Город глазами инвалида. Сбербанк.

Почему именно Сбербанк я удостоила своим пристальным вниманием сегодня.
В 2007 году с одним из телеканалов снимали очередной сюжет на тему доступности среды для инвалидов. К сожалению, сюжет в эфир так и не вышел и остался лежать в архиве, но мне удалось первый раз самостоятельно, без сопровождающего, на пару с моей подругой Олей, тоже передвигающейся на инвалидной коляске, попытаться воспользоваться услугами ближайшего отделения Сбербанка. Оказалось это не так-то просто.
Предыстория…
Я заключила договор с банком где-то в конце 90-х, когда его отделение находилось на первом этаже, и преградой для инвалидной коляски была лишь пара ступенек. Только раза два я туда ездила, в сопровождении мамы. Потом отделение переехало в другое здание на второй этаж, и собственно мне ничего не оставалось делать, как только пользоваться услугами Сбербанка через посредника – моего представителя по доверенности (мужа), мама меня затащить на второй этаж уже была не в состоянии. Когда я приезжала с мужем, то мое обслуживание происходило обычно в салоне автомобиля или в холле перед лестницей на второй этаж.

А вот и виды лестницы (три пролета), которую нужно преодолеть, чтобы добраться до касс банка.
Обычно операционистка банка спускалась ко мне вниз (что делать категорически запрещено), я, в прямом смысле этого слова, расписывалась во всех бумагах на коленях (что очень неудобно), расплачивалась тут же или передавала свою сберкнижку, далее, сидела ждала пока мне вынесут деньги или вернут книжку (что очень небезопасно, да и не конфиденциально).
Ощущение от всего этого, я вам скажу, не очень приятное, потому что стоя у лестницы в банк, проходящие мимо прохожие, обычно не совсем адекватно тебя воспринимают, самое лучше, если как попрошайку, пытаясь сунуть мелочь (!)… обычно ты просто стоишь и всем мешаешься на проходе, чем раздражаешь людей и тем больше ощущаешь свою ущербность.

Скажу, что многие инвалиды (по опросу) обслуживаются таким же образом, некоторые из них считают это даже удобным (сидя в машине, не надо никуда выходить…). Но должно ли так быть?

Когда мы зашли со съемочной группой в Сбербанк, во время обслуживания аналогичным образом, я обратилась к руководству данного отделения с вопросом о приспособленности для инвалидов. Мне лаконично ответили что да, действительно, доступа у них нет, но я тут единственная кто за все время работы отделения прикатила на коляске, они, мол, таких видеть не видели и запретили нам снимать на камеру. Вопрос мой о том, когда же будет доступ для инвалидов и будет ли вообще, что кроме инвалидов на коляске к ним приходят пожилые люди и мамы с детскими колясками и им тоже не очень удобно карабкаться три пролета (Как раз в это время по лестнице с огромным трудом поднималась старушка с палочкой), оставили без внимания.
После данных событий я решила подать на мое отделение Сбербанка в прокуратуру и в суд. Интересно было, как работают наши правоохранительные органы и защищают ли они наши права.
В прокуратуру мне удалось достучаться только раза с пятого, пройдя «все круги ада». Сбербанку вынесли определение: «Об устранении нарушений законодательства в месячный срок» т.е. простым языком им сказали: «Друзья, вы нарушаете закон, создайте доступность для инвалидов».
С судом было все гораздо хуже. К сожалению, в моменту слушанья определения из прокуратуры еще не было, но мне, в прокуратуру и в суд Сбербанк предоставил вот такое заверение: « Уважаемая Светлана Александровна! кое отделение Сбербанка России г. Москвы информирует Вас о том, что согласно утвержденного плана по реконструкции и переустройству помещений на 2007г. дополнительный офис № расположенный по адресу: ___ будет закрыт на ремонт. В ходе работ по переустройству помещений д.о. № будут предусмотрены мероприятия для обеспечения доступа маломобильных групп граждан».
На судебном заседании я увидела просто цирк, меня шокировало то, что представитель Сбербанка, юрист по образованию, говорил такие вещи: «… вот вы пришли тут на коляске, вам нужен такой доступ, потом придут слепые им тоже что-то понадобится…». На мои высказывания о том, что «…не надо изобретать велосипед, есть действующие СНИПы и разработанные давно подъемники для лестничных маршей (показала несколько примеров, как можно и чем обустроить лестничный пролет, приложив рекламные проспекты), представитель демонстрировала полное отсутствие осведомленности и заинтересованности, даже я бы сказала, отсутствие желания понимать проблему, не меняя выражение лица: «достали ходить тут всякие». Никакого плана реконструкции представитель Сбербанка естественно не предоставил.
Суд посчитал по своему внутреннему убеждению, что: «Согласно закона «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181 – ФЗ и согласно Закона г Москвы №3 «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы»

