Итак, поход по Ленинскому состоялся.
Желание поехать на Ленинский проспект возникло после проведения в начале июля акции, где известные актеры и инвалиды Москвы попытались проехать на инвалидных колясках по Кутузовскому проспекту, тем самым привлекая внимание к проблемам доступности среды для инвалидов и последовавшие за данной акцией негодования некоторых из организаций инвалидов.
В том числе, по словам заместителя председателя МГО ВОИ: члены акции “…выбрали кусочек, самый не удобный в Москве где нельзя было благоустроить и переустроить, но нельзя сказать, что вообще ничего не делается, Москва очень много делает для инвалидов и особенно по безбарьерной среде. Ну почему бы не показать Ленинский проспект, где очень много и наземных переходов удобных и подземных и много аптек и сберкасс и кафе, куда можно свободно и беспрепятственно войти, а нашли именно такой маленький кусочек, если учесть, что через 50 метров был удобный переход…” Интервью тут: https://city-fm.ru/news/?id=342135
Всех, кто к нам хотел подключиться остановил ливший с утра дождь, а мы, две отчаянные Я и моя подруга Ольга, на инвалидных колясках, отправились на Ленинский проспект проверять, как местная среда доступна для инвалидов.
Съехав в 3-его транспортного кольца к дому №37 мы сразу обнаружили, что по бардюру нам не подняться, припарковались сразу же за домом и попросили проходившего мимо мужчину помочь нам вытащить коляски из машины.
Вот тут мы вышли. Видно зебру перехода, высокий бордюр и рядом очень хороший подземный переход на другую сторону Ленинского. Чтобы добраться до перехода, видите сами, нужно преодолеть для начала бордюр
А это, тот же переход с другой стороны.
Очень удобный переход на другую сторону Ленинского проспекта
Рядом “почти” доступные два ресторана. Правда потом мы разочаровались, увидев внутри одну ступеньку вниз. Хотели заехать сфотографировать изнутри, но к нам так никто и не подошел помочь…
Как-то в общем, нам не повезло, чтобы нас обслужили, да и есть мы пока не очень хотели… Решили, что на обратной дороге заскочим. Оставили машину и тронулись дальше
Первый магазин. Завидев фотоаппарат выбежал охранник и попросил не снимать. Странно, не слышала, чтобы закон запрещал снимать наружные фасады зданий. Но мы не стали вступать в конфликт, заходить внутрь у нас не было задачи, поэтому поехали дальше
Ну, в академии наук нам делать нечего…
Открывающийся магазин. Видно, что даже идеей обустройства входа для инвалидов не пахнет. Закон “О социальной защите инвалидов в РФ” это же не Налоговый кодекс, маски-шоу не приедут…
Для наглядности, видно номер дома
А это я стою улыбаюсь. Только что проходящий мимо мужчина подал мне 10 рублей. А Ольга сказала, надо было спросить: “Что так мало?” или “Беру только а баксах”. А я что-то так опешила, что даже растерялась что ответить. Мужу сказала, а он говорит: “Следующий раз говори – транш не меньше 1000 рублей”:-)
… И почему он мне так мало дал? Я что так понищенски выгляжу? Ну, подумаешь, прическа растрепалась немного на ветру… Я прям даже растроилась 🙂
Переход через Ленинский проспект, в районе дома №25
А это по ходу движения по нечетной стороне. Просили помощи у проходящего мимо мужчины.
А вот, наконец и второй переход. Хороший спуск.
Даже насечки для слабовидящих есть. Ну прям суппер – пуппер!
Очень хочется опубликовать все ляпы, но скучно, потому что все одно и то же.
Кто-то скажет, что мы наверно опять “выбрали кусочек, самый не удобный в Москве” для приспособления для инвалидов…
Мы прошли от дома № 37 до дома № 1 в котором находится Центробанк – это 2,45 км (судя по карте Яндекса) примерно за 2 часа.
Наши впечатления не вызваны особым восторгом от имеющихся трех оборудованных подземных переходов на фоне ни одного оборудованного наземного перехода (!) – мы просили помощи 5 раз… Обратно за машиной Ольга возвращалась без меня, пока я фотографировала последние здания. Ей пришлось просить перевести ее через бордюры еще 5 раз…
Практически ни одно здание не приспособлено для инвалидов. Однако, нашли три здания –
Аптека около Центробанка,
Сбербанк отделение 7815/042 (где дверь открывается не в ту сторону – навстречу пандусу – заехать не рискнули) ,
отделение Почтовой связи (двери самостоятельно мы не смогли открыть – очень тугие), где за доступ (снаружи) можно поставить 4 балла.
Ни одной стоянки для инвалидов мы не обнаружили!
Вот на это подобие стоянок инвалиду машину не водрузить…
И если даже попытаться, то ни ТУДЫ и ни СЮДЫ (вверх бордюр и вниз бордюр)
Если инвалид перемещается по Ленинскому на машине и захочет зайти в Аптеку, на почту или Сбербанк, то припарковаться ему короме как в переулке негде.
Три таксофона и банкоматы висят очень высоко.
