Продвижение Злосчастного Законопроекта приостановилось на формулировке “иное решение”.
Напомню… Данный законопроект № 433101-5 О внесении изменений в статьи 11 и 11-1 Федерального закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” (о порядке выплаты компенсаций расходов на оплаченное инвалидом за собственный счет техническое средство реабилитации) https://www.duma.gov.ru/faces/lawsearch/gointra.jsp?c=433101-5
вызвал нешуточный резонанс в кругу инвалидов и их родителей.
Вчера рассмотрение Законопроекта было рассмотрено Государственной Думой. В десятом часу вечера, после небольших дебатов и выступлений М.Терентьева и А.В. Ломакина-Румянцева (колясочники), где Ломакин-Румянцев сказал что,в данной редакции нельзя принимать такой закон,когда
“ТСР- к примеру ,-коляски закупают по основному критерию – цене ,а поскольку цена у какой то фирмы -производителя низкая то о каком качестве изделия (ий)можно говорить..” решили, отложить решение на пятницу и дать возможность депутатам внести в законопроект свои поправки. В пятницу Думцы будут голосовать за обновлённый законопроект .
В чем же причина столь быстрой отмены действующего Постановления?
По подсчетам Минздравсоцразвития увеличение доли компенсационных выплат в общих расходах федерального бюджета на указанные цели возросло с 5,1% в 2008 году до 16% в 2010 благодаря тому, что инвалиды постепенно узнали о своих правах и механизме получения компенсации и стали приобретать самостоятельно ТСР.
Вот так у нас должны исполняться законы. Оказывается инвалиды вообще не должны были знать своих прав, чтобы не вычерпывать из бюджета деньги на обеспечение себя ТСР (техническими средствами реабилитации), поскольку, как оказалось, для государства эта задача непосильная. В министерствах и ведомствах нет специалистов даже провести марктинговые исследования рынка, чтобы определить СРЕДНИЕ цены на ТСР, я уж не говорю о том, чтобы закупить их. Вместо этого инвалиды столкнулись с тем, что о принятии Постановления от 7 апреля 2008 г. № 240 “О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации…” действительно из инвалидов мало кто слышал, а в районных МСЭК инвалидам говорили, что они имеют право только на компенсацию в пределах суммы установленной за аналогичный товар, прошедший по тендеру. Т.е. все ТСР проходят сейчас тендер, выигрывает тот, кто даст меньшую цену. Соответственно ни о качестве, ни о индивидуальных особенностях инвалида никто не задмался. Самая меньшая цена например на коляску 7.000 рублей.
После того, как инвалиды поняли, что можно купить коляску за 50.000 и даже за 150.000 некоторые так и сделали. Но, как обычно бывает в стране Россия, тут же появились и те, кто на этом решил нажиться…
Кто же это?
Не надо далеко ходить…
Схема номер раз:
Фирма изготовитель, торговавшая на российском рынке до принятия Постановления держала цены в пределах общемировых и даже за эти цены инвалиды позволить себе купить такие ТСР затруднялись. Пенсии то у нас российские… Что же сделал бы нормальный предприниматель если бы знал, что покупательская способность у населения стала НЕОГРАНИЧЕННОЙ? А такой она стала потому что в Постановлении было указано, что ТСР компенсируется полностью из Федерального бюджета в пределах затраченной суммы т.е. 100%. Итак, цена ТСР взлетела в разы….
Искуственно созданный дефицит ТСР привел к тому, что одни продавали, а другие за это брали неплохие откаты.
Схема номер два:
Что скрывается под формулировкой “Самостоятельно приобретаемые инвалидами TCP, как правило, обладают дополнительными потребительскими функциями, не имеющими отношения к целям реабилитации. “- говорится в пояснительной записке Минздравсоцразвития РФ к законопроекту.
Скажите, как по такой формулировке можно определить где эти границы целей и потребностей? ”
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 04.08.2008 № 379н “Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации нвалида, индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственнымиучреждениями медико-социальной экспертизы, порядка их разработки и реализации” (ред. от 16.03.2009)
6. Разработка индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) состоит из следующих этапов:проведение реабилитационно-экспертной диагностики, оценка реабилитационного потенциала, определениереабилитационного прогноза и определение мероприятий, технических средств и услуг, позволяющих инвалидувосстановить или компенсировать утраченные способности к выполнению бытовой, общественной, профессиональнойдеятельности в соответствии со структурой его потребностей, круга интересов, уровня притязаний, социального статуса иреальных возможностей социально-средовой инфраструктуры.”