А вот что посчитали наши органы исполнительной власти:

У меня сразу возникает вопрос: А почему органы исполнительной власти предложили МНЕ воспользоваться другими отделениями Сбербанка? Почему органы исполнительной власти не позаботились О НАС, потребителях услуг, которые предоставляет Сбербанк? Почему органы исполнительной власти в приказном порядке не попросили Сбербанк устранить нарушения законодательства и привести здание в соответствие с нормами, а ЕСЛИ ЭТО НЕВОЗМОЖНО, ТО ПЕРЕЕХАТЬ В ДРУГОЕ ЗДАНИЕ?
Для кого работает Сбербанк? Кому он предоставляет свои услуги? Населению. А мы кто? Изгои? Мы такие же граждане, у нас такие же права пользоваться, на равнее со всеми, данными услугами. Так будьте любезны обеспечить доступ к своим услугам для всех граждан!
Несмотря на то, что за последнее время в нашей стране открылось огромное количество всевозможных банков, Сбербанк, имеющий 20.300 с лишним отделений по всей России, занимает доминирующее положение на рынке данных услуг. Большее число пенсионеров, ранее пользовавшиеся государственными Сберкассами, до сих пор обслуживается именно в отделениях Сбербанка, возлагая, прежде всего, надежды на государственную поддержку. Большинство пенсионеров получают пенсию именно в Сбербанке и доверяют ему свои сбережения именно потому что государство гарантирует их сохранность… Так кто же, как ни Сбербанк должен показать пример, выступить инициатором переустройства своих отделений? Возможно после поднятия этой проблемы в Сбербанке другие банки тоже задумаются…
Но нет… наверно без общественного мнения мы этого никогда не дождемся…
Данное отделение Сбербанка все же закрылось на ремонт, у меня теплилась маленькая, но надежда, хотя бы на понимание руководства банка… я уже не говорю, про исполнение закона. Капитальный ремонт длился наверно полгода, но после открытия ничего не изменилось… Добро пожаловать!
В августе месяце, в присутствии представителя МГО ВОИ в Департаменте соцзащиты г. Москвы нами (мной и еще одним учредителем нашего пока еще будущего фонда, Геннадием) был поставлен вопрос о поддержке нашей просьбы в обеспечении доступности в отделениях Сбербанка. Общество инвалидов нас поддержало, пообещав написать от своего лица официальное обращение в Сбербанк, Департамент в лице Гордеева Игоря Владимировича обещал также со своей стороны посодействовать… Пока результатов не видно, но мы еще будем работать над этой темой…
Многие могут сказать. «Да плевать на этот Сбербанк, иди в любой другой, где есть доступность, или в другое отделение, ведь многие банки уже переходят на цивилизованное обслуживание…».
Сразу отвечу, что это, во-первых, самый ближайший банк. Во-вторых, до другого банка нужно еще на чем-то доехать… Если бы у нас еще дороги были нормальные… И, в третьих, я получаю государственную пенсию, которую мне перечисляют именно в Сбербанк. Тут есть альтернатива только с банком Москвы, когда можно пенсию перечислять на социальную карту москвича, но данный банк от меня также очень далеко.
И еще, коли подняли вопрос… то вопрос принципиальный. Если мы будем закрывать глаза на все банки, магазины, кинотеатры которые не доступны для нас, и нас всегда будут отсылать в те, которые для нас не удобно расположены, но приспособлены, то что из этого выйдет? На одном конце района банк, на другом аптека, в другом районе парикмахерская…
Я попыталась эту проблему изучить с точки зрения самих инвалидов, разместила обращение на сайте https://disability.ru с просьбой выложить фотографии своих отделений Сбербанка и рассказать про их доступность. Меня (собственно не в первый раз) очень расстроила пассивность самих инвалидов. Инвалиды не верят в то, что можно что-то изменить. Из почти 5000 тысячи зарегистрированных на сайте откликнулись человек 20, разместив свои фото, которые я ниже и выкладываю.


г. Коломна. Московская обл.


г. ульяновск, ул.Гончарова,40а (Отличный ремонт, не правд ли?)


Москва, Звездный бульвар, д.12, кор.1. ( Задача для первоклассника: почему инвалид не может попасть в банк?)


МЕЩАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ № 7811-071 Москва, ул. Аргуновская, д. 4 стр.1


Поселок Манжерок Горный Алтай


Москва, Талдомская, д 13 (Отличны пример внешнеприспобленного. отделения. Вроде и нечего сказать, НО… на второй фото видно, что все окошки расположены очень высоко, для инвалида недоступна также информация. Одно окно кассы только доступно. Похожий пример на ул.Коновалова д.4
То есть, это хорошо, когда делается доступность, но обустройщики нашего комфорта должны четко понимать, что нужно делать все до конца, продумывать каждую мелочь. И этим должны заниматься профессионалы, которые знают свое дело и соответственно должны нести ответственность за свою недоработку.