Трубку телефонную нам удалось снять, но вот кнопки нажать ни на телефоне ни увидеть табло на банкомате нам не удалось.
Зато на том месте где должны быть пандусы в здания для инвалидов повсеместно стоят вазоны с цветами… Цветы мы конечно тоже любим, но НЕ ВМЕСТО, а ВМЕСТЕ…
По адресу: Ленинский проспект д.15 очень изумительный переход сделан для незрячих. Все насечки, все как положено… только вход в него находится перпендикулярно Ленинскому не по ходу движения, а с другой стороны. Конечно хорошо бы узнать мнение незрячего, но нам показалось, что если незрячий идет по дороге, то догадаться что где-то там… справа… есть переход вообще нереально. Хотя спуск для колясочников слелан очень хорошо, даже противоскользящим покрытием залит.
Там же, во дворе находится Текстильный Университет – явно лестница в пять ступенек не для инвалидов.
Далее, зарисовка из парковок, переходов и т.д.
Очень красивые цветочки, но припарковаться негде…
Это была только дорога туда…
Припарковаться нам пришлось на дороге. Спуститься с бордюра пришлось опять просить прохожих…
Мы так устали за два часа катания по Ленинскому проспекту, что решили обратную сторону, начиная с дома № 2 снимать из машины.
Думаю, что противоположная сторона мало чем отличалась от той по которой мы прошлись. Судите сами… Не так детально конечно, но судить об отсутствии доступности для инвалидов можно однозначно.
Горный университет. Учиться и еще раз учиться… Но заветам Ильича мы не следуем 🙂
Вот так, на протяжении где-то до дома № 70
Зебра явно указывает, что тут переход, но и с одной и с другой стороны бордюрные камни.
Вот так “приспособлены” здания
Любимый банк Юрия Михайловича… Эх, хотели деньги на социальную карточку положить – не судьба…
Начиная с пересечения Ленинского проспекта с Университетским проспектом начинаются на первый взгляд очень даже неплохие переходы, но почему даже их нельзя было сделать “под ноль”, без бордюра так и остается для нас загадкой. Хотя (я даже знаю кем, но не буду называть имен) была высказана мысль, что якобы незрячие палочкой, постукивая, узнают начало перехода, а в развитых странах бордюр в 4 см считается нормой потому что у них инвалиды ездят все на электроколясках …
Но простите, тогда зачем делаются насечки на асфальте? Мы все-таки думаем, что “много хорошо (и насечки и бордюр до 4 см.)- это тоже плохо”. Лучше бы для колясок сделали съезды совсем без бордюров, а для слабовидящих насечки…
Нашим инвалидам конечно стали выдавать бесплатные электроколяски (спасибо !), но доехать на ней до Ленинского проспекта из какого-нибудь Бутово или Митино думаю вряд-ли кому-то удастся.
Ни одной стоянки для инвалидов мы не обнаружили
Вот это “нЕчно” мы вообще не поняли что такое. Что-то типа стоянки для инвалидов посреди дороги и впереди надо забраться на бордюр, а потом с него еще спуститься. Бред какой-то… Напротив парк и вниз длинная лестница… Театр абсурда!
Мы свернули на Обручева и в 15-30 поехали по домам…
Вот так закончился наш поход за доступностью. По нашим оценкам, о ней можно судить именно “выбранными кусочками”…
И стоит инвалид, как тополь на Плющихе и ждет когда ему помогут… или подадут… рублей 10 на соцтакси 🙂 Правда на соцтакси придется еще долго стоять набирать… 210 рублей в час – а “наши люди на работу на такси не ездят”!
Наверно стоит вести рубрику “Город глазами инвалидов” постоянно.
А вот сюжет про акцию с которой все началось.
Так же, в планах есть показать как же все-таки ДОЛЖНА быть оборудована среда в идеале, на примере Соединенных Штатов.
Спасибо за репортаж! Отличная работа – с вашего позволения дам ссылку в своем ЖЖ. И запостите материал в Сообществе!
Материал будет находиться на сайте Милосердие.ру (https://www.miloserdie.ru )
Приятно будет в дальнейшем с вами пообщаться, может быть устроить еще одну акцию!:-)
Ссылочка на фоторепортаж
https://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=8&id=9791
спасибо за хороший репортаж. иногда очень полезно паосмотреть другими глазами на наш город и задуматься…
Мне подруги говорят почти такие же фразы… “До тех пор пока тебя не знала никогда не обращала внимания на такие мелочи, а теперь в любой магазин или кабак захожу и это первое на что я обращаю внимание…”
Вот, я подумала, допекла наверно я всех уже своей этой темой:-) и девизом “Пусть этот мир прогнется под нас”:-)
Но с другой стороны, если каждый человек будет иметь хоть одного знакомого инвалида и хотя бы раз поможет ему съездить, например в ГосДуму или в какой-нибудь суд, управу, да или в магазин… проматерится там хорошенько, то в городе очень скоро станет все доступно…
Если нам за 15 лет существования не помогла наша родная организация инвалидов, которая и в данном случае защищает не самих инвалидов, а правительство, то одна надежда на гражданское общество…
Интересно, когда вы уже достучитесь до тех, кто все-таки должен сделать город доступным? Особенно раздражает вот это – 2009 год объявлен годом равных возможностей. Каких? Что власти имели в виду,когда делали такое заявление? Одни вопросы.
