Город глазами инвалида. Слушанья в Общественной палате по законопроекту №443101-5

В целях активизации эффективного диалога гражданского общества, общественных организаций инвалидов и власти, консолидации усилий в решении проблем, связанных с реализацией законопроекта № 443101-5 «О внесении изменений в статьи 11 и                   11-1 Федерального закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по социальным вопросам и демографической политике 19 ноября 2010 года проводит общественные слушания на тему: «Обеспечение техническими средствами реабилитации инвалидов в рамках готовящихся изменений законодательства».
На слушания приглашены представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, общественности и СМИ.

Принятие данного законопроекта в первом чтении вызвало сильное недовольство среди инвалидов и общественных организаций инвалидов. Отмена 100% компенсации стоимости приобретаемого ТСР (Технического Средства Реабилитации), по мнению экспертов, снизит благосостояние инвалидов, лишит многих возможности полноценной интеграции и адаптации. Кроме того, в связи с принятием этого законопроекта возникают новые проблемы. Реабилитационный процесс во многом станет менее эффективным.На слушаниях планируется рассмотреть комплекс вопросов, связанных с реализацией данного закона, выработать конкретные механизмы и рекомендации по системному разрешению существующих проблем и потенциальных угроз, которые могут возникнуть при утверждении законопроекта.

Я там планирую быть. В данный момент думаю над тезисами и предложениями, какие есть железные минусы против принятия законопроекта и какой механизм предложить эффективного расходования бюджетных средств, без ущерба для инвалидов.
Если есть какие-то предложения с интересом подискутирую на данную тему.

59 комментариев к “Город глазами инвалида. Слушанья в Общественной палате по законопроекту №443101-5”

    1. Спасибо большое, но видимо я до 19-го буду в разъездах, даже позвонить некогда. Вот только пришла читать коменты…
      Если есть какая-то четкая позиция, можете мне написать в двух словах, я завтра вечером почитаю и осмыслю.
      Спасибо!

      1. Я попробую тогда у них сама узнать – что они надумали. Возможно у них есть некие сформулированные тезисы, на тему – “какие есть железные минусы против принятия законопроекта и какой механизм предложить эффективного расходования бюджетных средств, без ущерба для инвалидов”.
        И тогда перешлю Вам, хорошо?
        Хотя думаю, что наверно кто-то из юристов ЦЛП будет там – на Слушаниях. Уточню.

          1. Очень сильно прошу прощения – не смогла им позвонить. весь день был занят очень плотно:(

    1. Продавцы ТСР наверно сидят тише воды ниже травы сейчас, чтобы не дай бог расследование не началось по их завышенным спекулятивным ценам:)
      Поправки наверняка примут. Отстоять бы хоть малость и чтобы дали возможность покупать импортные ТСР

      1. продавцы ТСР сейчас сформировали активное экономическое лобби, не хочу называть известные имена, так что, еще один рычаг есть давления против принятия закона

  1. Ну я бы так попробовала применительно к колясочникам…

    Минус с точки зрения инвалидов понятен. Набор проблем индивидуален, соответственно, ТСР должно быть индивидуально подобранным. Для человека, живущего в сельской местности, который в любую погоду передвигается на коляске по грунтовой дороге, для колясочника, у которого работает только одна рука, для шейника, который не держит спину в принципе, для того, кого часто приходтся ввозить по лестнице и кому принципиален каждый лишний килограмм веса коляски – им всем нужны совершенно разные коляски, и это вопрос не комфорта, а жизненной необходимости. Та коляска, которая предлагается официально, представляет собой некий усредненный вариант (шепотом: что у нее и качество при этом не особо, мы промолчим). Соответственно, она не решает проблему мобильности, то есть не выполняет свою основную задачу. Здесь бы было хорошо привести характеристики этой коляски и специализированных, а потом озвучить разницу в цене. Ну а с точки зрения общества, аргументы я вижу только такие, что инвалид на правильно подобранной коляске – это активный член общества, у которого есть дополнительные возможности для решения части собственных жизненных проблем своими силами. Он может работать с пользой для государства, он может создавать семью и растить детей, в общем, он может быть не только обьектом вложения средств, но и отдавать вложенное. (То есть, да, не все инвалиды по состоянию здоровья это смогут, но это существенная часть российских инвалидов.) Можно еще упомянуть про сображения национального престижа и Паралимпиаду: инваспорт вообще немыслим без правильно подобраных ТСР. Теперь, почему эти ТСР должны быть импортные (а не собранные на Серпуховском автозаводе в соседнем сарае с “Окой”). В современных условиях это нерентабельно из-за того, что это не массовое производство, см. выше, а заставлять живых людей ждать, пока у нас наладится соответствующее производство, – это мало того, что негуманно, так еще и нерационально.
    Ну и кроме того, наличие здоровой и открытой конкуренции между производителями ТСР будет стимулировать качество продукции. Когда сам потребитель выбирает коляску, то он руководствуется собственными интересами и эффективностью реабилитации. Причем, поскольку коляска – это, фактически, часть тела, то соображения моды, престижа и прочих расходов на представительские цели для инвалида играют куда меньшую роль, чем рабочие качества. А когда кто-то другой выбирает эту коляску для потребителя, то интересы потребителя там учитываются постольку-поскольку, и это почва для развития порочной системы откатов и прочих нежелательных явлений.
    Что касается эффективного расходования бюджетных средств на ТСР – то для начала надо проанализировать конкретную информацию по тратам. На что уходят средства, какая часть этих средств возвращается в виде реальной пользы для общества и т.д.
    Ну и джля всех остальных, кроме колясочников, применимы те же самые соображения, имхо…

    1. Re: Ну я бы так попробовала применительно к колясочника

      К сожалению не все инвалиды, и даже большая их часть совсем не собираются ничего отдавать обществу, но каждый хочет быть не хуже соседа…
      Что касается инваспорта тут наверно другая тема. Расходами на оборудование спортсменов занимается комитет физкультуры и спорта. Но зная примеры из жизни, через данный комитет тоже не проверяется кому и за что дают какое-то оборудование, которое с успехом перепродается налево.
      Что касается отечественного производства. У нас с успехом выпускаются ТСР не хуже западных аналогов, те же коляски Катаржина, Преодоление, КАР и у них наверняка нашелся бы свой клиент (я например езжу на Катаржине и на Преодолении и всем довольна), но госзаказов на эти коляски нет не потому что плохое и не массовое производство, а потому что они дороже чем те китайские которые выигрывали конкурс. Конечно я считаю должен быть выбор и конкуренция есть конкуренция на рынке, но у нашего производителя чаще всего из-за отсутствия госзаказов нет лишних средств на усовершенствование и разработку новых моделей… Ну я по-крайней мере вижу так ситуацию….
      Да, еще по поводу выбора ТСР… Конечно и мода и престиж тоже играют тут свою роль, даже чисто психологически, повышают статус и в какой-то мере подвигают инвалида ближе к тому чувству, что ты не отличается от здорового. Но сейчас хотят чтобы за нас этот выбор делал МСЭК… а там специалисты сидят которые коляску от санок отличить не могут:(

      1. Re: Ну я бы так попробовала применительно к колясочника

        Я думаю, что при возможности выбора большинство инвалидов все-таки работало бы, не столько из стремления отдать :-), сколько ради тех плюсов, которые работа дает себе самому. Ну, собсно, как и любой здоровый. Но для общества польза была бы все равно.
        Катаржиновские похуже Майры и Отто Бока, но после ставровских и литовских, – на китайских не ездила, – это колоссальный прогресс. Если на прениях о них зайдет речь, можно упомянуть, что они существенно легче на ходу, проходимые за счет литых колес и – опять же, не знаю вес китайских, – легкие. И в багажник машины влезают. Если бы госзаказ достался Катаржине, это было бы только хорошо. Но это как раз массовое производство они же универсальные. Не массовое, то есть, имхо, те коляски, с которыми максимум проблем – это всякие экзотические варианты под одну руку, вертикализаторы и т.п. я имела в виду, что это их у нас не выпускают и вряд ли будут в ближайшее время. И стоят они столько, что обычный инвалид их не купит ни на пенсию, ни на среднюю зарплату, ни с учетом этих 7 тыс. компенсации.
        Насчет детализации правильно. И насчет реабилитолога тоже.