Даже вертолет подойдет под такие критерии…
Вряд-ли бы обычный предприниматель, далекий от инвалидных законов, нашел такой изощренный способ заработать денег, как фирма РиабТек. Не буду пересказывать. Вот несколько фактов: “В 2009 году компенсации за приобретенные телевизоры получили 185 человек на сумму 7 миллионов, еще 2 миллионавыплачено 103 покупателям телефонов. А за несколько месяцев этого года нам уже предъявили счета 518 инвалидов наоплату телевизоров на общую сумму почти 34 миллиона и 375 телефонов на 11 миллионов.”Подробнее тут https://www.izvestia.ru/moscow/article3142008/
Схема номер три: Почему путевки в санаторий мы получаем за 10 дней до поездки? Почему нельзя спокойно без суеты закупить по госзаказу их за два месяца, как это прописано в законе, а не вешать инвалидам лапшу на уши по поводу “дополнительных конкурсов”. Зачем эти конкурсы проводятся дополнительно, когда за год известно какое количество инвалидов нуждается в путевках? Не удивлюсь, если по одной бухгалтерии они проходят, как “горящие”, а по другой за полную стоимость….
Я думаю перепродажа инвалидами полученных бесплатно колясок это такая капля, что ее даже рассматривать не стоит…
В результате мы получаем то, что получаем…
Кормушку прикрывают для всех. И для тех, кому это жизненно необходимо, ну и конечно для тех, кто уже успел набить свои корманы на откатах
Давайте теперь о том, что мы можем сделать при самом плохом раскладе:
1. Выйти на улицу и добиваться отмены принятого Закона. Может лет через 6 его отменят, как это было со степенями трудоспособности
2. Подать коллективное заявление в Конституционный суд РФ о нарушении ст.ст.39, 55 Конституции РФ, которая запрещает издавать законы ущемляющие права граждан. т.е. хуже, чем они есть в данный момент.
Конвенция ООН о правах инвалидов признает, что для инвалидов важна их личная самостоятельность и независимость,включаю свободу делать свой собственный выбор. Государственная программа «Доступная среда на 2011-2015 гг.»предусматривает разработку и внедрение нового механизма финансирования и предоставления инвалидам услуг и товаровреабилитационного назначения, направленного на повышение их качества, условий получения, с одновременнымпредоставлением инвалиду права выбора поставщика этих услуг и товаров. Принятие законопроекта в представленномвиде противоречит задачам данной программы. Ущемление прав инвалидов в части полной компенсации засамостоятельно приобретаемые ТСР провоцирует социальную нестабильность и лишает людей с ограниченнымивозможностями надежды на качественную реабилитацию.
При этом целесообразно было бы внести какие-то предложения по закрыванию дырок в Законе и предложить установить какие-то рамки и критерии. В любом случае, согласитесь, мы, большинство, не виновато в том, что, как говорится “без лоха и жизнь плоха”. Лохом в этом случае выступило государство…Мы почему должны страдать? Мы хотим получить качественные ТСР, которые нам бы подошли по индивидуальным особенностям, а не металлолом.
Кстати, никто не обратил внимание на то, что был выдвинут еще один законопроект № 433102-5 “О внесении изменений в статью 62 Федерального закона “О государственнойсоциальной помощи” который предполагает
2) установить длительность пребывания в санаторно-курортных учреждениях в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг в количестве 18 дней, сохранив продолжительность санаторно-курортного лечения детей-инвалидов (21 день) и инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга (42 дня).
Что получит государство от этого? То, что в сезон можно запихнуть 5 потоков, вместо 4-х… особенно в летний
Сейчас путевки дают на 21 день. Если Законопроект примут, мы потеряем 3 дня. А отказаться от соцпакета на 2011 год мы уже не сможем… Я уже столкнулась с тем, что даже за 21 день в санатории не успевают провести все необходимые рабилитационные мероприятия, урезают процедуры с 10 до 8 сеансов, что приводит к отсутствию их эффективности.