Наверно власти понадеялись и на отклики обычных граждан. Это ведь дело не только правительства и власти.
У нас в городе полно частных заведений, которые также должны делать доступным город. Порой приходишь в такое заведение, а они даже не слышали никогда что есть такой закон… А порой увидишь как вертикально закатали, “подобие пандуса” интересуешься “как можно было так сделать”, а они вполне откровенно говорят, что НЕ ЗНАЮТ, КАК ПРАВИЛЬНО.
А потом, доступность среды не заключается, как многие думают, только в одних пандусах – перила которые дублируют эти пандусы тоже необходимы, потому что в дождь и голодед можно перевернуться, кнопки вызова лифта, низкие окошки в банках, подъемники в бассейнах, насечки на асфальте для незрячих, звуковые светофоры, лифт в многоэтажном здании, приспособленый туалет, где есть поручни и широкая кабинка, двери должны открываться именно в нужную сторону, чтобы не зашибала инвалида при выходе кого-то из здания… И это только маленькая доля…
Мне кажется, что в нашем случае зависит и от нас тоже, сможем ли мы донести нашу проблему до остальных…
Это очень очень хороший репортаж. Вы молодец, что решились на такое! Очень Вас прошу написать о Вашей поездке в сообществе dostup_est (:
Обазательно напишу. У меня очень плохая связь сейчас, два дня выгружала на сайт. Так что вставлю обязательно в сообществе на днях…
Спасибо за комментарий!
Рада буду и в дальнейшем общаться!
Спасибо Вам! ( :
и я!
Лужок Вас проклянет :)) Молодцы!
Мы ему наоборот помогаем выявлять просачивание бюджетных денег через пальцы:-)
Я сомневаюсь, что ТАМ не знают, что куда течет… 🙂 Но вот когда об этом общественность заявляет – тут уже ИМ обиднее…
>Я сомневаюсь, что ТАМ не знают, что куда течет… 🙂
Да вы знаете, есть очень огромная вероятность этого… На верху дали отмашку, внизу деньги получили… отчитались… так наверху и поверили, что все ОК, строчат уже отчеты, похвальные грамоты принимают…
А тут на тебе, мордой об осфальт…
Вы попали в Топ-30 Зиуса!
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус
Пройди обновленный тест – узнай сколько стоит реклама в твоем блоге.
Re: Вы попали в Топ-30 Зиуса!
Спасибо!
Последнее фото.
Скорее всего, это не парковка для инвалидов, а отдельная полоса, выделенная специально для их движения по проезжей части.
Точно, как для Президента:-)
Респект…
А инвалиды, они как Пришельцы… приземляются из ниоткуда, проедут по выделенным знакам и унесутся в никуда:-)
Продолжая тему университета – в МГТУ им. Баумана есть целый факультет для лиц с ограниченными возможностями, но, скажем, на коляске можно въехать не во все корпуса. Одни турникеты на проходной уже сильно ущемляют в правах.
Так что ничего удивительного.
А зачем интересно делать целый отдельный факультет для инвалидов? Меня все время интересовал этот вопрос сегрегации от остального общества…
Насколько я знаю, инвалиды учатся вместе с остальными, но для них выделили отдельный центр.
https://myyearagofears.livejournal.com/8353.html вот, кстати, в таких случаях,ч тобы не возникало лишних вопросов, факультет был бы уместен
То есть, по вашему мнению, нужно отделить инвалидов из-за нехватки мест для здоровых? Я правильно вас поняла?
Во-первых, пост не мой.
Во-вторых, на мой взгляд, всех стоит брать на общих основаниях либо создавать дополнительные места для инвалидов,а не в приказном порядке отдавать места.
Я поняла, что пост не ваш, просто подумала раз вы даете ссылку, то поддерживаете мнение автора…
Я с вами в принципе согласна, что для инвалидов надо создавать именно дополнительные места (ни в коем случае не отдельные от всех остальных), потому что считаю, что помощь инвалидам (льгота) в данном случае не должна отражаться на возможности остальных студентов получить место за счет бюджета.
Просто выше мы как раз обсуждали обучение инвалидов в вузах и на глаза попался данный пост.
Кстати, как вариант, можно было бы создать отдельный факультет для лиц с ограниченными возможностями (не важно какими), но сделать так, чтобы лекции они прослушивали с основным потоком.
Так и не будет разговоров о занятых кем-то чьих-то мест, и не будут ущемлены ничьи права.
А как вы себе представляете что это будет за отдельный факультет? Что он из себя должен представлять?
Вот я например учусь на обычном юридическом или факультете психологии преподавания, а буду учиться на факультете лиц с ограниченными возможностями?
Это будет фактически факультет для галочки.
Вот например, на факультете есть n мест, туда поступают лица с ограниченными возможностями, потом их присоединяют группами по m человек к обычным факультетам. Т.е. фактически они учатся на обычных факультетах, о чем корочку и получат, а вот числятся в отдельном, где им, скажем, при поступлении предоставляются льготы или ещё что (общежитие или меньшая цена за обучения, да еще много что можно придумать).
