождения свекрови в хирургическом отделении мой свекр исправно платил наличными заведующему реанимации, который уверял его, что проводятся все нужные процедуры, в том числе за ней ухаживают, чтобы избежать пролежней и т.д. Вешалась лапша на уши, что пневмония 1,5 месяца не лечится и т.д…
Очень неприятная история, и я так понимаю, что в нашем государстве в нее может попасть каждый.
Нужен совет – что делать дальше? Мы готовы платить, готовы как-то помогать, но как контролировать что действительно предпринимается? Сиделку нанять нельзя, в реанимацию никого не пускают. Пустить в ход методы воздействия и закатить скандал по поводу предыдущего ухода за больной боимся – врачи друг друга покрывают и как бы этот врач не ускорил бы неблагоприятный исход… Жизнь висит буквально на волоске, все сейчас зависит именно от тех решений, которые предпринимают врачи и которые вот уже второй месяц только и говорят “готовьтесь к худшему”.
Как же так? 78 лет…человек приходит в больницу на своих ногах и его уже готовят вывезти вперед ногами….
10 комментариев к “Борьба за выживание.”
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Желаю скорейшего выздоровления свекрови, и чтобы больше никто из родных не попадал в таккую ситуацию..А вот что делать- может к Ирине Ясиной обратиться? Я единственное что могу посоветовать-это ассоциация защиты прав пациентов и Ирину Ясину, ну и держу за вас кулаки.
Спасибо, Настя, за совет. Не удобно с личной просьбой вроде как… А что за ассоциация? Я не нашла что-то в интеренете ничего.
https://www.ligap.ru/
лига защиты прав пациентов
спасибо, попробую связаться с ними
Кошмар какой. А в другую больницу перевести нельзя? А уже потом разбираться с этими.
И, да, если есть возможность, каким-нибудь образом снять копии с медкарты и прочих документов, обозначено ли там проведение процедур и прочее.
Ее даже не дают посмотреть, не то что копию снять:(
Врачи не говорят даже какую диагностику проводили.
Она на аппарате искуственного дыхания, как ее перевозить то? И потом, кто такую больную теперь возьмет, даже за деньги?:( Никто ответственность такую не возьмет на себя…
Может быть, можно позвонить в страховую компанию (в которой полис) и изложить ситуацию, не называя фамилии пациентки? В процессе разговора будет понятно, есть ли у них какие-то конструктивные идеи для такой ситуации…
Света! дай бог, чтобы всё обошлось, скорейшего ей выздоровления.
а если попробовать в Росздравнадзор обратиться?