Орехово-Зуевский проезд, 14. Власти Нижегородского района называют эту территорию раем для людей с ограниченными возможностями. Тринадцать квартир, оборудованных для инвалидов-колясочников, несчетное число пандусов, специальные тренажеры и автостоянки… Только вот в квартирах этих поначалу не было электричества (проводку предлагали прокладывать за дополнительную и отнюдь не символическую плату), удобные спуски и стоянки здоровые соседи и поныне заставляют своими машинами, а пользоваться уличными тренажерами на глазах у всех те, для кого они предусмотрены, не очень любят.
Вокруг дома — сплошной бордюр сантиметров восемь в высоту. Желто-зеленая разметка ярко очерчивает границы этого не до конца продуманного архитектурного рая. Недавно сюда переехала одна из основательниц фонда «Без барьеров», инвалид первой группы третьей степени Светлана Носачева.
«…Инвалидом человек не становится с потерей трудоспособности или здоровья, — цитирую устав еще не зарегистрированного фонда. Светлана сейчас как раз занята сбором документов, — инвалидом его делает государство, не способное создать для него равные со всеми условия существования…»
Светлана заболела, когда училась в последних классах школы: суставы. Несколько месяцев после постановки диагноза успела отработать чертежником-конструктором. В 20 лет познакомилась со своим будущим мужем Андреем, а в 24 оказалась на коляске. Настало время белых халатов. Время невеселое и, как думалось тогда, бесконечное. Но через четыре года ее ждали свадьба с любимым человеком и рождение дочери. Первой. Вторая появилась, когда Свете было 30. Сейчас ей 37, она учится в двух институтах: на юриста и психолога, в свободное от сессии время разрабатывает устав нового фонда, а на днях отметила девятую годовщину брака.
На кухонном столе деловито шуршит ноутбук — незаменимый помощник в учебе. Но не главный. Первенство здесь за мужем. Без него Светлана не смогла бы посещать лекции. Отдел расписания Московской финансово-юридической академии, невзирая на все просьбы студентки с инвалидностью, назначает занятия на пятом этаже. Единственный способ добраться до знаний — лестница.
– Всякий раз Андрею приходится меня таскать по пятиметровым пролетам, — рассказывает Светлана. — И сколько бы я ни просила ставить мои лекции на первом этаже (пять ступенек крыльца — это еще по-божески) — все попусту. Специально они, что ли? Чтобы жизнь сахаром не казалась? Законы «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры города Москвы», городская программа Года равных возможностей… Но, к сожалению, многие поликлиники, магазины, банки, школы, кинотеатры, кафе, музеи и высшие учебные заведения первопрестольной все еще недоступны маломобильным горожанам. Причем наличие пандуса отнюдь не означает отсутствие преград.
– Иногда приходишь в какой-нибудь магазин или парикмахерскую, спрашиваешь: «Почему у вас, товарищи бизнесмены, нет доступной среды для инвалидов?» — Светлана Носачева бодро пересекает кухню, дабы загрузить холодильник привезенными на дом продуктами: близлежащие «лавочки» до безбарьерного сервиса пока не доросли. — Они в ответ: «А как это? Вот же пандус, милости просим». Им главное — видимость, и даже если пандус закатан так, что по нему и здоровый-то человек не поднимется, они мнят его своей неоценимой заслугой перед обществом. Я в таких случаях просто предлагаю попробовать этой заслугой воспользоваться.
Сегодня в столице широко рекламируется Ленинский проспект как одна из самых доступных улиц для людей с ограниченными возможностями. Однажды Светлана решила убедиться в правдивости экспертных оценок. На поиски инфраструктурной сказки отправилась в компании подруги Ольги. Она тоже передвигается на коляске.
– Из машины мы вышли у дома №37. Припарковаться, правда, пришлось за ним, во дворе, потому как бордюры вокруг стоянки доверия не внушали. Попросили прохожего вытащить коляски из автомобиля и поехали на Ленинский. За перекрестком нас ждал очень хороший подземный переход. Он был бы просто изумительным, если не одно «но»: чтобы до него добраться, нужно было для начала перепрыгнуть через высокую бровку пешеходного перехода.
По инструкции, бордюр не должен превышать четырех сантиметров. И он не превышал. Только вот норма эта заимствована у Европы, где все люди с ограниченными возможностями передвигаются на электроколясках. Подобная преграда затруднений у них не вызовет. В нашей стране ситуация менее радужная. Механическим коляскам этот барьер не преодолеть.