А как тогда быть с конкурсом? Получается, что инвалидам выделяют например 10 мест на отдельном факультете и они чисто номинально туда поступают? т.е. грубо говоря мимо основного потока…
Желающих наверно найдется немало. А кричащих еще больше…
Допустим, если каждый вуз будет набирать 3% от основного набора вот таким образом, то проблема с местами, на мой взгляд, будет практически решена. А конкурс… Он везде конкурс.
Если из 4 мест 3-е отдают инвалиду, то это третье место просто не будет разыгрываться по конкурсу. В чем разница?
Ну скажем выделит государство не 4, а 6 бюджетных мест, вы думаете недовольных будет меньше? Всегда найдутся 6-е которые будут считать, что инвалид занял его место…
Город глазами инвалидов
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ!
Достаточно пройтись по Ленинскому проспекту, что бы очень остро ощутить то, что даже имея электрическую коляску (это та вещь которая помогает человеку с ограниченными возможностями чувствовать себя более самостоятельным), в нашем города в прочем я думаю как и во всей стране, ты как правило, не сможешь зайти в управу, аптеку, банк, магазин и.т.д. Для начала ты просто не можешь выйти в такой коляске из подъезда ведь она далеко не пушинка, а пандусы которые предлагает установить районная управа, как правило, похожи на горку для самоубийц 🙂
Очень хочется, чтобы ВСЕ проблемы людей с ограниченными возможностями были РЕШЕНЫ!
А для этого необходимо, чтобы работники органов государственной власти и органов местного самоуправления ,прежде чем устанавливать какие либо приспособления, делать пандусы, убирать барьеры на дорогах и.т.п. ОБЩАЛИСЬ С НАМИ, а мы в свою очередь готовы показать пальцем на каждую зозоринку и в силу того, что у многих из нас есть опыт пребывания и даже проживания в других странах, мы готовы проводить консультации, где и как необходимо решить проблему “Без Барьерного” передвижения инвалидов в нашей стране!
Ребята давайте держаться вместе! В этом наша сила! Без надежной защиты прав и интересов личности и государства НЕТ Цивилизованного общества!
Re: Город глазами инвалидов
Ага, они (органы власти) предпочитают общаться в “официальными” инвалидами…
Им наверно за 15 лет так привычнее. Зачем им статистику портить:-)
Приходится нам навязывать свое общение!
спасибо за пост.
Рада тебя видеть у себя:-) Ты меня еще помнишь? Я Aniss…
помню)) привет.
ты переделала аккаунт, а что случилось?
Веришь, забыла какой регистрировала. Обискала все свои пометки, так и не нашла. Ты не помнишь случайно?
могло остаться у меня в списке френдов, надо там поискать. так прям сразу не вспомню, пороюсь. там где-то нижний подчерк был.
если еще соберетесь, звоните мне =)
+79091537767
Записала:)
Инвалиды в моем случае сдали на 10-15 баллов ниже моего результата (максимум за экзамены-50 баллов за 2)
На 1 курс ситуация аховая: людей не берут с 270-300 баллами, вместо них поступают инвалиды с 140-160 баллами.
Когда инвалиды будут проходить конкурс в банк (а моя специальность-банки) им тоже будут давать льготы, разрешат не знать английского языка, более сложных вопросов экономики, чем сколько сейчас инфляция, разрешат не уметь общаться и четко доносить свои мысли?
Ведь они не такие? Ну ведь нет? Среди них много умных, талантливых ребят, которым просто чуть-чуть не повезло в жизни! А ВУЗ своей системой приема делает из них именно описанных во втором абзаце.
Я готов принять такую систему льгот (как я уже писал), в которой равенство баллов будет подразумевать автоматическое присвоение места инвалиду. 45=45. Эгалите. Инвалид поступает, я-нет.Но такую, чтобы я-45, а инвалид-30, и ему-бюджетное место, а мне ХУЙ, эт пардон ни в какие ворота не лезет. Я тоже имею не меньшее право учиться в желанном ВУЗе на желанной для меня специальности. И в этом праве мы с инвалидом обязаны быть равны. Если кто-то в ПК думает что я рокфеллер чтобы платить по 190 000/год, то пусть подавится, мне есть тоже надо.
Я ваше негодование прекрасно понимаю, меня бы это тоже задело за живое.
“Ведь они не такие? Ну ведь нет? Среди них много умных, талантливых ребят, которым просто чуть-чуть не повезло в жизни!…”
В вас сейчас просто играет обида, и есть за что…, но поверьте, вы просто еще молоды и несколько иначе смотрите на жизнь, поэтому вам утрировать данную проблему так легко…
Справедливо конечно когда здоровый и инвалид поступают на равных! Но справедливо ли, что инвалид при этом порой не имеет возможности элементарно нормально окончить общеобразовательную школу – у него РЕАЛЬНО НЕТ ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ? То есть изначально условия уже не равны, вы не находите?