        1. Re: Ну я бы так попробовала применительно к колясочника

          Я учусь на психолога и было время когда я исследовала мотивацию наших российских инвалидов. Очень печальные выводы. С каждым, С КАЖДЫМ должен работать психолог, особенно с детьми-инвалидами и только что получившими инвалидность, чтобы они увидели ЭТИ ПЛЮСЫ вхождения и возврата в здоровое общество.
          “Катаржиновские похуже Майры и Отто Бока” Может по качеству, да, у меня за пятилетку Катаржина очень стала убогенькая, боюсь подо мной развалится:-) нашим надо конечно поработать над этим, но я вот видите какие у нас разные мнения, я езжу на Крошке.ру и у меня дома стоит Мейра, бесплатно перепавшая мне от подруги. Ну не могу я на Мейре ездить, она для меня слишком тяжелая, в машину ее убрать трудно, да и шины у нее узкие. Муж меня по лестницам в институте на Мейре даже не поднимет на 5 этаж… лишние 3 кг очень ощутимы. И сейчас хочу новую тоже Крошку только титановую стального цвета, надеюсь что она еще на 1 кг будет легче.

          1. Re: Ну я бы так попробовала применительно к колясочника

            Ну, психолог как средство реабилитации – это отдельная проблема, ага.
            Оффтоп: но с работой как раз проще, чем со многими другими проблемами. Там же результат очень быстрый и наглядный, буквально первая зарплата. Надо только успеть отловить фигурантов, пока не спились и пока есть запас сил на какое-то количество проб и ошибок. То есть, на выходе из школьного возраста для инвалидов с детства и 2-3-4 года для приобретенной инвалидности. В большинстве не хотят работать не потому, что не хотят, а скорее потому, что не верят в такую возможность. Я это в массе наблюдала в институте и после выпуска: большинство работать хочет, но не знает, где искать. Тыркаются туда-сюда, получают некоторое количество обидных обломов и потом уже опускают руки и оседают дома, и даже возникающие возможности в упор не видят. А все, кто устроился сразу, входят во вкус и работают, даже при довольно тяжелых формах инвалидности.То есть, если бы трудоустройство было лучше отработано, включая доступность среды (+ТСР), много кто из нашего брата был бы вполне качественным и востребованным работником.
            А про коляски – ну да, вот это как раз иллюстрация про разные нужды и необходимость индивидуального подбора :-). Я на Крошку со ставровки пересела, так что тоже могу оценить. Ее плюс по сравнению с Майрой – да, те самые 3 кг, но Майра устойчивее, существенно легче на ходу (это очень сказывалось при длинных поездках по городу), и еще возможность поставить широкие передние колеса. Я на Майре могу ездить по неасфальтированной земле, траве и даже по плотному песку, все остальное там вязнет по уши. В багажник тоже убирается, хотя колеса лучше снимать. Но дорого, за свою зарплату я бы ее себе пожабилась купить…

  2. как бы хотелось пойти, но увы – я даже не в стране…
    предложение такое: сделать к ИПР приложение с детализаций к каждому прописанному ТСР, чтобы писалось не просто “коляска”, а максимально делатьно прописывались требования к этой коляске в соотвествии с заболеванием человека. это шаг 1.
    шаг 2 – в течение месяца с моментаа предоставления инвалидом ИПР с детальным описанием ТСР, ФСС должно сделать ему “предложение”, которое будет строго соответствовать описанию.
    шаг 3 – есть 3 варианта:
    инвалид берет то, что предложили;
    инвалид отказывается от предложенного, покупает сам, а ему возмещают стоимость предложенного ФСС (или меньше, если купленное самостоятельно стоит меньше);
    ФСС говорит, что ничего не смогли найти и инвалид покупает сам и получает 100% компенсацию.
    при этом очень важны 3 момента:
    1 – максимально детальное описание необходимого ТРС
    2 – соблюдение соответствий описания и предложения
    3 – соблюдение сроков

    1. “сделать к ИПР приложение с детализаций к каждому прописанному ТСР”
      В принципе это реально даже сделать в самой ИПР в строке где написана коляска… указать ее модель и характеристики, чтобы не менять форму ИПР.
      “в течение месяца с моментаа предоставления инвалидом ИПР с детальным описанием ТСР, ФСС должно сделать ему “предложение”, которое будет строго соответствовать описанию”
      Вот вчера обсуждала этот момент с представителем ОИ г.Череповца.
      Я себе сразу представила эту картину того, что может предложить ФСС (а даже точнее не ФСС, а скорее МСЭК т.к. функции ФСС только оплатить, что написано в ИПР). Так вот, последнее посещение МСЭК меня привело просто в ужас, и думаю такая обстановка везде… Работники МСЭК не знают и не хотят наверно знать о том, что такое ТСР и каких видов, моделей и конфигураций они бывают, я уж не говорю о том, что о новинках слыхом не слыхивали, на выставках реабилитационной техники они не бывают ну и т.д.
      Так что они нам могут тогда предложить? Ту же например коляску китайской сборки за 7.000 рублей к которой будет приварен (по описанию) мягкий поручень и откидывающаяся спинка?
      Я считаю, что до тех пор пока они реально не будут компетентны в этих вопросах их предложение ничем не будет отличаться от тех которые мы уже видели по конкурсам 2005-2010гг.
      И если принять эту поправку в ст.11 ФЗ 181 мы откатимся и вернемся к той же ситуации когда нам реально предложат купить за минимум цену, минимум качество. Остальное доплатить инвалиду будет просто не по карману. Ни о какой эффективной реабилитации опять речи не будет.
      Банально, я предлагаю вообще отказаться от внесения поправки до тех пор пока не будет введена штатная единица “реабилитолог”, который будет компетентен в вопросе предложения инвалиду того или иного ТСР.
      Инвалид в конце концов не виноват, что Минздравсоцразвития не может выработать нормальные критерии отбора ТСР, под индивидуальные особенности каждого инвалида и не может выдавать на выходе нормальных специалистов.
      А для того, чтобы ограничить например от злоупотребления расходования бюджетных средств достаточно убрать спекулянтов с рынка ТСР (у них и так достаточно льгот на ввоз товара) и допустим ввести дополнительный контроль покупаемого средства самим инвалидом, так банальное утверждение этого ТСР либо в соцзащите, либо в том же МСЭК т.е. другими словами… Инвалид сам выбирает то, что ему надо, приехав в магазин реабилитационной техники, сев на коляску или примерив ботинки или костыли на месте, записывает модель, оставляет там свою заявку на данное ТРС и дальше идет в соцзащиту для того, чтобы ему это ТСР утвердили. Это даст возможность диалога и дополнительного контроля. Уже никто не сможет купить телек за 150.000 если с такими же характеристиками есть за 20.000. Если конечно инвалид обоснует свой выбор – вперед и с песней.
      Далее. После утверждения данной модели можно дать месяц соцзащите или тому, кто это должен по закону приобретать (ФСС например) на то, чтобы они могли купить это ТСР по оптовой цене. И далее, через месяц, ну если совсем уж плохо у них со снабжением, то инвалид имеет право заплатить деньги из своего кармана и имеет возможность компенсировать именно ту сумму которую он заплатил (Как собственно это сейчас и реализуется).

      Может сумбурно и не все понятно написала… но вот я как-то так это вижу…

      1. ваш вариант хорош… только боюсь еще более нереален, чем заставить наши мсэки и фсс обложиться каталогами, а так же взять в штат реабилиатолога.
        нереален, потому как – а кто и как уберет недобросовестных торговцев? да и как мы докажем, что они недобросовестны?
        а прописывать какое-то конкретное тср – анимонопольный комитет не позволит, покуда у нас в стране правит бал 94 закон.

        1. Согласна. НО если наши органы которые уполномочены нам что-то рекомендовать в этом вопросе не компетентны, остается только один вариант – решать должен сам инвалид.
          Значит этот недобросовестный торговец должен отмереть сам, по умолчанию, когда к нему перестанут обращаться инвалиды, потому что, чтобы купить ту или иную модель ТСР инвалиду достаточно будет обратиться к ФСС, ну или к кому-то там еще на кого это возложат, а те к прямым поставщикам и по оптовым ценам нам все купят. А что, идеальный вариант?
          А при чем тут антимонопольный комитет? Это же не МСЭК будет навязывать ту или иную модель, а инвалид будет выбирать что ему подходит. Роль МСЭКа только в утверждении так сказать бюджета и фиксации данной модели в ИПР, для функции контроля (чтобы например через 5 лет проверить не загнал ли несчастный инвалид свое дорогущее ТСР, а пользовался им сам)…

          1. вообще-то форма детального описания ТСР пилотно уже была введена в некоторых регионах. у меня сейчас нет ссылки на нее, тут вот в комментах aeropag35 отписался – надо его попросить тут дать ссылку на эту формее. там и реабилиатологом быть не надо, чтобы ее заполнить. в ней максимальный набор вопросов, просто ставь галки/подчеркивай нужное.
            надо просто такие формы внедрить повсеместно.