Москва, ул. Народного ополчения,20
Вот этот пример хорошо показывает, что вопрос доступности в само помещение банка в двух мешках цемента – одна ступенька!

Сбербанк, позор!

27 комментариев для “Город глазами инвалида. Сбербанк.”

  1. Надеюсь, Обществу инвалидов будет проще “достучаться” до нужных инстанций. Тем более, что формально вопросу доступности сейчас уделяется большое внимание. Подъемниками начинают оборудовать жд вокзалы, подъезды новых жилых домов, школы (!), причем существуют же лифтовые подъемники, которые можно устанавливать непосредственно на улице, там где невозможно установить пандус.
    В данном случае налицо невыполнение закона и осознание Сбером своей полной безнаказанности. Хотя лично для меня это странно, гораздо менее солидные организации оборудуют входы подъемными устройствами.
    Мне кажется, важен общественный резонанс. Возможно, репортаж по ТВ с подробным разъяснением закона… Обращение в вышестоящие инстанции. Понятно, что это очень сложно сделать одному человеку, но отмахнуться от общественых организаций сложнее.
    Удачи в этом нелегком деле!

    1. Очень печально только то, что это все формально… Общественным организациям инвалидов мало что надо, в Москве из нескольких тысяч зарегистрированных (!) только три – четыре, хоть что-то делают для инвалидов, по пальцам их можно пересчитать…
      Обществу инвалидов уже 20 лет и за это время ничего толком не сделано.
      ЖД вокзал, кстати Курский, оборудован лифтом и даже туалетом для инвалидов, только они не работают… стоят для галочки… Лифт включается только когда приезжает высокое начальство, до туалета допускают только тех, кто о его наличии знает и требует его открыть (!)
      Сегодня снимали сюжет про кинотеатр “Ашхабад” – та же история. Кинотеатр для инвалидов! Напишу сегодня новую статью про эту проблему… читайте нас!

        1. Да на самом деле в Ашхабаде не все так страшно:) Два кинозала с площадкой для колясок вместо последних рядов или за последними рядами… Пандус там вполне приличный, не по нормам, но любой прохожий затолкает… ну и охранники помогают по лестнице:)

  2. отличный пост!

    Добрый день!
    Разослал своим, кому это интересно.
    А вот у вас написано, что вы – фонд. А что за фонд, чем занимается? както можем наладить сотрудничество?

    Георгий Безбородов
    Barierovnet.org

    1. Re: отличный пост!

      Спасибо большое!
      Мы пока только собираемся регистрировать фонд. Определяемся с целями и задачами…
      Рады сотрудничать, и в команду принять:-)
      Я тоже читаю постоянно ваши посты…

  3. Грефу написать

    С его приходом что-то стало меняться в этой закостеневшей организации. Если ВСЕ отделения сбербанка будут достойно оборудованы, это будет очень заметно.

    1. Re: Грефу написать

      Остается только на это надеяться. Только Греф пока объявил о том, что форму охранников будут менять… о доступности для инвалидов ничего не слышно…

  4. Надо же, какая лестница жуткая… К слову сказать, в нашем районе два отделения Сбербанка приспособлены идеально.
    Все-таки должно что-то начать меняться в этом отношении.

    1. Re: Ирина Ясина говорила с Грефом

      А что делать с теми отделениями в которых уже был капитальный ремонт в последние 5 лет и где доступ так и не обеспечили? Например то отделение с которым я судилась… Интересно как этот вопрос будет решаться…

      1. Re: Ирина Ясина говорила с Грефом

        Здесь впечатления еще одного ЖЖ-пользователя от встречи с Грефом.
        Можно сделать вывод, что намерения есть, но в общих чертах – реально такой программы нет. Может быть, стоит направить усилия на то, чтобы программа доступности была чётко изложена, с деталями, сроками, ответственными? Вот об этом и написать письмо?

  5. Согласна с Вами насчет того, что люди не очень активны. Попыталась не так давно устроить флешмоб, чтобы потом, по его итогам, обратится к чиновникам. Почти никто не откликнулся, хотя френдов, имеющих детей с нарушениями, у меня в ЖЖ много….

          1. Ну я пост написала ещё в октябре…Да и зимой-то тоже надо как-то попадать в учреждения…

          2. Tochno, ya, molodaya escho:)
            po povodu aktsii… kak sneg rastaet i chut’ teplee budet vse vipolzem, mi tozhe gotovim pohozhuu aktsiu. Podkluchites’ k moemu Skype Aniss7128505 tak chtobi na svyazi bit’.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.