Вы имеете возможность ходить на подготовительные курсы, причем бесплатно, на факультативы и т.д… для того чтобы подготовиться к поступлению, инвалид же всего этого лишен…
С другой стороны, понятно, что тупой специалист на выходе из ВУЗа никому не нужен… Но тут, как говорится в любой семье не без урода и инвалидность тут я считаю ни при чем, есть те, кто платно заканчивает ВУЗ ради корочки и они ИМХО ничем от такого субъекта не отличаются. У меня с факультета например процентов 80 вполне здоровых отсеялось в первые 3 года… А рынок и конкуренция таких специалистов как правило отсеивает
К этой проблеме наверно надо просто подходить несколько иначе. Вот выше обсуждалась возможность зачисления на факультет например какого-то определенного количества инвалидов или создания отдельного факультета для лиц с ограниченными возможностями, а остальных брать по конкурсу. В данном случае не будет конкуренции, но получится, что для инвалида вообще откроется полная халява, что тоже не есть гуд, а ВУЗы сейчас и так стонут от поступающего кол-ва…
Это так… я не пытаюсь вас пробить на жалость… просто объективно нужно судить…
Как вы предлагаете решить эту проблему? Только без лишнего пафоса, а учитывая изначально неравные условия… и то, что в ближайшее время (10 лет точно) у нас точно не будет доступа к общеобразовательным школам для инвалидов
Я-за отдельные места для инвалидов. Это можно не раздувать до отдельных факультетов. Социальная задача государства-предоставить инвалидам возможность чувствовать себя полноценными. Факультативный сепаратизм недопустим.
Не слишком много найдется желающих? По телеку в последние дни об этом только и говорят…
По крайней мере здоровые люди будут в безопасности от нездоровой конкуренции.
Ситуация в РГГУ аховая- люди получающие 300 из 300 не поступают, потому что инвалид с 150 баллами из тех же 300 должен быть зачислен вне конкурса. Каково?
А вы представьте что будет, если вместо 4 мест будет 3, вы за свои баллы будете тужиться по кнкурсу, а инвалиду дадут это же 1 место просто так…
Справедливо?
абсолютно нет.
Вот-вот. Те же яйца, только в профиль…
Надо к этой проблеме каким-то другим образом подходить, для начала ВУЗам выделять больше бюджетных мест…
Кстати у нас в Думе этой проблемой занимается депутат Смолин О.Н. Если есть конструктивные предложения могу ему передать.
Полностью согласна с данным автором !
Так у нас традиция набирать больше коммерческих мест, нежели бюджетных. Иначе как-то невыгодно учить становиться.
Больше – понятно, но должно быть хотя бы достаточно бюджетных…
Хотя, я конечно понимаю, что все равно это проблему не решит (см. выше)…
Позволю не согласиться на счет бесплатных подготовительных курсов и возможности туда ходить. Возможность заниматься есть у всех. Школьной программы должно быть достаточно для поступления в ВУЗ, если нет, то либо вы ничего не делали в школе, либо выбрали ВУЗ, который набирает гениев и кошельки, либо нашу систему образования давно пора полностью поменять.
Давайте абстрагируемся от понятия “колясочник”, а возьмем лиц с ограниченными возможностями в целом (я понимаю, что так делать не правильно, но все же).
Мы все изначально рождаемся неравными: кто-то спит в шелковых пеленках, которые даже не стирают, а просто выбрасывают, а кто-то на старом застиранном шерстяном одеяльце, которое вот уже третье поколение исправно служит его семье.
Есть дистанционное обучение, есть копеечные курсы (на личном опыте могу сказать, что когда средняя цена за месяц занятий по математике, физике и русскому в группе при ВУЗе составляла порядка 10 тыс, в Бауманке брали 1,5), есть репетиторы (студенты берут меньше профессоров, а рассказывают иной раз больше), есть такие же неучи, которым проще объяснять кому-то и себе заодно, чем общаться с преподавателем (и это бесплатно!). Разве это не вариант подготовки?
Другой вопрос, что человек пытается взять барьер, который ему заведомо высок. Например, глухой никогда не станет отменным композитором, слепой – водителем и т.д. Да, история знает исключения, но все же. К примеру, со мной вместе на экономиста учился мальчик без ноги (звучит грубо, но по-другому описать не могу), ему в ходе обучения не делали никаких поблажек, кроме одной: если он не успевал во время на лекцию его никто не отчитывал за пятиминутное опоздание. Но ведь он же не пошел в легкоатлеты. Он закончил ВУЗ, кажется, даже на красный диплом. Ему нравится его специальность. Но почему бы и остальным так же не подходить к выбору той специальности, в которой они могут показать себя?!
Сумбурно получилось, но как есть.
“Школьной программы должно быть достаточно для поступления в ВУЗ”
Так о том и речь, что у некоторых инвалидов НЕТ ШКОЛЫ, как таковой. У некоторых коррекционные школы, у некоторых обучение на дому… Вы себе можете представить уровень такого образования?
“либо нашу систему образования давно пора полностью поменять.” – вот с этим согласна. Но как?