          2. Я видела эту форму, вообще-то я думала что мы ее то как раз и обсуждаем:)
            Я к тому, что данная форма дублирует некоторую информацию из ИПР, а проще это все… вот все предложенные пункты прям в ИПР писать,в строке где указано данное ТСР. этим просто экономится время ее заполнения, а в тех МСЭКах где она заполняется через программу на компьютере вообще только выбрать останется из имеющегося. имхо.

          3. “там и реабилиатологом быть не надо, чтобы ее заполнить. в ней максимальный набор вопросов, просто ставь галки/подчеркивай нужное”
            Это все хорошо понятно. Непонятно только кто и как будет решать что именно нужно. Компетенция специалиста на мой взгляд как раз в этом то и состоит. Или я не права?

          4. совместно с инвалидом или его опекуном. главное – чтобы мсэковцы прислушивались

      2. Наша МСЭ выполняет дублирующие функции.Мне например сказали сходить в ФСС ,взять список ТСР,с этим списком сходить к врачам,что бы они записали в карту всё что нам нужно.А уж они нам выдадут ИПР.Этим моглибы заниматься и КЭК(клинико экспертные комисси)которые есть в каждой поликлиннике.

    2. да будет так! 😉

      Есть один хороший, обнадеживающий звонок, но комментариев я пока не получил по нему.
      Вот такое заявление:
      10. 11. 2010.
      Михаил Терентьев: компенсации в отношении ТСР останутся без изменений

      9 ноября 2010 года в Государственной Думе состоялось совещание представителей депутатских фракций с представителями Минздравсоцразвития России в связи с подготовкой ко второму чтению проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 11 и 111 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», отменяющего возможность компенсации инвалиду полной стоимости технического средства реабилитации (ТСР) в случае если оно было приобретено самостоятельно.

      В результате была принята инициатива депутата от фракции ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» М.Б.Терентьева о необходимости оставить прежний порядок компенсации в отношении ТСР, требующих специального подбора с учетом индивидуальных особенностей человека с инвалидностью и в строгом соответствии с указаниями индивидуальной программы реабилитации (ИПР).
      https://www.mterentiev.ru/news/news.php?id=442

      Только не нужно расслабляться. Комитет по труду и социальной политике (он ведет законопроект) уже предложил отмести все поправки внесенные в защиту наших прав. Поэтому нельзя оставлять без внимания ни один шаг.

      Наш юрист на слушания выехал с докладом.

          1. 😉

            “Ты меня уважаешь? – уважаешь!
            Я тебя уважаю? – уважаю!
            Значит мы кто? – Уважаемые люди!” (с) Аркадий Райкин.

  3. Очень понятно нежелание государства оплачивать услуги спекулянтов. Но также понятно и то, что если государство возьмет на себя централизованную поставку средств реабилитации от мировых производителей, коррупционная составляющая затмит все спекулятивные наценки.
    Не вижу выхода, кроме как временно оставить все как есть – спекулянтов и 100% компенсацию…

    А вот параллельно можно и должно ставить вопрос о независимости от импорта. И альтернатива, конечно – не Серпуховской сарай.

    В 50 км от Москвы – в Зеленограде – центре электроники и микроэлектроники – строят Силиконовую долину и государственные умы решают – а какие же новации там разрабатывать. Деньги в отечестве есть.
    По-моему, средства реабилитации – отличный повод для государственных вложений.

    1. Согласна полностью.
      Единственное чтобы дополнила, так это то, что спекулянтов и откаты надо все-таки убрать… тут то и съэкономятся деньги. А как их убрать, не наша забота, а Минздравсоцразвития. Они наверняка из поголовно всех знают.

      1. Увы – вся борьба с коррупцией на любом фронте заканчивается только новым ее витком.

        Начнут бороться со спекулянтами – так те просто сократят поставки. Чудес не бывает.