================================
Далее мои предложения по эффективности использования компенсации за ТСР.
1. Определить цены модельного ряда ТСР мировых производителей (обычный маркетинг), исходя из оптовой закупочной цены на данные товары в стране производителе. (Если в Германии у официального представителя фирмы Мейра например ТСР в розницу стоит 1.000долларов, то и в России тоже цена должна быть 1.000 долларов, тогда госзакупка, т.к. она оптовая, должна быть соотвественно ниже этой цены). Цена должна быть официальной и публиковаться на сайте производителя.Это:
1) урегулирует вопрос самостоятельной закупки инвалидами ТСР, сверх нормы Федерального перечня, засчет собственных средств (они смогут покупать товары не по завышенным в несколько раз ценам)
2) избавит государство от спекуляции на данные товары (упразднится ставшая уже поппулярной система “откатов”) и
3) выявит качество и эффективность работы того ведомства, кому будет передана задача обеспечения инвалидов ТСР.
Если данное ведомство в течение месяца после составления ИПР не сможет закупить для инвалида ТСР по ценам ниже рыночных, инвалид будет иметь право купить ТСР самостоятельно. Данная система должна быть настолько прозрачна, насколько это возможно для получения информации через сеть интернет в свободном доступе. (Модели закупки, цена закупки, сколько куплено, сколько распределено, в какие регионы, по каким районам и далее на местах, вплоть доконкретного бюро МСЭК, которое и будет определять какое конкретно ТСР необходимо инвалиду, исходя изрекомендаций врача (1), заключения центра технических средств реабилитации (2) и пожелания самого инвалида (3), при обязательном обосновании причин, что именно это средство ему подходит, а не подходит например отечественныйаналог).
Для поддержания и развития отечественных производителей необходимо осуществлять систему государственных закупок и выдавать такое ТСР дополнительным или вторым (например при нуждаемости активной коляской и комнатной), если инвалид уже приобрел один раз дорогостояшее ТСР. У отечественного производителя при этом появятся средства (от госзакупок) на свои разработки и реальная конкуренция и мотив изготовления ТСР на уровне мировых стандартов качества (поскольку нужно признать, что мировые аналоги более качественные, если конечно они не сделаны по спецзаказу).Также предоставить отечественному производителю возможность изготовления ТСР для инвалида индивидуально, помимо серийного производства, в качестве конкурентноспособных аналогов импортного производства.
Если по каким-то причинам ТСР, выдаваемое на основании ИПР инвалиду все-таки не подошло, у него должна быть возможность его оспорить, в вышестоящих бюро МСЭ или в суд при указании авгументированных оснований.
2. При определении ТСР необходимо учесть возраст инвалида, его семейное положение, социальный статус, насколько он самостоятельно сможет им пользоваться или с помощью сопровождающего или помощника. Учится ли он или работает,ездит на машине(возможность переноса и складывания), передвигается по квартире или по улице, местность проживания и приспособление окружающей среды. (Например, инвалид живет в сельской местности, живет в частном доме ипередвигается преимущественно на электроколяске, то основным средством передвижения для него будет электроколяска.
Сроки ее эксплуатации могут быть менее установленных. Дополнительными же средствами может быть активная коляскаи комнатная, которые менее изнашиваются.). Исходя из данных условий можно определить основное средство реабилитации и дополнительные.
3. Поскольку случаи определения нуждаемости инвалидов именно в том средстве, которое ему было рекомендовано МСЭК в данный момент носит чисто номинальный характер, а за работников МСЭК, лечащего врача и др.специалистовэто делают как правило сами инвалиды (часто работники МСЭК вообще не знают, что бывают те или иные средствареабилитации и для чего они нужны, какие функции инвалида компенсируют), необходимо разработать курсы повышения квалификации данных работников. На данных курсах необходимо провести ознакомление работников со всеми моделями современных ТСР, включая импортные аналоги всех производителей работающих на Российском рынке, а также ознакомить их со всеми ребилитационными мероприятиями, которые, как правило рекомендованы инвалиду исходя из его индивидуальных особенностей. Ввести обязательное посещение работниками МСЭК выставок реабилитационной техники,где они смогут ознакомиться с новинками.
Разработку таких курсов можно возложить на конкурсной основе на организации инвалидов, при предоставлении государственных грандов, которые должны будут также в свободном доступе отчитаться о проделанной работе и результатах.
Также нужно ввести дополнительную независимую рабочую единицу, такую как реабилитолог по составлению ИПР,который будет работать не в МСЭК, а в центре технических средств реабилитации.
В установленный законом срок окончания эксплуатации потребления выданного ТСР, инвалид, чтобы исключить какую-либо спекуляцию или перепродажу, выданными ТСР, должен отчитаться о его состоянии и предоставить его в технический центр, который будет определять его дальнейшую судьбу. Так появится возможность, при замене испорченных запчастей,(сидений, подгокотников и т.д. )такими средствами укомплектовывать больницы и др. соц.учреждения, в иных случаях даже магазины, а инвалиды в некоторых случаях будут избавлены от металлолома. Если данное ТСР инвалиду еще необходимо,то списывать его и делать заметку о списании в ИПР. (Не думаю, что такие ТСР будут пользоваться уже спросом и будет возможность их перепродажи)4. В каждой ИПР предусмотрен отчет об исходе и итогах реабилитации инвалида. Эти пункты, как правило вообще не заполняются МСЭК. Необходимо установить насколько эффективно выполняются функции, возложенные на бюро МСЭКпо установлению реабилитационных мероприятий и средств реабилитации для каждого инвалида, поэтому итоги ИПР должны учитываться в обязательном порядке Минздравсоцразвития и должны быть составлены отчеты о количестве и качестве проводимых реабилитационных мероприятий (возможно сделать отрывную часть от ИПР с итогами и направлять их в соответствующую комиссию), отчет о том, сколько инвалидов обучено и сколько устроились на работу. Тогда будет известно об эффективности каждого из реабилитационных мероприятий, о его рекомендации в след. году или исключении из списка. А также публиковать в свободной доступе интернет списки учреждений оказывающих инвалидам услуги по реабилитации, в целях возможности выбора для инвалида такого учреждения.
5. Поскольку подобрать эффективное ТСР реабилитации, как правило на месте проведения МСЭК не предоставляется возможным (из-за отсутствия конкретных образцов и постоянного пополнения рынка ТСР), необходимо чтобы весь модельный ряд ТСР (и рекомендованных Минздравсоцразвития и продаваемых без данной рекомендации) был представлен в одном из выставочных комплексов (техническом центре реабилитации), где и будут выдаваться данные средства, так чтобы инвалид мог ОДИН раз выехать на место и “примерить” его по себе (определить размеры, модель и аксессуары). О чем ему должно быть выдано заключение, на основании которого, МСЭК уже должно окончательно решить эффективность его предоставления. При утверждении ИПР достаточно будет обратиться в службу доставки такого выставочного комплекса, чтобы получить данное средство с доставкой на дом (организовать службу доставки).
6. Также в ИПР должен быть внесен обязательный пункт по замене и ремонту некачественных или пришедших в негодность изделий и деталей, а процент брака должен регистрироваться отдельным отчетом по каждой фирме производителю.
7. Изделия для физкультуры и спорта должны идти отдельным пунктом социальной реабилитации и ТСР, получаемые не через комитет физкультуры и спорта, должны быть при возможности возвращены, если инвалид больше не занимается данным видом спорта.
8. Реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду при поездке на санаторно-курортное лечение также должны отвечать требованиям ИПР инвалида и включать в себя перечень необходимых для него процедур (указанных в ИПР). В целях упрощения процедуры получения санаторно-курортных путевок и исполния Приказа Министерстваздравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 ноября 2004 г. N 256 г. Москва “О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение” бюро МСЭК в большинстве случаев отказывается заносить такое реабилитационное мероприятияе как санаторно-курортное лечение в ИПР инвалида,мотивируя это тем, что для получения путевки необходима только справка формы N 070/у-04.