Я считаю, что если инвалид будет учиться в обычной школе и на выходе иметь такое же образование, то тогда -да, условия при поступлении = равны. А пока нет такого и очень долгое время еще не будет:-(
“Мы все изначально рождаемся неравными: кто-то спит в шелковых пеленках, которые даже не стирают, а просто выбрасывают, а кто-то на старом застиранном шерстяном одеяльце, которое вот уже третье поколение исправно служит его семье.”
Это лирика… Мы не говорим сейчас о материальном достатке и материальных возможностях. Я например инвалид и одно из образований получаю за свои деньги… хотя у меня еще двое детей… Кстати, как ни странно, я надеюсь таки, что они выучатся достойно и будут поступать на бюджет…
“Есть дистанционное обучение, есть копеечные курсы “
Знаете какая одна из основных целей обучения инвалида в обычном ВУЗе? Это общение! Это, не маловажная крупица того, чего инвалид лишен… И правильно выразился еще один опонент в споре… “он не способен даже грамотно выразить свои мысли” … И это именно из-за отсутствия или недостатка общения. А 5-6 лет в ВУЗе дают для инвалида огромный толчок в самоактуализации и возможности обучиться этому общению…
Вы, знаете… посмотрите с начала мой фоторепортаж… Думаете реально добраться хотя бы до копеечных курсов?
“средняя цена за месяц занятий по математике, физике и русскому в группе при ВУЗе составляла порядка 10 тыс, в Бауманке брали 1,5), есть репетиторы (студенты берут меньше профессоров, а рассказывают иной раз больше)”
Некоторые нанимают и репетиторов. Думаете инвалиды надеются при поступлении только на свою инвалидность?
У вас (интересно просто), есть хоть один знакомый инвалид?
“человек пытается взять барьер, который ему заведомо высок”
Знаете что такое “зона ближайшего развития”? Если человек будет всегда себя недооценивать, то он и останется всю жизнь жалким и убогим… А государство в данном случае для того и социальное, чтобы помочь…
“Он закончил ВУЗ, кажется, даже на красный диплом…Но почему бы и остальным так же не подходить к выбору той специальности, в которой они могут показать себя?!”
А кто вам сказал, что остальные например не пытаются сделать то же самое? Или по вашему мнению все поступающие инвалиды изначально недостойные, а потом уж… если приглядеться… “он вполне отличный парень”?
Вопрос проблемы то не в этом…
>Так о том и речь, что у некоторых инвалидов НЕТ ШКОЛЫ, как таковой. У некоторых коррекционные школы, у некоторых обучение на дому… Вы себе можете представить уровень такого образования?
Не так давно говорили о совместном обучении детей-инвалидов и обычных детей. Я может что-то не поняла, но неужели этой отличной идее так и не дали путевку в жизнь?
>И это именно из-за отсутствия или недостатка общения.
В моей семье до недавнего времени было 2 инвалида, сейчас одного человека не стало. Весь недостаток общения прежде всего объяснялся излишней закомплексованностью этих людей.
>Вы, знаете… посмотрите с начала мой фоторепортаж… Думаете реально добраться хотя бы до копеечных курсов?
Я очень внимательно его изучила. И знаете, Ленинский проспект – это только одна из улиц. Я сама на ней жила и прекрасно знаю, каково это. Там даже продуктовый магазин сложно найти или дорогу перейти по наземному переходу (да, там после 60х домов подземных практически нет).
К сожалению у нас изначально здания (жилые подъезды, магазины) проектировались без учета потребностей людей с ограниченными возможностями. А сейчас это просто никому не выгодно переделывать. Да и те же пожарники могут такую переделку не одобрить.
>Или по вашему мнению все поступающие инвалиды изначально недостойные, а потом уж…
Я этого не говорила и так не считаю. Просто некоторым надо адекватно оценивать свои возможности.
>Не так давно говорили о совместном обучении детей-инвалидов и обычных детей. Я может что-то не поняла, но неужели этой отличной идее так и не дали путевку в жизнь?
У нас говорить будут еще долго, но к сожалению ничего не делается. Есть еще такая организация как РООИ Перспектива, которая пропихивает инклюзивное образование, но у ни тоже… своя специфика…
>Весь недостаток общения прежде всего объяснялся излишней закомплексованностью этих людей
Инвалиды все разные, как и впрочем здоровые.
>Ленинский проспект – это только одна из улиц.
О том и речь, что пока всю Москву еще обустроят…
>А сейчас это просто никому не выгодно переделывать. Да и те же пожарники могут такую переделку не одобрить.
Дак дело то еще в том, что ведь выделяются специально средства на это и не малые, наляпают абы как, а результат нулевой, вот что обидно. А порой всего одна- две ступеньки – это тьфу, пандус сделать….
!!! Но почему бы и остальным так же не подходить к выбору той специальности, в которой они могут показать себя?!
Сумбурно получилось, но как есть. !!!
Вот, вот “Сумбурно получилось, но как есть” я хочу быть врачом диетологом, но как? Причем тут выбирать специальность по себе, где простите берем возможность человеку с ограниченными возможностями поступить на бюджетное и получить “Высшее медицинское образование” а чем я не диетолог, поди диетолог не хирург педиатр … Это мне интересно, а тратить свое время на то, чтобы получить специальность “Преподаватель психологии” я лично не хочу. Это первое.