        Говорить на слушании об этом, конечно, будут, но особых надежд возлагать не стоит, мне так кажется…

        Ты уж про Силиконовую долину напомни им. Не так уж все плохо в Датском королевстве.

          1. Силами наших чиновников и на средства нашего государства поддерживать какого-нибудь импортного монополиста, который со временем начнет диктовать свои цены? – Зачем? – Свободный рынок же лучше по-любому …

          2. А сейчас это не так происходит? Только эти же монополисты еще и навариваются на бюджете нашей страны.
            А потом я же не сказала, что обязательно это будет Германия и точка… Любой производитель, хоть российский (дай Бог), только напрямую от поставщика по самым низким ценам.
            Просто в этом случае магазины реабилитационной техники все равно останутся, но они вернуться к прежним реальным ценам, которые установлены во всех странах и на которые есть покупательская способность.

          3. А если хозяева магазинов реабилитационной техники посчитают для себя невыгодным торговать по “установленной цене”? И начнут потихоньку сворачивать ассортимент и закрываться?

          4. Будьте уверены. У нас в стране рынок. Если они уйдут придут другие, просто спрос будет такой как был до введения компенсации.

          5. кстати, интересная идея, которая так и не раскрылась – чтобы государство контролировало цены на ТСР. например, чтобы коляски такого типа были в диапозоне от и до. но давайте все-таки вспомним, что скандал насчет ТСР начался со спекулятивными ценами на телевизоры, которые поккупали неслышащие по ИПР

          6. Ну, возможно.

            Я только к тому, что стратегически неверно делать ставку на импорт. Это равным образом относится ко всему, включая жизненно необходимые средства реабилитации.

            Да, по сегодняшней ситуации, когда чиновники покупают за госсредства иномарки, гооворить об обеспечении инвалидов немецкими колясками и протезами тоже вполне правомерно, но в перспективе нужно обсуждать производство качественной техники именно в своей стране. И как можно скорее.
            Ресурсы для этого есть, не хватает только государственной воли.

          7. Абсолютно с вами согласна. Наши производители воют, нет госфинансирования:( Но некоторых ТСР отечественного производства просто нет, или качества каменного века. Такие например как слуховые аппараты…

  4. Собственно для инвалидов сейчас вопрос стоит так: Пересаживайтесь, господа, с иномарок на отечественный автопром!
    А чиновники наши так и не пересели… Почему мы должны войти в их нелегкое положение с бюджетом?

    1. Все очень печально.
      Оказывается сегодня было второе чтение по законопроекту в ГосДуме. Общественная палата пыталась его приостановить, до внесения наших предложений, но удалось или нет трудно сказать.
      Очень интересный был сегодня диалог с представителем Минздравсоцразвития и Департаментом соцзащиты, в котором нам пояснили, что оказывается мы, инвалиды, не правильно трактуем 11 статью 181 закона, где сказано, что:
      “Если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации либо услуга не могут быть предоставлены инвалиду или если инвалид приобрел соответствующее средство либо оплатил услугу за собственный счет, то ему выплачивается компенсация в размере стоимости технического средства реабилитации, услуги, которые должны быть предоставлены инвалиду”
      Так вот мы, трактуем ее так, что нам по данной формулировке должны компенсировать 100% стоимости приобретаемого за свой счет ТСР, а оказывается никто не говорит в законе о 100%, а там четко написано “в размере стоимости ТСР, услуги, которые должны быть предоставлены” и внесение поправки будет говорить лишь о том, чтобы инвалиды не злоупотребляли щедростью государства.
      Нас уверяли, что они поступят по справедливости и ничьи права нарушены не будут.
      Я влоб задала вопрос: “Что после внесения поправки инвалид также сможет 100% компенсировать свое ТСР, записанное в ИПР?”
      Ответ состоял примерно из объяснений о справедливости и о том, что ими будут разработаны четкие критерии…что к этому законопроекту у них будет целый пакет документов прилагаться… Прямого ответа не было.
      Я настаивала, еще раз переспросив по-другому: “Вот сидят перед вами производитель (Катаржина и Преодоление) и вот сижу тут я, потребитель. Уточните мне свой ответ. Я смогу, как я это имею возможность сделать сейчас, пойти к производителю, купить у него коляску и потом с успехом ее компенсировать?”
      Ответа прямого так же не поступило, единственное что мы поняли, это то, что 240 Постановление они отменять не собираются, а при выдаче ТСР будут руководствоваться 94 законом о госзакупках, с какими-то новыми, вымученными ими критериями, которых еще никто не видел.
      Так же мы, в том числе представитель ЦЛП очень хорошо построил вопрос о том, что некорректно в законе прописаны реабилитационные услуги и трактовка их может означать не прохождение каких-то мероприятий, например по лечебной педагогике или санаторно-курортном лечении, а иметь прямое отношение к выдаваемым ТСР, т.е. ремонт и замена запчасте и не более того, в том числе ставили вопрос о сан-курортном лечении и сокращении срока пребывания на 3 дня. Прямого ответа тоже не получили, нам запудрили так же мозги о том, что трактовка замечательная, там все понятно, это только мы такие тупые и ничего объяснять они для нас не будут.
      Вот в таком ключе.
      Минздравсоцразвития стоит жестко на своей позиции. Мы четко поняли, что инвалиды подняли очень серьезный шум в этом направлении и готовы бороться за свои права. Малышева зам. рук Совета Федерации сказала, что от инвалидов поступило огромное число писем с возмущениями.
      Создали мы рабочую группу по внесению предложений, подписали декларацию которая пойдет в Думу и на этом разошлись.

