Город глазами инвлида. Парковки

13 июля 2011г., моя подруга Ольга была на юбилейном концерте Хазанова в театре эстрады. Подъехав к парковке, она нисколько не удивилась, что инвалидное место, как обычно занято. Ей удалось  кое-как втиснуться между машинами (в чем преимущество Дэу Матис) и встречающий ее администратор театра долго распылялся, что надо брать штраф с таких людей, тем более, что теперь его подняли до 5.000 руб.
Замечательный концерт доставил им массу удовольствия, за что огромная благодарность, за предоставленные бесплатные места, как театру эстрады, так и Геннадию Хазанову.
После концерта Ольга, убирая коляску в машину, обратила внимание на то, что к машине, припарковавшейся на месте для инвалидоа подошел ни кто иной, как юбиляр. Она не берется утверждать, что именно эта машина там простояла все это время, “может быть” – говорит она, “его водитель подъехал туда передо мной,чтобы посадить посажира”, но тем не менее, уважаемый многими человек, сел в машину и уехал. Она набрала мне на телефон и рассказала эту невероятную на первый взгляд историю. Я ей говорю: “Может ты обозналась?”. Она мне: “Да я два часа на него в зале смотрела, а тут он передо мной за два метра”. Мы поговорили, повозмущались, мол ” с кого же тогда брать пример?”
Тут муж мой говорит: ” А может у него тоже инвалидность, человек то в возрасте уже?”. Я призадумалась…
Собственно это меня и натокнуло на мысль написать пост.
Почему мы должны думать и угадывать чья машина стоит на парковочном месте инвалида? Навешивать мысленно на кого-то ярлыки. Почему кто-то должен догадываться, что ТВОЯ машина имеет право стоять на этом месте?
В законе нет четкой формулировки, что на машине должен быть значек инвалида – для этого необходим лишь документ об иналидности.
Мы сами не вешаем значек, потому что за рулем муж. Некоторые инвалиды передвигаются на очень дорогих иномарках и им наверно стыдно вешать этот знак, хотя претендуют на бесплатное место. Получается казус – мы приезжаем на парковку и видим все припаркованные машины без значков… Кто эти люди?
Может надо уже обратить на это внимание? Ввести, как в Европе индивидуальные знаки, с идентификационным номером НЕ ДЛЯ МАШИНЫ, а ДЛЯ ИНВАЛИДА, который имеет право на такие парковки и далее, если ты хочешь припарковаться бесплатно и именно на этом месте, будь добр поставь за стекло данный значек.
Это гораздо упростило бы контроль за этими местами. И можно было бы ввести простую процедуру, когда инспектор делает фото машины (аналог с фото машин превышающих скорость), которая встала на парковку без специального знака и отсылает это фото вместе с квитанцией об оплате штрафа водителю, дубликат квитанции можно под дворник например.
Я думаю, при такой процедуре, можно было бы создать рабочие места для инвалидов которые передвигаются на личном транспорте. Возможно, как приработок. Ведь не кто иной, как инвалид более всех это замечает, потому что чаще всего стакивается с этой проблемой.
Что вы думаете по этому поводу?

19 комментариев для “Город глазами инвлида. Парковки”

  1. идея хорошая. А вот как быть в случае, если инвалида подвёз кто-то из знакомых? Получается, что знак нужно делать такой, чтобы была возможность его снять-поставить на машину?

    1. Да, это такая пластиковая карточка формата паспорта, которая ставится просто за стекло. И ее можно поставить в любую машину которая ожидает инвалида.

      1. Нет сознательности – никакие меры не помогут

        И вместо синих мигалок города наполнятся “инвалидными” машинами.
        Не думаю, что юбиляр инвалид (разве – инфаркт перенёс), иначе бы он уже включился в проблемы этой категории людей. У нас ведь как? Проблема “появляется” тогда, когда кто-то из известных людей её получает и, используя свои связи и статус, усиленно начинает о ней говорить. Других не слышат.
        А с инвалидными машинами… У нас областной город, и тоже начали “работу” с парковкой – расчертили, изобразили значки, а потом по ТВ сделали сюжет – ВСЕ паркуются, любые чины не брезгают ставить свои машины на отмеченные человечком с колесом и на вопрос: “Почему тут?” – оглядываются в недоумении: “А кому я помешал? Место пустует…”