– Дальше мы увидели, — пересказывает маршрут прогулки Светлана Носачева, — два почти доступных ресторана: никакого крыльца у входа не было. Зато за дверью мы наткнулись на ступеньку. Стояли минут пять, но ни один официант к нам так и не подошел. Как-то, в общем, не повезло.
Светлана и ее напарница проехали на колясках два с половиной километра — от 37-го до первого дома. Три грамотно оборудованных подземных перехода на фоне ни одного доступного наземного путешественниц не воодушевили. За время дороги им пять раз пришлось просить помощи у прохожих.
– Нашли три здания, приспособленных для инвалидов. Но два из них к таковым можно причислить с натяжкой. В отделении Сбербанка №7815/042 дверь распахивается навстречу пандусу: заехать мы не рискнули. А дверь местного почтового отделения банально не смогли открыть — слишком тугая. Повстречали три таксофона: позвонить не удалось — не дотянулась до кнопок. Та же история с банкоматами. Они висят слишком высоко: экрана не видно. А у большинства зданий там, где по логике и закону должны быть пандусы, водружены вазоны с цветами. Их мы, конечно, тоже любим, но не ВМЕСТО, а ВМЕСТЕ…
Залюбовавшись шедеврами градостроительства, Света не сразу приметила проходившего мимо «мецената». Мужчина попытался сунуть ей в руку 10-рублевую бумажку, но, увидев испуг на лице молодой женщины, улыбнулся и забрал деньги. «В следующий раз, — посоветовала подруга, — бери, только в баксах». А муж, прослушав монолог опешившей супруги, стал настаивать на «не меньше тысячи рэ».
– И почему он мне так мало дал? — смеется моя собеседница, проглядывая фотоотчет об эксперименте. — Я что, по-нищенски выгляжу? Ну, подумаешь, прическа растрепалась немного на ветру… Эх, плотненько все же в головах россиян сидит это советское представление об инвалидах как о жалких и немощных существах!
Рушить стереотипы — одна из задач будущего фонда. Его основатели уверены: проблема кроется в недостаточном информировании. Социальной рекламы, которая бы человеческим языком рассказывала о жизни людей с ограниченными возможностями, днем с огнем не сыщешь. СНиПов, официально одобренных правительством, в общем доступе тоже, по-видимому, нет: по крайней мере частные строительные конторы предпочитают их не замечать.
«Мы не сетуем на тех, кто возводит эти неприступные, скользкие или ведущие в никуда пандусы и швеллеры «для галочки», — гласит устав фонда «Без барьеров». — Мы склонны считать, что у них просто не хватает информации. Наша задача — помочь им сделать так, чтобы и здоровым людям, и маломобильным гражданам было одинаково удобно передвигаться по городу».
Водительские права Светлана не может получить из-за ограничений по медицинским показателям. А добраться до общественного транспорта в одиночку женщина не в состоянии: между ее приспособленной квартирой и низкопольным автобусом — с десяток бордюров. Социальное такси — не вариант. При тарифе 210 рублей по московским пробкам не накатаешься. Да и чтобы купить талончик на часовую поездку, нужно сначала каким-то образом оказаться в Московской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов. А как? Разве только у друзей в собственности автомобили имеются. Если так, то вы — настоящий везунчик.
«Безбарьерные» активисты самостоятельно устраивают для маломобильных горожан экскурсии по Москве. За год успели побывать в Коломенском, Царицыне, Кускове, парке Горького, Ботаническом саду. Автобусы им бесплатно предоставляет 2-й автобусный парк ГУП «Мосгортранс».
– Сначала желающих были единицы, но с каждой поездкой к нам присоединялись все больше и больше москвичей, многие из которых годами не выходили из своих квартир, поэтому мы сейчас задумываемся еще и о развитии волонтерского движения. Помощников нам не хватает.
В планах фонда также значится проведение обучающих семинаров «Инвалид и общество», создание службы знакомств, запуск проекта «Умный дом». Последний — на стадии разработки. На базе отдельно взятой квартиры общественники мечтают организовать выставку новейших технологий, которые облегчают людям с инвалидностью быт. Чтобы поняли наконец окружающие: средние века закончились. И не только для здоровых.
(«Московская правда» 07.09.2009)
Дарья МИРОНОВА
Запись опубликована barrier-free.ru. You can comment here or there.