        1. Поправки не зря к зиме принимаются… Чтобы у инвалидов не было шанса если что на улицу выйти. Мало наверно кто поедет на митинг, но мое мнение – надо выходить на улицу и поднимать шум. Если выйдут хотя бы те кто подписался на Демократоре уже будет хорошо.
          Никто нам не мешает также подать в Конституционный суд.
          Но, господа, если мы будем просто сидеть и проглотим в очередной раз это, дальше так и будет.
          Вопрос когда начинать? Подождать пока Минздравсоцразвития предоставит весь пакет документов?

          1. я за митинг
            юристы ЦЛП могут нам организовать митинг? а также подачу иска в суд на простом основании, что новые законы не могут ухудшать текущего положения граждан?
            я подгоню журналистов на это дело и народ созову

          2. Тут вопрос еще такой… Нам не предложили пока ничего в замен т.е. по сути нет того пакета документов который этот вопрос будет регулировать. Не с чем в суд пока. Да и поправка в силу не вступила, нет юридического факта.
            Так что мы до подписания Президентом можем пока только выйти на улицу, вдруг Президент отклонит еше поправку?

          3. во! как раз 4 декабря – день имнвалидов! вот на него и надо митинг сделать!

          4. 4-го невыгодно. Все инвалиды будут на концерте в честь дня инвалидов, соцтакси не будет, все автобусы соберут на концерт.

          5. как раз 4-го и надо, пока официальные инвалиды будут щеки дуть и петь осанны партии и правительтву, простые люди должны выйти на улицу и заявить правду. а доехать помогут простые граждане на машинах, это можно организовать. главное поднять движуху и официально это дело оформить

          6. Я у тебя в теме отписалась по этому поводу и по поводу ВОИ. Я просто знаю, что народ на эти концерты не по идейным соображениям ходит, некоторые банально батон колбасы получить… Мои например знакомые туда постоянно ездят, потому что автобусы из района всех везут, чтобы не съездить…
            Волонтеры кстати там многие будут.

  5. Проект № 433101-5
    (второе чтение)