        1. Re: Нет сознательности – никакие меры не помогут

          Я вчера в Ашане на подзеной парковке тоже столкнулась с тем, что все места заняты и мужчина как раз садился в машину на инвалидном месте. Я его спросила, знает ли он, что эти места не для него, а для инвалидов? Он на меня так презрительно посмотрел и сказал “Ну и что?”… Мне оставалось только ответить, что “совести у вас нет”…
          Потом подошла к охраннику который стоял метра за два до этих мест, спросила контролируют ли они кто занимает инвалидные места, на что он мне ответил: “Нас тут на всю парковку двое, мы за всем не можем уследить… да и места то все бесплатные,кто где хочет, тот там и паркуется… от человека зависит…”
          И это при том, что стоянка была полупустая. Конечно инвалидные места, как положено у входа – “не только инвалидам удобны”
          Я говорю: “Что администрации жаловаться?”…
          Минуты через две по громкой связи попросили убрать кое-какие машины…
          Но я не стала дожидаться чем закончилось…

      2. Однажды прочитала в чьём-то блоге о заграничном городе, в котором рядом с местами для парковки инвалидов стояли плакаты:”Благодарите Бога и судьбу, что это место не для Вас” Мне кажется, что в массовом порядке вряд ли будут покупать такие карточки.

        1. А нам надо, значит, …

          …Его всячески упрекать: зачем нам это место, почему?
          Тоже умники!
          Я б тоже туда не поставила. Унижение потому что. Типа, Богом убитые эти инвалиды.

          1. Re: А нам надо, значит, …

            А в чём Вы видите унижение? Я, правда, не понимаю.
            Если мама моей подруги с трудом проходит 10 метров, ей каждый лишний шаг пути – лишняя боль, которой можно избежать. Почему же не избавить человека от напрасных трудностей, если можно поставить машину как можно ближе ко входу?

          2. Моя точка зрения

            Вероятно это особенности психики. В положении матушки Вашей подруги я нахожусь уже лет 20 при стаже инвалидности более 50-ти лет. Но видеть подобные надписи: “Благодарите Бога, что это место не для вас” – считаю для себя унизительным. Они отделяют меня лично от мира обычных людей, а людей от меня. Я не хочу, чтобы меня воспринимали, как обиженную судьбой и Богом. Мы не знаем, каков Его промысел в отношении немощных с рождения. Знаю одно – нам нужна помощь, но не отделение, не дистанцирование. Нам нужно понимание. И кто знает – не является ли наложенное на нас испытание знаком, что мы участвуем в какой-то высшей программе. Выдержавшие, поверьте, это люди сильные духом.
            А что ходить трудно… С годами это касается любого человека. Все почти мои ровесники, особенно женщины (они жалуются, мужчины, возможно, тоже мучатся, но молчат) испытывают проблемы с ногами. Потому и слова “Старость нужно уважать” – актуальны во все времена. Только старики могут себе позволить не слишком много двигаться. Инвалиды в таком положении (трудно двигаться) с момента наступления инвалидности, независимо от возраста. А им нужно строить жизнь – поэтому нужно им дать возможность это делать. В том числе – облегчить проблемы с парковкой.

          3. Re: А нам надо, значит, …

            Ну кто ездит на Порше и ему унизительно знак вешать, а проще заплатить это его дело. Для кого-то это просто необходимость. Потому что иногда зимой в снег просто нереально либо найти место на парковке, либо снега по колено. Или в дождь… Никогда не пробовали в дождь на коляске? Конечно в этом случае удобнее у входа в магазин припарковаться

        2. Эти карточки не покупаются, они выдаются инвалиду на специальнй комиссии, признавая при этом его нуждающимся в помощи при передвижениии. Это так называемые категории “a.G” или 100% утраты здоровья – по-нашему инвалиды на колясках. Скоро эти международные критерии инвалидности будут и у нас.
          Было бы хорошо при освидетелствовании или составлении ИПР, также определять кому положены знаки бесплатной парковки, а кому нет

          1. но кроме таких надписей, там были и весьма серьёзного вида дамы с пачками квитанций за неправильную парковку, которые моментально возникали возле машины припаркованной на месте для инвалидов. )))

  2. На каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.

    Специальных автотранспортных средств!