Поскольку в статье 7 Федерального закона № 181-Ф3 говорится: «Медико-социальная экспертиза – ОПРЕДЕЛЕНИЕ в установленном порядке ПОТРЕБНОСТЕЙ освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию,а с помощью ИПР РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ КОМПЛЕКС “оптимальных для инвалида реабилитационных МЕРОПРИЯТИЙ,включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, которые НАПРАВЛЕНЫ НА ВОСТАНОВЛЕНИЕ, КОМПЕНСАЦИЮ нарушенных или утраченных ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности, без отражения в ней такого реабилитационного мероприятия как санаторно-курортноелечение существенно сокращает ответственность за его выполнение, а также выпадает из отчета о проведении комплексной реабилитации.
Не обязательно инвалиду для этого несколько раз ездить в бюро МСЭК за любой записью в ИПР, достаточно направления из поликлиники, которое может быть направлено непосредственно самой поликлиникой, минуя инвалида, в бюро МСЭК.
9. Установить меру ответственности работникам МСЭК и реабилитологам за некачественный и неэффективный подбор ТСР, а также за непредоставление необходимых ТСР или предоставлении ТСР не оправданно дорогостоящих, в силу своей некомпетенции, в плоть до увольнения с занимаемой должности.
Ну вот и все. Вносите свои поправки. Если ошибаюсь в своем видении, поправляйте…
СТЕНОГРАММА от 20.10.2010:
ВОРОНИН Ю.В.
Вынесенный на рассмотрение законопроект с учетом применения на практике соответствующих статей закона 181-фз восполняет очень серьезный пробел правового регулирования, который сегодня с одной стороны приводит к неэфективному расходованию бюджетных средств, выделенных на предоставление инвалидам ТСР и услуг, предусмотренных для них ИПР, а с другой –приводит к нарушению принципа равенства прав инвалидов в зависимости от способов получения ТСР или услуг. Законопроект предусматривает четкий порядок, при котором ТСР или услуги, если инвалид преобретает их самостоятельно за свой счет, то последущая компенсация, которая выплачивается ему за эти расходы, производится в размере стоимости приобретаемого ТСР или услуги, но не более стоимости соответствующего TCP, предоставляемого в установленном порядке бесплатно за счет средств федерального бюджета. Минздравсоцразвития России предполагается наделить полномочиями по утверждению порядка выплаты компенсации, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере компенсации, с тем чтобы они четко знали, исходя из какой суммы необходимо преобретать ТСР. Данный законопроект ни в коей мере не ограничит возможности и права инвалидов, поскольку при определении цены и при решении всех других связанных вопросов мы будем исходить из той ИПР, которую определит инвалиду МСЭ, и соответственно будут приобретаться или компенсироваться приобретенные инвалидами ТСР соответствующие данной программе. Просим поддержать данный законопроект.
ИВАНОВ А.С.
Нобходимость уточнений положений о выплате инвалидам компенсации расходов на оплаченное инвалидом за собственный счет техническое средство реабилитации или услуги, которые должны быть предоставлены инвалиду в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, действительно существует. Как показала практика самостоятельно приобретаемые инвалидами ТСР произвольной модификации часто обладают дополнительными потребительскими функциями, не имеющими отношения к целям реабилитации, что увеличивает их стоимость, которая значительно превышает стоимость закупаемых по конкурсу ТСР. При этом часто инвалиды пользуются услугами специально созданных для этих целей сомнительной репутации фирм. Однако, это происходит, по мнению руководителей общественных организаций инвалидов, по причине несвоевременности обеспечения инвалидов ТСР и услугами, и их низким качеством. В связи с этим принятие данного законопроекта может привести к ущемлению интересов инвалидов. Чтобы этого не произошло Минздравсоцразвитию необходимо принять меры по проведению закупок качественных ТСР, а также разработать порядок выплаты компенсации и определения ее размера, что предусмотренно данным законопроектом, который бы предусматривал гарантии защиты интересов инвалидов, т.е. своевременность получения или преобретение инвалидами ТСР и услуг, и их высокое качество. Хотелось бы, чтобы проект такого приказа Министерством был подготовлен до рассмотрения данного законопроекта в 3-ем чтении. С учетом изложенного Комитет по труду и социальной политике рекомендует рассмотреть и принять законопроект в первом чтении.
Вопрос Воронину Ю.В. от депутата Иванова С.В.