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон “О ветеранах” и статьи 11 и 111 Федерального закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”
    (О внесении изменений в статьи 11 и 111 Федерального закона
    “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”)
    Статья 1
    Внести в Федеральный закон от 12 января 1995 года № 5-ФЗ “О ветеранах” (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 года № 40-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 3, ст. 168; 2000, № 2, ст. 161; № 19, ст. 2023; 2002, № 30, ст. 3033; 2004, № 25, ст. 2480; № 35, ст. 3607; 2005, № 1, ст. 25; № 19, ст. 1748; 2009, № 26, ст. 3133; № 30, ст. 3739; № 52, ст. 6403; 2010, № 19, ст. 2287; № 27, ст. 3433; № 31, ст. 4206) следующие изменения:
    1) в подпункте 13 пункта 1 статьи 14 слово “Федерации;” заменить словами “Федерации. В случае, если инвалид войны приобрел за собственный счет протез (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическое изделие, обеспечение которыми предусмотрено в установленном порядке, ему выплачивается компенсация в том же размере, что и размер компенсации, установленной частью шестой статьи 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”;”;
    2) в подпункте 12 пункта 1 статьи 15 слово “Федерации;” заменить словами “Федерации. В случае, если участник Великой Отечественной войны приобрел за собственный счет протез (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическое изделие, обеспечение которыми предусмотрено в установленном порядке, ему выплачивается компенсация в том же размере, что и размер компенсации, установленной частью шестой статьи 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”;”;
    3) в подпункте 10 пункта 1 статьи 16 слово “Федерации;” заменить словами “Федерации. В случае, если ветеран боевых действий приобрел за собственный счет протез (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическое изделие, обеспечение которыми предусмотрено в установленном порядке, ему выплачивается компенсация в том же размере, что и размер компенсации, установленной частью шестой статьи 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”;”;
    4) в подпункте 8 статьи 17 слово “Федерации;” заменить словами “Федерации. В случае, если указанные лица приобрели за собственный счет протез (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическое изделие, обеспечение которыми предусмотрено в установленном порядке, им выплачивается компенсация в том же размере, что и размер компенсации, установленной частью шестой статьи 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”;”;
    5) в подпункте 8 пункта 1 статьи 18 слово “Федерации;” заменить словами “Федерации. В случае, если указанные лица приобрели за собственный счет протез (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическое изделие, обеспечение которыми предусмотрено в установленном порядке, им выплачивается компенсация в том же размере, что и размер компенсации, установленной частью шестой статьи 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”;”;
    6) в подпункте 9 пункта 1 статьи 19 слово “Федерации;” заменить словами “Федерации. В случае, если указанные лица приобрели за собственный счет протез (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическое изделие, обеспечение которыми предусмотрено в установленном порядке, им выплачивается компенсация в том же размере, что и размер компенсации, установленной частью шестой статьи 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”.”

  6. (продолжение)
    Статья 2
    Внести в Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 48, ст. 4563; 2003, № 43, ст. 4108; 2004, № 35, ст. 3607; 2008, № 30, ст. 3616) следующие изменения:
    1) часть шестую статьи 11 изложить в следующей редакции:
    “Если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду либо если инвалид приобрел соответствующее техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за собственный счет, ему выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства реабилитации и (или) услуги, предоставляемых в порядке, установленном частью четырнадцатой статьи 111 настоящего Федерального закона. Порядок выплаты такой компенсации, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации, определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития.”;
    2) в статье 111:
    а) часть вторую дополнить абзацем следующего содержания:
    “специальные средства для передвижения (кресла-коляски).”;
    б) часть пятую после слов “По медицинским показаниям” дополнить словами “и противопоказаниям”;
    в) часть пятнадцатую после слов “Перечень показаний” дополнить словами “и противопоказаний”, слова “и порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации определяются” заменить словом “определяется”.

    Статья 3
    1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 февраля 2011 года.
    2. Установить, что ветеранам, которые в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ “О ветеранах” приобрели за собственный счет протез (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическое изделие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, выплачивается компенсация в порядке, установленном Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), независимо от даты обращения за этой компенсацией.
    3. Установить, что инвалидам, которые в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” приобрели за собственный счет техническое средство реабилитации и (или) оплатили услугу до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, выплачивается компенсация в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона) независимо от даты обращения за этой компенсацией.
    Президент
    Российской Федерации

  7. как видно из двух постов выше, Закон успешно прошел второе чтение. Тот “шумок” который удалось создать, никого не успугал. “Сабака лает, а караван…” сами знаете.
    Медведев с Путиным все о оциальном государстве , об увеличении расходов на социальные нужды, толдычат из телевизора, а по факту…
    меня еще сильно беспокоит то, что добавили “противопоказания к ТСР”. Думаю, мы очень скоро увидим, как реально поредеют ряды инвалидов, имеющих право на ТСР. Мне уже говорили, что за чем, дескать, вашему ребенку ортопедическая обувь, он же не ходит. Так что длумаю очень скоро многим и без того скудный перечень ТСР станет многим противопоказан.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.