Не так давно мы рассказывали, что в последнее время гражданам поступают звонки от мошенников, убеждающих, что все имеют право на получение двух пенсий одновременно. В наших социальных сетях и на сайте в этой статье мы дали однозначный и короткий ответ, а сейчас хотим основательно разобраться в теме назначения пенсии по инвалидности.
Назначение пенсии по инвалидности
Для того, чтобы гражданину получать пенсию по инвалидности вне зависимости от ее вида, у него должна быть установлена группа инвалидности комиссией МСЭ. Комиссия в рамках своей работы оценивает медицинские документы гражданина (врачебные заключения, указанные в направлении на МСЭ, а также обследования, анализы и т.п.). По результату этой оценки выносится решение о признании гражданина инвалидом I, II или III группы инвалидности. В отношении детей группа не устанавливается – устанавливается статус “ребенок-инвалид”.
Затем гражданину выдается: справка МСЭ (в народе она получила название “розовая справка”), ИПРА инвалида, после чего документы вносятся в федеральный реестр инвалидов (ФРИ) и передаются в СФР.
Назначением пенсии занимается не комиссия МСЭ, а СФР!
Пенсия должна быть назначена в течение 5 дней передачи документов в СФР. Самостоятельно документы подавать в настоящее время не нужно.
В случае же, если пенсия по инвалидности так и не была назначена автоматически или на ваш взгляд в расчетах была допущена ошибка (не был учтен стаж или его часть), необходимо обратиться в отдел СФР.
Документы, которые потребуется предоставить:
- Паспорт
- СНИЛС — достаточно знать номер, при желании можно на Госуслугах запросить СНИЛС и его распечатать или сохранить на телефоне
- Справка об инвалидности, которую выдают после МСЭ
- Номер банковского счёта, на который будут начислять выплаты. Банк не важен, но важно чтобы карта была системы “Мир” (во многих банках выписку с реквизитами счета можно запросить онлайн в личном кабинете банка)
- Документы, подтверждающие стаж, — при наличии
Способы доставки пенсии
- Через банк — пенсию можно получать на банковский счёт, к которому не привязана ни одна карта или привязана только карта “Мир”
- Почтой России — в почтовом отделении по месту жительства или на дом почтальоном
Какой вид пенсии назначат?
При установлении инвалидности детям, а также гражданам, у которых нет страхового стажа (трудового) по работе, назначается социальная пенсия.
Гражданам, у которых есть страховой стаж, назначается страховая пенсия.
То есть, гражданам пенсия “по инвалидности” выплачивается или социальная, или страховая в зависимости от наличия стажа. Вместе они не выплачиваются, за исключением ряда случаев, о которых мы расскажем чуть позже. При этом, если гражданин признан инвалидом и имеет право на страховую пенсию по инвалидности и на социальную пенсию по инвалидности, то производится расчет размера страховой пенсии и назначается тот вид пенсии, который больше.
Но существуют иные виды пенсии, которые могут быть назначены вместе. Для того, чтобы разобраться во всем многообразии пенсий обратимся к ФЗ №166 от 15.12.2001г. “О государственном пенсионном обеспечении в РФ“ и ФЗ №400 от 28.12.201 “О страховых пенсиях”
Различают несколько видов пенсий:
- Страховая
- Социальная
- Государственная
- Накопительная
🔹 Страховая пенсия может быть:
- по старости
- по инвалидности
- по случаю потери кормильца
🔹 Государственная пенсия может быть:
- пенсия за выслугу лет;
- пенсия по старости;
- пенсия по инвалидности;
- пенсия по случаю потери кормильца;
- социальная пенсия.
🔹 Социальная пенсия может быть:
- по старости,
- по инвалидности,
- по случаю потери кормильца,
- детям, оба родителя которых неизвестны
Одновременно две пенсии могут быть назначены в ряде случаев, которые предусмотрены ст.3 ФЗ №166
- гражданам, которые получили инвалидность вследствие военной травмы
- гражданам, пребывавшим в добровольческих формированиях, ставшим инвалидами вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании
- участникам Великой Отечественной войны
- родителям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (за исключением случаев, когда смерть военнослужащих наступила в результате их противоправных действий)
- родителям граждан, пребывавших в добровольческих формированиях, погибших (умерших) в период пребывания в добровольческих формированиях или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании, после окончания действия контракта о пребывании в добровольческом формировании (за исключением случаев, когда смерть граждан, пребывавших в добровольческих формированиях, наступила в результате их противоправных действий).
- вдовам военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившим в новый брак.
- вдовам (вдовцам) граждан, пребывавших в добровольческих формированиях, погибших (умерших) вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании, не вступившим в новый брак.
- детям-инвалидам, являющимся детьми военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы…
- инвалидам с детства I и II групп, являющимся детьми военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы…
- нетрудоспособным членам семей граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
- гражданам, награжденным знаком “Жителю блокадного Ленинграда”, гражданам, награжденным знаком “Житель осажденного Севастополя”, и гражданам, награжденным знаком “Житель осажденного Сталинграда”.
- членам семей погибших (умерших) граждан из числа космонавтов
В каком размере назначается пенсия?
Страховая пенсия по инвалидности исчисляется по формуле ИПК × СПК + ФВ
ИПК – это индивидуальный пенсионный коэффициент. У каждого человека он свой, и зависит в том числе от суммы страховых взносов, которые платит работодатель.
СПК – это стоимость одного пенсионного коэффициента
ФВ – фиксированная выплата к страховой пенсии по старости
Стоимость одного пенсионного коэффициента и фиксированная выплата к страховой пенсии у всех одинаковые. В 2025 году СПК – 145,69 ₽, а фиксированная выплата – 8907,7 ₽.
Единой минимальной страховой пенсии НЕТ
Каждый год для выхода на эту пенсию требуется разный ИПК — и постепенно он повышается. То есть, минимальная сумма зависит от года, когда человек вышел на пенсию, и она становится все больше.
Социальная пенсия по инвалидности. С 1 апреля 2025 года произойдет индексация пенсии и ее размер будет равен:
- для инвалидов с детства I группы и детей-инвалидов — 21 177,59 рубля
- для инвалидов I группы — 17 748,24 рубля
- для инвалидов с детства II группы — 17 748,24 рубля
- для инвалидов II группы — 8824,1 рубля
- для инвалидов III группы — 7500,53 рубля
Помимо пенсии гражданину выплачивается ЕДВ — ежемесячная денежная выплата. Об этом мы расскажем более подробно в другой статье. Следите за нашими публикациями.
Материал подготовлен юристами с инвалидностью «Центра защиты прав инвалидов»
Чтобы максимально отстоять свои права и получить разъяснения вашего индивидуального случая, обращайтесь к профессиональными юристам.
Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов