Весной 2024 года команда проекта «Особенный туризм» осуществила свою первую выездную экскурсию, и ею стала поездка на автобусе в уютную подмосковную Коломну.
Представьте, что некогда старинная Москва выглядела именно так — деревянные домики с резными окнами и цветущие майские сады…
Наши гости с разными формами инвалидности побывали в двух музеях — узнали о боевой славе города Коломна и познакомились с частной коллекцией музея самоваров, ну а после дружно гуляли по Кремлю, и ужинали в летних кафе под открытым небом.

Из Коломны мы, конечно же, привезли пастилу, медовуху и пряники. Но самое главное — мы зарядились хорошим настроением, яркими впечатлениями и полезной информацией о доступной среде!
Начнем рассказ с Музея боевой славы Коломны.
Это здание видно издалека. Высокий фасад отделан красными панелями, а на постаменте у входа выставлена гаубица образца 1931 года. Сам музей и подход к нему полностью доступны для маломобильных посетителей. Есть свои парковочные места для автомобилей людей с инвалидностью. Удобный туалет в музее тоже есть — к нему нужно спуститься на специальной платформе на этаж ниже, для этого достаточно обратиться к администратору.

Экспозиция музея не большая, но выстроена очень грамотно и знакомит с ратной историей Коломны с момента основания в XII веке и до наших дней.
Наши незрячие туристы были в восторге от её рассказа и наравне с остальными участниками группы смогли ознакомиться с экспозицией музея.

Самовар. Какой город ассоциируется у вас с этим словом? Многие не задумываясь ответят — Тула. А что, если мы скажем, что не нужно ехать так далеко от Москвы, чтобы познакомиться с историей этого чудо устройства?
В Коломне семья Буровых собрала уникальную коллекцию, которая насчитывает около 500 экземпляров. Многие из них не просто кухонные приборы для кипячения воды, а настоящие произведения искусства.

Интересный рассказ экскурсовода, неповторимый интерьер — всё это переносит в те времена, когда большая семья собиралась за одним столом, центром которого был самовар. Нашим незрячим туристам для полного погружения было предложено прикоснуться к экспонатам, поэтому мы всей туристической группой окунулись в эту атмосферу домашнего уюта.

О доступной среде музея: пандус на входе крутоват, может потребоваться помощь сопровождающего, туалет не адаптирован для МГН.