В советские времена были профельные предприятия. Сейчас мы оказываемся в зависимости от иностранных производителей. Думаете ли вы над тем чтобы скооперировать усилия и наладить собственое производство?
Ответ
Безусловно мы над этой проблемой работаем. В России существует пять действующих фабрик или заводов по производству протезно-ортопедических изделий. Но проблема не в этом. Конечно мы будем увеличивать производственные мощности и ассортимент производимых изделий для инвалидов, но данный законопроект не препятствует развитию отечественого производителя в этой области. Мы говорим о том что у инвалида есть право получить за счет фед.бюджета ТСР предусмотренное ИПР. В целях того, чтобы этот механизм был простым четким и не приводил к тем злоупотреблениям о которых говорилось в докладе когда под видом ТСР приобретается отечественный или импортный продукт обладающий иными потребительскими свойствами что завышает неимоверно цену и сокращает возможности для оказания помощи другим инвалидам которые не имеют возможности самостоятельно приобрести такое ТСР. Чтобы таких ситуаций небыло законопроект предлагает ввести необходимые ограничения по предельной величине которая должна компенсироваться, не нанося ущерба индивидуальным свойствам тех ТСР которые будут преобретаться по этой программе.
Вопрос Воронину Ю.В. от депутата Терентьева
Существующий до настоящего времени порядок компенсации имел не только недостатки но и очевидные преимущества – инвалиды могли приобретать ТСР с учетом индивидуальных потребностей и наиболее качественные чем те которые закупаются в соответствии с фз-94 критикуемым всеми. Как порядок, методика определения цены ТСР возмещаемой инвалидам позволит избавиться от недостатков фз-94 когда есть многочисленные факты выдачи некачественной техники и не учитывающей индивидуальные особенности инвалидов? Есть ли проект этой методики в развитии законов? Не ухудшится ли положение инвалидов? Будет ли способствовать независимому и самостоятельному образу жизни инвалидов? Прошу предоставить проекты н.п.а. развития данного законопроекта до второго чтения. Также есть ряд вопросов на которые я бы хотел получить письменные ответы до последующего рассмотрения.
ОТВЕТ
Вы затронули очень важные вопросы. Мы дадим подробные развернутые ответы на те вопросы которые вы перед нами поставите. Сделаем это максимально быстро. Что касается проектов нормативных актов предусмотренных данным законопроектом, то мы будем действовать в соответствии с регламентом правительства и госдумы, и готовы будем представить проект такого н.п.а. до рассмотрения в третьем чтении. Мы готовы вместе с вами и инвалидными организациями прорабатывать данный проект чтобы он максимально учел все интересы. Думаю что мы введем такой механизм который снимет все те опасения о которых вы щас говорили.
Выступление Румянцева-Ломакина
Проблема обеспечения инвалидов ТСР имеет ряд аспектов, из которых я бы хотел озвучить три. Во-первых, уже говорилось сегодня что очень большое недовольство людей вызывает качество предоставляемых ТСР. Почему? Да потому что нельзя на конкурсной основе, где единственым по сути критерием является цена изделия, покупать ТСР которые в большинстве случаев носят очень индивидуальный характер. Требуется срочное изменения всего механизма предоставления ТСР. Целью должно стать качество предоставляемых человеку ТСР и услуг, а не экономия бюджетных средств. Необходимо обеспечение инвалидов вывести из под действия закона о госзакупках. Во-вторых, если уж мы говорим об определении размера компенсации по ТСР то как минимум мы должны четко представлять что компенсация не может устанавливаться исходя из конкурсной цены на это изделие по причинам о которых я сказал выше. Конкурс – это минимальная цена. Нельзя человеку компенсировать плохую работу организации которая проводит конкурсы. В-третьих, если мы передаем право устанавливать порядок обеспечения инвалидов ТСР, в том числе определения размера компенсации ведомству то жестко должно быть зафиксировано что эти вопросы не решаются без участия потребителей и общественных организаций инвалидов. Соответствующие поправки в законопроект, в том числе поправки которые позволят людям которые хотят действительно обеспечить инвалидов хорошими ТСР, и будут выводить данный аспект из под действия фз-94, – будут ко второму чтению предоставлены.
Согласен с вами. Вот только очень сомневаюсь, что на местах(МСЭК) что то сильно изменится.