А второе. По окончании ВУЗа имея специальность врач диетолог, в нашей стране пока к сожалению не смогу работать по этой специальности, даже если я буду самостоятельно оплачивать обучение.
Но это простите уже не к нам…
Я знаю как заграницей, например в Австралии, человек с ограниченными возможностями не тратит свое время на то, что ему не интересно, закончив школу он выбирает то, что ему по душе. И знает, что государство создало все условия для того, чтобы он мог полноценно выполнять свою работу.
А у нас столько ребят с ограниченными возможностями вообще без высшего образования. Самостоятельно учатся работать скажем на компьютере, методом проб и ошибок, затем находят работу, работают, получают более или менее нормальные деньги. У них просто нет времени учиться так ради диплома.
>я хочу быть врачом диетологом, но как?
А что вам мешает?! Чисто теоретически: существуют переводы со специальности на специальность, второе высшее.
Или есть какие-то ограничения, кто может учиться по этой специальности?
>По окончании ВУЗа имея специальность врач диетолог, в нашей стране пока к сожалению не смогу работать по этой специальности
А вот здесь мне почему-то вспомнилась поддержка малых предприятий. Почему бы не создать такое и не работать в свое удовольствие?
Ой, это не мой пост…
Но я могу сказать, что мешает… – мед. образование вообще инвалиду закрыто…
А почему закрыто?!
Я ввот , право, не понимаю. Разве инвалид не может лечить людей?
Практика…
https://www.gazeta.ru/education/2009/07/16_e_3223538.shtml
во второй части очень верно написано.
Я тоже согласна, что все верно.
Но вопрос в том, что пока ничего не приспособлено и преподы не подготовлены как-то надо выходить из положения. Нельзя же вообще на инвалидах крест поставить.
Приспосабливать все надо, обучать преподов… Об этом так же давно говорится, но к сожалению мало делается:-( Смешно сказать, что на сурдопереводчиков у нас обучают по-моему только в одном ВУЗе в России, на сколько я знаю в Питере…
Кстати, по поводу приспособленности ВУЗов…
Стыдно сказать, но меня на лекции муж таскает каждый раз по 5-ти метровым лестницам. Я обращалась в отдел расписаний чтобы ставили лекции на первом этаже хотя бы, так нет, такое впечатление что специально на пятый ставят… Приезжала к ним с ТВ, вообще пофиг все… И главное не могу официально жаловаться, потому как закон у нас такой, что инвалид-колясочник не имеет право учиться в обычном ВУЗе…
И главное ВУЗ у меня который год в рейтинге на первом месте стоит среди коммерческих, несколько корпусов новых открыли… бабки гребут лопатой… а вот чтобы приспособить здания свои – это нет… Дурдом, однако:-(
Вот и говорить после этого про равные возможности…
А разве в зданиях нет лифтов? Это уже как-то странно.
Опять же, где училась, про то и говорю: В Бауманке в основном корпусе 2 больших лифта, к которым можно попасть с улицы, не преодолевая ни одной ступени! Правда не через парадный вход, а немного в обход (там есть двери, которые сразу ведут на 2 этаж и там что-то типа пандуса с улицы), с другими корпусами сложнее, но лифты есть везде, на сколько я помню.
А можно почитать, где написано про обучение в обычном вузе инвалида-колясочника? Мне лично для себя, для галочки. Честно говоря, я не думала, что все настолько плохо.
>А разве в зданиях нет лифтов? Это уже как-то странно
Нет лифтов. ВУЗ – Московская финансово-юридическая академия находится в старом здании на Варшавке и остальные корпуса по всей Москве… Рада бы учиться может и в другом ВУЗе который возможно доступен, но этот находится территориально в 15 минутах езды от меня и форма обучения – выходного дня, поэтому муж в состоянии меня возить (в будни работает).
>А можно почитать, где написано про обучение в обычном вузе инвалида-колясочника?
Конкретно про колясочника там не написано, написано просто про инвалидов
Закон “Об образовании”… По-моему в этом законе даже есть строки, что ВУЗ должен быть технически приспособлен для обучающихся. При выдаче лицензии эта техническая возможность должна проверяться… и законы для инвалидов о доступности не должны игнорироваться:
Федеральный закон N 181-ФЗ от 24 ноября 1995 г. “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” – статья 15 «Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры»,
Закон г. Москвы N 3 от 17 января 2001 г. “Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы”
При этом должны быть приспособлены не только входы в здание, но и туалеты, столовая, информационные доски, перемещение по зданию и в аудиториях(т.е. лифты, широкие проходы…) не должно быть затруднено, в аудиториях должна быть возможность подключения к аппаратуре для слабослышащих, ну и т.д… Для этого есть специальные СНИПы и Инструкции…
Но у нас все это игнорируется…
Действительно, то, что делают у нас – это маленькая капля в море. Даже обидно, что все это остается незамеченным.
https://guimc.bmstu.ru/index1.php вот пример центра для инвалидов по слуху.