        1. “…”специальное транспортное средство”- транспортное средство, предназначенное для выполнения специальных функций, для которых требуется специальное оборудование (автокраны, пожарные автомобили, автомобили оснащенные подъемниками с рабочими платформами, автоэвакуаторы и т.д.)…”
          А поскольку в закондательстве нет четкого понятия и нет документа, раскрывающего понятие «автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами», можно исходить только из понятия “транспортное средство, предназначенно для выполнения специальных функций”, что собственно и следует из сути Закона о социальной защиты инвалидов, который написан в отношении самого инвалида, а не его транспортного средства.
          “Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно”.
          Тут сказано об инвалидах и о местах для парковки, а не о специальных танспортных средствах…
          В этом случае, места должны быть обозначены знаком “Инвалид”
          Если у вас есть другое объяснение, было бы очень интересно послушать.

    1. Я сама не вожу машину, водит муж. С 1979 года у нас сменилось два “Запорожца”, выкупаемое через райсобес. Потом мы перешли на автомобили без ручного управления – покупали подержанные за свой счёт. Они не специальные, но я езжу до сих пор. Стояла на очереди в райсобесе на получение автотранспорта, пока около 4-х лет назад не вышло постановление – всем, стоящим на очереди, выдать по 100000 рублей и очереди ликвидировать. Мы получили эти деньги и обновили свою машину – продали старую, купили подержаную “Японочку” (“Нисан”). Насколько я знаю, сейчас у нас транспорт для инвалидов не выделяется, как было в СССР. Откуда у нынешнего “свежеиспечённого” инвалида “специальное автотранспортное средство”? И даже если оно есть, но инвалид сам машину не водит (есть противопоказания) – как ему получить эту карточку?
      Одним словом, я считаю, что машина с инвалидом (опорно-двигательным) не нуждается в карточках – если у человека проблемы, они видны сразу – не ходит человек как надо, или достаточно при себе иметь удостоверение об этих проблемах (то же инвалидное свидетельство, которое выдают при признании тебя инвалидом) – не демонстрируй трость или походку, а покажи это удостоверение, когда к тебе придрались на стоянке. Понятно, что это должно быть узаконено – достаточность предъявления свидетельства инвалида, которому трудно передвигаться.
      Конечно, сразу же возникает вопрос – а если на стоянку въехал здоровый. Вот тут и начальная мысль “сознательность нужна”, а это воспитывается БОЛЬШИМИ штрафами: встал не в свою разметку и нет свидетельства – выплати приличную сумму, как за нарушение дорожных правил. У нас в городе очень быстро водители отучились не уважать пешеходов на нерегулируемых перекрёстках – стоят как миленькие, если ты сошел на “зебру”. Раньше приходилось удостоверяться – нет ли машины на подходе. Сейчас же почти и не глядишь “налево-направо”. А всё штрафы – расставили на неделю ДПС-ников по всем перекрёсткам, ввели в сознание водителей – “себе дороже” – и всё.

      1. “И даже если оно есть, но инвалид сам машину не водит (есть противопоказания) – как ему получить эту карточку?”
        Не важно, водит инвалид сам машину или он только сидит рядом с водителем. Эта карточка дается САМОМУ ИНВАЛИДУ и он носит ее с собой также, как и справку об инвалидности. При этом он может воспользоваться совершенно любой машиной для перевозки, как супруга, так и любого знакомого или незнакомого, кто подвозит инвалида.

        “Одним словом, я считаю, что машина с инвалидом (опорно-двигательным) не нуждается в карточках – если у человека проблемы, они видны сразу – не ходит человек как надо, или достаточно при себе иметь удостоверение об этих проблемах (то же инвалидное свидетельство, которое выдают при признании тебя инвалидом) – не демонстрируй трость или походку, а покажи это удостоверение, когда к тебе придрались на стоянке.”
        Нужна она для того, чтобы ставить на лобовое стекло в качестве ИНФОРМАЦИОННОГО ЗНАКА, что в машине инвалид.
        Так же для облегчения взымания штрафов. Чтобы сотрудникам полиции не стоять и не ждать пока на стоянке придут все 10 инвалидов или неинвалидов, занявших место.Сразу будет видно, кто имеет право на место. Вы же не положите инвалидную справку под стекло..

        “Понятно, что это должно быть узаконено – достаточность предъявления свидетельства инвалида, которому трудно передвигаться”.
        Дело в том, что полиция не имеет право определять трудно кому-то передвигаться или нет, это может сделать только экспертиза. В удостоверении же не указывается степень поражения Опорно-двигательного аппарата. Первая группа дается не только опорникам.

        “это воспитывается БОЛЬШИМИ штрафами”
        Повысили уже штрафы с 200руб. до 5.000 руб.
        Толку нет. Сознание граждан от этого не изменилось. До сих пор не понятно, как и кто эти штрафы берет!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.