Ну мы можем только строчить жалобы на МСЭКи…
Законопроект № 433101-5 прошел в первом чтении 311 – “за”
Иванов А.С.
Нобходимость уточнений положений о выплате инвалидам компенсации расходов на оплаченное инвалидом за собственный счет техническое средство реабилитации или услуги, которые должны быть предоставлены инвалиду в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, действительно существует. Как показала практика самостоятельно приобретаемые инвалидами ТСР произвольной модификации часто обладают дополнительными потребительскими функциями, не имеющими отношения к целям реабилитации, что увеличивает их стоимость, которая значительно превышает стоимость закупаемых по конкурсу ТСР. При этом часто инвалиды пользуются услугами специально созданных для этих целей сомнительной репутации фирм. Однако, это происходит, по мнению руководителей общественных организаций инвалидов, по причине несвоевременности обеспечения инвалидов ТСР и услугами, и их низким качеством. В связи с этим принятие данного законопроекта может привести к ущемлению интересов инвалидов. Чтобы этого не произошло Минздравсоцразвитию необходимо принять меры по проведению закупок качественных ТСР, а также разработать порядок выплаты компенсации и определения ее размера, что предусмотренно данным законопроектом, который бы предусматривал гарантии защиты интересов инвалидов, т.е. своевременность получения или преобретение инвалидами ТСР и услуг, и их высокое качество. Хотелось бы, чтобы проект такого приказа Министерством был подготовлен до рассмотрения данного законопроекта в 3-ем чтении. С учетом изложенного Комитет по труду и социальной политике рекомендует рассмотреть и принять законопроект в первом чтении.
Терентьев М. Б.
Существующий до настоящего времени порядок компенсации имел не только недостатки но и очевидные преимущества – инвалиды могли приобретать ТСР с учетом индивидуальных потребностей и наиболее качественные чем те которые закупаются в соответствии с фз-94 критикуемым всеми. Как порядок, методика определения цены ТСР возмещаемой инвалидам позволит избавиться от недостатков фз-94 когда есть многочисленные факты выдачи некачественной техники и не учитывающей индивидуальные особенности инвалидов? Есть ли проект этой методики в развитии законов? Не ухудшится ли положение инвалидов? Будет ли способствовать независимому и самостоятельному образу жизни инвалидов? Прошу предоставить проекты н.п.а. развития данного законопроекта до второго чтения. Также есть ряд вопросов на которые я бы хотел получить письменные ответы до последующего рассмотрения.
Воронин Ю. В.
Вы затронули очень важные вопросы. Мы дадим подробные развернутые ответы на те вопросы которые вы перед нами поставите. Сделаем это максимально быстро. Что касается проектов нормативных актов предусмотренных данным законопроектом, то мы будем действовать в соответствии с регламентом правительства и госдумы, и готовы будем представить проект такого н.п.а. до рассмотрения в третьем чтении. Мы готовы вместе с вами и инвалидными организациями прорабатывать данный проект чтобы он максимально учел все интересы. Думаю что мы введем такой механизм который снимет все те опасения о которых вы щас говорили.
Есть и другие причины
После того, как инвалиды поняли, что можно купить коляску за 50.000 и даже за 150.000 некоторые так и сделали. Но, как обычно бывает в стране Россия, тут же появились и те, кто на этом решил нажиться…
—————————————————–
Светлана, появились и другие.Почитайте этот топ внимательно- https://www.deafworld.ru/forum/index.php?showtopic=4919
Есть люди, которые считают, что им обязаны бесплатно давать телевизор не за 20-30 тысяч, а за 150, телефоны не за 15 тысяч, а за 30Почитайте ,не поленитесь.
Re: Есть и другие причины
Спасибо. Почитала.
Мне кажется что гос.органы все-таки должны выработать критерии по которым определять, что именно эта модель телевизора подходит, а другая не подходит и определять это на момент составления ИПР, а не после драки кулаками махать.
Я считаю, что инвалиды не виноваты в том, что неграмотные чиновники не хотят думать и работать, а хотят грубо говоря из-за своей же оплошности (что нет этих критериев) лишить всех инвалидов возможности получать качественные и нужные ТСР.