Вот еще один пример
https://do.mgppu.ru/
Кстати, вы зря о том, что такие центры остаются незамеченными. Среди инвалидов эта информация и положительные отзывы уж точно ходят и о Бауманке и о МГППУ. Очень много их в в пример ставят. Кстати, к теме об отдельном факультете… Вот наверно это и есть достойные примеры…
Кстатиа почему в Бауманке сделали акцент только на инвалидов по слуху вы не знаете? Тоже странно как-то…
Жаль, что таких примеров мало.
Нет, не знаю. Возможно это связано со спецификой ВУЗа. ВУЗ изначально был военной направленности (ракетчики). Возможно со сложностью обучения (здоровый человек не всегда выдерживает такую нагрузку).
Другой вариант, решили довести до ума одно направление. Или же решили не акцентировать внимание на других.
На примере такой схемы могли бы вполне строить образовательный процесс и другие ВУЗы:
Да это вообще шикарно, да и не только для инвалида. Единственное чего тут не хватает по моему мнению, это центра занятости. Чтобы на базе такого центра можно было не только учиться, но и работать…
А где, если не секрет, вы такую схемку интересную раздобыли?
По такой схеме действует центр для инвалидов по слуху в Бауманке.
Как в лучших домах Парижа! )
Я это созерцала в Австралии именно таким образом все устроено в каждом институте. Я даже ходила заниматься водной зарядкой в бассейн одного из институтов г.Брисбена. И это притом, что я не училась. Все идеально, очень хороший подъемник для того, чтобы войти в воду и выйти из нее. Далее отдельная комната раздевалка по нашему, где можно спокойно принять душ даже в лежачем состоянии, переодеться и отдохнуть.
Я всегда верю в лучшее, думаю, у нас тоже такое будет! А схема превосходна!
Ну вот уже дошла такая практика и до нас )
Это схема, по которой функционирует центр реабилитации в Бауманке
Света, а Ваши ожидания оправдались? Стакан оказался наполовину полон или наполовину пуст?
Что касается тротуаров и наземных переходов, то здесь все ясно – их необходимо оборудовать съездами и технически это просто. Уже с подземными возникают сложности, ибо по размерам они больше обычных и требуют незанятого места вдоль проспекта.
А больших и малых коммерческих объектов насколько много, что все это трудно поддается учету. Причем, расположены они не только на лицевой стороне, но и на торцах, а также во дворах. Я в Севастополе тоже пытаюсь провести инвентаризацию и сталкиваюсь с некоторыми проблемами идентификации. Можно встретить достаточно доступных для использования ларьков, открытых площадок или мелких магазинчиков, но обойти и переписать их все не представляется возможным. Вторая группа – “на грани возможного”, т.е. порожки, небольшие ступеньки которые при большом желании преодолеть можно, но считать доступным такой объект сложно. Дальше – больше, пандусы могуть иметь крутизну от 5 до 50% и для каждого человека верхняя граница возможностей своя. В то же время “законных” 8-10% не так много, поэтому приходится считать и более сложные варианты если они оборудованы удобными поручнями, хорошим покрытием и т.д.
От “своего” банка удалось добиться вот такого пандуса.
Мои ожидания оправдались. Стакан был не наполовину, а просто пуст.:-)
На Ленинском проспекте, как мы выяснили действительно есть островок, так сказать, доступности, примерно начиная с дома №60 до дома№ 80, где выложены желтенькие переходы с насечками для незрячих. Если бы мы знали, то высадились именно в этом месте:-) но к сожалению МГО ВОИ мы случайным образом поворачивая с третьего кольца попали к дому №37 и наш поход начался оттуда. 2 часа пешей прогулки нам хватило, чтобы заснять все прелести жизни, так что до желтеньких переходов мы добрались уже проезжая на машине и оттуда делали фото. НО, К СОЖАЛЕНИЮ и там не все гладко… потому что между этими перходами на некоторых перекрестках по ходу движения есть все те же бардюры а сама насечка для незрячих хоть и есть, но сделана опять таки не по техническим рекомендациям – должна быть буквой “Т” и заходить на пешеходную зону, а нанесена только около самого перехода. Если незрячий двигается по пешеходной зоне он ногами никак эту насечку не уловит, ему нужно будет для этого подойти к самому переходу…
Вот так у нас все и делается…
Отличный пост.. И отличные иллюстрации!
Спасибо!:-)
Кстати, вот примерно так же, желтыми съездами в пупырку :), оборудована вся Шереметевская улица – я недавно проезжала ее на велосипеде – не могда нарадоваться, ни одного бордюра не нашла, чтоб рухнуть). Если все-таки так станет везде, будет действительно здорово, и не только колясочникам, но и велосипедистам)))
Только вот я не помню насчет въездов в магазаны и пр.
Это классно, что начали наконец-то делать съезды.
Сегодня по ТВЦ в новостях сказали, что 70% из запланированного на этот год оборудовали для инвалидов. Мне показалось все же это грустной новостью…
Хороший блог!
Доброго времени суток! Не вижу условия использования информации. Можно ли копировать написанный вами текст на свой блог, если ставить ссылку на эту страницу?
Привет! Все кто читает этот блог – С Днем Примерения и согласия!
