Начиная рассказ о многоликом заболевании, которое до сих пор мало изучено, мы с вами от эмоций неизбежно перешли к трезвому обсуждению симптомов и методов диагностики. Но кроме этого, как и любая тяжелая история, рассеянный склероз овеян ещё и мифами, живучими эмоциональными байками, которые слишком медленно отступают под напором тех знаний, что сейчас уже приняты за аксиому.
Давайте рассмотрим некоторые, самые популярные, мифы.
Миф 1. Рассеянный склероз развивается только у пожилых людей
Рассеянный склероз – это заболевание молодых людей.
Первые симптомы проявляются в возрасте от 20 до 40 лет.
Миф 2. Рассеянный склероз — это нарушение памяти
Рассеянный склероз – аутоиммунное заболевание нервной системы. Иммунная система, которая должна защищать организм от различных вирусов и бактерий, в какой-то момент «ломается» и принимает за вирус клетки собственного организма и начинает атаковать их.
В результате этого повреждается миелиновая оболочка нервного волокна и нарушается проведение нервного импульса от головного мозга к другим частям тела. Чаще всего это проявляется слабостью в конечностях, нарушением зрения, головокружением, нарушением координации, онемением в конечностях и т. д.
Миф 3. Рассеянный склероз протекает у всех одинаково
Единой клинической картины, которая была бы у всех пациентов, не существует. РС протекает у всех по-разному.
Миф 4. Рассеянный склероз с наибольшей вероятностью передается по наследству
Заболевание не является генетическим.
Согласно научным исследованиям, при наличии заболевания у одного из родителей ребенок тоже заболевает в 1 случае из 67. Для детей, у которых оба родителями здоровы, аналогичный показатель составляет примерно 1:500. Поэтому можно смело сказать, что болезнь крайне редко передается по наследству.
Миф 5. При рассеянном склерозе запрещено заниматься спортом
На самом деле физическая активность помогает контролировать симптомы заболевания и улучшает состояние организма. Пациентам с рассеянным склерозом, как и другим людям, необходимо уделять как минимум 2,5 часа в неделю физическим нагрузкам и активному отдыху. Но все по рекомендациям и внутренним ощущениям…
Миф 6. Женщины с рассеянным склерозом должны избегать беременности
При возвратно-ремиттирующем типе течения беременные пациентки переживают рецидивы и обострения реже, чем обычно.
Чем больше у нас научно-достоверных, проверенных и подтвержденных данных, тем меньше места пустой изматывающей тревоге, которая так сильно вредит психо-эмоциональному состоянию, что может существенно затруднить процесс лечения и даже привести к длительному, стойкому ухудшению всего организма, став причиной новых заболеваний.
Берегите себя!